Аг...

Александр Захваткин
Термины психоанализа

Агавамия
(agauamia; гр. agauos + gnomon; достойный удивления + знающий)
Комплекс неполноценности связанный с необычным строением половых или любых других органов тела, наличием каких-либо физических или поведенческих отклонений, а так же с осознаваемыми психическими отклонениями.
Прогрессирующая агавамия развивается в различные виды фобий и неврозов. В этом случае очень важно на самых ранних стадиях проявления беспокойства по тем или иным причинам, связанным с осознанием своей неполноценности убедить человека в его нормальности или возможности достигнуть нормальности. Как правило, агавамия развивается на незнании толерантных границ  проявления тех или иных физических или психических характеристик человека. Поэтому прежде чем паниковать по поводу своей неполноценности необходимо проконсультироваться у специалиста.
(см. комплекс неполноценности, неполноценность, толерантность)

Агайризм
(ageirism; гр. ageiro; собираться с духом)
Поведенческая доминанта, характеризующаяся нерешительностью в принятии решения.
Агайризм проявляется в нервозности, желании оттянуть время принятия окончательного решения, в неспособности преодолеть одолевающие сомнения и т.д. Результатом агайризма являются всевозможные неврозы и социальные конфликты, а также комплекс неуверенности.
(см. абулизм, комплекс неуверенности, тип психологический, характер)

Агальмафилия
(agalmaphilia; гр. agalma + phileo; украшение + люблю)
Сексуальная поведенческая доминанта, выражающаяся в стремлении украшать обнаженное тело татуировкой, подвешиванием украшений и т.д.
(см. авгиния, персинг, украшение тела)

Агальмия
(agalmaia; гр. agalma; дар)
Особо подчеркнутое отношение к дарам, подаркам, преподношениям, презентам.
Агальмия проявляется в ярко выраженном отношения к подарку в виде восхищения, гипертрофированного внимания, возбуждения. В отношении подарков другому лицу агальмия может служить причиной раздражительности, грубости, истеричности, подавленности.
    
Агамия
(agamia; гр.; безбрачие)
Психологическая ориентация на неприятие брачных взаимоотношений с другими людьми, в том числе и осознанное нежелание иметь детей.
(см. безбрачие)
   
Агамния
(agamnia; лат.; agaga + omnis; сводник + совокупность)
Вид посреднической деятельности направленный на удовлетворение сексуально-эротических потребностей путем поиска потенциальных партнеров и обеспечения условий их встречи.
(см. бардель, сводничество)

Агамогомия
(agamogomia; гр. agamos + gomos; безбрачие + рождение)
Искусственное оплодотворение женщин, желающих рожать детей вне брака или в однополом браке.

Агания
(agania; гр.; через чур, излишне)
Состояние половых органов превышающих физиологические нормы.
Фаллос: длинной более 20 см, диаметром более 2,5 см (в эрегированном состоянии).
Влагалище: глубиной более 15 см, диаметром более 3 см.
Клитор: длинной более 1,5 см. 
(см. абирупия, гениталии, дисгенетализм, половые органы)

Аганомия
(aganomia; лат. agano + гр. gnomos; ласково, кротко + познаю)
Совокупность поведенческих доминант ориентирующих человека на бесконфликтное, покладистое взаимоотношение со своим социальным окружением.
Аганомия свойственна женщинам, воспитанным на патриархальных традициях зависимого положения женщины в семье, а так же мужчинам с мягким, добрым характером.
Аганомия была присуща герою рома Ф.М. Достоевского «Идиот» князю Мышкину.
(см. аггравия, тип психологический, характер)

Агапия
(agapia; гр. agape; братская любовь)
Любовь к субъекту вызванная различными чувствами, не содержащими сексуальные или эротические притязания.
Различают следующие виды агапии по отношению к объекту его проявления:
     Андрогапия - дружеская привязанность к мужчине;
     Анигапия   - любовь к животным;
     Пайдогапия - родительская или братская любовь к детям.
     Фемигапия  - детская, братская, дружеская любовь к женщине;

Аггравия
(aggravia; ; aggravo - обострять, ухудшать)
Совокупность поведенческих доминант ориентирующих человека на конфликт с его социальным окружением.
Аггравия свойственна подросткам в период полового созревания, когда неуровновешанные психические реакции порождают множество конфликтных ситуаций с родителями, учителями, сверстниками.
Аггравия характерна для большинства людей находящихся в тех или иных тупиковых социально-психологических ситуациях, когда одна неразрешенная проблема порождает лавину других - вызванных самим человеком.
Источником аггравии является также второй критический возраст или депрессивное состояние, когда человек вместо того чтобы искать выход из тех или иных трудных ситуация лишь усугубляет их и создает другие.
(см. абидумия, аганомия, тип психологический, характер, семья)

Агдитис
(гр. agditis - пришелец, чужой)
Человек с половыми признаками мужчины и женщины.
Согласно древнегреческой мифологии Агдитис выступая в мужской ипостаси совместно с дочерью р. Сангарис Наной родил Аттиса. Когда Аттис вырос и стал прекрасным юношей Агдитис, ставший к тому времени женщиной, влюбляется в своего сына, мешая его бракосочетанию. Но Аттис не желая покориться влиянию своей матери кастрирует себя, впадая в безумие, и умирает.
(см. гермафродитизм, гомосексуализм, инцест)

Агелия
(agelia; гр. agelet; группа подростков)
Поведенческая доминанта, характеризующаяся стремлением подростков объединяться в группы для совместного времяпровождения.
Агелия является биологически врожденным свойством поведения присущим всем социальным высокоразвитым животным, возникшем как продукт реализации подрожательно-соревновательного поведения в освоении начальных навыков общественной жизни.
Социальная опасность агелии заключается в том, что групповое поведение характеризуется обязательным наличием лидера, от социальной ориентации ко-торого, в основном и определяется форма поведения всей группы, в целом склонной, в силу сложности психологических мотиваций переходного возраста, к асоциальному поведению.
(см. возраст переходный, подросток)

Агенезия
(agenesia; гр. a + genesis; не + происхождение)
Генетическое нарушение развития организма, выражающееся в отсутствии или недоразвитости отдельных частей или органов тела.
(см. аплазия)
    
Агения
(agenia; 1. лат. a + genitale: не + половой орган; 2. лат. agenes: живой, активный)
1. Несовпадение размеров половых органов партнеров.
(см. абирупия, агания, гениталии, половые органы
2. Форма коитусного поведения, выражающаяся в активном телодвижении во время фазы возбуждения и плато-фазы копулятивного цикла.
Агения характеризуется высокой степенью динамичности как одного, так и обоих партнеров во время коитуса особенно на этапе ласкательного возбуждения, когда благодаря интенсивному телодвижению и сопутствующей трибонии наступает гипервозбуждение, часто приводящее партнеров к преждевременному оргазму. На этапе влагалищного коитуса (плато-фаза) агения характеризуется высокой тазовой активностью обоих партнеров, особенно гармоничным «подмахиванием» партнера находящегося в нижней позиции.
(см. коитус, половая гармония, трибония)

Агилия
(agilia; лат. agilis; легко приводимый в движение)
Сексуально-эротическая доминанта, характеризующаяся повышенной половой возбудимостью человека.
У мужчин агилия характеризуется эрегированием пениса при самых незначительных посылах со стороны женщины: подчеркнутость одеждой элементов фигуры, непроизвольное чуть повышенное внимание, еле уловимая ассоциативность поведения и т.д. У женщин агилия сопровождается набуханием вульвы и повышенным увлажнением влагалища при виде объекта своего вожделения, при разговорах связанных с теми или иными формами сексуальности, двусмысленность ситуации и т.д.
Агилия является причиной преждевременных оргазмов.
(см. аббревия, возбудимость половая)

Агитатизм
(agigatism; лат. agigatus; возбуждение, импульс)
Эмоциональная реакция на внешнее или внутреннее стимулы к изменению характера поведения.
Агитатизм проявляется в спонтанном формировании сильного эмоционального возбуждения являющего стимулом к резкому изменению поведения человека. Наиболее часто агитатизм можно наблюдать в виде ярости на слово, движение, бездействие. Многие люди испытывают агитатизм в виде импульсного чувственного влечения к совершенно незнакомому им человеку. Неожиданное воспоминание может также явиться причиной агитатизма: человек, вспомнивший о не выключенном утюге, вероятней всего изменит ход намеченных действий.
(см. мотивация, стимул)

Агнат
(agnat; лат.)
1) родственник мужчина по мужской линии со стороны отца;
2) сын родившейся после смерти отца.
(см. когнатос)

Агнатия
(agnatia; лт. agnatus; родственник по отцу)
Родовая ветвь по прямой мужской линии.
Агнатия появилась в Древнем Риме как окончательный, узаконенный приоритет патриархата над матриархатом. С этого момента женщина лишалась права наследования родового имущества перед мужчиной.
(см. агноратия)    

Агнелизм
(agnelism; гр. agneia; целомудрие, непорочность)
Сексуально-поведенческая доминанта, характеризующееся высокой статусностью половых отношений между партнерами.
Агнелизм представляет собою результат общественной морали, при которой половым отношениям придаётся особое значение среди прочих общественных отношений. Агнелизм характеризуется моральным запретом половых отношений до официальной регистрации брака, что накладывает своеобразный отпечаток на взаимоотношение мужчины и женщины, особенно в добрачный период.
В своей жесткой форме агнелизм перерастает в викторианизм, когда сексуальные взаимоотношения супругов регламентируются христианской моралью, исключающей всякую половую связь вне потребности продолжения рода.
(см. викторианизм)

Агноратия
(agnoratia; лат.; родственник по матери)   
Родовая ветвь по прямой женской линии.
 (см. агнатия, когнатия)

Агозия
(agosia; гр. agos; греховный, проклятый)
Совокупность поведенческих доминант, характеризующихся устойчивым стремлением к нарушению общественных моральных запретов.
Агозия распространяется как на сексуальные отношения между людьми, так и в целом на все формы общественного поведения, если они выходят за рамки общепринятых норм.
(см. абинизм, аголагния)

Аголагния
(agolagnia; гр. agora + lagneia; общественное место + похоть)
Сексуальная поведенческая доминанта, ориентирующая на получение сексуального удовольствия в общественных местах, в которых сексуальное поведение не допускается общественной моралью.
Наиболее часто встречаемые формы аголагнии: ощупывание эротических зон находящихся рядом пассажиров, скрытый онанизм, трибония.
(см. абилабия, абилия, агозия, гаптолагния, тактилия)

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ТЕРМИНА
Из письма-исповеди Л.

...Из-за отсутствия мужчины у моего тела выработалась свои привычки и, следовательно, свои требования с которыми вынуждена теперь считаться. Так приноровилась заниматься онанизмом повсюду (разумеется, что бы ни кто не видел). Более того, научилась “спускать” довольно спокойно, без конвульсий тела, и внешне это почти не заметно. К примеру в теплую погоду ношу свободного покроя платье из непрозрачной ткани и глубокими карманами, один из которых без дна. Когда мне вдруг очень захочется кончить (допустим в метро), спокойно запускаю в лжекарман руку и ласкаю возбужденный  клитор. Я так преуспела в этом, что мне достаточно нежно помассировать двумя пальцами набухший от-росточек, как тут же испытываю удовлетворение.
Однажды мне нужно было пойти к адвокату. По этому случаю надела строгий костюм,  но, как оказалось, я ошиблась часом и пришла слишком рано. Сек-ретарша попросила подождать и оставила меня одну. То ли от длительного ожидания, то ли от скуки (а может быть, от выработавшейся привычки часто онанировать) меня охватило дикое желание. Я долго терпела, но клитор сильно набух, вылез меж срамных губ и стучался в трусики. С каждым непроизвольным движением таза возбуждение усиливалось. Терпение мое лопнуло, я задрала юбку, приспустила трусики, повернулась спиной к двери и принялась мастурбировать.
Сильный оргазм потряс мое тело, но привычного удовлетворения не наступило. Рука отказывалась останавливаться и продолжала массаж. Почти сразу кончила еще раз,  обильно и мощно. В этот момент услышала шум открываемой двери. И тут случилось это самое. То ли стыд, то ли страх обуял меня, не знаю. Во всяком случае, оргазм продолжался, и, казалось ему не будет конца. Обильный сок залил мне руку и стекал на стул.
Наконец я пришла в себя и безумно обрадовавшись, осознав, что дверь, которая вызвала во мне новые ощущения, вела в соседнюю комнату. Я привстала и увидела, что подо мной образовалась лужа: можно было подумать, будто сделала пи-пи. Я конечно, все тщательно вытерла нижней юбкой, но никак не могла взять в толк, что же случилось. Вскоре прибыл юрист, я поговорила с ним и отправилась домой.
Мысли о случившемся не покидали, и я решила воспроизвести ситуацию, чтобы сделать для себя какие-то выводы. Как и предполагала, ожидаемого эффекта не получилось: не хватало фактора неожиданности, риска быть застигнутой врасплох. Пришлось повторить эксперимент, добавив в него недостающий элемент. Ура! Получилось! Я вновь испытала чудесное ощущение и наводнение повторилось. Обрадовалась я, разумеется тому, что сама докопалась до истины, хотя радости в этом, если разобраться, было мало: теперь для получения наслаждения должна создавать рисковые ситуации, а это не в моем вкусе,  т.к. я не кокетка и не эксгибиционистка...

Агомания
(agomania; лат. ago + гр. mania; принуждать + страсть)
Сексуально-поведенческая доминанта, характеризующаяся деспотическим отношением к своему партнеру.
Агомания проявляется в принуждении партнера к действиям, которые он в данный момент не хочет совершать.
Агомания варьирует от социального доминирования, когда партнер, подчиняясь лидеру, всего лишь подстраивает свое поведение под него, до жестких форм адонисмии, когда господин полностью парализует волю своего сексуального раба, заставляя его делать все что ему, господину, захочется.
Часто элементы агомании можно наблюдать в тех или иных супружеских парах, где один из супругов любой ценой пытается удержать в паре свое лидерство, как правило, методом навязывания своему партнеру, не свойственную для него, форму поведения.
(см. сексуальное партнерство, супружество)

Агония
(agonia; гр.)
Судорожные действия перед неминуемым концом.
Психически неустойчивые, неврастенические натуры впадают в состояние агонии после осознания невозможности сохранить прежние отношения со своим партнером или супругом. Как правило это вызывает неадекватные, импульсивные действия, отягощающие и без того тяжелую атмосферу их взаимоотношений.
(см. конфликт, супружество)
    
Агоногамия
(agonogamia; гр. agonos + gamos; бесплодный + брак)
Брак, сопровождающейся отсутствием детей сверх физиологического срока.
(см. бесплодный брак)

Агорафобия
(agoraphobia; гр. agora + phobia; пространство + страх)
Боязнь открытых пространств.
Агорафобия является результатом сильных психологических стрессов или ус-тойчивых неврозов.
               
Агострония
(agostronia; гр. agon + oostronie; соревнование + страсть)
Поведенческая доминанта, ориентирующая человека на соревновательность в своих поступках.
Агострония в быту проявляется, как желание иметь что-либо не хуже, такое же или лучше чем у соперника. В особо тяжелых формах проявления агостронии человек способен преступить все моральные, этические, а под час и уголовные принципы, ради удовлетворения свой страсти к соревновательности, реализуя собственную психологическую доминанту: «Я  лучше, удачливее, способнее моего конкурента.»

Агофрадия
(agrofradia; гр.; ago + afrodia; редко + любовное наслождение)
Сексуальная поведенческая доминанта, характеризующаяся гипосексуальностью (подавленным либидо).
Агрофрадия выражается в значительном вытеснении сексуальных ориентаций в поведении человека. Патологическая форма агрофрадии приводит к половому бессилию.
(см. асмодия, бессилие половое, викторианизм, импотенция, фригидность)

Аграфия
(agraphia; гр. a + grapho; не + пишу)
Потеря способности писать, вызванная различными нарушениями работы головного мозга.
    
Аграфомия
(agrafomia; гр. agrafos + nomos; неписанный + закон)
Морально-нравственное установление, определяющее то или иное действие или бездействие, не закрепленное юридически, а передающееся из поколения в поколение путем общественного воспитания.
(см. авункулат, коллективное бессознательное, менталитет, патруизм)

Агрегатия
(agregatia; лат. aggregatus;  присоединенный)
Сексуальная поведенческая доминанта, вызывающая желание использовать в качестве присоединенных к телу муляжей половых органов противоположного пола.
Агрегатия широко используется для расширения сексуального разнообразия взаимоотношений двух партнеров, не желающих по тем или иным причинам привлекать к своим сексуальным играм других людей, но в тоже время желающих испытать максимальное разнообразие сексуальных ощущений. Особенно часто используется в гомосексуальных парах.
(см. автаркия, индивидуализм)    

Агремия
(agremia; фр. agreer + гр. gnomon; одобрять + познающий)
Форма поведения, при которой один человек дает понять другому о том, что он понимает те знаки внимания, которые тот оказывает ему и что он их принимает, поощряя тем самым развитие их взаимоотношений.
(см. абсентия, авансирование, свингеризм)      

Агрессия
(aggressio, лат. - насилие)
Разрушительное влечение.
(см. – агриония, альголагния активная, садизм, флагеллантизм, копрофемия, танатомания)

Агриония
(agrionia; гр.; agrio – дикость, грубость, мужланство)
Поведенческая доминанта, характеризующаяся агрессивным поведением.
Агриония является характеристической функцией формы поведения человека в своем социальном окружении и выражается в грубости, озлобленности, стремлении к физическому насилию, неконтролируемой агрессивности.
Часто агриония проявляется в характере человека только под воздействием алкоголя или других психотропных средств. Находясь в нормальном состоянии, такой человек может ни как не проявлять своей склонности к агрионии.
Агриония характерна также в период наркотической ломки, мигрени и приступах неврастинии. У заядлых курильщиков агриония наступает в период длительного воздержания от курева.
(см. агрессия)