Индейское Время

Наталья Аглицкая
Есть такое выражение: "Индейское время". Индейское время непредсказуемо. Индейцы всегда опаздывают и никогда не могут придти вовремя.

Для них в резервации даже врачи перестали назначать время приема. Они просто говорят: "Придешь, когда сможешь... По индейскому времени." И все понимают, о чем это.

Жрец вообще живет по велению Духов, а не по часам. Он как-то опоздал на встречу на 4 часа! И даже не чувствовал себя виноватым. Для европейцев же это признак неуважения, непунктуальность их оскорбляет.

Но индеец не может по-другому. Он может, например, по пути на важную деловую встречу неожиданно встретить родственника, которого он не видел много лет... Тогда они начинают разговаривать с ним неторопливо, сидя за чашечкой кофе... И если кто-то попытается отнять у индейца эти минуты счастья, начнет указывать ему на часы, то это будет воспринято индейцем как оскорбление.

У индейцев всегда есть ВРЕМЯ друг для друга.

Однажды Ванбли разговаривал с репортером, и репортер сообщил ему, что уже потратил целых 5 минут на разговор с ним... Ванбли сказал: "Я -человек! Я заслуживаю больше, чем 5 минут." Репортер попытался оправдаться: "Но я так сильно занят... У меня все минуты расписаны. И я должен уже бежать на мой следующий проект." На что Ванбли ответил: "Тогда ты уже превращаешься в Американца."

****

На картинке: "индейские часы" - без стрелки и с перемешанными цифрами - символизируют "индейское время", жизнь не по часам. Даже в нашем бешеном ритме жизни индейцы до сих пор живут по "индейскому времени". И вот почему индейцы не вписываются в американский образ жизни.этого просто нет в их крови, в их устроении физическом и психическом. Индеец всегда должен оставаться свободным. Свободным от временных рамок в том числе.

****

Ванбли говорит, что в резервации иногда выйдешь на улицу в 2 часа ночи... Вокруг тишина..., но вдруг среди этой тишины слышится вдали барабанный бой... и индейское пение...., один голос или хор голосов... И даже можно узнать в хоре голос запевалы, когда он начинает песню на самых высоких нотах... Это значит, что еще где-то индейцы не спят, как все "нормальные" люди, которым "завтра на работу", а живут по индейскому времени, продолжают свою Культуру, молятся (потому что пение под барабан - это всегда молитва) и остаются духовно свободными...