Лясины сказки... Переселение душ...

Лариса Сергеевна Мягкова
Ляся таки верила в переселение душ... Нет, точнее – она весьма и весьма предполагала наличие данного загадочного феномена... Взять, хотя бы её домашнего кота Мурзика... Он вполне мог являться реинкарнацией чокнутого археолога. Этот подлец постоянно что-то выцарапывал из-под мебели или норовил порыться то в цветах, то в мусорном ведре. Буквально на днях он, действуя невооруженными лапами, сумел извлечь из-под стиральной машины кусок колбасы, похожий на древнюю окаменелость и с гордостью принёс его Лясе, прямо на покрывало в спальне, желая получить похвалу. Правда, надо признать, просматривались у него так же навыки опытного диверсанта и бесшабашного скалолаза, но тяга к археологии однозначно превалировала над иными склонностями...

Начальник Лясиного ЖКХ, как и кот, испытывал нездоровую тягу к изучению недр... Но в нём, скорее всего, нашёл приют блудный дух почившего в бозе геолога. Шурфы и шахты встречались в окрестностях Лясиного дома с опасной для жителей района регулярностью. Впрочем, по своему опыту скажу, начальники жилищных контор в большинстве своём – есть сосуды для заблудших душ геологов, в разные периоды истории бездумно дырявивших нашу многострадальную планету.
Лясин же руководитель, почти наверняка, носил внутри, суть, прожившего полную приключений жизнь морского пирата, ибо поведение его абсолютно не укладывалось в пресные офисные рамки. Ругался он, на удивление виртуозно и с душой, правда, обходя острые углы откровенного ненорматива. Перемещался по офису быстро, широко расставляя ноги, точно по палубе судна в бортовую качку, а любые свои указания сопровождал отчаянными жестами, словно посылал подчинённых на абордаж вражеского фрегата. Каждый раз, когда открывалась дверь, и он влетал в кабинет, Ляся невольно ждала, что вот-вот из-за его плеча, с криком «Каррамба!», выпорхнет пёстрый пучеглазый попугай, а сам начальник, внезапно, для убедительности, гулко топнет, появившейся непонятно откуда, деревянной ногой. 

В целом, среди Лясиных знакомых попадались воплощения самых различных людей прошлого – английские лорды (жаль - меньше, чем хотелось), портовые грузчики (пруд пруди!), мушкетёры, храбрые неукротимые амазонки, монашки, бродячие барды, а пара человек, вполне имели право претендовать на наличие в них души Ван Гога или, положим, Врубеля. Встречались и граждане, имевшие крохотный опыт существования на нашей бренной Земле в человеческом обличье, с нереально девственным сознанием...

У себя Ляся находила черты представителей сразу нескольких культур... Временами в ней просыпался отважный японский самурай, в подобные минуты она будто катаной рубила правду-матку невзирая на лица, после чего неделю планировала совершить харакири. Временами она чувствовала себя королевой крови и начинала выражаться высоким штилем, делаясь великодушной и аристократичной, готовой вершить судьбы мира, а то вдруг... В общем, кто-то скажет, мол, Ляся была находкой для любого психотерапевта, но я думаю, в ней, натуре тонкой и артистической, действительно нашли убежище отголоски человеческих жизней...

Мягкова Лариса