The Simpsons - Мардж Симпсон

Василий Токарев
Марджори Жаклин «Мардж» Симпсон (в девичестве Бувье) (англ. Marjorie Jacqueline «Marge» Simpson)


Что мы знаем о ней? Домохозяйка, не работает, мать троих детей. А если копнуть поглубже? Прекрасный художник, получила кучу денег от Бёрнса за портрет. Сделала выставку скульптур из палочек от эскимо. Кулинар-виртуоз, ещё ребёнком купила действующую кухню для девочек, так что стаж зашкаливает. Характер твёрдый, умеет и любит работать.

Пробежимся по истории. Гуляла с Гомером недолго, поняла, что он за фрукт, и хотела расстаться, но залетела. Будучи истинной верующей, аборт не признаёт, поэтому пришлось выходить замуж. Мужа полюбила по принципу «стерпится – слюбится». По факту терпеть его не может. Не путаем постельные развлечения, это отдельно. Смиренно несёт крест, хотя несколько раз и порывалась обрести свободу. Показательна серия с амнезией, когда она не могла поверить, что замужем за таким уродом и придурком. Умилилась, когда Гомер доказывал её кавалеру, насколько она замечательная, и перечислил её главные достоинства. Растрогалась и вернулась к нему. Я считаю, что в реальности история пошла бы совсем иначе.

Итак, вернёмся в ту серию. Мардж в полном шоке, она не может поверить своим глазам, но частичное восстановление памяти неумолимо – это твой дом, твои дети, друзья твоих детей, значит, это твой муж. Пока память не вернулась полностью, Мардж не спит с Гомером. У неё куча времени на раздумья. Перед сном она шарит по сети, собирает информацию, размышляет, пишет письма. Потом вдруг нанимает няньку для Мэгги и погружается в работу. Кухня превращается в боевой полигон, куча отходов, Помощник Санты не может ходить – объелся, кошка лежит под столом с тупой сытой мордой. Мардж учится создавать красивые блюда. Цветы, животные, надписи, узнаваемые здания, и прочее. Она набивает руку, рассылает фото своих шедевров и приглашает на презентацию представителей гостичных комплексов, казино и прочих мест, где любят проводить время богачи. В назначенный день её гостиная полна красивейших блюд, всё сверкает, благоухает, завораживает. Мардж проходит с телефоном вдоль столов, снимает на видео всё это великолепие, и выходит встречать гостей.

Гомер. Он, как всегда, нашёл себе новое развлечение, какую-нибудь идею «фикс», скорее всего, что-то, что поможет восстановить память Мардж, и тоже по уши в делах. Как всегда, он полностью пропустил новое начинание жены. В то утро Гомер прогулял работу, чтобы поработать над своей идеей, вышел в гостиную и решил, что жена сделала ему подарок за его трудолюбие. Как умеет жрать Гомер Симпсон, ценители сериала знают. Когда Мардж с гостями вошла в дом, еды на столах оставалось много, но весь внешний вид был загублен. Немая сцена по Гоголю. Первый реагирует Гомер, поскольку ничего не понял и спокоен, говорит очередную глупость и продолжает жрать. Кто-то из приглашённых поднимает Мардж на смех и делает пару фоток телефоном. Разочарованные гости расходятся, Мардж повторяет свой маршрут с телефоном, снимая то, во что превратились её шедевры, и запирается в спальне. Гомер понимает, что опять что-то сделал не так, и оттирается у двери, пытается как-то устаканить вопрос. Тут поднимается один из гостей и просит Мардж сделать его шарж на капучино. Удивлённая Мардж спускается в гостиную и обнаруживает, что работа в разгаре: стоят прожекторы, фотограф выбирает ракурсы, девушка пишет. Мужик, назовём его Смит, представитель гостиничного комплекса, назовём Билтон, смеётся – это он поднял на смех её погрызенные деликатесы, чтобы конкуренты ушли. Бизнес, однако, хочешь жить – умей вертеться. Даже по остаткам ясно, что вопрос имеет право на рассмотрение. Окрылённая Мардж демонстрирует запись, которую сделала перед выходом, Смит расспрашивает, даёт разные задания, засекает время. Мардж натолкнула его на идею, но одного кулинарного мастерства недостаточно. Они всей группой едут в мегамол, где Мардж наряжают, и она показывает, как умеет себя вести, как ходит и говорит. Задача – не ударить в грязь лицом перед очень богатыми и избалованными клиентами. Работа – быстро, очень быстро создавать блюда под заказ, импровизировать на ходу, улавливать основную мысль ситуации, выражать её на тарелке. Такой своеобразный повар-массовик-затейник. Это не совсем то, что хотела Мардж, но идея ей нравится. Она умеет перестраиваться на ходу, мы это видели не раз, у неё мгновенная реакция, быстрые руки, отточенный ум.
Её берут в эконом отель для тренировки, к важным гостям просто так соваться недопустимо, они избалованы качеством, привыкли к тому, что их обслуживают специалисты высшей квалификации, одна ошибка банально поставит крест на всём начинании. Мардж берёт аванс на фирме, оплачивает полный месяц няньке, и уезжает.
Месяц она устраивает мини-представления семьям на отдыхе и влюблённым парам, с ней занимаются преподаватели актёрского мастерства, она учится красиво подавать свои блюда, учится на лету придумывать что-нибудь подходящее случаю, тренируется в создании шаржей из подручных продуктов. Заочно изучает досье постоянных клиентов сети отелей Билтон, их привычки и пристрастия, готовит «экспромты» заранее.
Её переводят на следующий уровень роскоши, в бизнес-класс. У неё появляются деньги, и Мардж тут же подаёт на развод.
Небольшое отступление. Мардж случайно стала домохозяйкой, по залёту. Это очень тонкая и возвышенная натура с отличными мозгами. В разных сериях мелькали упоминания об упущенных возможностях, ей были открыты двери в престижные фирмы. Она успела несколько раз очень серьёзно поработать, пробовала себя в разных профессиях, у неё прямые руки и отличные мозги. Гомер её бесит, одно его существование это оскорбление, она стыдится его, обречённо ведёт подсчёт глупостям механическим счётчиком. Много раз она убегала от него в ярости, когда безразличие и хамство переполняло чашу терпения. У меня перед глазами сцена в морском ресторане, когда Гомер по уши в еде, Мардж пытается поддержать беседу, а он игнорирует её. Попытка примирения – целующийся морж. Идея забавна, только рот набит едой, меня перекосило так же, как Мардж, чуть не вырвало. Я думаю, что у Гомера только два достоинства: он любит жену и верен ей. К сожалению, это не влияет на его скотское поведение. Гомер наивен и инфантилен, он искренне гребёт всё под себя, не понимая, сколько боли доставляет жене. Логика жизни сурова и беспощадна. Ладно, хрен с ней, с любовью, хотя бы уважай меня и помогай мне. Чёрт с ними, с любовницами, но за семью держись. Увы, Гомер получил первый приз на хмельном фестивале за самое скотское обращение с женой. Ведущий сказал, что такого хамства он за всю свою жизнь не видел. Он не просто по уши в кредитах, он растратил всё на пустяки, их дом рассыпается, дети ходят в отстойную школу, гений-дочка не защищена и презираема. На него нельзя положиться, он живёт в своём мире, а если, случайно, вспоминает о своих обещаниях, то в панике всё делает не так. Вспомнилось, как Лиза попросила его купить клапан для саксафона. У неё выступление, а инструмент барахлит. Что сделал этот мудак? Правильно, пошёл пить пиво, потому что рядом с магазином оказался бар. Опоздал на выступление, опозорил дочь перед всем городом. Нет, в здравом уме Мардж с ним не останется, а тут ещё амнезия, которая закрыла от неё все хорошие воспоминания. Перед глазами отвратительный, лысый, заплывший жиром алкаш. После трёх родов Мардж всё ещё красотка, а работа в сети отелей дала ей и шикарную одежду, и положение, и поклонники появились на горизонте, впору выбирать.

Развод.
Домашнего видео и фотографий в семье Симпсонов хватит на сто бракоразводных процессов.
Довесочек в виде двух роликов с мобильника – подготовленный к презентации стол «до Гомера» и «после», добавил ещё одно предписание: Гомеру запрещено приближаться к Мардж ближе, чем на сто метров.
Дети уходят к Мардж, назначены алименты.
Начинается самое вкусное. Начнём с простого. Несмотря на то, что каждый из детей Симпсонов заслуживает отдельной книги, придётся ограничиться кратким обзором, не о них речь.

Маргарет "Мэгги" Эвелин Симпсон

Годовалый ребёнок. Характер жёсткий, мозги работают, несгибаемая, не сдаётся.
Продемонстрировала большой творческий потенциал в архитектуре и рисовании. По генам она Бувье, от Симпсонов я ничего в ней не заметил.
Мардж отдаёт её частный садик, ориентированный на развитие творческих способностей.

Элизабет Мария Симпсон
Восемь лет. Гений. Может справиться даже с таким заданием, тема которого бесконечно далека от неё. Яркий пример – став трениром школьной команды, уверенно вела к победе в чемпионате. Очень быстро стала отличным фокусником.
Наследство от Симпсонов – нулевая сопротивляемость к стрессу, зависимость от чужого мнения, неспособность за себя постоять. Нуждается во внешнем контроле, одобрении и самое важное – защите от конкурентов и завистников.
Мардж отдаёт её в школу для одарённых детей. Лиза наконец-то перестаёт чувствовать себя лишней в этом мире, к ней приходит покой и уверенность. Её учат быть женщиной - то, что у неё никогда не получалось.
Упорные занятия, консультации опытных музыкантов и стилистов открывают ей двери не только в храм науки.

Бартоломью "Барт" ДжоДжо/Джей Симпсон

Десять лет. Злой гений. Глубоко несчастный ребёнок, ослеплённый тщаславием, готовый на любое унижение, лишь бы оказаться в центре внимания. По мнению авторов сериала, имеет кучу проблем с психикой, связанных с внешним воздействием, от питания до телевизора. В серии, где его отправляют в лесной лагерь для детей, перерождается, становится совершенно адекватным ребёнком, испытывающим гордость от того, что смог выполнить сложную работу. Испытывает болезненную тягу к зрелищным эффектам, к разрушению. Может быть добрым, но тёмная сторона мира манит сильнее, Барт циник и тиран. Проявляет невероятную работоспособность, когда делает что-то для себя лично. Очень легко поддаётся манипуляции, если знать, на что нажать. Я думаю, что его можно и даже нужно оставить в общей школе.
Мардж заплатила за участие в промышленных подрывах – расчистка под застройку, детонация конфискованного оружия и прочее. Барт просто заново родился, когда вместе с сапёрами устанавливал взрывчатку, а потом ему дали нажать кнопку детонатора, и заплатили его долю (из кармана мамы). Его берут пиротехником, показывают, какие потрясающие вещи можно делать взрывчаткой, от уникальных по красоте фейерверков до искуснейших направленных взрывов. Но надо учиться, нужна математика, химия и физика.
Барт не дурак, совсем недавно он ходил в отличниках. Авторы упорно намекают, что он покатился по наклонной, когда стал искать популярность. Признание публикой его музыкального таланта и восторг от его пиротехнических номеров вносит покой в измученную душу, Барт спокойно учится.
Небольшая война со школьной шпаной заканчивается перемирием: получив знание о направленных взрывах Барт превращается в опасного противника, а терять ему нечего. Гопники принимают его в компанию, мастер-пиротехник очень полезное знакомство. Увы, это открывает веточку печальных криминальных похождений.
Очень важный момент – Барт гениальный барабанщик.
Мама записывает его в музыкальную школу, организует первые любительские концерты. Это открывает веточку сценических похождений, включая возобновление вражды с Лизой, которая завидует ему.

Возвращаемся к маме
Мама пашет. Мама завела любовника.
Мама успевает писать этюды и заниматься фотографией. Всё хорошо? Я вас умоляю! Человеческая психика построена таким образом, что когда у человека всё хорошо, он расслабляется и совершает фатальные ошибки. На своём горьком опыте понял, что день наивысшего торжества одновременно является днём крупнейшего провала. Заработав на корпоративе крупную сумму и получив предписание переходить в самые элитные отели для работы с самыми богатыми людьми мира, Мардж с любовником зависла в казино.
Напоминаю, что Мардж игроманка, её страсть к азартным играм неизлечима, она может только держать себя в руках. Как истинный наркоман. И как истинный наркоман, она попадается в минуту высшего наслаждения, когда соблазн шепчет – да ладно, пару партий всего, а расслабленный мозг не в состоянии адекватно оценить угрозу. Она спускает всё и влезает в большие долги.
На семью ложится тень. Лиза сидит дома, чек из школы не оплачен, плачет и ест мороженое. Мэгги не находит себе места, у неё остались недоделанные работы в садике. Барт пытается достать денег на учёбу, попадается при попытке ограбления банка. В США судимость, даже если доказана невиновность, для простого человека это конец приличной карьеры. Копы согласны спустить дело на тормозах и забыть про улики, но денег на взятку у Мардж нет. Первые сутки она просто сидела на диване, открывала и закрывала мобильник. Потом позвонила сёстрам и заняла у них денег для отмазки сына.
Поговорила с Лизой, назначила её старшей по дому (прецедент есть, Лиза успешно зарабатывала сиделкой), пообещала Барту заключение в лесном лагере до совершеннолетия, если он устроит сестре проблемы, как в прошлый раз.
Всё свободное от работы время висит в интернете, несколько дней выбирала клиента и изучала его пристрастия. В ударном темпе написала роскошный портрет одного богача, привезла ему на виллу и после сложных переговоров продала за большие деньги. Дети вернулись в свои школы и садик, а Мардж погасила долги и с неделю просто падала после работы и отсыпалась от перенапряжения.
Работа в сети отелей начинает приносить плоды. Дирекция устраивает ей выступления на телевидении, кулинарные поединки, мастер-классы, продвигает свой бренд, ну и Мардж не внакладе.
Она попадает на обложки журналов.
Рекламирует одежду ведущих кутурье.
Спонсирует простую игрушку, которую выкладывает на своём сайте. Сама игрушка бесплатная, но бонусы стоят денег. В короткое время игрушка полностью окупается и начинает приносить стабильный доход.
К ней прорывается Гомер, картина маслом, куча идей, мы вернём тебе память, мы так много прошли, вернись, всё будет хорошо.


Очень неприятный для обоих разговор.
Гомерчик, амнезия прошла ещё до развода. Собственно, это и было главной его причиной. Я стала вставать на ноги и вспомнила, что получила и что потеряла, выйдя за тебя замуж. Потеряла всё, получила троих детей. Мы разные. Вспомни, что брак был по залёту. Давай не будем друг другу мешать. Не о такой жизни я мечтала. Сейчас у меня интересная работа, зарплата, дети пристроены. Что меня ждёт в качестве миссис Симпсон? Нищета и забвение. Нужно быть очень глупой и романтичной дурочкой, чтобы на это пойти. Прощай.
Мы подходим к очень напряжённому моменту. Мардж добрая, но на кону её судьба и судьба детей. Гомер тупая скотина, если что втемяшится, колом не выбьешь, а Мардж ему нужна. Она будет посылать ему его любимые лакомства. Много. Жирные и сладкие, пряные и солёные. Много алкоголя. Без Мардж некому будет следить за толстячком, вызвать вовремя «скорую», проследить, чтобы он выполнил все предписания врача, да и деньги-то на врача доставала всегда она. Гомер умрёт от проблем с ожирением и алкоголем. Скорее всего, по сценарию Юры Хой – с бодуна закусит шоколадкой, лопнет желчный пузырь и амба. Этот крест Мардж пронесёт в душе до могилы и твёрдой походкой отправится в ад. Хотя, замолить грехи в США не проблема, отмажется.
Мардж Симпсон Бувье. Одна из самых интересных женщин мирового синематографа.