Особенности детей XXI века

Любовь Янина
У современных детей XXI века сильно развита коммуникативность – способность к общению. Родителям и воспитателям необходимо развивать эту способность, начиная с рождения, устраивая семейные праздники, туристические поездки и походы, обучая ребенка общению с природой родного края. Главным ориентиром по сохранению здоровья ребенка является его личное самочувствие, стойкий иммунитет к условиям среды обитания, психологическая устойчивость к проявлениям социума. Не закреплять эмоциональное расшатывание ребенка в негативных ситуациях, научить его противостоять издержкам негативного воздействия со стороны сверстников и окружающих людей. Научить различать добро и зло; научить общаться с домашними животными и заботиться о них.
   Категорически избегать ущемления достоинства, применять физическое наказание и подавлять растущие потребности в развитии, когда ребенок увлекается определенной сферой деятельности, как будущего гражданина и труженика. Также воспитатели должны воспитывать четкие гражданские позиции, чувство патриотизма, стремление знать историю своей страны и малой родины; уважительное отношение к старшим людям, имеющим большой жизненный опыт; изучать мировую художественную культуру, близкую к культуре своей малой родины и страны; формировать гордость за видных деятелей своей отечественной науки, культуры и искусства.
   Такое воспитание должно основываться на интересе без принуждения и психических отклонений. Не допустимы агрессивные, милитаристские и националистические отклонения.  Дружелюбие должно способствовать формированию способности давать отпор негативным действиям окружающих людей.