Романо Баталия. Река жизни. Лунная ночь у источник

Светлана Давыденкова
               
                Место, где рождается река.

 А вот и  источник, вытекающий из  прохладного, мистического, древнего места. Вода! Чудо природы, которым никогда не налюбуешься и никогда не перестанешь  восхищаться.

Господи, Бесконечный и Необъятный, ты ведаешь, как, вслушиваясь в голос Природы, полюбить Тебя!

Все вокруг свежо: влажные скалы, дитя талой воды прохладный родник.

Наконец я достиг места, где рождается река. Вечереет. Луна уже высоко в небе, и скоро опустится ночь. Останусь здесь до рассвета, затем, следуя течению реки, начну спуск. Со мной одеяла и непромокаемые одежды. Я буду спать неподалеку от ключа, бьющего водой. Засну, убаюканный шумом воды, и только свет луны разделит со мной одиночество.

 Глубокая ночь, но, несмотря на усталость, не спится. Текут легкие мысли. Мой мозг, как будто находится в руках невидимых творений. А вокруг тишина, нарушаемая  только шептанием воды.

Находясь наедине с собой под звездным небом, освещенным луной и далеким от мирской ежедневной суеты, заглядываешь в свое сознание, проверяешь, насколько ты чист и правдив.

Небо светлое; легкий ветерок ласково касается лица. Вспоминаю, как в юности такой же ночью мы с ребятами взошли на  полюбоваться рассветом на гору Паниа. По сей день храню тетрадь с воспоминаниями в несколько строк об этих неповторимых впечатлениях:

«Большая-большая луна проплывает по небу. Ночь в горах пьянит ароматом трав; слышу пение невидимых птиц. Передо мной видение: мраморные глыбы, освещенные лунным светом. Камни - глаза вглядываются в небесную глубину в ожидании рассвета.»

 Я заснул, и снились мне сны. Шум воды превратился в слова, и я услышал голос: «Ты пришел в горы в поисках истины, так помни, что  большая гора — это всего лишь маленькая песчинка в сравнении с чистотой сердца. Ты познаешь истину, если твое сердце станет чистым, как вода, что вытекает из скал. Только тогда ты сможешь разговаривать с рекой на протяжении всего ее пути, от начала до конца. Она расскажет тебе о своем рождении, росте и взрослении, о своих невзгодах и радостях. Стань простым и смиренным, как зверек, пьющий ее воды. Учись вслушиваться в голос реки и раздумывать над тем, что она говорит тебе. Каждое ее слово — это капля, а капли имеют силу разрушать горы. Ты должен стать отшельником, не позволяющим ни излишней экзальтации в счастливые минуты, ни падения духа перед неудачами, которые встретишь в жизни. Река в своем разнообразном течении тебя обучит этому. Помни, что земные события скоро стираются из памяти; разуверившиеся в покое в конце концов вновь начинают улыбаться. Нет неразрешимых ситуаций, даже если все кажется безнадежным. Нужно рассматривать мир с долей отрешенности, наблюдая события как зритель. Суета и тревожность пагубны. Они, как жук-точильщик, который со временем разрушает даже огромное дерево. Из сегодняшнего извлекай только положительное и не обращай особого внимания на то, что все равно уйдет.

Река не поворачивает воды назад. Вслушивайся в истину, которую она поведает тебе.  Ты должен бороться за свой духовный рост. Поступай так, чтобы не дождаться дня, когда  заметишь, что много работал, но зря; или обманул себя в возможности быть счастливым. Не причиняй зла никому и знай, что месть - орудие губительное для мстящего. Многие несчастливы в ожидании дня, когда смогут отомстить. Они не знакомы ни с чем другим, как с черной пеленой злобы."