Уникум из Лисовки. 16. Перкин на задании

Евгений Красников5
               Адрес девушки Матвей Перкин нашёл, не выходя из кабинета. Звонок своему приятелю в оргкомитете по проведению соревнований по баскетболу среди юниоров, звонок в гимназию с маленькой ложью насчёт уточнения списка участниц девичьего турнира, прошедшего на днях в стенах академии, и Матвей уже знал, где живет эта рыжая, её имя и фамилию.
               Оказывается, она живёт в одном доме с их вундеркиндом.
               Что-то знакомое и нужное послышалось ему в этом адресе, он напрягся, пошарил в чуланах памяти и к своему удовлетворению вспомнил – там же обретался и небезызвестный Юран Фрич, негласный контрагент Семенчука, вожак фанатского боевого отряда «мордобойщиков».
               Поздним вечером Перкин на такси поехал по адресу и встретил там тех, кто мог ему помочь.
               Характерный говор, звуки гитары, мелькание подозрительных сигаретных огоньков в затемнённом углу двора подсказали ему, что это те, кого он искал. Его встретили взглядами трое стриженных "под ноль" парней, четвёртый, склонив патлатую голову, пощипывал струны гитары, не обращая внимания на окружение. 
               Фрича не было.
               – Привет, пацаны! Не помешаю?
               – Садись, если не боишься, – ухмыльнулся Толян, – а чего надо? – уже серьёзно спросил он.
               – Да вот Юрана ищу, перетереть кое-что надо.
               – Юран сегодня не придёт. – Сухо сообщи Генка.
               – Тогда, может, вы мне поможете? – не отставал Перкин и достал из сумки объёмную бутылку виски.
               – Распить? С удовольствием! – заржал Толян.
               Матвей завёл трёп о футболе, о «Гладиаторе», само собой, об Уколове, назвав его уже по привычке вундеркиндом, затем, крадучись, перешёл на девочек, и как бы невзначай, будто из праздного любопытства, спросил:
               – А интересно, с кем Укол тёрся во время Кубка после каждой игры? И маруха красивая такая. Рыжая.
               Пацаны, молча, переглянулись. Генка встрепенулся и бодрым голосом увернулся от ответа:
               – Что мы о бабах, да о бабах, Наливай за «Гладиатор»!
               Они выпили, Пеха ударил по струнам, как бы давая знать, что переговорная часть беседы закончена, и запел что-то незнакомое. Остальные вразброд подтянули.
               Матвей, начавший было мысленно перебирать, у кого бы раздобыть необходимые сведения, почувствовал вдруг, как сидевший рядом Толян, осторожно наступил ему на ногу, давая какой-то знак. Матвей скосил глаз на него, и тот что-то шепнул незаметно. Перкин расслышал только слово «базар».
               Выпивка иссякла, разговор тоже. Пацаны стали прощаться, собираясь по домам.
               Перкин поднялся последний, наблюдая за Толяном. Тот уходил расслабленно, как бы нехотя, и когда остальные скрылись в подъездах Матвей нагнал парня:
               – Может, посидим ещё? Где тут у вас можно цивилизованно ночью выпить, да и закусить?..
               Толян, хоть внешне и помирился с Фричем после недавнего мордобоя, в душе не простил офигевшего Юрана, и отомстить обидчику, или хотя бы нагадить ему, было в кайф, и он ждал удобного случая. Было ясно, что щедрый незнакомец неспроста интересовался Рыжей Люськой, и Толян был не прочь воспользоваться моментом.
               Они нашли ночное кафе, Перкин выставил ещё бутылку вискаря, упоил Толяна, и собутыльник, подло ухмыляясь, раззвонил ему про Фрича и Рыжую, придумав по пути пару смачных деталей.