Где скрывается дьявол

Дмитрий Каюшкин
                Где скрывается дьявол
               
(отрывок)

     При стыдливом молчании федеральных каналов минула знаменательная мировая дата – столетие Великой Октябрьской Социалистической революции. Спряталась в тень правящая верхушка, трусливо захлопнули рты региональные и муниципальные власти. Казалось бы, вот он – случай в очередной раз блеснуть красноречием и пламенно поведать о героических достижениях и социальной защищённости трудового народа.
     Ан, нет!
     Ни пламенных речей, ни передовиц в «независимой» прессе, ни выступлений на подконтрольном TV. Ах, да, выговорились все дружно в день «единения». Зато миллионы телезрителей, погрязшие в бытовых проблемах, безденежье и безысходности открыли для себя главную интригу «кровавого октября»», тщательно скрываемую долгие годы, покрытую мраком, загадочную и неуловимую...
     Конечно, догадались!
     Парвус! Искуситель, провокатор, наймит, демон революции…
     Вот где таился иезуитский фитиль «местечкового переворота»!
     Разве можно построить счастье на вражеские буржуйские денежки?
     Как говорится: за что купили, то и получили!
     Предпринял неуклюжую попытку напомнить о празднике и Владимир Соловьёв, собрав весь «цвет нации» на своей ночной передаче. Может, вопреки расхожему мнению, что добрые дела ночью не делаются? Как и добрые речи, между прочим. Предсказуемо клеймил коммунистов и винил их во всех бедах лидер либерал-демократов и с пеной у рта призывал к выносу вождя из мавзолея. Пропахшей нафталином речью отметился с красным бантом на лацкане пиджака незнакомый широкой аудитории моложавый соратник главного коммуниста страны. Неизвестный выскочка с всклокоченной бородкой и вовсе призвал проклясть революцию. Хоть и пафосно, но с осторожностью, тщательно подбирая слова, оправдывался за своё творение знаменитый режиссёр… Не понимаю, к чему художнику оправдываться за свой взгляд на историю и искусство? Всё равно, что бисер метать… Только и бисера что-то не просматривалось.
     Не получилось разговора, господа хорошие. Не получилось. Впрочем, как и всегда. 
     Но нет дегтя без ложки мёда! Простите, переврал пословицу! А ведь ложка мёда действительно была. На малозаметном телеканале. Документальный сериал «Великая Война»! Несколько часов подряд. От обороны Севастополя в 41-м, до Курской дуги в 43-м.  Да, о революции ни слова. Но уверен, большинство разумных людей поняли  происходящее на экранах, а ещё важнее – осознали скрытый смысл показа этого гениального сериала именно 7 ноября. Надеюсь, поймёт и оставшееся меньшинство. Если, конечно, догадается провести параллель от революции к Великой Войне.
     Склоняю голову перед руководством телеканала.
     «Почему же не показывают этот сериал в школах? – пронзила внезапная мысль. – Ведь  скрывать от подрастающего поколения трагическую и героическую правду – преступление. Возможно, и не пришлось бы верхам искусственно предлагать «на блюдце» патриотизм в качестве национальной идеи».
     И тем более удивительно прозвучало на следующий день из уст сына-восьмиклассника  известие о показе на уроке ОБЖ получасового отрывка «Битва за Москву» из «Великой Войны». При этом педагог невзначай обмолвился: ох, и влетит ему за самодеятельность, ежели начальство прознает.
     «Вот такие времена, такие нравы», – как сказывал в завершении своей передачи известный телеакадемик…