Валины дрова

Галина Санорова
                Валины дрова

   Вале 12 лет.  Голубоглазая, худенькая, с толстой белой косой, выгоревшей от яркого летнего солнца, она ничем не выделялась среди босоногой детворы глухой деревушки. Лесистые горы могучей стеной окружали дома деревни, тесно прижавшиеся друг к другу в долине реки, которая бурно протекала через нагроможденья огромных камней, стремясь вырваться на свободу. Река, чистая, как хрусталь, не загрязненная еще человеком,  служила жителям верой и правдой. Вода из нее была такой вкусной , что пили ее и напиться  не могли. И в бане  мыла, и поила, и стирала это чудо- вода. 
Как хорошо было бегать по косогорам, летом собирать землянику, малину, крыжовник, красную смородину, которую называли кислицей. А какой неповторимый вкус у спелой черемухи. 
   Училась Валя легко, но с грустью уже задумывалась о будущем, в их деревне только семилетка, а где же дальше учиться. Ее старшую подружку Иру - тоже отличницу родители устроили в интернат в районном центре. Там была полная средняя школа. Приезжала домой Ира, рассказывала о казенных порядках в интернате, и после этих рассказов так не хотелось туда. Может быть пойти работать после семилетки? 

Библиотека в селе была наполнена разными книгами, Валя читала много  без разбора, не было грамотного наставника. Однажды ей попала книга современного автора с незамысловатым сюжетом:
Две подружки окончили школу, одна сразу выходит замуж за главного инженера, все у нее в изобилии, может покупать и шубы, и красивые платья ,  и любую еду. Есть у них автомобиль и дача. Молодая жена наслаждается достатком и ничего не хочет больше делать, зачем дальше учиться или работать, если всем обеспечивает муж.  Она совсем разленилась, только посещает салоны красоты, да валяется на диване.  Никаких духовных интересов, никакого развития ума. Ее подружка с желанием получить образование уезжает в другой город, поступает учиться, трудно ей приходится жить почти на одну стипендию в 35 рублей, хотя и за общежитие платила мало - всего 2 рубля, но надо кушать каждый день, а иногда и обновку купить. Мать помогала сколько могла, да материнская зарплата маленькая.  Когда денег совсем не хватало, шла в столовую, заказывала чай за 2 копейки и ела бесплатный хлеб, расставленный на столах в то время.  Потом удалось попасть в студенческий стройотряд, заработать  и проблемы с финансами были как-то более - менее решены. А какая была у нее интересная студенческая жизнь: новые друзья, а сколько смешных случаев на экзаменах и в стройотрядах. Во время учебы она влюбилась в своего однокурсника, и они вскоре поженились. Все с мужем у них было общее – взгляды на жизнь, профессия, взаимная любовь.   И вот она приезжает в родной маленький город, широко образованная, успешная как дома так и на работе,  и встречает свою примитивную одноклассницу . Говорить им вообще-то не о чем. Немножко вспомнили  детство и разошлись.
  И так была не симпатична героиня, сразу вышедшая замуж и не получившая высшего образования, что Валя во что бы то ни стало решила обязательно выучиться. Вот только на кого? Впереди еще много времени, а пока нужно  очень хорошо заниматься в школе, чтобы потом обязательно поступить в университет. 

А эта, вроде бы посредственная повесть, оказала такое влияние на ее судьбу, что Валя помнила ее всю жизнь и старалась быть похожей на  главную героиню.

«Валька, опять домой загнать невозможно! Темно уже, вот не пущу на порог и будешь ночевать на улице»,- пугает мать. Нехотя девочка бредет домой, расставаясь с детворой, которой дольше разрешают играть. А  было так интересно кататься с  гор на самодельных лыжах и прыгать с естественного трамплина. Хотя уже подкралась ночь, но светит луна и хорошо освещает и деревенскую улицу, и пригорок, с которого мчались, только ветер в ушах.

Летом так не побегаешь, не поиграешь. Отец у Вали был крепкий здоровый мужик под 2 метра ростом. Работу по дому не любил, все заботы лежали на маме. Как только Валя подросла, мать сделала ее своей помощницей. Всему научила Валю – доить корову, кормить кур, уток и прочую живность. Очень любила девчушка свою лошадку Гнедика.  Сено косила для лошади и коровы тоже мать, а вот сгребала его, возила копны на любимом Гнедике  Валя.  Нравилось  заготавливать сено по прогалинам в горах, все было легко и усталости не чувствовалось. А  вот  пилить дрова вместе с мамой было так нудно и тяжело, что после этого сразу хотелось лечь и заснуть .  Сколько они их перепилили! Не хватит дров и замерзнешь зимой. Уголь и газ в их деревушку, затерянную в горах, не подвозили .  В суровые сибирские зимы топили только дровами. Дергаешь пилу туда – сюда, разговаривать мешает шум, чего только не передумаешь за это время, каких школьных арифметических задач не перерешаешь.  Вспомнила свою прабабушку, которая умерла от тяжелой болезни, когда Вале было 7 лет. Перед смертью попросила вынести ее на улицу, сказала: «Чувствую, что мало мне осталось жить,  хочу попрощаться с белым светом. На тот свет уходят навсегда». В детском возрасте смерть не воспринимается, и все-таки остались в памяти прабабушка, сухонькая, исстрадавшаяся, ее слова. Валя огляделась: вокруг  были величественные прекрасные горы, внизу текла бурная поилица река,  потрясающая в своем стремлении вырваться из горного плена. Какие сказочные, живописные места. В голове стучало: на тот свет уходят навсегда, на тот свет уходят навсегда… Неужели и Вали не будет, все останется, а ее не будет никогда, никогда!  Девочка в этот миг вдруг поняла, что такое смерть. Мурашки поползли по ее телу, стало страшно, ей так хотелось жить вечно и быть всегда. Целый день она ходила сама не своя, но постепенно жгучее ощущение, что ее когда-нибудь не будет на этой земле, прошло и только при очередном пилении дров  опять вспоминалось о смерти и мурашки вновь ползли по телу.

Родители думали о продолжении  учебы дочери. Жаль, если такая умница, отличница не продолжит образования, и отец принял решение переехать в город, когда Валя окончит 7-й класс.  Трудно деревенским жителям освоиться в городе, но что ждет дочурку в деревне, если она не выучится. Тяжелая крестьянская работа. Ни мать,  ни отец не хотели такой доли для дочери.

Впереди у Вали городская жизнь, университет, любовь, замужество и замечательные дети. 
Но навсегда осталась с нею тоска по отчим чудесным местам и милым сердцу родным и знакомым.