Смерть в колодце

Юрков Владимир Владимирович
Смерть в колодце

Знания и ум - два абсолютно различных понятия, которые часто ошибочно отождествляют. Вроде бы как знающий - значит умный, поскольку умный человек - всегда знающий. Но это не так. Знания - это мертвый груз, который оживает только под действием ума, как пища придает нам силы, только пройдя через пищеварительный тракт.

Вот прекрасный пример того, чем различаются Знания и Ум.

Наверное кое-кто из читателей слышал про болотный газ - метан, который производится гнилостными бактериями. Несмотря на название, он вырабатывается везде, где есть гниение, просто на болоте гнили больше и там он заметнее. В других местах он почти не заметен, поскольку ветром уносится вдаль, разлагаясь впоследствии под действием ультрафиолета.

Но все не так просто, если есть, где спрятаться. В пещерах, например. Во Италии, вблизи Неаполя, существует «Собачья пещера», куда с собаками не войти, ибо они умирают от удушья, в то время как люди остаются невредимы, поскольку болотный газ тяжелее воздуха. В Москве пещер не сыскать, зато есть канализация. Нет не та канализация, куда спускают нечистоты, а та канализация, в которой прокладываются кабели - электрические или телефонные. Она отличный накопитель болотного газа. Бывали случаи, когда канализация даже взрывалась. Метан же!

Сейчас обслуживающий персонал таких объектов имеет при себе газоанализатор, а в описываемое время (конец 1940-х годов) эти приборы были громоздки, да и было их явно недостаточно. Поэтому пользовались обонянием - болотный газ имеет резковатый запах.

Ну вот - два спайщика открыли такой люк и понюхали...

И ничего не унюхали!

Может обоняние подвело, а может быть газ был разбавленный. Короче - полезли они внутрь и не вернулись. Третий коллега, оставшийся снаружи, забил тревогу, понимая, что, с одной стороны, товарищей надо выручать, а, с другой стороны, лезть самому в колодец не хотелось. Страшно! Телефонов тогда не было, раций тоже - начал он орать...

Время было послевоенное, неспокойное, грабили-убивали за торофейные товары, за часы и даже за рубашку, милиции на улицах города было много. Подбежали два милиционера. Спайщик объяснил ситуацию. Милиционер все понял - достал противогаз и в люк...

И тишина...

Каюк!

Второй мент замер в оцепенении - что же это за газ такой, коли противогаз не помогает? Верил он всей своей милицейскою душою в науку-технику. Стоят уже двое и орут на всю улицу. На помощь!

Народ собрался. Все глядят, но помогать не спешат - боятся!

Пролез сквозь толпу какой-то жиган молодой. Поговорил со спайщиком про газ, который в колодце дышать не дает..

- Так это как в воду нырять - отвечает - сейчас я их вытащу!

Зажав рукою нос, как ныряльщик, исчез в темноте колодца.

И точно - тащит!

Сначала мента в противогазе. Потом - двоих спайщиков. Уложили их на мостовой и давай проветривать. Легкие прокачали - глядь - спайщики очухались. А вот милиционер - нет. Помер!

Приехавшая «скорая» объяснила - видимо там внизу ветерок ходил. Этих двоих проветривало - немного, но кислорода было. А милиционер, как затянул в свой противогаз метану, так и потонул в нем.