Ошибка нерезидента...

Сначала выдержка из передовицы в популяном российском издании Газета Ру (23.11.2017, 17:38 ):

"Французские каникулы Сулеймана Керимова, обернувшиеся задержанием сенатора от Дагестана в аэропорту Ниццы, порождают массу вопросов. Главные из них: можно ли российским политикам в принципе иметь недвижимость и бизнес в странах, с которыми у нас не самые лучшие отношения, и как отделить обычное уголовное преследование богатого иностранца от политически ангажированной атаки на российскую элиту?"
https://www.gazeta.ru/comments/2017/11/23_e_10999838.shtml…

Вроде бы абсолютно выверенный текст, добротное литературное построение фраз, проверенные орфография и пунктуация, но...

Но по сути - абсолютная белиберда!

Ст. 6 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации" запрещает заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором или законодательством Российской Федерации.

Т.е. Сулейман Керимов не имеет права заниматься бизнесом не только "в странах, с которыми у нас не самые лучшие отношения", но и в тех государствах, с которыми у России самые "шоколадные" настроения. Не имеет права зарабатывать деньгим даже на территории самой России!

14 сентября 2012 года депутаты Госдумы проголосовали за лишение мандата справедливоросса Геннадия Гудкова, которому вменяли в вину совмещение депутатской работы с ведением бизнеса, что запрещено российскими законами.

Прошло пять лет...

И вот сегодня одно из центральных изданий России спрашивает, имеет ли право депутат и сенатор заниматься бизнесом в не совсем дружественной стране. А ведь и своей собственной он не имеет права заниматься тем же самым тоже!

Напомню, Геннадий Гудков "засветился", критикуя российскую власть, за что и был изгнан из думы по формальной паричине. Именно - формальной. Ибо бизнесом в той или иной мере занимаются, практически, все обладатели депутатских мандатов. А почему и нет? Ведь на Конституцию плюют не только они.

Статья 31 Конституции РФ Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Статья 81, п.3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

Кстати, слово "подряд" не должно никого вводить в заюруждение. В Определении Верховного суда РФ от 25 сентября 2001 года (Дело N 74-Г01-34) указано: "Так, запрет на избрание одного и того же лица Президентом РСФСР более двух раз был установлен ст. 121.2 Конституции РСФСР 1978 г. (в редакции от 24 мая 1991 г.), а Президента РФ - ст. 81 ныне действующей Конституции РФ"
Вот, что на этот счет пишет Википедия:
 "Только два срока — и НЕ БОЛЕЕ того! Слово же ПОДРЯД, к которому так прикипели поклонники узурпации власти, имеет в данной статье чисто техническое значение: оно лишь указывает на то, что вот эти два позволенных Президенту срока следуют ПОДРЯД, один за другим. И если не выдвинулся на второй срок СРАЗУ ПОСЛЕ ПЕРВОГО, то — поезд ушел. И всем русскоговорящим понятное слово никак не несет в себе и не может нести шулерского подмигивания («а НЕ ПОДРЯД, пацаны, – можно!»)"
https://ru.wikipedia.org/…/…

Помните, детскую считалку?

Сорока-белобока
 Кашку варила,
Детей манила,
Этому дала,
Тому дала,
А этому не дала.

Так вот, по Конституции РФ "давать" вести бизнес нельзя никому и нигде. Не только Керимову, но и всем остальным...


Рецензии