Лясины сказки... Домовой...

Лариса Сергеевна Мягкова
Кот-садовник-археолог и вообще, уже пару минут неотрывно таращился в правый верхний угол над шкафом, изредка подёргивая усами так, будто у него чесался нос... Ляся погладила его по загривку, кот, не меняя позы, отреагировал коротким «мр», означающим - «не до тебя».

- Опять играешь в гляделки с домовым? - Поинтересовалась Ляся.

- Мррр, – подтвердил кот и вдруг, сорвавшись с места, понёсся по квартире.
 
Видимо, домовой моргнул первым, и они перешли к игре «Полицейские и воры». Ляся устроилась поудобнее, подобрав под себя ноги. Кот сбил половик в коридоре, взлетел вверх по стене на полку, плюхнулся оттуда, что-то явно зацепив по дороге, стремглав пересёк гостиную, нырнул за диван, какое-то время гремел там, натыкаясь на металлические конструкции, затем ползком, как заправский разведчик, выбрался наружу и рванул на второй круг. Ляся знала – ловить и воспитывать его в такой момент бесполезно, кот нипочём бы не успокоился, пока не поймал домового, поскольку проигрывать он не любил в принципе. Оставалось только дождаться окончания погони, а потом уже поправлять половики, устранять разрушения и читать морали.

В каждой квартире живёт домовой... Если вы его не видите, это ещё не повод отрицать данный факт. Далеко не все видели ехидну и утконоса даже по телевизору, но ведь ни ехидна, ни утконос не перестали существовать из-за подобных пустяков. Так вот... В каждой квартире живёт домовой... Ну, или квартирный, что звучит логичнее. Кому-то достаются спокойные, хозяйственные и умные квартирные, Лясю же, судьба одарила оболтусом-подростком, вечно готовым выдумывать сложности для своей хозяйки и затевать безобразия. Домовой прятал мелкие предметы – расчёски, носки, очки, сотовый телефон и различные пульты. Однажды Ляся, чуть не опоздала на работу,  разыскивая ключи от входной двери. Уже почти отчаявшись (а от отчаяния люди порой делаются либо сообразительней, либо глупей, не знаю, как оценить данный случай), Ляся встала в посреди коридора, набрала побольше воздуха и тоном строгой мамаши сказала:

- Домовой, домовой, поиграл и отдай... – Разумеется, она не слишком верила в действенность меры, просто терять-то было особо нечего, но приём сработал. Буквально тут же ключи обнаружились на телефонной тумбочке, куда Ляся их отродясь не клала! В тот же вечер, девушка вознаградила домового за жест доброй воли, положив на шкаф, где он, по её наблюдениям, любил сидеть, шоколадную конфету «Белочка». Конфетка вскоре пропала... Возможно, её заиграл кот, но после этого, целую неделю, Лясины вещи находились там, где она их оставляла...

Мягкова Лариса 24 05 16