Тайная страсть

Михаил Поленок
   Подходя к дому, где второй месяц снимал комнату для жилья, лейтенант Сергей Чистяков уже в очередной раз отметил понижение своего жизненного тонуса.  «Устал?» - размышлял он, - «Нет – причина не в этом». Только что закончивший военно-морское училище, он был распределён и проходил службу в тихом и уютном приморском городке. Всё время проводил в части, поздно возвращаясь.

   Его хозяйка – пожилая женщина, глубокого пенсионного возраста занимала две комнатки многосемейной квартиры. В одной из них – угловой, мансардного типа со срезом боковой стены и наклонённым участком потолка, размещался Сергей. В соседней, проходной в коридор с общей кухней - Прасковья Васильевна. Жила она давно одна, тихо и уединённо. Простая внутренняя обстановка и скудное питание подчёркивали её бедность. Мизерной пенсии не хватало, чтобы оплатить коммунальные услуги и позволить себе выйти из урезанного рациона питания, поэтому она сдавала помещение жильцам. Молодой лейтенант ей сразу приглянулся. Скромный, трудолюбивый, увлечённый службой, он незаметно, не нарушая установившегося уклада, вошёл в её жизнь. Серьёзный, не по возрасту,  он нравился ей всё больше.

   Проходя через кухню, Сергей почувствовал любопытные женские взгляды. Картина была обычной – представительницы трёх проживающих семей суетились у общей плиты, готовя ужин. Настроение ещё более ухудшилось, и он понял причину – забыл приобрести необходимые продукты, да и предстояло очередное «изобретение» ужина на общей женской кухне.

   Первый месяц лейтенанту нравилась свобода и независимость, возможность самому принимать решения, в том числе, где питаться и чем. Служба напрягала, но и увлекла. Чистяков всё чаще стал вспоминать беззаботную для курсантов отработанную систему тылового обеспечения в училище. Мысль: «Как наладить питание и сэкономить время?» – стала не покидать его.

   Неспешное и задумчивое шарканье ног у двери комнаты, а затем последовавший лёгкий стук – были привычными и знакомыми.
   - Тёть Паша, заходите, - вежливо пригласил Сергей.
   В комнату вошла чем-то озабоченная хозяйка.
   - Что-то случилось? – спросил Чистяков.
   - Нет, нет. Всё хорошо. Как у тебя дела, Сергей?
   - Да всё в порядке.
   - Наверное, загружен? Времени не хватает? Вот и сейчас сидишь за учебниками – сохнешь, а молодой и погулять ведь хочется, - посочувствовала Прасковья Васильевна.
   - Завтра политзанятия – первоисточники классиков необходимо проработать, - ответил лейтенант.
   - Надо, надо, - согласно закивала хозяйка головой, затем повздыхала, прошлась по комнатке и как-бы нехотя вышла.

   На следующий день вечером картина повторилась. Сергей уже не в первый раз отмечал и нерешительность, и внутреннее тайное желание, сквозившее в поведении Прасковьи Васильевны.
   - Тёть Паша, может что-то надо? Вы скажите – я сделаю.
   - Занимайся, у тебя столько книг – за вечер не перечитать, - затем, сделав паузу, внезапно с лёгкой надеждой спросила, - В карты ведь не играешь?
   - Не играю. Некогда играть, - подтвердил лейтенант.
   - Не каждый может играть в карты, - с сожалением констатировала Прасковья и затем расстроенная вышла.

   Через некоторое время опять раздался знакомый стук, вошедшая хозяйка смущённо, прямо с порога, «как в омут головой», внезапно спросила: «И даже в «дурачка» никогда не играл?»
   - Играл. Давно только, - спокойно ответил Чистяков.
   - Значит, уже забыл, как играют? - произнесла Прасковья Васильевна, и в её голосе прозвучала лёгкая надежда услышать отрицательный ответ.
   - Нет, помню, - не стал расстраивать её Сергей.
   - И сыграть сможешь? Столько ведь времени прошло, - с тайной, плохо скрываемой радостью произнесла она.
   - Конечно, смогу. Как-нибудь сыграем.
Лицо хозяйки, да и вся она сама – беспокойная и немного издёрганная, выразили и скрытую радость, и внутреннее разочарование.

   Чистяков, отложив книгу в сторону, внимательно взглянул на Прасковью Васильевну. Весь её вид выражал какое-то томление и не скрываемое тревожное ожидание. Слабая догадка мелькнула в голове лейтенанта.
   - Тёть Паша, а Вы сами в карты играете?
   - Да, играла. У меня была хорошая подруга – уже давно умерла. Как мы с ней играли в «дурачка»?! Теперь играть не с кем, - с сожалением произнесла она.
   - Давайте сыграем, заодно и я вспомню, - отбросив книгу, неожиданно предложил Сергей.

   Прасковья Васильевна от внезапного предложения радостно вздрогнула, черты лица разгладились, пальцы рук мелко-мелко задрожали.
   - Ой, хорошо! Я сейчас – за картами, - она резко метнулась в свою комнатушку.

   Раздавала карты их владелица. Они с трепетом, как живые, лежали на её ладони. Вторая рука тепло и нежно, как истосковавшись, поглаживала их сверху. Было видно, что сам процесс общения с картами, как с живыми людьми, доставлял ей особое наслаждение. Любовно рассматривая каждую из них, она медленно и со вкусом выкладывала затем на стол. Игра шла в необычном стиле, более похожем на артистичное выступление. Прасковья Васильевна так вошла в образ игрока, что порой в сладкой неге позабыв, где находится, отстранённо «витала в облаках». Чистяков понимал её и не торопил. Он видел, как пропала жёсткая резкость морщин, разгладилось и помолодело её лицо. Оно светилось теплом и радушием. Глаза излучали ожившую жизнерадостность ушедшей молодости.

   - Сергей, кто отбивается? Какая масть козырная? – очнувшись от очередной истомы небытия, произнесла Прасковья.
   - Козырь – пики. Вы отбиваетесь, - шутливо прозвучал ответ.
   - Вот хорошо! А я задумалась, старая, - она обрадованно встрепенулась, перебирая в руке карты.

   Сергей ничего не успел сказать, как червовая дама прихлопнула лежавшую десятку, которой ранее противник сделал ход под него. Удивлённый и не ожидавший такой реакции он дёрнулся, чтобы честно самому отбиваться, но внезапно понял –  важен процесс, а не соблюдение условных правил. Далее игра пошла легко и весело – Сергей отбивался, когда хотел, да и карты из колоды добирал, не считая. Увлечённая азартной игрой хозяйка преобразилась и стала настоящим ребёнком, окунувшимся в сказочную среду общения со своей любимой игрушкой.

   На следующий день Прасковья Васильевна встретила Сергея с горящими от нетерпения продолжить игру глазами. Чтобы ускорить процесс ею уже был подготовлен ужин и наведён порядок в комнате.

   Колода карт красовалась в центре стола. Игра сразу её оживила.
   - Сергей, мы с подружкой ранее всё время играли «на интерес». Проигравший обязан был что-то исполнить.
   - Согласен. Давайте, кто проиграет – ставит чайник и накрывает стол, - предложил Сергей.
   - Вот и хорошо! Это даже необычно. Мы с подружкой и не догадались, - согласилась довольная Прасковья Васильевна.

   Теперь увлекательная игра в «дурачка» приобрела и приятные паузы – чаепития. В ходе очередного расслабления за чаем лейтенант обратил внимание на трельяж за спиной хозяйки и решил его использовать. Немного скорректировав позиции за столом, он в зеркале, нависающем над противником, стал видеть всю обстановку с тыла. Теперь содержимое рук  хозяйки 4-х мастей и 2-х цветов чётко отображалось на зеркальном фоне.

   Уткнувшись в карты, зажатые в руках, хозяйка принимала очередное ответственное решение - чем бить бубнового валета?
   - Тёть Паша, а Вы напрасно прячете карты – я их вижу насквозь. Вы можете накрыть валета или королём, или козырной семёркой, - посоветовал Сергей.
   - Голубчик, неужели подсматриваешь? – спросила она с удивлением.
   - Я могу, закрыв глаза, назвать все Ваши карты.

   Сергей закрыл глаза и последовательно, не спеша, перечислил карты в руках противника. Хозяйка была ошеломлена, её охватило волнение – она то снимала, то вновь одевала очки, пытаясь что-то понять. Затем перемешала карты и попросила повторить эксперимент. Результат был то же.
   - Неужели обладаешь даром видения?
   - Тёть Паша, каждый человек кудесник, хотя порой и сам этого не знает. Давайте будем спать – уже поздно.

   Сергей слышал, что хозяйка долго не могла уснуть, беспокойно ворочаясь в кровати и что-то обдумывая. Убедившись, что для неё главным является сам процесс общения с магическими картами, Сергей решил параллельно использовать и свои подзабытые навыки юного фокусника. Будучи школьником, он приобрёл книгу «Репертуар иллюзиониста», а затем отрабатывал по ней простые фокусы с картами, платками, монетами.

   Занятый решением служебных проблем Сергей даже не заметил, как проскочил день. Прасковья Васильевна измучилась в тоскливом ожидании наступления долгожданного вечера. Играя в карты, она заряжалась энергией, задор жизни возвращался в уставшее от длительной и одинокой жизни тело. После неоднократных проверок, не переставая удивляться, она уверовала в способность постояльца видеть карты.

   - Тёть Паша, запомните и спрячьте любую карту в колоде, - предложил Сергей.
   Хозяйка зажала карту в руке, затем с детским любопытством вложила её в средину колоды. Сергей таинственно с магическими жестами повращал колоду и резко бросил её на стол – червовый туз отлетел и упал около Прасковьи Васильевны. Она безмолвно открыла рот, соображая.
   - Он! Точно, это моя карта, - растерянно произнесла она.

   Сергей продемонстрировал ещё несколько различных приёмов с картами. Хозяйка восхищённо и уже с суеверием смотрела на жильца. Тогда он вытащил платок и предложил положить туда спичку. Завернув, дал разломать её на несколько частей. Затем, не спеша, приподнял платок и развернул его – целая спичка упала на стол. Удивлённая, с лёгкой дрожью ожидания результата, хозяйка несколько раз укладывала несчастную спичку в платок, нещадно ломая её – та опять выпадала целой и невредимой. Сергей был доволен – платок, как реквизит, был подготовлен качественно. Он имел по простроченной кромке вставленные заранее несколько спичек, которые и ломались.

   На следующий день, войдя в коридор квартиры, он услышал обрывок  разговора женщин на кухне и понял - говорят о нём.
   - Талант! Насквозь всё видит и знает. Такое впервые встречаю, - возбуждённо делилась Прасковья Васильевна.
   - Чудно! А всего лишь лейтенант?! – добавила соседка.
   Увидев Сергея, резко оборвали разговор, с любопытством, как будто впервые, рассматривая его. Хозяйка стояла, окружённая соседками и было видно, что она стала центром их внимания, и ей это нравится.

   После ужина Прасковья Васильевна, уже привычно, с лёгкой улыбкой и колодой карт заглянула к жильцу.
   - Сергей, как у тебя со временем? Что делаешь? – дипломатично спросила она.
   - Сегодня иду в кинотеатр. Хочу посмотреть фильм «Немой и любовь», -  ответил Чистяков.
   - Хорошее название. Без любви нельзя жизнь прожить. Сколько девчат ждут своего счастья. Сходи, обязательно посмотри, - с душевным теплом посоветовала хозяйка.
   - Тёть Паша, свет в комнате выключать? – одевшись, спросил Сергей.
   - Не надо, я сама потом выключу.
   - Нет, без меня он не выключится. Может, лучше я выключу?
   - Сергей, иди - не беспокойся, я выключу, - сказала хозяйка, подходя к выключателю.

   Его щелчок был громким, но бесполезным – свет продолжал гореть, лампочка даже не моргнула. Прасковья Васильевна вопросительно посмотрела на жильца и несколько раз безнадёжно пощёлкала выключателем. В проём двери заглянула соседка.
   - Прасковья Васильевна, что Вы такие растерянные? – спросила она.
   - Свет не гаснет. Лейтенант сказал, что без него не выключится - ответила озабоченно хозяйка.
   - Дайте, я попробую, - соседка нажала на выключатель. – Не работает – надо ремонтировать.

   Довольный Сергей спокойно наблюдал за тщетными попытками женщин выключить лампу освещения. Ещё вчера он установил параллельно основному замаскированный под обоями и находящийся за шкафом второй выключатель. Теперь свет включался независимо любым из них, но выключить, при включённом втором выключателе, было не возможно. Умаявшись, не добившись успеха, обе с надеждой обратили взоры к жильцу.
   - Выключатель хороший, - спокойно проговорил Сергей и выключил свет, предварительно незаметно переведя схему в обычное состояние.

   Застывшие в темноте женщины изумлённо и с немым вопросом смотрели на уходящего юного, но таинственного лейтенанта.

   Теперь Чистяков спокойно занимался своими делами – надёжный авторитет среди жильцов был заработан. Его приходу со службы, как чудесному явлению, были рады все соседи. Периодически, к великому удовольствию хозяйки, трепетно смотревшей на него, он играл в «дурачка». Прасковья Васильевна стала желанной гостьей у женщин. Её живописные рассказы о талантливом, всевидящем и всезнающем квартиранте, волновали всех. Женское любопытство было сродни жажде, не утолив – не выжить!

   Лейтенант Сергей Чистяков с лёгким и приятным чувством приближался к дому, где снимал комнату для жилья. Гостеприимно обласканный и милой хозяйкой, и прекрасными соседями он не имел больше бытовых проблем, а стал кумиром и любимцем окружающих.
   20-22.11.2017г., Калининград