Из жизни трех друзей

Ирина Никулова
Зарисовка первая.
Жизнь толстого рыжего кота Максима шла своим чередом. Его отлично кормили, его любили.До определенного момента. Этот момент наступил, когда в доме его хозяйки поселились мыши. Свора маленьких  комочков здорово усложняла жизнь и на общем собрании жильцов, вверенного Максиму дома, было решено бросить  кота на борьбу с пронырливым врагом. Но Максим к жизни относился философски и новость- «или ты ловишь мышей или мы тебя отправляем в деревню» произвела на него эффект вылетевшей пробки из бутылки шампанского, т.е. напугала. Обычные приемчики в виде нежного мурлыканья, демонстративного отказа от еды и даже неожиданного, но  скоротечного «обморока» не помогли и  поэтому пришлось коту Максиму искать выход. Ловить мышей  коту, привыкшему созерцать ночные звезды и слушать музыку падающих листьев, часами наблюдая за их полетом, было невыносимо, да и низко для такого утонченного создания. Поэтому Максим решил с мышами договориться. Конечно не бесплатно, а для этого им была перенесена  гора испеченных хозяйкой печений в подвал дома. Сидя как король на благоухающей корицей горке сладостей, Максим ждал. На беседу к нему вышел самый старший и самый умный мышь.

-Тебе че рыжий?

-Дело у меня к тебе,- поморщив нос, Максим посмотрел на мышонка так, как могут смотреть только рыжие, хитрые коты.- Давай пари, ты со своей братвой валишь из этого дома, а я тебе раз в неделю приношу печенья. Хозяйка печет много,так что не заметит пропажи. Ну, а если не согласишься, то быть войне.- Максим лениво вытянул переднюю лапу и как-бы невзначай показал когти.

Серый мышиный король задумался-домов кругом много, а вот чтобы коты сами приносили ему и его сородичам еду-это же здорово, это же начало новой эры.

На том и порешили.
 В один из вечеров в комнате хозяйки появился  Максим, держа в зубах толстую серую мышь.

- Аааа, мыши, ужас.

Максим лениво положил мышь на ковер и лег рядом,  довольно вытянув «усталое» от погони тело. Пока хозяйка бегала за веником и совком, кот быстро попрощавшись с «ожившим» мышонком, стал усердно водить челюстями, показывая как именно поступают настоящие мышеловы со своими врагами.

- Ну давай, до встречи Макс. Увидимся.

Когда хозяйка вернулась, то увидела своего любимца, страстно «доедавшего» хилое мышиное тельце.

- Ты его съел?
Ответом был коронный взгляд рыжего проказника.

На следующее утро мыши из дома ушли, а каждое субботнее утро, кот приносил выпечку на соседнюю улицу, в дом молочника,куда и переселилось многочисленное семейство его друга- мышонка Ипполита.


Зарисовка вторая.
Каждое утро Ипполит проверял  улицу, на которой поселился со своим многочисленным семейством.  Позавтракав печеньем с корицей и запив молоком, которое на рассвете привез фермер в магазин молочника, Ипполит осмотрел  территорию и  забежал к другу-рыжему коту Максиму. Потом товарищи отправились в местный парк, где Максим традиционно пересказывал другу приключения мышонка из известного мультфильма. Ипполит то смеялся, то плакал и всегда внимательно слушал упоительные речи рыжего рассказчика. И вот когда кот поднял высоко лапу, демонстрируя какой  удар нанесла вчера телевизионная звезда своему вечному врагу, где-то неподалеку раздался страшный вой собаки.

-Хм, собака. А что воет то?

-Да не обращай внимания, это Облезлый, я его знаю, давно шатается в нашей местности. Вчера повздорил с ним у мусорного контейнера. Давай дальше.

-Не,подожди, что-то не то. Посмотрим давай.

Когда друзья прибежали на площадь, то увидели картину-человек в специальной  форме, при помощи большого сачка,тащил в крытую машину испуганного пса.

-Э,брат, да это живодерка приехала. Давно ее  тут не было.

Пес сопротивлялся, но силы были не равны. Мастерские движения специалиста не оставляли шанса на спасение большому, но исхудалому и плешивому псу.

Ипполит и Максим переглянулись, а дальше не сговариваясь начали действовать.
Милый  домашний  кот прильнул к ногам мужика в комбинезоне и так ласково что-то промурлыкал, что тот на миг ослабил хватку и тут от куда-то сверху на него прыгнул маленький живой комочек и кончиком хвоста залез в ухо. Дико ругаясь и топая ногами, мужчина забыл о своей миссии и пес был спасен.

-Спасибо, ребята.- Трясясь от испуга, пес протянул лапу коту и шмыгнул носом.

Ипполит в это время лежал на спине и почесывал  живот, любуясь, как  представители двух кланов извечных врагов любезничают. Лапу кот не заметил, но улыбкой собаку одарил. С тех пор они стали дружить втроем.


Зарисовка третья.
Ипполит влюбился! По настоящему и предметом его обожания стала...девушка. Яркая рыжеволосая  красавица каждую субботу приходила в летнее кафе и сидела подолгу, наблюдая за людьми, беседующими за  соседними столиками и движением на улочке, где в зелени утопал маленький ресторанчик с летней верандой. Пока она  наслаждалась ароматным кофе, Ипполит сидел в уголке, прячась от людей за музыкальной колонкой и с трепетом следил за движениями любимой.  Она все делала красиво.Красиво подносила чашку к губам, красиво откусывала ломтик сыра (гад официант приносил ей всегда испорченный, с плесень), красиво клала руки на стол и при этом вздыхала. В такие моменты Ипполит был готов подойти к ней и нежно прикоснуться к ее пальцам.

И вот когда уже он был так близок к своей мечте, девушка резко встала и закричала - "Мыши, тут мыши, боюсь, прочь!". Обескураженный и убитый горем Ипполит ретировался в кусты, где его ждали  преданные друзья, все это время наблюдавшие за другом и готовые в любой момент придти на помощь. В пасти у Облезлого был букет полевых цветов, а рядом с Максом лежал кусочек хорошего сыра без плесени, который еще утром друзья нашли в контейнере для пищевых отходов-не есть же в такой вечер любимой Ипполита испорченный сыр.

-Ничего, ты себе новую найдешь.А вообще людям верить нельзя. Души у них нет.
- Люди, неразумные и часто ошибаются. Прощать их нужно.

Две лапы,рыжая и облезлая, гладили по спине маленького мышонка, уткнувшегося мордочкой в сочную зеленую траву.