Любимый Новый год

Татьяна Федосеева
Новый год для многих – самый любимый праздник. Анета любила его больше других праздников. И не только из-за подарков, которые всегда получала, а потому что перед Новым годом можно загадать желание, помечтать и поверить в самые невероятные чудеса, которые сбываются.
Но перед наступающим годом Собаки, 31 декабря, у Анеты все пошло не так. В аптеке было многолюдно, очередь ни на миг не сокращалась. Люди покупали мезим, активированный уголь, вату, марлю и другое. Складывалось впечатление, что завтра ничего не будет, хотя доставка медикаментов шла бесперебойно, а аптека была всегда открыта и не было даже выходных дней – количество людей не уменьшалось.
Директор попросил ее поработать хотя бы два часа еще, чтобы посетители смогли сделать необходимые покупки. Отказаться было нельзя: забота о здоровье – главная цель ее профессии.
Прибежав домой, увидела, что потек на кухне кран, сломался слив в туалетном бачке, а на вызов сантехника в телефоне высвечивалось «абонент вне зоны доступа».
Она поехала в супермаркет, чтобы в день предновогодних скидок купить новый кран и унитаз. Но всюду были очереди, а время летело неумолимо быстро. Ее сестра Миранда звонила ей несколько раз, ожидая ее приезда. А на все ее неурядицы твердила, что в других странах старые вещи выбрасывают из окон прямо в Новый год, это делают для счастья.
Взглянув на часы, решила, что оденет платье и туфли у сестры, запихнув их в сумку, хотела положить туда же жемчужное ожерелье, но оно как на грех рассыпалось, порвалась нить. Анета лихорадочно собирала бусинки на новую нить. Это был подарок ее покойного мужа к дню их свадьбы.
Сестра звонила ей еще раз и торопила с приездом, а услышав, что она собирает на нить бусинки, ей сказала, что это твой муж тебя теперь отпускает, его душа успокоилась, такая примета.
Анета, одев свитер, джинсы, куртку, вызвала такси. Посмотрела на себя в зеркало. Она была симпатичной женщиной, мужчины оказывали ей внимание. Но, сравнивая поклонников с бывшим мужем, не находила в них того шарма, что был у ее супруга, сердце молчало, и на все предложения руки и сердца сильной половины человечества отвечала: «Нет!». Не хотелось портить счастливые дни супружества, которые были яркими и радостными, но короткими. Муж ее погиб на заводе во время аварии, и с тех пор она жила одна, не успев даже обзавестись ребенком.
Машины долго не было. А когда подъехало такси, водитель выбежал, чтобы открыть перед ней дверь машины, она увидела в салоне собаку.
– Это Ральф. Он смирный и дружелюбный. Садитесь!
– Это чудесно – в год Собаки проехаться вместе с собакой! Надо загадать желание, – она на мгновение закрыла глаза, представив, что кран сменила и поставлен новый унитаз. Рассмеялась. – Как мало надо для счастья! Вы часто берете с собой Ральфа, когда таксуете?
– Нет. Это мой первый в жизни выезд. У меня другая профессия. Я работник лесного хозяйства, – ответил он и улыбнулся.
– Значит, вы елки и сосны сторожите от похитителей вместе с Ральфом? Лесник?
– Бывший, к сожалению. Сейчас лесников нет и такой профессии тоже. Охрану леса от пожаров по периметру осуществляет МЧС. Только от порубок леса и типографа, клеща, поедающего ели и сосны, беречь стало некому. На двести километров один человек, транспорта нет и бензина мало дается. А лес – это наш вдох – глоток чистого воздуха. Меня зовут Борис. Бор – источник силы. Так родители назвали. Отец был лесничий. Убили его браконьеры. Он не давал им стрелять в лосей. Я, когда вырос, окончил лесотехнический факультет, – рассказал он.
– А мои родители – ботаники. Мы с сестрой очень поздние дети. Родителей давно нет. Я - Анета, с латинского языка – Укроп, а сестра – Миранда – Яблоня, – пояснила она.
На улицах было мало прохожих, а машины встречались еще реже. За окном автомобиля мелькали нарядные витрины магазинов. Украшенные разноцветной мишурой и огоньками елки таинственно подмигивали. Иногда встречались бегущие Деды Морозы и Снегурки, торопившиеся поздравить с наступающим праздником взрослых и детвору.
Анета хотела взглянуть на мобильник, чтобы узнать время, но оказалось, что в спешке оставила его дома. «Успею!» – подумала она, когда они подъехали к мосту. Перед въездом на мост их остановил инспектор ГАИ, сказав им, что объезд, мост в аварийном состоянии – лопнула опора. Поздравил с наступающим Новым годом, смеясь сказал: «Собачка спешит слишком быстро сменить Петуха». Ехать надо осторожнее, начался гололед.
Она взглянула на Бориса – объезд займет еще минут тридцать – он был невозмутимо спокоен.
– Если полоса невезения, то у меня это надолго, – сказала она.
– Как знать, – ответил он. – Может быть, это большое счастье!
Не успел он договорить, машину качнуло, и они остановились. С правой стороны дороги начинался лес. Борис выбежал из машины, за ним выскочил Ральф.
– Приехали, – сказал Борис. – Лопнуло заднее колесо. Встречать Новый год будем здесь. Я поменяю колесо, а вы с Ральфом накрывайте столик! – Он махнул рукой в сторону опушки, где виднелись две скамейки и столик. К ним была протоптана тропинка, рядом виднелась надпись «Берегите лес от пожаров!». – Костер разжечь я помогу, – сказал он и достал из кармана спички, – а остальное – ваша работа. Ральф, собирай дрова! – скомандовал он.
Ральф бегал вокруг, таская в зубах сухой хворост. Вскоре горел костер. На столе, накрытом новогодними яркими пакетами, были бутерброды, термос с чаем, печенье и сало с хлебом, несколько сосисок.
Пять минут оставалось до Нового года. Колесо было заменено, все готово ко встрече Нового года.
– Я никогда не встречала Новый год в лесу. Это чудесно! Звезды так низко над нами. Тишина. Свежий воздух. Тепло от костра.
Анета налила чай в чашки от термоса и сказала:
– Мой тост за Ральфа. Хорошо, что есть год Собаки. Он собрал нам сушняк для костра, ему отдадим сосиски! – она протянула Ральфу сосиску.
Ральф посмотрел на Бориса.
– Возьми, съешь! – сказал он Ральфу.
Ральф аккуратно взял сосиску из рук Анеты, отошел от них и стал, не спеша, есть.
– Ральф ни у кого, кроме меня, не берет еду. Даже у мамы. Когда я сдавал экзамены, во время учебы, мама вызывала меня, боялась, что он умрет с голоду от тоски. Я приезжал его кормить. Он спас мне жизнь не один раз. Однажды, когда кабан, раненый браконьером, гнался за мной, я бы не успел вскочить на дерево, Ральф ухватил кабана за заднюю ногу, пострадал сам, а меня спас. А когда мы блудили два дня в тайге по лесу без еды и воды, он не дал мне замерзнуть, грел меня. Так что наступивший новый год должен быть радостным, подарит нам много новых верных друзей! Наш чай за Ральфа! С Новым годом! Удачи! Радости! – торжественно сказал Борис.
– Разрешите мне позвонить с Вашего телефона сестре, поздравить ее с мужем с Новым годом?
– Пожалуйста! – и он протянул ей мобильник.
– Мирочка, с Новым годом! Здоровья! Потом все объясню, – кричала она в трубку мобильника в ответ на удивленные возгласы сестры.
Потом Борис поздравил свою маму с Новым годом.
– У меня одна мама. С женой мы давно расстались. Я люблю лес, а она Париж. Без леса жить не смогу.
– Не одиноко ли жить в лесу? – спросила она.
– Нет! Лес – это друзья: звери, птицы, деревья, травы. Все взаимосвязано. Они и поют, и плачут. Мы не слышим их ушами, не видим глазами сердца, но они живые и дарят нам бескорыстно пищу, укрывают от врагов, жертвуя собой, дарят нам жизнь и красоту.
Анета удивленно взглянула на рядом стоящие сосны, ей показалось, что они касаются ветками друг друга, как руками.
На дороге остановилась машина. Выбежавший водитель прокричал им:
– Друзья мои! С Новым годом! Умоляю вас, помогите мне. У меня заболел сын. Он хотел видеть Деда Мороза и Снегурку. Я не успел их вызвать по заказу. Помогите! Костюмы есть. К тому же и собака есть. Надеюсь, год Собаки принесет ему облегчение и здоровье. Подарит ему подарки – машину скорой помощи и Айболита.
Анета и Борис быстро одели костюмы и через десять минут были в деревне, где жил хозяин дома Михаил, его жена Тамара и их сын Коленька.
А сколько радости было в глазах мальчика, когда он увидел Деда Мороза, Снегурку и Ральфа, которому обрадовался больше, чем подаркам!
– Поправляйся быстрее, малыш! – подмигнул Дед Мороз, через неделю у тебя будет своя собачка, живая, настоящая. Как назовешь?
– Дружок! Конечно, Дружок! – сказал он и посмотрел на родителей.
– Дружок, так Дружок! – ответил радостный папа.
– А пока возьми вот эту игрушечную собачку, Дружка, – сказала Снегурочка.
– Поправляйся! Крепко спи и не заметишь, как эта собачка оживет, станет живым Дружком! – сказала ему мама, укладывая его спать.
– Анета, а теперь едем ко мне, наш дом здесь недалеко. Мама обрадуется.
Они свернули на лесную дорогу и через пять минут были возле красивого, ухоженного домика с деревянным балконом, резными ставнями окон. На улице стояла нарядная живая елка. Их встретила красивая седовласая женщина, похожая на фею из сказки.
– Мария Васильевна – моя мама, – сказал Борис.
В комнате пахло смолой и пирогами, было уютно, стены, отделанные стволами берез придавали комнате особую красоту и теплоту.
– Гостье отведем второй этаж, – сказала Мария Васильевна, пригласив Анету подняться по лестнице. В небольшой комнате были стол, шкаф, стулья, книжная полка, несколько горшков с цветами. А когда она, одев бархатное зеленое платье, в белых туфельках спускалась вниз по лестнице, у Бориса екнуло сердце. Как она была хороша! Бархатные ресницы, темные волосы делали лицо светлее, легкий румянец на щеках.
– Мамочка, у нас в гостях сегодня повелительница таблеток! Она может каждому вернуть здоровье и надежду!!!
Он поцеловал Анете руку и пригласил к столу. Они пили чай с пирогами, начиненными вареньем из черемухи, яблок, рябины, брусники.
Мария Васильевна показывала свой семейный альбом, рассказывая о муже, о Борисе и о себе, о школе, где когда-то работала. Анете даже почудилось, что здесь она была всегда, что там, у окна, должен быть колодец и баня, а слева от колодца сарай. Оно все так и оказалось на самом деле. Что дальше должен был быть ручей. Он там и был на самом деле.
Утром, когда она проснулась и подошла к окну, солнце румянило облака, за окном в кормушке лакомились синички, на рябине сидели красногрудые снегири. После завтрака Борис предложил ей прокатиться на лыжах.
– Давай Ральфа оставим дома, выйдем через другую дверь, а-то он начнет охотиться на тебя, – сказал Борис.
А когда они, одев лыжи, хотели уехать, Ральф завыл так, что в его голосе слышался человеческий плач.
– Придется брать с собой, а-то разобьет окно и побежит за нами. – Борис погладил Ральфа и сказал: – Дружище, только тихо! Тишина! – и приложил палец к губам.
Легкая пороша сделала снег пушистым, мягким, добавив вокруг чистоты и белизны, окунув их в красоту природы. В лучах солнца на деревьях сверкали, переливаясь радужными красками, легкие снежинки. Торжественные сосны и ели из-под снежного покрывала демонстрировали свои вечно-зеленые платья. Кое-где попадались рябины и калины, украшенные алыми ягодами, белели стволы берез с черными отметинами.
– К ноге! – сказал Ральфу Борис, когда Ральф заволновался и поднял уши. – Смотри, – сказал Борис, – здесь где-то залег заяц. Видишь хитрые свежие петли на снегу? Так он делает восьмерки перед тем, как улечься спать. Наплете восьмерок на снегу, а потом делает большой прыжок в сторону и спит. Не будем ему мешать.
Они тихонько спустились с горки. На березе барабанил дятел. Недалеко от дерева валялось много еловых шишек.
– Это столовая дятла. Здесь  он, видно, трапезничает, – пояснил Борис.
А когда они поднялись на пригорок и остановились передохнуть, Анета, затаив дыхание, смотрела на красоту зимы. Голубые тени от стволов деревьев лежали на снегу.
– Январь – зиме государь, – сказал Борис. – Но дни с каждым днем на мгновение дольше. Солнце он поднимает выше и выше. Мороз сильнее, снег кучнее. Под снежным покрывалом теплится жизнь, сокрыты миллионы семян, которые он бережет для нас до весны. Не зря его называют двуликий Янус. В нем уживаются тепло и холод. Рыбы подо льдом, будущая растительность под снегом…
Вдруг по стволу старой сосны пронеслись белки, махая пушистыми хвостиками.
– Чак-чак-чак, – проговорила одна из них, убегая вверх по сосне.
– Чок-чок-чок, – ответила другая, догоняя ее.
В стороне от них пролетели черные вороны.
– Кра-кра, – прокричала одна.
– Кар-кар, – ответила другая.
– Это они нас так приветствуют, – сказал Борис. – Жизнь зимой не замирает, она только затихает, но бьется в каждой живой былинке, тянет свои ладошки-листики к солнечному теплу.
Лыжня привела их к высокому раскидистому тополю и березе. Борис привязал Ральфа на катушечную нитку и сказал:
– Сиди тихо, не оборви нитки.
И пояснил Анете:
– Эти деревья посадили отец с матерью после свадьбы.
Ловко по березе забрался вверх, перешагнул на тополь, сбросил с тополя к ее ногам веревочную лестницу.
– Залезая ко мне, если смелая!
Она проворно поднялась к нему. Здесь, вверху, на срезанной ветке тополя были набиты доски, а молодая поросль образовала небольшую площадку, похожую на гнездо. Борис отодвинул от дерева кору, и ее взору открылась небольшая полка. Он достал оттуда бинокль и термос.
– Отцовский, командирский. Оглядись вокруг, на чудеса природы посмотри – с высоты виднее. Здесь мой форпост.
Она разглядывала реку, покрытую снегом и льдом, но не замерзшую местами; кормушку для лося и косуль, в которой были сложены веники; заячьи следы; деревья; пролетающих птиц; стайку снегирей на рябине. А заячьих следов на снегу было такое множество – трудно было понять только откуда они прибежали и куда исчезли. Ральф тихо ждал их у тополя, иногда царапая по стволу тополя с нетерпением, чтобы быстрее Борис разрешил ему просто побегать. Выпив чай, она спустилась вниз. Борис убрал лестницу. Разрешил Ральфу просто побегать.

Распрощавшись с Марией Васильевной, поблагодарив ее за теплый дружественный прием, она поспешила вернуться в город. Борис с Ральфом пошли проводить ее на остановку рейсового автобуса. Автобуса долго не было. Анета стала замерзать, и Борису пришлось развести костер, чтобы она отогрелась. Когда подъехал автобус, сонный кондуктор, недовольно бурча, сказал: «Входите!». Первым забежал в автобус Ральф, чтобы удовлетворить свое любопытство, и был недоволен тем, что ему пришлось выйти обратно на зов Бориса. А когда понял, что Анета уезжает без них, сильно разволновался, стал скулить и кружить вокруг автобуса.
– Ты очень понравилась Ральфу. Собаки чувствуют хороших, добрых людей. Они верные друзья. Смотри, не хочет тебя отпускать! – сказал Борис.
Анета улыбнулась, погладила Ральфа и вошла в автобус. Присела у окошка, помахала рукой и послала провожающим воздушный поцелуй. Автобус тронулся, а Ральф еще некоторое время бежал за ним.
Когда Анета вернулась домой, то обнаружила, что кран на кухне отремонтирован, унитаз поменян. Это сестра с мужем в ее отсутствие приготовили ей новогодний сюрприз.
На следующий день она рассказала им, как встречала новый год, и то, что была как в сказке у Берендея. Но почему-то кое-что было знакомо ей в этом доме и вокруг. Сестра была старше ее на пять лет и сказала, что в детстве они не раз гостили у лесничего. В дни войны отцы их вместе воевали в одной части, а после войны дружили до тех пор, пока были живы.
У Анеты рабочие дни летели быстро. Но она ловила себя на том, что часто вспоминает встречу нового года, Ральфа, Бориса, его рассказы о природе. Перед днем рождения ей приснился сон, в котором ее бывший супруг пришел к ней и сказал: «Ты свободна. Я тебя отпускаю!»
Выходя из аптеки после рабочего дня, она поспешила домой. Должна была прийти сестра с мужем к ней на праздничный ужин в честь ее Дня рождения. Вдруг кто-то мягко коснулся руки. Это был Ральф. В зубах он держал пакет, из которого выглядывали розы и какие-то подарки.
– Возьми, это тебе к Дню рождения. Ральф по тебе очень соскучился.
– А ты?
– А я еще в десять раз больше!
– Но как ты узнал о моем дне рождения?
– Это было не трудно! Ты звонила сестре с моего телефона…
Наступивший год Собаки оказался очень счастливым для Анеты. Она обрела надежного спутника в лице Бориса и верного друга – Ральфа.