Лист вопросов и кратких ответов к уроку

Наталья Александровна Рябова
1.Любимый танцевальный жанр Шопена(вальс)
2.В каком году были написаны первые вальсы?(1827)
3.В каком году были написаны последние вальсы?(1847)
4.Назовите трёх женщин,которым были посвящены наиболее популярные вальсы Шопена( Констанция Гладковская,Мария Водзиньская,Шарлотта фон Ротшильд)
5.Чем барон фон Ротшильд помогал Шопену?( спонсор)
6.Назовите три причины,по которым не состоялся брак Шопена с Марией Водзиньской
( нищета,незнатное происхождение и хрупкое здоровье)
7.Сколько разделов в вальсах Шопена,которые мы прослушали на этом уроке?(три)
8.В чём заключается принцип симметрии в построении этих вальсов? ( 1 и3 разделы одинаковы)
9.В чём заключается принцип контраста в построении этих вальсов?( второй раздел более радостный по характеру)
10.Количество вальсов у Шопена?(17)
11.Количество этюдов (27)
12.Назовите причину,по которой Шопен стал писать этюды( для развития пианистической техники своих учеников)
13.В чём заключается новаторство Шопена в жанре этюда и вальса?( в глубоком т разнообразном содержании)
14.Какие образы есть в этюдах Шопена? ( образ Родины,героические образы,образы природы-)
15.Назовите этюд Шопена с героическими образами( революционный)
16.По какому поводу был написан революционный этюд?( восстание)
17.Назовите этюд Шопена с образами природы( бабочки)
18.Что означает слово миниатюра?( маленькое произведение)
19.Город,в котором прошла большая часть жизни Шопена( Париж)
20.Город,в котором учился Шопен( Варшава)
21.Учебные заведения,которые окончил Шопен( лицей и высшая школа музыки)
22.Почему Шопен покинул Польшу? ( чтобы добиться европейского признания)
23.Почему Шопен не вернулся на родину?( разгром восстания)
24.Танец,с которого начинался бал( полонез)
25.Направление в музыке,к которому принадлежал Шопен( романтизм)
26.Назовите город,в котором проходили последние концерты Шопена( Лондон)
27.Почему Шопен играл в Лондоне в небольших залах? ( туберкулёз и как следствие физическая слабость)
28.Какое произведение было исполнено на похоронах Шопена?( Реквием Моцарта)
29.Завещание Шопена( похоронить сердце в Варшаве в костёле святого креста)
30.Даты жизни Шопена(1810-1849)