The Simpsons - как Гомер стал Гомером

Василий Токарев
Я уже размышлял о взаимоотношениях Гомера и Мардж, пора копнуть поглубже. Когда я узнал, что одна моя знакомая ставит «Симпсонов» своей четырёхлетней дочери, я был шокирован. Женщина, не сморгнув, ответила:
- А что? Жизненно.
Жизненно… Красивая отмазка. Типа, готовлю ребёнка к настоящей жизни. Давайте покопаемся в этом сериале. «Симпсонов» называют «самый американский фильм». Не знаю точно, что имеется в виду, но по форме что-то типа «это про Америку во всей её сути». Это очень важно для нашего анализа, ибо, что может быть печальнее, чем делать выводы, опираясь на фантазии отдельного человека. Для меня «Симпсоны» были своего рода рассказом о США, на котором я проверял то, что нам наплели за последние тридцать лет.
Небольшое отступление. Случайно наткнулся на интервью с Пашей Волей, когда тот, отвечая на какой-то социальный вопрос, важно и со знанием дела процитировал Мэтта Гроунига:
- Чтобы ваш ребенок не стал Бартом Симпсоном, вы не должны быть Гомером Симпсоном.
Красиво, правда? Чётко, разумно, ясен виновный и понятно, что нужно делать.
Увы, это полуправда, то есть, гораздо луже лжи. С одной стороны, вроде понятно, кто виноват в воспитании Барта, с другой, вам банально отводят глаза от настоящих виновных.

Зададим вопрос, который проигнорировал Паша. Кто виноват в том, что Гомер стал таким? Я не знаю, как этот гаер Пашик смотрел сериал, потому что авторы много размышляли на эту тему, предлагали варианты, и уж точно не свалили всю вину на бедного мужика. Как можно было это пропустить, я не знаю.
Итак, самая большая интрига в сериале (для меня, по крайней мере), как вообще получился такой моральный урод, какие силы сделали из простого ребёнка такое убожество?
Я напомню, что все дети рождаются примерно одинаковыми – чистая книга, которую предстоит заполнить. Отсюда вытекают социальные механизмы – работа садика, школы, ВУЗа, внешкольных учреждений, пропаганда в СМИ. Но есть одна тонкость в биологии, мимо которой нельзя пройти.
Индивидуальная изменчивость, вариации генов, наследственность.
Все мы дети своих родителей, но природа не терпит застоя, поэтому она постоянно бросает кости на состав генов. Она постоянно тасует генные карты, два ребёнка одних родителей всегда разные, это закон природы. Люди в одной стране всегда вырастают разные, каждый со своим прибабахом, это надо учитывать. Первая проблема Гомера это наследственность: все Симпсоны мужского рода с годами тупеют. Самый невинный способ объяснить моральный крах Гомера это свалить всё на наследственность. Довольно удобно, снимается вина с государства. Это находит подтверждение в том, что маленький Гомер ворвался в хлев и стал дразнить коров, перепугав их так, что у них пропало молоко, ферма разорилась, отец был вынужден начинать с нуля в городе. Вроде бы, проблема наследственности. Но в той же серии мелькает момент, что маленький Гомер сидел перед телевизором столько, что тень на стене оставила след. Я это сам проходил, сам сидел чуть ли не сутками перед компом, я знаю, как себя чувствуешь, когда отваливаешься от этого ящика. Насмотревшись агрессивных шоу, Гомер запросто мог пойти совершать подвиги. И таким образом, вина с наследственности всё же перекладывается на государство.
1. Наследственность.
2. Обработка телевизиром.

Интересный момент – мама брала Гомера на слёты хиппи. Готов спорить на что угодно, ему перепало наркоты. Сам видел мамашу из благополучной семьи, которая, смеясь, сказала:
- Дала внуку коньяка! Вот такая я шутница! Ха-ха-ха!
А уж на слётах хиппи, где наркота возведена в ранг амброзии, он просто не мог не ширнуться. Наркотики это необратимо. Если кто не заметил, Гомер что-то принимает. Прямо не сказано, только намёками. Например, Мардж говорит:
- У нас нет в доме наркотиков.
Гомер аж подскакивает:
- Как нет?!
Смотрит на жену, спохватывается, и поспешно кивает:
- Да-да, нет! Конечно, нет!
Игра мимики соответствующая – укрывательство.
Хочу подчеркнуть, что если бы Гомер только в детстве получил бы пару доз и этим ограничился, двухлетнему ребёнку этого может хватить, чтобы навсегда сломать психику.
Кроме того, отец поил его на ночь опием, чтобы Гомер не задавал много вопросов перед сном, и быстрее засыпал.
3. Наркотики.

Переходим к воспитанию.
Начнём с того, что Гомер рос в неполной семье, мать их кинула. В одной из серий он бросает матери обвинение в лицо – без тебя мне было так плохо, что утешение находил только в еде, а её всегда было мало.
Итак, Гомер рос под стрессом. Можно уверенно говорить, что никакого нормального развития и быть не могло.
Папа не помогал, напротив, почти каждый возврат в прошлое показывает нам очередное пренебрежение, неверие в силы сына, прямые оскорбления и подставы.
4. Очень трудно стать хорошим отцом, когда у тебя не было нормальных родителей.

Алкоголь.
Бездонная тема. Я не помню, проговаривалось ли в сериале, как Гомер стал пленником «зелёного змия», у меня сложилось ощущение, что после школы он уже бухал постоянно. Напоминаю, что этиловый спирт психотроп, слабый наркотик, имеет те же побочные эффекты, лечится тем же самым врачом. Залёт был по пьяни, прямая цитата «мы столько выпили, что я думал, Барт родится дурачком».
Трезвость населения – обязанность государства. Сухой закон это тупость, а вот отмена массовой рекламы, повышение цен на алкоголь, сокращение ассортимента, госрегулирование, пропаганда здорового образа жизни путём создания в каждом городе сетей из спортивных секций, государственная программа спортивных мероприятий, возвращение «Зарниц», общественное порицание и прочее, показали отличные результаты, пьянство сокращалось до биологического минимума. Мы снова приходим к тому, что Гомер не виноват, или точнее, виновен не в той степени, как ему приписывают. Да, он поддался, но государство приложило все силы к тому, чтобы его соблазнить. Что мелькает в «Симпсонах» постоянно из сезона в сезон? Пивная компания, постоянная реклама пива Duff, символ компании Даффмен – это лишь вершина айсберга, вы же понимаете, что реальная реклама вас не отпустит нигде. Я постричься не могу в покое, потому что у девчонок либо радио орёт, либо телек бубнит, а там реклама каждые 5 минут. Система рулит, матрица вас имеет. Вы думаете, Мардж не пьёт? По каждому удобному случаю, она просто работает реально много, ей некогда.
5. Планомерная работа государства по спаиванию населения США.

Огромную роль в формировании личности Гомера сыграло телевидение (вспоминаем многочасовые сидения перед ящиком в деревне). Совершенно не удивлён, что на выходе мы имеем инфантильного слабовольного эгоиста, плаксивого и капризного. Гомер простое животное. Только поставив это аксиомой, начинаешь его понимать и предугадывать его поступки. А если удаётся предсказать, это уже рабочая теория. Его страсть к физиологическим радостям при полном пренебрежении окружающими иначе не объяснить. Пройтись нагишом перед набожной соседкой и беспечно махнуть рукой – Мод, не грузись! – это же песня природы, зов дикой натуры. Гомер бесстыден потому, что наивен, он так и не повзрослел. Он не зол, он не делает это нарочно, что вы! Для этого нужен злой умысел, желание, а ему тупо на всех насрать. Многие случаи, когда сценаристы заставляли делать его хорошие поступки, выглядят настолько неестественно, настолько противоестественно тому, что мы привыкли видеть в Гомере, что тут же списываются на маркетинговый ход. Например, когда Гомер месяц не пил, пообещав жене, а потом побежал с сэкономленными бабками к Мо, я уржался, увидев, как он прозрел и вернулся к Мардж трезвым. Вы хотите сказать, что его смутили унылые пропитые лица посетителей в баре? Да он уже много лет иных и не видел! Извините, это просто сказочка, сопливый хэппи-энд. Почитайте рассказы наркологов, многое издано книгами. Финал это серии должен быть именно таким, как начинался – забрать деньги и помчаться бухать, это классическая реакция. Этот кусок был нарисован очень ярко и живо, а возвращение к Мардж явно спустили на тормозах, уровень исполнения ниже на порядок. Тоже знак, между прочим. Чтобы нарк после принудительного воздержания отказался от дозы, когда закончился срок? Не бывает такого. Весь сериал это рассказ о том, что Гомер в принципе не способен отказаться от соблазна. Животная непосредственность и порождает дуализм отношения окружающих к нему. С одной стороны, его люто ненавидят. Дети не пускали в свои компании, горожане над ним смеются. Когда он на дискотеке станцевал пару эротических па, лесбиянка сказала своей подружке – я ещё больше утвердилась в своём выборе. Немудрено, я тоже чуть не блеванул на этом моменте. А с другой стороны, его любят и прощают. Ничего не напоминает? Вы готовы убить своего пса, когда он порвёт ваш диван и сжуёт вашу диссертацию, но вы смотрите на него и вздыхаете, как же на тебя, дурака убогого, сердиться?
Засим позвольте поставить точку в этой главе. Психически неполноценные это уже тема для совсем другого автора, а у меня знаний не хватит.