Основной инстинкт

Владимир Задра
      Смотрю на сиамскую кошку Принцессу и поражаюсь, как она тащит в большую коробку своих внучат. Уже у самой сил нет, ей пятнадцать лет, ходит и шатается, но не дай бог услышит писк выбравшихся на волю внучат: хватает за загривок  и тащит домой. Останавливается, иногда падает на передние лапы, но котёнка не выпустит. Запрыгнуть в коробку с такой ношей в зубах - это тоже для неё большая проблема. Крутится, крутится, но запрыгивает. Тяжело дыша, переводя дыхание -  отпускает малыша. А их мать Маркиза глубокомысленно смотрит на своих орущих деток и уходит поболтать с другими взрослыми кошками. Какие у кого могут возникнуть к ней претензии: она кормящая мать и молоко у неё есть.
      Принцесса не всегда была такой. Помню: лет десять назад в случайно незакрытую входную дверь вбежала дворовая кошка и остановилась в передней. Там её заметил Микки, супруг Принцессы. Он важно подошёл к кошке и стал её обнюхивать. Та обомлела от такого красавца, настоящий полковник! На их беду в дверном проёме комнаты показалась Принцесса. От такой наглости она опешила.  Но взыграли гены королевской породы, и последовал прыжок. Это был Меч Правосудия, опустившийся на землю. Все были застигнуты на месте преступления, и допрос не понадобился. Микки чуть ли не по стенке удирал от своей разъяренной жены, а дворовая кошка как ошпаренная юркнула в приоткрытую входную дверь, проклиная всё на свете: ничем не угостили, но по морде дали! Возгласы возмущённой Принцессы, наверное, были слышны на улице. А Микки потом долго не могли найти в однокомнатной квартире.
      Надо сказать, что Микки был редкостный боец. Приходилось его выводить на улицу только на поводке. Дворовые коты разбегались при виде его. Даже собаки проходили мимо молча, с интересом поглядывая на сиамского кота, вставшего при виде их в боевую стойку. У Микки была широченная грудь, как у бульдога или боксёра и шерсть вставала дыбом у него на загривке при виде врага, хотя в нём было всего около четырёх килограмм. Он напоминал атлетического полицейского тёмно-шоколадного цвета с белой манишкой на груди, только наручников на поясе не хватало и значка шерифа. Ему только оставалось сказать: ” Именем закона!”. Наверное, собаки чувствовали,  что добром эта встреча не закончится. А покалечить Микки мог. Как-то еле оттащил его на поводке от зазевавшегося кота и решил успокоить, погладить его. Он уверенно отодвинул лапой мою протянутую руку, а моя рука залилась кровью. Несмотря на свой путь воина, Микки был отличным семьянином: вылизывал детей не меньше Принцессы и учил пацанов по книге: “Путь самурая”.
      Что удивительно у сиамских кошек, когда дают еду, то сначала наедаются котята, а взрослые кошки сидят рядом и терпеливо ждут. Но если мать считает, что её котятам рано ещё есть взрослую пищу, то устремляется к их миске и старается побольше съесть, как бы сыта она не была. Примерно через месяц после рождения котят, мать уже не обращает на это внимание.
      Принцессу очень удручала  невоспитанность внучат, когда они пытались открыть лапой или мордочкой дверь холодильника и отыскать там что-нибудь вкусненькое. Дочь с зятем детей слепили, а заниматься ими некому. И конечно, как бальзам на сердце было, когда внучата разбросали по всей комнате ноты фортепьянных пьес Р. Шумана. Особенно она умилялась своей внучкой: к каждому листику малышка подойдёт и внимательно изучит. Бабушка всё терялась в догадках, в кого же она пошла.
      Но больше всех переживаний доставлял ей внук Пусик. Уже шесть месяцев ему, но не растёт, раздаётся только вширь. Наука говорит, что это нарушение гипофиза. Почти ни с кем не играет, всегда несчастный вид, ротик маленький, как у месячного. Это мучение было видеть, как он пытается есть взрослую пищу. Бабушка с мамой уже решили, хоть и шесть месяцев, но пусть сосёт материнское молоко. Хозяйка кошек наотрез отказывалась его продавать. Когда она брала его на руки – все неприятности забывались. Покупатели за другими маленькими котятами были просто шокированы его видом. А когда брали его на руки, он прижимался к их груди, расставив свои лапки, ища защиты неизвестно от чего. Это была крошечная панда на груди, которая жаловалась на свой маленький рост.  Пусика сразу хотелось защищать. Поэтому за него предлагали деньги, как за пятерых сиамских котят. Но настали трудные времена для хозяйки, и Пусик был продан.  Когда его унесли покупатели, Принцесса забилась под занавески. Отказалась от еды и даже от воды. Пока её оттуда не выволокли внучата. Чтобы хоть как-то их угомонить, она продемонстрировала возможности своего хвоста. Он то замирал, то выписывал самые невообразимые траектории. На такое малыши равнодушно смотреть не могли: напрыгались, накувыркались с ним и с собой, пока не рухнули от изнеможения. Принцесса легла рядом, вылизала каждого – это же было удовольствие для внучат поспать в обнимку с бабушкой. Она положила голову на лапы, закрыла глаза и постаралась забыться, и не думать о том, как Пусику придётся на новом месте…