Семинаристы

Надя Бирру
Здание семинарии находилось как раз по правую руку от небольшой площади, на которой расположился транспорт съёмочной группы. Семинаристы, молодые ребята в чёрных сюртучках, с любопытством высовывались из окон. Один из них – миловидный, светловолосый, – отважился помахать рукой незнакомым девушкам. А это как раз и были подруги – Марта и Лариса.

– Эй, вы кто? – крикнула Марта.

– Мы семинаристы, мы тут учимся в семинарии. Хотите посмотреть?

– Хотим!

И пару минут спустя девушки уже поднимались по широкой старинной лестнице в обычный учебный класс. Его единственным отличием от всего виденного ранее было то, что ученики были только мужского пола. Помахавший им парень встретил их ещё на лестнице, проводил, показал и тут же, с места в карьер, заговорил о Боге – легко, простодушно. Голубые глаза его весело блестели.

– Вообще-то мне ближе буддизм, – объявила Марта. Теперь, когда начала говорить она, молодой, голубоглазый «проповедник» мог отдохнуть и поучиться: богословские диспуты были ее коньком. На самом деле она много размышляла о Боге, о религии, о смысле жизни и о пути человека к Богу. Её вера была не книжной, а живой, рождённой в трудной борьбе и жизненных испытаниях, ну, а говорить убедительно и красноречиво она всегда умела. Правда, ей было жаль этого парня – его простодушия и молодости, так что она просто ограничилась кратким изложением нескольких важных тезисов. Паренек озадаченно молчал. Похоже, о Будде и его учении он слышал впервые.

– Ай-я-яй, какой прокол! Таска! – смеялась Лариса, когда девушки снова оказались на улице. – Он хотел обратить нас в свою веру, а теперь, похоже, ты его обратила его в свою. Он так и остался там стоять с открытым ртом, бедный мальчик.

– Да, правда, бедный! Им должны говорить не только о христианстве, по-моему, а то он выглядел довольно глупо. Это всё равно, что сказать человеку: «Земля круглая» и увидеть, что он слышит об этом первый раз. Ну, как это не знать о Будде? Это ж не только религия, это и культура, и история. Пять тысяч лет до нашей эры. Хотя бы из уважения к предкам и остальному человечеству…

– Остынь!

Съёмки на Андреевском спуске были недолгими и приятными.

Когда группа приехала, карета была уже на месте, но не было лошадей. И их прибытие задерживалось. Группе дали небольшой перерыв – можно было погулять, сходить в кафе.

– Пошли в «Светлицу»? – предложила Марта Ларисе. – Это моё любимое местечко! Там такие вкусности! И вообще красиво. Я всех, кто ко мне приезжает в гости, обязательно вожу в это кафе.

В этот вечерний час народу в кафе было много – столики и скамейки в двух небольших залах были заняты, у стойки стояла очередь.

– А, успеем, – Марта беззаботно махнула рукой. – Пока ещё эти лошади прискачут, пока их впрягут, пока всё отрепетируют.

– Да, Ступка уже загримирован. Всё-таки хотелось бы быть поближе к площадке.

Девушки стояли в очереди, прислушивались к разговорам. За одним из столов в тёмном углу сидели два парня – один по виду студент, а второй в чёрном сюртучке, таком, какой девушки видели на семинаристах в лавре. Парень в сюртучке, низко склонив голову над столом, негромко говорил второму о том, что ему трудно жить и его посещают мысли о самоубийстве. Марта невольно прислушивалась к разговору и решила, что им надо сесть за этот столик. Потом обернулась к стойке, потому что уже подходила их очередь. Впереди, лицом к очереди, стоял прекрасно одетый мужчина южной национальности и заинтересованно посматривал в их сторону. Марту давно уже не смущали пристальные мужские взгляды, она привыкла к тому, что ей оказывают внимание, но, продвинувшись вперёд, она нечаянно наступила носком туфли на лакированный ботинок южного джельтмена.

– О, простите!

– Ничего, было очень приятно, – галантно ответил тот.

Лариса за спиной так и прыснула в кулак.

– Смейся, смейся, – говорила Марта, направляясь со своим аппетитным десертом к тому самому столику в углу, где сидели студент и семинарист, – смех продлевает жизнь. А жизнь, между прочим, очень хорошая штука. И совершенно непредсказуемая. Сегодня кажется, что всё так плохо и мрачно, так что и жить не хочется, – при этих её словах студент заинтересованно посмотрел на девушек, а его приятель-семинарист напрягся в своей неудобной склонённой позе, явно ожидая услышать продолжение. И услышал: – А назавтра встаёшь, светит солнышко, выходишь из дома – и бац, случается что-то, чего ты и предположить не мог. И вся жизнь твоя меняется и наполняется новым смыслом, которого раньше в ней не было. И вообще мир живой – он слышит наши мысли и откликается. И если мысли наши добрые, спокойные, если мы доверяем миру, то и он к нам поворачивается своей лучшей стороной. А если мы дуемся, то и мир вокруг нам кажется мрачным.

Студент, смотревший на девушек во все глаза, улыбнулся, Марта тоже улыбнулась и спросила:

– Правильно?

Он кивнул, а она тут же огорошила его заявлением:

– И вообще все люди – братья, правда?

– Правда, братья и сёстры, – подтвердил студент.

Семинарист поднял голову и исподлобья взглянул на свою соседку. У него были очень красивые выразительные тёмно-синие глаза в длинных ресницах. Марта едва удержалась, чтобы не ахнуть.

Дорога-36
роман "Пришелец", 1-я часть