Шарлатан. Шнур и пламя

Дмитрий Тростников
Вы читаете роман-фэнтези: «Шарлатан: чудо для проклятого короля»
 
Аннотация: Зарабатываешь тайно фальшивыми чудесами в средневековье – не вздумай прослыть лучшим, как Люгер!  Теперь сам король Борхард «Проклятый» требует грандиозного чуда, чтобы начать священную войну. Люгеру и его шайке бродячих шарлатанов не по силам колоссальная фальшивка. Но за чудо молодой король, жаждущий власти над миром, предлагает сделать лже-чудотворца главным ученым страны. Если бы знать, какая расплата ждет за исполнение мечты…

Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»

(Ранее опубликовано: Часть первая: Большой фальшак 1- Крылья нечисти, 2 - Искушение «Проклятого» короля, 3 - Скверный совет, 4 – Экстаз маркобеса,  5 - Танцы на столе, 6 – Глыба, 7 – Сытная западня, 8 - Чудовищная смерть, 9 – Дыра, 10 - Каленое железо. Часть вторая. Зло вырвалось: 11 - Две стороны позора, 12 - Наука глумления, 13 - Блевотина девственницы, 14 - Поцелуй Иерарха, 15 - Мотыги ярости,  16 - Костер ересиарха, 17 - Вторжение извергов, 18 - Кусок твари, 19 - Где справедливость?!.. 20 - Голодные псы,  21 - По лезвию мечты. Часть третья. Главное чудо в жизни. 22 - Мечта требует жертв, 23 - Адская смесь, 24 - Историю творят государи, 25 - «Не высовывайся, что бы не случилось»…  26 - На цепи, 27 - Старуха для опытов, 28 - Доспехи извергов, 29 – Чертополох. Часть 4. Триумф справедливости. 30 - Ком земли,  31 - Атака извергов, 32 - Вторая атака извергов, 33 - На растерзание победителям, 34 - Дорога в ад, 35 – Гигиена, 36- Разоренное гнездо, 37 - Слава – героям, смерть – предателям, 38 - Лучшая лаборатория для мести,  39 – Животные)


ШНУР И ПЛАМЯ

Все, кто был на площади, задрали головы. Беретта осторожно двигалась по скользкому шнуру к Башне Орлов, широко расставив руки, стискивая в каждой по зажженному факелу, которые стащила где-то. Танцовщица медленно переступала ногами. Отблески огня плясали на ее лице. Солдаты, малолетки, горожане изумленно восклицали, не спуская с девушки глаз.
Люгер воспользовался секундой всеобщего замешательства и шагнул к Арминию, оттеснив стоявших в очереди. Кислоты в склянке у Люгера оставалось мало, прожечь толстые кольца кандалов ее могло не хватить. Шарлатан стиснул ладонь мэра, и поднял его руку. Длинная цепь зазвенела. Ее соорудили наспех, как попало. Слабое звено болталось у самой руки. И тут их обдавало жаром от разгорающегося костра.
- Не шевелись! Я прожгу железо кислотой, – прошептал Люгер пораженному Арминию, и осторожно плеснул кислотой на кривое звено в цепи.
Кислота зашипела, запузырилась. Но Люгер поосторожничал, боясь ранить руку, и плеснул мало. Химическая реакция покоробила металл, но не разъела насквозь.
- Плесни туда, где цепь раскалилась! – подсказал Арминий. – Быстрее пойдет. 
Люгер нагнулся, и прикрываясь ладонью от жара, опустошил склянку на раскаленное звено цепи, ближе к костру. Кислота жадно вгрызлась в металл, но ей требовалось время, чтобы прожечь его. Огонь костра уже становился невыносим. Арминий инстинктивно отступил на шаг, зазвенев цепью. Долгожданный звук долетел до ушей Босого. Бесноватый праведник обернулся, но между ним и Арминием уже пылал слепящий огонь, мешая видеть, как должен корчится «предатель рода человеческого».
- Хватит глазеть на бесстыжую девку! – злобно приказал Босой. – Всем смотреть на казнь предателя: справедливую и ужасную! Глаза вниз – живо!
Кислота заканчивала свою работу, разъедая звенья цепи, но ей надо было дать еще немного времени. Враги не должны были это увидеть.
- Она же без трусов!! – завопил Люгер, что есть мочи.
Малолетки Босого, мгновенно снова уставились вверх, а не на костер. Беретта миновала полпути от одной башни к другой. Девушка балансировала  над самым костром. Порыв раскаленного воздуха, раздул снизу юбку танцовщицы. Над двором храма бесстыже сверкнули соблазнительные белые ляжки красотки. Сгрудившиеся малолетки не могли оторваться от такого зрелища. Девушка пыталась одернуть юбку, но пошатнулась, и закачалась, теряя равновесие. Она судорожно расставила в стороны руки с факелами, замерла, и кое-как выровнялась.
- Кто-нибудь остановит эту дрянь? Стреляйте в еретичку! – заголосил Босой. – Где лучники?
Несколько воинов, опомнившись, вбежали в Башню Орлов, куда медленно направлялась Беретта, чтобы схватить девушку, в конце ее скользкого пути.
Облитое кислотой звено цепи таяло на глазах. Арминий дернул цепь на себя, она еще не поддалась. Он дернул снова, и цепь разломилась. Стальные звенья с двух сторон рухнули на мостовую.
Беретте оставалось всего несколько шагов до башни, когда в окне замаячили алебардисты. Снизу в девушку уже целились лучники.
- Не стрелять! – грозно заорал на лучников старшина алебардистов. – Своих поранишь!  Я те потом шею сверну!
Лучники опустили оружие. Танцовщица балансировала факелами на шнуре. Арминий и Люгер замерли  у столба, как парализованные. Они тоже смотрели на Беретту, не зная, как спасти девушку. Арминий, наматывал на кулак болтающуюся цепь.
- Ходи сюда, моя сладкая! Мы тебя примем всем взводом! - радостно заорал старшина алебардистов.
Он высунулся в окно по пояс, чтобы дотянуться, и ухватить Беретту. Танцовщица швырнула в старшину один из своих факелов. Горящая пакля факела угодил ему, между шеей и железом доспеха, и застряла там, обжигая. Старшина алебардистов взвыл, и отпрянул. Подпрыгивая от боли, вояка скрылся в башне, судорожно выдергивая жгущий факел.
В окне показался другой алебардист. Этот не собирался шутить. Он высунул наружу алебарду и пытаясь зацепить ей Беретту, как багром. Уворачиваясь от острия, девушка зашаталась. Она с трудом удерживала баланс, теперь ей не хватало одного факела, в качестве противовеса. Чтобы наверняка сбить танцовщицу со шнура, злой алебардист замахнулся сильнее, аж до самой стены Башни Орлов, которую опоясывали символические скульптуры чудовищ с жуткими клювами и раззявленными ртами. Каменные горгульи немо смотрели вниз с углов строения, и между окон.
И тут произошло странное. Ближайшая к окну горгулья, вдруг шевельнулась, и схватилась за древко отведенной алебарды. Ожившее изваяние двумя руками дернуло вперед алебарду, а еще двумя руками ухватило за шиворот алебардиста, и вышвырнуло его наружу. Солдат полетел из окна, и с гадким воплем рухнул на мостовую. Раздался хряск переломанных костей.
- Нелюдь спряталась! – охнули сразу несколько голосов во дворе. – Извергчанка!
Действительно, это была самка извергов. Спасаясь от врагов, она прикинулась статуей чудовища, и неподвижно просидела на корточках, весь день. Во дворе и на площади толпились завоеватели, но никому и в голову не пришло, что одно из изваяний на самом виду – живая извергчанка.

Падая алебардист, зацепил ногой шнур, и он затрясся. Беретта, не устояла, и полетела вниз, следом. Но извергчанка прыгнула со стены, подхватывая опрокинувшуюся девушку одной рукой, и хватаясь двумя другими за шнур. Теперь они свисали вместе гроздью, раскачиваясь в отблесках пламени костра. Лучники вскинули луки, натягивая тетиву. Еще секунда, и стрелы утыкают их тела, как иглы подушечку портного.
Но в этот момент Арминий зычно крикнул:
- Бегите все! Бегите!
Арминий хлестнул раскаленным хвостом цепи по голове ближайшего стражника. Во дворе храма началось паника и сутолока. Жители города разбегались во все стороны от кошмара на площади. Люди сталкивались, и натыкались друг на друга. Кого-то толкнули прямо в костер, вспыхнула одежда и несчастный, понесся с воплями по улице.
- Беретта жги шнур факелом! – заорал Люгер, что было мочи. И девушка услышала подсказку.
Беретта снизу подала факел изверзчанке, та схватила его свободной рукой, и поднесла к шнуру, стараясь пережечь.
Внизу бегущая толпа сметала малолеток и лучников, топча мотыги, обтекала вооруженных солдат, ощетинившихся клинками. Вокруг огня метался Босой. Праведник наконец-то осознал происходящее, но не в силах был заставить бегущих остановиться.
На Люгера надвинулся рыцарь в шлеме, замахиваясь огромным двуручным клинком. Люгер швырнул склянку с остатками кислоты прямо ему в забрало. Стекло разбилось о металл, кислота плеснула в забрало, ее брызги отлетели в глаза. Рыцарь дико заревел от боли, выпустил меч, и ослепленный заметался по двору. Он налетел на стену, и начал биться об нее шлемом, пытался сбросить его с головы. Но тщетно, а кислота неумолимо разъедала дыры в железе забрала.
Огонь факела, наконец, пережег конец шнура, закрепленный к башне Орлов. Извергчанка и Беретта полетели на лопнувшем шнуре вниз и вперед, как на качелях. Нечеловеческий акробатический трюк был не под силу даже Беретте. Но танцовщицу двумя руками держала извергчанка, второй парой рук вцепившись в шнур. Они пролетели над всем двором, прямо сквозь огонь костра, и по закону маятника вознеслись на уровень крыши ближайшего дома. Но раньше брошенное кем-то копье впилось в бок извергчанке. Нелюдь заверещала, и выпустила шнур. По инерции девушка и извергчанка рухнули на крышу.
- Туда! – крикнул шарлатан Арминию, устремляясь к дому, на который свалилась Беретта.
Мэр успел нагнуться, и подобрать клинок, выпавший из руки стражника.
- Предатели убегают! – закричал Босой. – Догнать предателей!
Малолетки услышали свирепый зов вожака. Среди мечущейся толпы, они поднимали мотыги один за другим. Сбиваясь в неумолимую  стаю, малолетки устремились в погоню. Измученный мэр Города Орлов отставал от шарлатана с каждым шагом. Но жители города, спасая Арминия, как могли закрывали его спину от чужих глаз, загораживали путь, как бы невзначай замедляя преследователей .
Люгер помог спуститься с крыши Беретте, отделавшейся синяками, и тяжело раненой извергчанке. Из ее пасти бежала струйка крови, дыхание вырывалось со свистом, но танцовщица упрямо волокла за собой четырехрукую спасительницу.   
- К воротам, пока их не закрыли! – подсказал Арминий. – Попробуем вырваться из города!
Проходными дворами, которые указывал мэр, четверка добралась почти до ворот. Но у знакомого горящего дома погоня их настигла. Гора трупов так и валялась не убранная. А навстречу, со стороны ворот, зажимая беглецов в клещи, вверх по улице, устремились серые воины Иерарха.
– Дом горит весь день. Середина наверняка выгорела, – крикнул Люгер. – Внутри может не быть пламени. 
Люгер яростно сдернул с себя мантию ученого, и разорвал ее по шву.
- Наматывай на голову, - велел он Беретте. – Попробуем уйти сквозь огонь! Я собью пламя на секунду одним веществом. Я запасся в лаборатории. Если ошибусь, сгорим хотя бы не в лапах Босого!   
- Другого пути нет,- не оборачиваясь, крикнул Арминий. – Я вас прикрою. Пусть защитит вас высшая сила!
Арминий выставил клинок вперед, намотав на другую руку цепь, которую собирался использовать, как щит. Мэр гибнущего великого города остался умереть на его улице с оружием в руках. И не было в мире силы, способной изменить его решение.
Танцовщица обернула краем мантии огромную башку хрипящей извергчанки. Втроем они подступили к полыхающему огнем дверному проему. От жара невозможно было стоять рядом. Люгер швырнул внутрь склянку с припасенным порошком. Склянка лопнула, клубы зеленого дыма накрыли пламя, словно удушливое одеяло.   
- Пошли! – скомандовал шарлатан, и первым ринулся внутрь горящего дома.
Пламя за их спинами вновь загудело. Так сильно, что беглецы не услышали звон стали – клинок Арминия вступил в последний бой. Люгер сделал десяток шагов, прежде, чем мантия запылала, и он в отчаянии сбросил ее с головы. Но вместо стены огня, здесь была уже только чернота, дым и угли пожарища. Расчет шарлатана, что дом уже не горит внутри, оказался верен.  Задыхаясь в дыму, беглецы выбрались с противоположной стороны, на соседнюю улицу. И потащили едва ковыляющую извергчанку под руки к городским воротам.
Оттуда доносился стук кувалд. Чинить ворота были обречены кузнецы-вахлаки. Их никто не охранял. Стражи ворот, уверенные, что закованные в рабские колодки кузнецы никуда не денутся, бросили свои посты, желая поглазеть на последний бой Арминия. Звон мечей все еще слышался от горящего дома.
Люгер склонился к замкам, на колодках кузнецов.
- У меня нет больше кислоты! – в отчаянии простонал шарлатан.
- Бегите, - отрывисто велел старший кузнец. – Мы заклепаем ворота изнутри так, что они не смогут их открыть… Ну, не скоро откроют…
Кузнец достал здоровенный железный костыль, согнуть который под силу было разве что циклопу. Остальные в изумлении смотрели на Беретту, покрытую копотью, с раненой извергчанкой, повисшей на ее плече.
- Но они убьют вас! – ужаснулся Люгер.
- Значит, умрем не как рабы, - грустно усмехнулся кузнец, и перехватил повыше тяжелую кувалду.
- Быстрее! Спасайтесь! Чтобы наша жертва не была напрасной.
Двое колодников навалились на створку огромных ворот, изо всех сил напрягая мускулы. Покореженные ворота со скрипом закрылись, за спиной беглецов. Они услышали, как стальной костыль со скрипом входит в паз, и сразу по железу ворот загрохотали оглушительные удары кувалд. Кузнецы торопились заклинить механизм намертво, прежде чем встать плечом к плечу с кувалдами против клинков.

(Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»)
Далее: 41 – Тарантулла