Партизанское движение на Имане 2

Юрий Тарасов-Камчатский
Следующее столкновение партизан с правительственными войсками произошло возле с. Веденка всего несколько дней спустя.  Его приблизительную дату дают возможность определить расчёты И.Мелехина.  Согласно его воспоминаниям, с момента боя в д. Звенигородке прошло к этому времени около 10 дней (Иван Мелехин. Таёжными тропами. / Таёжные походы. Хабаровск, 1972.  С. 126).  Следовательно, данное событие состоялось примерно 26 декабря.  Эту дату частично подтверждает и бывший начальник лазарета отряда Мелехина К.З.Черных.  По его утверждению, накануне боя лазарет был отправлен «в последнюю деревню по Ракитненской долине (Видимо, имеется в виду долина реки Ваку)», а 29 декабря он уже вернулся назад в с. Ракитное (Черных К.З. Воспоминания колчаковщины и партизанщины. /ГАХК Ф. 44. Оп. 1. Д. 178. Л. 101).

Данное наступление белогвардейцев (японцы в нём участия не принимали) закончилось для них сокрушительным провалом.  Как пишет И.Мелехин, «сразиться по серьёзному пришлось только с кавалерийским эскадроном, который состоял в основном из казаков, да с офицерами при батарее….  Около 600 хорошо вооружённых и обмундированных человек влились в наш отряд; при них – пулемёты и артиллерия» (Иван Мелехин. Таёжными тропами. / Таёжные походы. Хабаровск, 1972. С. 126) (2 орудия).  На сторону партизан в данном бою перешли все три роты пехоты (И.Мелехин. Таёжными тропами. /За власть Советов. Владивосток, 1957. С. 149), составленные из бывших красногвардейцев, привезённых сюда в «эшелонах смерти» из Поволжья ещё в конце 1918 года и до ноября 1919 года содержавшихся в Иманском концентрационном лагере для военнопленных.

К тому времени «отряд Ярошенко также сильно вырос за счёт перешедших «калмыковцев» (Иван Мелехин. Таёжными тропами. / Таёжные походы. Хабаровск, 1972. С. 126).  По свидетельству Логинова, «группа в количестве 120 человек под командованием унтер-офицера т. Варравы была уведена и сразу перешла под команду Ярошенко», причём произошло это ещё перед выдвижением отряда Мелехина к д. Стретенке (Воспоминания Логинова. Л. 60) накануне боёв в Княжевке и Звенигородке.

Ещё одно декабрьское наступление интервентов в Иманской долине, по свидетельству Е.Ярошенко, состоялось в момент проведения там крестьянского съезда (Е.Ярошенко. Организация крестьянского восстания в Иманской долине в 1919 году. / ГАХК Ф. 44. Оп. 1. Д. 386. Л. 91).  С.Ципкин, А.Шурыгин и С.Булыгин датой этого съезда в своей Хронике указывали 18-19 декабря (С.Ципкин, А.Шурыгин, С.Булыгин. С. 148). 

Получается, что созван он был всего через два дня после поражения партизан в д. Звенигородке и возвращения отряда Ярошенко из набега на п. Княжевку.  Однако вряд ли такое было возможным.  Созыв съезда требовал для обеспечения его безопасности присутствия в долине всех партизанских сил, и отвлекать их для сомнительных операций было слишком рискованно.  Не случайно Е.Ярошенко совершенно не упоминает о каких-либо боевых действиях своего отряда накануне этого съезда.  По-видимому, и съезд и наступление японцев состоялись значительно позже, в конце декабря или в самом начале января 1919 года, из чего можно предположить, что дата в «Хронике» дана по старому стилю, а по современному календарю это произошло 31 декабря - 1 января 1920 года.

Наступление японцев, в составе 2-х рот и пулемётной команды, началось тогда с нападения на боевое охранение партизан в д. Звенигородке.  Бой здесь, по свидетельству Е.Ярошенко, шёл около 4-х с половиной часов и закончился отступлением партизан «с потерями».  Противник, однако, не стал их преследовать по глубокому снегу и вернулся в г. Иман (Е.Ярошенко. Организация крестьянского восстания в Иманской долине. Л. 91).

Через несколько дней партизаны нанесли ответный удар.  Согласно воспоминаниям И.Мелехина, в ночь на рождество (то есть с 7 на 8 января – Ю.Т.) его отряд, воспользовавшись традиционной праздничной попойкой в стане белых, атаковал ст. Муравьёв-Амурскую (теперь ст. Лазо) и захватил её.  В руки партизан попало около 30 белогвардейцев, 8 лошадей, немало оружия и боеприпасов, был взорван железнодорожный мост и порвана телефонная связь.  Одновременно рота партизан совершила налёт на ст. Прохаско, захватив там, помимо трофеев и пленных, 2 тысячи тонн муки, и доставив всё это затем в партизанскую столицу, село Ракитное (И.Я.Мелехин. На Иман. / Этих дней не смолкнет слава. Хабаровск, 1957. С.212-214).

Новой наступательной операции белых партизанам пришлось ждать до конца 2-й декады января.  По словам Е.Ярошенко, она началась во время заседания 8-го Войскового круга Уссурийского казачьего войска (проходившего в г. Имане с 19-го по 26 января (История Дальнего Востока России. Владивосток, 2003. С. 346)).  Ярошенко, правда, считал, что круг заседал в начале января (Е.Ярошенко. Организация крестьянского восстания в Иманской долине в 1919 году. / ГАХК Ф.44. Оп.1. Д.386. Л.93).  Того же мнения был и И.Мелехин, поскольку поместил описание отражения этого наступления белых перед рассказом о рождественском нападении своего отряда на ст. Муравьёв-Амурскую (И.Я.Мелехин. На Иман. С. 212, 213).

Наступление производилось отдельными отрядами одновременно по Вакской и Иманской долинам.  Первым вступил в бой с белогвардейцами отряд И.Мелехина.  Отойдя на 3 километра за с. Стретенку партизаны перед рассветом следующего дня сами перешли в наступление и обратили противника в бегство, захватив много оружия, боеприпасов, амуниции и лошадей (Иван Мелехин. Таёжными тропами. / Таёжные походы. Хабаровск, 1972. С. 125, 126). 

Также закончилась экспедиция белых и в долину р. Иман.  По свидетельству Е.Ярошенко, «партизаны  Иманской долины захватили батарею …, обоз, снаряжение и 37 человек пленных» (Е.Ярошенко. Организация крестьянского восстания в Иманской долине. Л. 93).  Вслед за тем оба партизанских отряда передвинулись почти вплотную к г. Иману, блокируя в нём белогвардейский гарнизон.  С этого момента инициатива уже полностью оказывается в руках партизан.

(Всю книгу "Антиколчаковское партизанское движение в Приморье (1919 - 1920 гг.) можно прочитать в электронной библиотеке ДВФУ на странице "Тарасов Юрий Анатольевич": ).