Дубрежка. От рассвета до заката

Михаил Поленок
         ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОСЁЛКА ДУБРЕЖКА (на 1.01.2017г.)

• Колюдовское сельское поселение Красногорского района Брянской области.
• Координаты: 53.02.14 сев. Ш., 31.25.03 вост. Д.
• Высота над уровнем моря – 142 м.
• Ближайшие города: Клинцы – 64 км - 120 град., Гомель – 73 км - 204 град.,  Жлобин – 95 км - 260 град.
• Ближайший ж.д. узел: Клинцы.
• Ближайший участок границы с Белоруссией: 6 км – 275 град.
• Ближайшие н.п.: с. Перелазы – 4 км - 95 град., с. Колюды – 5 км - 358 град., с. Летяхи  - 5,1 км - 175 град., д. Фошное – 4,5 км - 312 град.
• Районный центр: п.г.т. Красная Гора – 15 км - 116 град.
• Количество жилых домов / жителей: 12/18.
• Улицы (количество жилых домов / жителей): Первомайская (3/6), Южная (4/6), Центральная (3/3), «Забегаевка (1/2).
• Площадь – 36,04 га, в том числе: 4,65 – зона жилой застройки, 29,2 – зона с/х угодий, 2,19 – зона транспортной инфраструктуры.
• Климат умеренно-континентальный с тёплым летом и умеренно холодной зимой. Среднегодовое количество осадков – 580 мм. Среднегодовая температура – плюс 4,5 - 6,5 градусов С. Среднемесячная температура января – минус 8,5 градусов С. Среднемесячная температура июля – плюс 17,9 градусов С. Преобладающие ветры западных направлений (47%).

   Примечание: измерение расстояний и направлений выполнено в программе Google Earth от главного  перекрёстка посёлка - улиц Первомайская (запад-восток) и Южная (север-юг).

                ИСТОКИ ПОСЁЛКА ДУБРЕЖКА

   Первыми крестьянами, начавшими освоение земель в окрестностях будущего посёлка Дубрежка, были зажиточные жители села Перелазы — крепкий род, называемый в простонародье «Хамляками» (фамилия - Поленок).
   Деревня Перелазы была поселена при речке Дороговше и продолжительное время находилась на границе с Белорусской губернией.  Ещё с  15 века здесь начали селиться крестьяне, бежавшие от своих феодалов из России, Украины, Белоруссии, Польши. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас фамилии: Поленки, Струговцы, Портные, Ляшковы, Капошки... Жители,  кроме  земледелия, занимались сплавом леса по рекам Дороговше, Беседи, Сожу и Днепру в районы Украины. Многие уходили на сезонные подработки на Украину.
   С конца 18 века в селе Перелазы жили государственные крестьяне. Как и помещичьи крестьяне, они были крепостными, но никто не имел права вмешиваться в их семейные отношения и они располагали более широкими   возможностями в экономических отношениях. Государственные крестьяне пользовались землёй на основе общинного землевладения. С них государством взималась феодальная рента в форме подати и денежного оброка.
   В феврале 1802 года была образована Черниговская губерния, в которую вошли Суражский, Мглинский, Стародубский, Погарский, Новоместный уезды.
   19.02.1861 года император Александр 2 подписал манифест об аграрной реформе. Согласно «Общему положению о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 года, уезды были разделены на сельские волости, как низшие административно-территориальные единицы. Крестьяне получили право приобретать в собственность недвижимое имущество, вести торговлю, самостоятельно решать свои семейные дела.
   Грамотных было мало, даже в 1908 году школу (земская, 4 класса) в селе Перелазы посещало лишь 20 детей. Средних школ даже в районе не было.
   Предприимчивые крестьяне села Перелазы, в условиях переизбытка людских ресурсов и ограниченных земельных угодий, во второй половине 19 века были вынуждены искать выход. К примеру, даже к 1902 году, находясь в одной с селом Летяхи Черниговской губернии, имели при меньших земельных угодьях численность населения почти в два раза больше (4944 и 2807 соответственно).  Одним из вариантов было освоение западных приграничных менее плодородных земель, находившихся южнее реки Дубрежь. Местность, ограниченная населёнными пунктами Колюды – Перелазы – Летяхи – Фошное, была не освоенной и не заселённой
   Первыми сюда пришли 3 брата из рода «Хамляков»: Поленок Иван, Василий, Григорий. В конце 19 века Василий уже имел пасеку пчёл в районе болота, которое в дальнейшем получило название «Пасека». За ними потянулись, и крестьяне других родов села Перелазы.
   Огромное влияние на развитие крестьянских хозяйств сыграла столыпинская аграрная реформа. Суть её: передача надельных земель в собственность крестьянам, поощрение покупки крестьянами земель. 27 августа 1906 года был подписан Указ о продаже крестьянам государственных земель. Им было разрешено требовать от сельской общины выделения земель в одном участке. Рарешалось поселяться на хутора и отруба. Этим правом могли воспользоваться только зажиточные крестьяне. Выселяясь на хутора, они захватывали лучшие земли. Хутора — это новые сельские поселения, возникшие в результате отселения одного-двух хозяйств и размещения их отдельно от своих прежних селений, но на землях к ним относящимся. До начала 20 века число хуторов, к примеру,  в Брянском уезде, было не очень велико, но за годы столыпинской аграрной реформы оно многократно увеличилось (к 1910 году — до 670).
   К 1910 году в окрестностях будущего посёлка Дубрежка уже был сформирован значительный перечень хуторов, в которых жили и трудились на земле многочисленные семьи крестьян  села Перелазы. Схема расположения хуторов приведена в приложении №7 .
   Основные хутора находились:
• «Иванчиков» (Поленок Ивана Васильевича, ок.1870г.р.) - в районе «Пасеки»;
• Ивана «Хамляка» (ок.1850г.р.) - восточнее «Пасеки»;
• «Стражников» (Поленок И.Г., 1864г.р.) - западнее «Пасеки»;
• «Петрачков» (Поленок П.И., 1880г.р.) - западнее «Стражникова» хутора;
• «Денисчиков» - западнее посёлка, между центральной и просёлочной дорогами на Деньгубовку;
• «Быстриков» (Струговец Артёма – ок.1865г.р.) — западнее посёлка, за хутором «Денисчиковым». Здесь на хуторе, около 1910 года, угорела и умерла дочь хозяина хутора.
   Древа основных родов («Хамляков», «Денисчиковых», «Петрачковых», «Быстриковых», Поленок Петра, Поленок Митрофана), сформировавших основы и все устои посёлка, приведены в приложении №11.1.1.-11.6. Крепость межродовых связей формировалась взаимными браками. Так Поленок Митрофан Иванович (1878г.р.), из разветвлённого рода «Петрачковых», был женат на «Хамлячке» - Поленок Прасковье Васильевне (1878г.р.) - дочери Василия «Хамляка», владельца пасеки и мельницы №1. Поленок П.В. является долгожительницей посёлка Дубрежка, умерла 31.12.1977 года, прожив 99 лет. Мать Поленок М.И. (1878г.р.) – Поленок Прасковья Андреевна – «Петрочиха» (1852г. – 1927г.) прожила 75 лет и является одной из первых жителей посёлка.
   До 1916 года с. Перелазы с хуторами (отрубами), образованными от него, входило в состав Поповогорской волости Суражского уезда Черниговской губернии.
   Посёлок Дубрежка сформировался на приграничном стыке двух губерний, в районе зубчатого вклинивания Могилёвской в западную окраину Черниговской. Анализ карт 19 века, показывает, что чёткие очертания границы в данном месте отсутствовали, проходила она примерно в районе будущего населённого пункта Деньгубовка, а Фошное и Колюды входили в состав Могилёвской губернии. Деревня Фошное приобрела своё название с вхождением в состав РСФСР, ранее – Хвошная (топографическая карта России 1869г.), Фошня (список населённых мест Могилёвской губернии 1910г.).
   На карте Рогачёвского уезда Могилёвской губернии  1903 года (приложение №9) северо-восточная граница уезда проходила по реке Дороговше, оставляя в составе уезда село Колюды, а село Перелазы – в составе Поповогорской волости, Суражского уезда, Черниговской губернии. Южный участок границы Рогачёвского уезда проходил по реке Колпита до дороги Волосовичи-Полесье, далее на восток к югу села Перелазы (до реки Дороговша), далее на север по реке Дороговша, оставляя в составе уезда село Колюды. Таким образом, будущие окрестности посёлка уже не входили в состав Черниговской губернии, а находились в ведении Могилёвской. Спрямление зубчатого вклинивания Белоруссии и вхождение посёлка в Российскую Федерацию произойдут только в конце 1926 года в результате упразднения Гомельской губернии.
   В «Списке населённых мест Могилёвской губернии», датированном 1910 годом, указано, что Колюды (258 дворов и 2002 души) и Фошня (78 дворов и 566 душ)  входили в состав Полесской волости Гомельского уезда.  Гомельский уезд Могилёвской губернии существовал до 1919 года. С 1913 по 1917 года в уезде было 18 волостей, в том числе Полесская (центр – с. Полесье).
   Некоторое время Полесская волость входила в Гомельский уезд Могилёвской губернии. В 1900 году Полесская, Покотская, Речицкая, Столбунская волости были переданы из Рогачёвского в Гомельский уезд Могилёвской губернии.
   Первое официальное административно-территориальное подчинение посёлка Дубрежка  приведено в историко-географическом справочнике 2015 года, издание третье, г. Брянск «Административно-территориальное деление Брянского края за 1916-2006 годы». Согласно справочнику уже в 1916 году посёлок входил в состав Полесской волости, Рогачёвского уезда, Могилёвской губернии. Центр Полесской волости – село Полесье находилось в 10,5 км северо-западнее посёлка Дубрежка.
   Официальное название Дубрежка посёлок получил от названия небольшой речки Дубрежка, на южном побережье которой он расположился. Река Дубрежка берёт своё начало северо-западнее посёлка из низких, болотистых мест между деревней Фошное и селом Колюды, а впадает в реку Дороговша в селе Перелазы.  Река получила название от многочисленных дубовых рощ на её берегах и упоминается во многих картах 19 века, в том числе на военно-топографической карте России 1869 года. Длительное время, вплоть до 1970 годов, несмотря на официальное название, посёлок называли по его первопроходцам Хамляковка, а речку упрощённо – Дубрежь. С учётом проведённых во второй половине 20 века мелиоративных работ река Дубрежь потеряла свой статус и стала именоваться на картах ручей Дубрежка.
   Анализ архивных документов участников Великой отечественной войны показывает, что уроженцами посёлка Дубрежка являлись: Струговец И.И. (1924г.р.), Портной Г.М. (1923г.р.), Портной А.М. (1921г.р.), Портной И.И. (1919г.р.), Поленок Д.А. (1918г.р.), Сиваков В.Ф. (1918г.р.), Поленок Ф.В. (1917г.р.), Поленок П.Ф. (1915г.р.). Отсюда можно сделать вывод, что посёлок был образован не позднее 1916 года.
   Статистика изменения численности и среднестатистического состава семьи жителей посёлка за период 1926 – 2017 годы приведена в приложении №5. Анализ построенного по этим данным графика (рис. №1) позволяет сделать определённые выводы:
• с 1926 года и до начала войны наблюдался рост численности жителей, при этом он происходил в условиях уменьшения состава семей (с 6,2 до 4,9 чел. соответственно), за счёт увеличения их количества (с 55 до 77 семей соответственно);
• коэффициент прироста жителей за период 1926 – 1944 годы составил: Кпр.=1,9 человека в год;
• пик численности жителей посёлка приходился на начало ВОВ (374 чел.);
• в период с 1926 по 1968 годы сохранялось относительно стабильное число жителей (более 278 чел.);
• за период с 1926 по 2017 годы уменьшение среднестатистического состава семьи происходило, практически, по линейному закону с коэффициентом Куб.с=0,052 человека в год;
• коэффициент убыли жителей за период 1968 – 2003 годы составил: Куб.= 6,43 человека в год, практически по линейному закону.
   Изменение численности жителей посёлка за период 1926 – 2017 годы близки к синусоидальному закону, с подъёмом от 1926 года до пика в 1944 году и последующим плавным спуском. В данных условиях, для оценки вероятностного времени образования посёлка, возможно применение закона синусоиды для её участка до 1926 года. При этом используем уже известные параметры правой половины синусоиды и установим исходное количество первых поселенце в 100 человек. Получим: при Кпр.=Куб.=6,43 посёлок образован в 1889 году. Расчёт произвели по формуле: 1926-(340-100):6,43. Сохраняя прежние условия, но увеличив прирост численности даже в 2 раза, получим:  Кпр.=Куб.=12,86 и посёлок образован в  1907 году.
   Окрестности посёлка были характерными для Полесья – лесные массивы, низины и болота. Главное занятие жителей - хлебопашество на отвоёвываемых площадях. Из хлебов преимущественно сеяли рожь, ячмень, овёс. Река Дубрежь опоясывала поселок с севера. Была достаточно полноводной, питалась из многочисленных болот у её истоков. Поселок был окружён болотами: «Пасека» - с северо-запада, на расстоянии 1,6 км; «Муравчье» – с юго-востока -  1,1 км; «Седнево» – с юго-запада - 0,4 км. С восточного направления, от болота Муравчее до впадения в р. Дубрежь, посёлок охватывал ручей Крутой. Через п. Дубрежка проходили просёлочные дороги: с запада на восток - Фошное–Перелазы, с севера на юг - Колюды–Летяхи. Просёлочная дорога Фошное – Перелазы проходила в 200 метрах севернее от аналогичной грунтовой, сформированной после Великой отечественной войны. Шла она от северной окраины Деньгубовки по полям до западной оконечности посёлка, далее по меже посёлка. Улицы посёлка длительное время официальных названий не имели. Ориентировка шла по местам проживания жителей, каждый из которых имел точное и меткое простонародное название (далее – в кавычках). Только самая удалённая и оторванная от центра посёлка улица, находящаяся на его северо-западе, приобрела сразу народное название «Забегаевка».
   Первые поселенцы разместились в районе будущего главного перекрёстка дорог: «Иванчики» - юго-восточнее перекрёстка, «Андрейчики – юго-западнее перекрёстка, «Петрачки» (Митрофан) – северо-западнее перекрёстка.
   Основным и первостепенным для жизнедеятельности посёлка была вода. Первый колодец был выкопан на главном перекрёстке, следующий - по улице Центральной, около дома «Тузка». Они имели деревянный сруб и журавль для подъёма воды из колодца в деревянном ведре. В конце 1960 - начале 1970 годов журавль был заменён на ворот с цепью для подъёма воды в металлическом ведре, а деревянный сруб – на бетонные кольца.
   Ближайшие земские школы (4 класса) находились в селе Перелазы, а также в деревне Фошное, Полесской волости, Могилёвской губернии, которая была открыта в 1911 году.
   Стержневым и определяющим для посёлка было древо «Хамляков», крепкое и разветвлённое. К примеру, только «Хамляк» Василий имел 12 детей. Оно имело и основную материальную базу, в том числе 2 ветряные, шатровой конструкции мельницы.
   Ветряные мельницы являлись особыми объектами. Они были жизненно важными для жителей прилегающих деревень, обеспечивая помол зерновых. На новом месте «Хамляками» последовательно были построены 2 мельницы. Обе мельницы находились на возвышении южной окраины посёлка в 200 и 300 метрах соответственно и были видны издалека. Длительное время ветряные мельницы классической шатровой конструкции были главной достопримечательностью посёлка, его визитной карточкой.
   Мельница №1 была настоящим произведением крестьянского мастерства и  искусства в своём роде. Изготовлена она была по заказу Поленок Василия  мастерами из г. Сураж в конце 19 века и  поставлена в селе Перелазы. В дальнейшем, с основанием посёлка Дубрежка, мельница перевезена и установлена на взгорке его южной окраины. Отец передал её своему среднему сыну — Поленок Ивану Васильевичу («Иванчику» - ок.1870г.р.). Схема мельницы приведена в приложении №12.
   Мельница представляла собой высокое, стройное сооружение шатровой формы. Длинные, но ажурные крылья, с растянутыми на них и  трепещущимися на ветру полотнами ткани, в период работы мельницы делали её похожей на таинственное воздушное создание, стремящееся оторваться от земли и взлететь. Мерный рокот жерновов, постукивание и поскрипывание деревянных деталей и шестерён мельницы в облаке лёгкой мучной пыли дополняли эту картину.
   Конструктивно мельница состояла из следующих основных узлов:
• основания высотой около 3 метров;
• первого яруса высотой около 4 метров;
• второго яруса высотой около 7 метров;
• верха высотой около 3 метров в центре и менее метра по периметру.
   Верх мельницы, с помощью закреплённого на нём  треугольника деревянных лаг вершиной к земле, мог разворачиваться с учётом ветра на 360 градусов. После разворота вершина треугольника закреплялась за столбики, вкопанные вокруг мельницы. Через верх проходил горизонтальный вал, на конце которого крепились 4 лопасти крыльев. В вертикальном положении нижняя часть крыла находилась на высоте около 1,5 метров от земли. На решётчатое основание каждой лопасти развертывалось и закреплялось льняное полотно. На валу была закреплена шестерня диаметром около 3 метров, посредством которой вращение через коническую передачу передавалось на основной вертикальный вал. Зубья шестерён были изготовлены из дуба. Изношенные зубья можно было легко заменять новыми. Для этого выбивалась деревянная шпилька, и зуб вытаскивался из посадочного гнезда.
   Основной вертикальный вал, диаметром около 35 см, уходил с верха на второй ярус и заканчивался в нижней  части главной шестерней диаметром около 4 метров. Она входила в зацепление с  малыми шестернями, расположенными диаметрально противоположно от главной, посредством которых вращение передавалось на два вертикальных вала, диаметром около 20 см, уходивших на первый ярус.
   От данных валов на первом ярусе вращались 2 жернова, диаметром около 1,2 метра. Над жерновами  крепились воронкообразные лари для засыпки зерна. Полученная мука ссыпалась в ящики основания мельницы, откуда и бралась для засыпки в мешки.
   Периметр основания был построен по подобию восьмиугольника. Входная дверь в мельницу находилась в одной из его сторон. Пол основания был земляным, не мощёным. Привезённое в мешках зерно складывалось справа и слева после входа в основание. Спереди находились ящики, куда ссыпалась мука из-под жерновов первого яруса. Подъём с основания на первый ярус осуществлялся по ступеням деревянных лестниц, находившихся  справа и слева у стен мельницы. Первый ярус имел мощёный, из досок пол, кроме сегмента над входом в основание. Подъём с первого на второй ярус и далее на верх мельницы осуществлялся по деревянным лестницам. Пол верха был зашит досками, в которых оставлено отверстие для подъёма с лестницы.
   Мельница №2 была построена и установлена «Хамляками» с созданием посёлка, немного позже мельницы №1. Принадлежала двоюродному брату «Иванчика» - Поленок Андрею Григорьевичу («Андрейчику» - около 1862г.р.). Конструктивно была проще мельницы №1 — меньше по  габаритам и имела только один жёрнов. Стояла между мельницей №1 и поселковым погостом. 
   Язык жителей посёлка формировался в условиях обособленности местности. Основа его была внесена первыми выходцами села Перелазы, где уже исторически смешались различные народности и группы людей. Выходцы из России, пришедшие из Белоруссии и Украины, бежавшие от польских панов крестьяне. Всех их приютила перелазская земля. На практике произошло глубокое переплетение разно национальных обычаев, культур, языка и формирование своих местных особенностей. Наш земляк Расторгуев Павел Андреевич (1881-1959гг., г. Стародуб) – известный советский языковед, доктор филологических наук особое внимание уделил изучению народных говоров Западной Брянщины. Им было исследовано 267 населённых пунктов, собрано около 8 тысяч слов, которые вошли в Словарь, изданный в 1973 году. Словарь даёт соотношение белорусского и русского языков, с одной стороны, и белорусского и украинского – с другой. Изучение словаря формирует понимание, что помимо южновеликорусского влияния, говоры Западной Брянщины испытали и украинское, когда она входила в состав Украины (1654-1782гг.), а также польское влияние в период нахождения в составе Польши.
   Многие слова нашей местности с их особым значением не вошли в словарь П.А. Расторгуева, так как границы исследования на западе завершались Красной Горой. Посёлок Дубрежка оказался на историческом стыке трёх больших славянских народов: русских, белорусов, украинцев. Он также входил в состав Белоруссии и длительное время находился в приграничном пространстве, что внесло дополнительную особенность в разговорную речь её жителей. Специфичность многих слов и обращений формировалась средой и самой сутью крестьянской жизни, особенностями общения между собой разношёрстных людей. По причине низкой грамотности многие слова упрощались или заменялись народными оборотами. Смешивались не только слова, но и части слов,  формируя новые понятия. Все жители, с учётом их особенностей, профессионального предназначения, родовой принадлежности приобретали взамен фамилии, имени и отчества – народную кличку («Батрак», «Пух», «Стукач», «Миня»…). Это было своё особенное развитие местного лексикона в условиях глубокой автономности жизни в данной местности, оторванности от очагов цивилизации. Словарь основных местных слов и их значения, собранный и обработанный в 1970-е годы, приведён в приложении №3.
   Фамилия первых поселенцев «Хамляков» - Поленок стала с первых дней и на долгие десятилетия определяющей для истории и жизнедеятельности посёлка. Даже в годы Великой отечественной войны, несмотря на предыдущие итоги раскулачивания и высылки Поленков,  из участников боевых действий 50% были Поленки. Изучение происхождения фамилии Поленок не даёт однозначного ответа. Один из вариантов – профессиональные корни происхождения, содержащие указание на род занятий – плотник. Наиболее же  вероятным является другой вариант. Брянщина исстари славилась выращиванием льна и, кроме обеспечения своих потребностей, поставляла его в другие регионы. Люди, занимающиеся в поле льном, приобрели новое звучание фамилии «в поле ленок». Поленки из села Перелазы по различным историческим причинам (экономические проблемы, войны, высылки) расселились в Красноярский, Приморский края, Иркутскую, Читинскую и Челябинскую области, Татарстан, Башкирию, Казахстан и другие места. Только за 3 года (с 1906 по 1908гг.) из Поповогорской волости уехало в Сибирь и на Дальний Восток 437 семей (2912 человек).
   Кроме первых поселенцев Поленков (рода: «Хамляков», «Петрачков», Поленок Петра, Поленок Митрофана), посёлок был заселён изначально также Портными (род «Денисчиковых»…), Струговцами (род «Быстриковых»…). Из участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны Портных – 10%, Струговцев – 12%.
   Административно-территориальное подчинение посёлка Дубрежка и малой Родины его первых поселенцев – села Перелазы на протяжении 19-21 веков приведено в приложении №6.
 
       УЧАСТНИКИ 1-Й МИРОВОЙ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙН — ЖИТЕЛИ ПОСЁЛКА ДУБРЕЖКА

                Участники 1-й Мировой войны:
1. Макусев Пётр Иванович (1895г. - 1979г.):
Младший унтер-офицер, награждён Георгиевским крестом 4 степени.
Призван в 1915 году, прошёл обучение в Нижнем Новгороде и был отправлен на фронт в 317 полк.
Георгиевский крест 4 степени получил за битву на р. Стоход (Волынская обл., район севернее Ковеля). Здесь в конце июня 1916 года немцев сбили с передовой, прорвали оборону, но огневая точка противника, расположенная у леса, не давала возможности двигаться дальше. Под командованием Макусева П.И. два отделения его взвода зашли с фланга, а он с остальными подчинёнными пошел в лобовую атаку. Немцы бросились бежать. В результате в плен была взята рота немцев и их командир.
Примечание:  река Стоход-правый приток Припяти, небольшая, длиной около 150–170 верст, но глубокая. Она протекает по широкой болотистой местности, разветвляясь в рукава, число которых доходит до двенадцати, отсюда и называется Стоход. К 25 июня 1916 года части 3-й и 8-й армий, сминая ожесточенное сопротивление противника (немцев и австрийцев), вышли к реке Стоход. Австрийцы, как правило, не выдерживали атак русских войск. Немцы внезапно применили здесь новую тактику, обжав полки австрийцев с флангов своими полками, и скрытно по лесным массивам подтянули тяжёлую артиллерию. В июле 1916 года шли тяжёлые бои позиционного характера. Потери только гвардейских полков в боях на Стоходе составили около пятидесяти тысяч солдат и офицеров (почти половина всего личного состава). Из воспоминаний Макусева П.И. следует, что из первичного состава его взвода в строю осталось только 3 человека (все были награждены  Георгиевскими крестами).
В конце 1916 года их корпус был переброшен в Румынию, где находился до свержения царя, а в марте 1917 года был  направлен в Брянск.
2. Сиваков Демьян Михайлович (1877г. - 1971г.).
3. Струговец Яков Артёмович (ок.1985г. - ок.1940г.):
Награждён именными серебряными часами.
4. Чуев Пётр Сидорович (ок.1885г.р.):
Воевал в составе 9 стрелкового полка (на чашке, которую вручили ему в полку, и он привёз её домой, была надпись: «9 сп». Вернулся домой после 8 лет нахождения в плену.

                Участники Гражданской войны:
1. Макусев Пётр Иванович (1895г. - 1979г.):
Конец 1917 года и 1918 год воевал, будучи командиром взвода, против  войск Корнилова на территории Брянской области, был тяжело ранен. После лечения отправлен на 3 месяца домой, а затем призван и продолжил войну уже против атамана Шкуро в районе г. Воронеж.
Закончил войну в составе 14 полка  на Польском фронте, где в июле 1920 года в боях под г. Волковыск (юго-западная часть Гродненской области) получил тяжёлое ранение и после лечения был исключён с воинского учёта.
2. Сиваков Фёдор Иванович (1900г.р.):
С 1919 года по 1922 год воевал в составе 32 Кубанской стрелковой дивизии.

                П. ДУБРЕЖКА В ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД

   Декретом Совнаркома от 27 января 1918 года 11 июля 1919 года была создана Гомельская губерния, в состав которой вошли Мглинский и Почепский районы, Новозыбковский, Стародубский и Суражский уезды. Посёлок Дубрежка вошёл в состав Полесской волости, Рогачёвского уезда, Гомельской губернии.
   К 1921 году Россия буквально лежала в руинах. Общество деградировало. Крестьяне, возмущённые действиями продотрядов, не только отказывались сдавать хлеб, но и поднялись на вооружённую борьбу. Восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. На подавление этих выступлений были брошены части Красной армии. Недовольство перебросилось и на армию. 1 марта 1921 года под лозунгом «За Советы без коммунистов!» восстал Кронштадский гарнизон и в том числе выдвинул требования обеспечения свободы торговли, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации продразвёрстки.
   К началу 1921 года в Брянской губернии посевные площади по сравнению с 1913 годом сократились на 60%, резко снизился объем продукции земледелия, пришло в упадок животноводство. На фоне экономической разрухи опасным врагом был бандитизм. В районе вплоть до 1924 года действовала банда Савицкого (уроженца с. Перелазы Ляшкова Герасима), которая неоднократно грабила и жителей посёлка Дубрежка.
   Важную роль в жизни глубоко верующих крестьян исторически играла православная церковь. Ближайшие православные храмы находились: Перелазы – храм во имя Святителя Василия Великого, Колюды – храм в честь Рождества Христова, Летяхи – храм в честь Успенья Пресвятой Богородицы.
   Основным для жителей п. Дубрежка, которые являлись уроженцами с. Перелазы, был храм во имя Святителя Василия Великого. Построен он был в 1870 году. Голод 1922 года привёл к принятию решения властями об изъятии церковных ценностей. 22 февраля 1922 года, согласно предписанию Поповогорского волисполкома от 13.02.1922 года, за подписью председателя Перелазского сельсовета Поленок Т.З. была исполнена опись изымаемого имущества Свято-Васильевской церкви. Всего 37 наименований, в том числе 5 колоколов (большой – 104 пуда). Последним настоятелем храма был священник Андрей Алексеевич Кибальчич (1862г.р.), который 8.01.1931 года арестован и отправлен в ссылку на 3 года в Казахстан. 7-10.11.1989 года прокуратурой Брянской области реабилитирован. Храм был закрыт и разобран в 1930 году. Часть брёвен пошла на строительство школы в с. Перелазы, которая сгорела осенью 1943 года при отступлении немцев.
   Храм в честь Успенья Пресвятой Богородицы был построен в 1749 году. Пользовался популярностью и имел значительное число прихожан, так в 1860 году – 2788 человек. В августе 1921 года сгорел. Последним настоятелем храма был священник Леонид Николаевич Яворский.
   Храм в честь Рождества Христова построен в 1906 году. В 1930 был закрыт, в дальнейшем разрушена звонница, а в 1933 году – купол. Последний настоятель храма – отец Игнатий Иванович Забор умер с закрытием храма. После возвращения властями в 1991 году имущества и земли, выполненного ремонта храм был открыт в 1994 году для проведения служб, в которых принимают участие и прихожане из п. Дубрежка.
   Новая экономическая политика (НЭП) - была принята 14 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны. НЭП имела целью введение частного предпринимательства и возрождение рыночных отношений.
   Декретом ВЦИК от 21 марта 1921 года, принятым на основании решений X съезда РКП(б), продразвёрстка была отменена и заменена натуральным продналогом.
   За семь лет своего существования НЭП стала самым удачным экономическим проектом. Главное содержание её — замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %), использование рынка и различных форм собственности, проведение денежной реформы (1922—1924гг.), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.
   В рамках осуществления НЭПа появился определённый стимул к развитию производства. Уставшее от войны крестьянство, начало переселение из сёл и деревень в небольшие посёлки. Главной целью было обеспечить эффективное ведение единоличного хозяйства, улучшить экономическое положение в стране. Крестьянские хозяйства максимально приближались к возделываемым угодьям.
   В этот период из села Перелазы перемещалось большое количество крестьян в возрождаемые новые населённые пункты, разбросанные по округе, в том числе:  Сеятель, Деньгубовка, Калиновка, Боровка, Ореховка, Сосновка. Было начато интенсивное освоение западного клина неудобных для земледелия земель.
   В 1926 году, по состоянию на 17 декабря, была проведена всесоюзная перепись населения. Из материалов переписи следует:  Дубрежка – поселок, Брянской губернии, Клинцовского уезда, Красногорской волости, Боровского сельсовета. Число хозяйств — 55. Преобладающая народность – русские. Численность населения:  мужского пола - 153, женского пола - 187, всего – 340 человек. Расстояние до уездного центра (г. Клинцы) - 77 км, до волостного центра (Красная Гора) - 13 км, до сельсовета (д. Дубровка) – 1,1 км, больницы или амбулатории (Красная Гора) - 13 км, ближайшей школы 1-й ступени (начальная, Заречье с. Перелазы) - 2,1 км, ближайшего телеграфного или почтового отделения (Красная Гора) - 13 км, ближайшей железнодорожной станции (Клинцы) - 77 км.
   В связи с расформирование в декабре 1926 года Гомельской губернии в состав Брянской вошли Новозыбковский, Стародубский и Клинцовский уезды. Колюды, Фошное и Дубрежка после упразднения Гомельской губернии были присоединены к Клинцовскому уезду.
   Постановлением Президиума ВЦИК от 14 января 1929 года с 1 октября 1929 года был произведён переход от губернского, уездного и волостного деления на окружное и районное. Данным Постановлением была образована Западная область с центром в г. Смоленск, в которую вощла и Брянская губерния. Территория Брянщины находилась в составе Западной области до 27 сентября 1937 года.
   В 1929 году посёлок Дубрежка находился в составе Дубровского сельсовета Красногорского района Клинцовского округа Западной области.
   В марте 1931 года было произведено раскулачивание. Постановлением Боровского сельского совета от 20 марта 1931года высланы на спецпоселение в Свердловскую область жители п. Дубрежка:
• Поленок Евдокия Акимовна (жена «Иванчика»);
• Поленок Иван Иванович - 1904г.р. (сын «Иванчика»);
• Поленок Прасковья Ивановна (дочь «Иванчика»);
• Поленок Анастасия Ивановна (дочь «Иванчика»);
• Поленок Марфа Ивановна (дочь «Иванчика»);
• Поленок Ксения Петровна – 1903г.р. («Халтайка») – вместе с детьми, по Постановлению ЦИК и СНК от 1.02.1930г.);
• Поленок Анна Ивановна – 1932г.р. (дочь «Халтайки»);
• Поленок Екатерина Ивановна - 1937г.р. (дочь «Халтайки»),
   Были высланы также:
• Семья «Быстриковых» в составе: Струговец Я.А. - около 1885г.р., Струговец А.А. - около 1885г.р., Мария - 1910г.р., Марфа - 1914г.р., Михаил - 1921г.р.
   Все были реабилитированы в 1993 году.
   Активистами, идейными участниками преобразований в посёлке в это время были: Струговец Леон («Криволеп»), Поленок Василий Васильевич (около 1897г.р.), Поленок Роман Митрофанович (1903г.р.), Поленок Андрей Фролович («Фролов») - 1903 г.р.).
   Реквизированные постройки, скот и имущество раскулаченных крестьян поступили в фонд созданного колхоза  «Красная Дубрежь», в состав которого вошли посёлки Дубрежка и Деньгубовка. В Ленинце, Новодубровке, Зелёном были образованы отдельные колхозы. В колхоз «Красная Дубрежь» были забраны и гумна «Андрейчиково», «Быстриково», «Хильково», «Терехово», «Ниськово», «Мирёнчиково». Из двух домов раскулаченных «Иванчиковых» и «Быстриковых» была собрана и поставлена на юго-востоке главного перекрёстка посёлка начальная школа, состоявшая из двух помещений. До её открытия ходили в Перелазскую школу (Заречье).
   В 1,2 км на западе посёлка, южнее от дороги, которая идёт на д. Фошное, было открыто малое предприятие по ручному изготовлению и обжигу кирпича – «цагельня». Здесь же были обнаружены запасы глины и песка. Вымешивание и формовка кирпича-сырца осуществлялись под крытым навесом. После предварительной естественной сушки кирпич закладывался в печь для обжига, которая топилась дровами. Поддерживать равномерную температуру по времени обжига и всему объёму заложенного кирпича было сложно. Кирпич выходил часто с большим браком – перекалённый, потрескавшийся, крученый. Организовывал работу «цагельни»  активист Струговец Леон. С учетом результатов работы получил народную кличку «Криволеп», а «цагельня» стала тоже «Криволеповой».
   Далее по этой же дороге в 1,7 км, севернее от неё, в районе бывшего «Быстрикова» хутора находилось колхозное гумно, где выполнялись завершающие работы с зерновыми, а в дальнейшем складировалось сено.
   Контора колхоза находилась в 200 метрах северо-западнее главного перекрёстка. Все работы выполнялись в ручном варианте или с применением малой механизации – лошадей. Лошадей содержали в конюшне. Первая конюшня находилась в районе конторы колхоза.
   Местонахождение и годы работы основных объектов посёлка приведены в приложении №4, а их размещение на местности показано на схеме (приложение №7).
   Обязанности председателя колхоза «Красная Дубрежь» исполняли:
• Поленок Андрей Фролович («Фролов») - 1903 г.р.;
• Боровик Иван Петрович (из Деньгубовки) — до и в начале войны.
   Обязанности счетовода  колхоза исполняли Поленок В. В. (около 1897г.р.) и Гаврик Анисим Иванович (1882г.р.).
   Первым бригадиром, в течение трёх лет, был Чуев Михаил Петрович (1904г.р.).
   Длительное время не вступали в колхоз, уклонялись от общественных работ единоличники:
• Поленок Фёдор Иванович — 1879г.р. («Хамляк»);
• Портной Карп Васильевич — 1890г.р. («Денисчиков»);
• Портной Максим Васильевич — 1881г.р. («Денисчиков»);
• Поленок Сергей Григорьевич — 1896г.р. («Мазуров»).
   В августе 1937 года развернулась широкая районная компания по разоблачению «врагов народа». Не прошла она стороной и посёлок. За православную веру, антисоциалистические высказывания были высланы на 10 лет:
• Поленок Андрей Фёдорович («Зуська») - 1901 г.р.;
• Поленок Кондрат Васильевич («Цивка») - 1880 г.р.;
• Портной Карп Васильевич («Карп») - 1890 г.р.;
• Поленок Иван Филиппович («Гаврасёнок») - из Деньгубовки.
   Постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1937 года Западная и Курская области были разделены на 3 области. В состав Орловской области (центр — г. Орёл) вошло 29 районов, в том числе Красногорский.  Территория Брянщины находилась в составе Орловской области до 5 июля 1944 года.
   27 сентября 1937 года посёлки Дубрежка и Деньгубовка вошли в состав Фошнянского сельского совета, Красногорского района, Орловской области.
   В прессе в 1937 году отмечалось, что в колхозе «Красная Дубрежь»  работали по-стахановски: Струговец Леон («Криволеп»), Поленок Василий (Деньгубовка), Чуев Максим (Деньгубовка), Ушаков Михаил (Деньгубовка).
   В колхозе выращивали следующие основные культуры: картофель, рожь, ячмень, гречиха, свекла кормовая, лён, хмель. Исторически, на протяжении длительного пути развития, в условиях низкого прогресса и отсутствия мануфактуры большое внимание уделялось льну. Он был трудоёмкой, ручной в обработке культурой, но являлся основой всей крестьянской одежды, постельных, ковровых и других самотканых изделий. Данные изделия, с вышитыми на них цветными узорами (гладью или крестиком), в значительной степени украшали скромный крестьянский быт.
   Поля льна были красивыми и как живыми. Голубые, с васильковым оттенком и мягкими перекатами бегущих друг за другом волн они были по-особому волнующе прекрасными. При этом в лучах изменяющегося солнечного освещения, с учётом набегающих туч, поле становилось то тревожно суровым, по которому проходила изорванная рябь, то мягко улыбающимся со спокойными переливами волн.
   Технология ручного возделывания и обработки льна до получения ткани включала следующие этапы:
; посев льна;
; прополка - после всходов и появления сорняков;
; ручная выборка (вырвать с корнем) - после цветения и созревания;
; вязка в снопы и установка их для сушки;
; ручное отбивание семян льна;
; укладка на поле для смягчения волокон льна (около 3-х недель);
; вязка в снопы, сушка;
; отбивка оболочки льна с использованием ручных инструментов: «мяльницы», «клещотки», «тряпла». Мяльница — для разминания льна. Клещотка — для измельчения оболочки льна («кайстры»). Тряпло — для отбивания «кайстры»;
; очистка льна от отходов с использованием гребня (расчёсывание);
; изготовление льняной нити с использованием ручных инструментов: «пряслицы», «санапрядки». Пряслица — устройство для изготовления льняной (шерстяной) нити, посредством её вытягивания из «кудели» пряслицы, скручивания и наматывания на веретено. Санапрядка — устройство для скручивания и наматывания льняной (шерстяной) нити на катушку, в основе своей имела вращаемое ногой колесо;
; «снование» изготовленной льняной нити, т.е. набор необходимого количества «губок» (один виток льняной нити между деревянными пальцами, закреплёнными на противоположных стенах избы);
; отпаривание горячей водой и отбивка подготовленных «губок» для придания им прочности и эластичности;
; «навивка» (наматывание «губок» на «навой» ручного ткацкого станка);
; изготовление полотняной ткани с использованием ручного ткацкого станка — «кросны»;
; раскладка полотна на снег для отбеливания;
; отбивка для очищения и смягчения полотна на речке «праником» - деревянный валик с ручкой для отбивки белья при полоскании;
; отбеливание и смягчение полотна в «жлукте» с использованием золы и заливкой горячей водой. Жлукто - деревянная бочка без дна для отбеливания (с золой) белья.
   Примечание: смысловое значение местных слов приведено в словаре (приложение №3).

                ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941 — 1945гг.

   Великая Отечественная война, как и любая война, которую ждали, началась внезапно. Тем более для жителей посёлка, затерявшегося на самом западном направлении Орловской области, не обеспеченного коммуникациями, связью и охваченного лесными массивами и бездорожьем.
   Участники боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. — жители посёлка Дубрежка:
1. БУДНИК Иван Петрович — 1906 г.р.:
• 25.06.1944г. - убит.
2. БУРЕЦ Василий Григорьевич – 1914 г.р.
3. ГАВРИК Максим Анисимович — 1912 г.р.:
• ноябрь 1942г. - пропал без вести.
4. ГОРБАЧЁВ Николай Федосович -1926 г.р.:
• декабрь 1943г. - погиб.
5. ИКОННИКОВ Андрей Андреевич — 1916 г.р.:
• 20.04.1944г. - погиб.
6. ЛАСЫЙ Михаил Михайлович – 1923 г.р.:
• 1943г. - погиб.
7. ЛАСЫЙ Данил Михайлович – 1919 г.р.:
• 30.06.1942г. – пропал без вести.
8. ПОЛЕНОК Александр Митрофанович – 1909 г.р.
9. ПОЛЕНОК Алексей Григорьевич — 1919 г.р.:
• ноябрь 1942г. - пропал без вести.
10. ПОЛЕНОК Андрей Федорович — 1901 г.р.
11. ПОЛЕНОК Василий Васильевич – 1924 г.р.
12. ПОЛЕНОК Василий Григорьевич – 1907 г.р.:
• август 1944г. - пропал без вести.
13. ПОЛЕНОК Василий Иванович — 1909 г.р.:
• 23.11.1944г. - убит.
14. ПОЛЕНОК Василий Иванович -1926 г.р.
15. ПОЛЕНОК Василий Петрович – 1912 г.р.
16. ПОЛЕНОК Василий Тимофеевич — 1917 г.р.
17. ПОЛЕНОК Григорий Петрович – 1908 г.р.
18. ПОЛЕНОК Демьян Сергеевич – 1923 г.р.
19. ПОЛЕНОК Дмитрий Андреевич – 1918 г.р.:
• 1941г. – пропал без вести.
20. ПОЛЕНОК Дмитрий Демьянович – 1914 г.р.
21. ПОЛЕНОК Иван Демьянович -1917 г.р.
22. ПОЛЕНОК Иван Иванович — 1904 г.р.
23. ПОЛЕНОК Иван Кузьмич – 1914 г.р.
24. ПОЛЕНОК Иван Митрофанович - 1916 г.р.
25. ПОЛЕНОК Иван Романович — 1926 г.р.
26. ПОЛЕНОК Иван Фёдорович – 1926 г.р.
27. ПОЛЕНОК Илья Андреевич — 1909 г.р.:
• сентябрь 1941г. - пропал без вести.
28. ПОЛЕНОК Кирилл Демьянович – 1920 г.р.
29. ПОЛЕНОК Михаил Кондратьевич — 1910 г.р.
30. ПОЛЕНОК Михаил Митрофанович — 1909 г.р.:
• ноябрь 1943г. - пропал без вести.
31. ПОЛЕНОК Пётр Григорьевич – 1910 г.р.:
• 31.12.1943 г. - умер от ран.
32. ПОЛЕНОК Пётр Фёдорович – 1915 г.р.:
• август 1943г. - пропал без вести.
33. ПОЛЕНОК Степан Васильевич — 1912 г.р.:
• 1.01.1944г. - умер от ран.
34. ПОЛЕНОК Тимофей Демьянович — 1912 г.р.
35. ПОЛЕНОК Фёдор Григорьевич — 1921 г.р.:
• 2.07.1941г. - погиб.
36. ПОЛЕНОК Фёдор Демьянович — 1925 г.р.:
• 1.10.1943г. - убит.
37. ПОЛЕНОК Филипп Васильевич – 1917 г.р.
38. ПОРТНОЙ Александр Максимович — 1911 г.р.:
• 22.10.1944г. - убит.
39. ПОРТНОЙ Григорий Максимович – 1923 г.р.
40. ПОРТНОЙ Иван Карпович – 1922 г.р.:
• сентябрь 1942г. – пропал без вести.
41. ПОРТНОЙ Андрей Максимович – 1921 г.р.
42. ПОРТНОЙ Иван Григорьевич – 1904 г.р.
43. ПОРТНОЙ Илья Ильич — 1919 г.р.:
• 15.07.1942г. - убит.
44. РОМАНОВ Михаил Иванович — 1919 г.р.:
• 25.11.1943г. - умер от ран.
45. СИВАКОВ Василий Фёдорович – 1918 г.р.:
• 22.07.1944 г. - убит.
46. СИВАКОВ Кузьма Никитович — 1912 г.р.:
• 08.1944г. - пропал без вести.
47. СИВАКОВ Сергей Демьянович — 1913 г.р.:
• декабрь 1941г. - пропал без вести.
48. СИВАКОВ Степан Тимофеевич – 1912 г.р.:
• 3.08.1944 г. – убит.
49. СИВАКОВ Фёдор Иванович — 1900 г.р.
50. СТРУГОВЕЦ Андрей Моисеевич – 1911 г.р.
51. СТРУГОВЕЦ Василий Георгиевич — 1927 г.р.
52. СТРУГОВЕЦ Иван Моисеевич – 1907 г.р.:
• 25.02.1945г. – убит.
53. СТРУГОВЕЦ Илья Иванович — 1924 г.р.:
• 19.06.1944г. - убит.
54. СТРУГОВЕЦ Михаил Яковлевич — 1921 г.р.:
• 18.04.1944г. - погиб.
55. СТРУГОВЕЦ Савелий Яковлевич – 1904 г.р.:
• 29.03.1944 г.- умер от ран.
56. СТРУГОВЕЦ Тихон Моисеевич — 1914 г.р.:
• 1944г. - пропал без вести.
57. ХАЙКОВ Трофим Иванович — 1915 г.р.
58. ЧИГРИНСКИЙ Василий Николаевич — 1898 г.р.
59. ЧУВИЧКО Иван Моисеевич – 1906 г.р.
60. ЧУЕВ Пётр Романович — 1899 г.р.:
• июль 1941г. - пропал без вести.
   Примечание: в приложении №1 приведены основные данные по каждому участнику боевых действий в ВОВ (когда и где призывался, где воевал, награды). Данные о судьбе участников приведены согласно архивным документам.

   Участники Великой Отечественной войны 1941-1945гг. (в боевых действиях участия не принимали) — жители посёлка Дубрежка:
1. КАПУСТА Николай Ефимович — 1926 г.р.
2. СИВАКОВ Андрей Демьянович — 1925 г.р.
3. СТРУГОВЕЦ Василий Моисеевич — 1927 г.р.
   Примечание: в приложении №2 приведены основные данные по каждому участнику (когда и где призывался, где проходил службу, награды).

   Анализ списка участников войны — жителей п. Дубрежка показывает, что из 63 участников 60 непосредственно воевали на фронте. До начала войны в рядах Красной Армии оказалось 7 человек, призванных для прохождения службы. С началом войны, в 1941 году было призвано ещё 16 человек. Основной же призывной контингент призвать не успели, так как уже к 18 августа 1941 года  весь Красногорский район был оккупирован фашистами. Только уже после освобождения района 3 октября 1943 года было призвано 29 человек. Из 60 участников боевых действий 31 человек (52%) погибли  и пропали без вести. 7 человек (12%) стали коммунистами на фронте. 7 наших земляков воевали офицерами, 11 — старшинами и сержантами, 4 — ефрейторами. Два человека участвовали в Сталинградской битве, награждены медалями «За оборону Сталинграда» (Поленок В.Т. и Поленок И.И.). Младший сержант Портной А.М. защищал город Ленинград, награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Рядовой Поленок В.В. освобождал Прагу, брал Дрезден и Берлин, награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». За отличные боевые действия приказами Верховного Главнокомандующего ему была объявлена  благодарность (приложение №13.2.-2). Всего награждено 33 человека, в том числе: орденом »Красной Звезды» - 6 человек.
   Геройски воевал гвардии старший сержант Поленок Иван Кузьмич — 1914 г.р. Исполняя обязанности командира стрелкового отделения 334 гвсп 120 гвсд 2 и 1 БелФ, проявил мужество и отвагу, за что был награждён двумя орденами: «Отечественной войны 2ст.» и «Красной Звезды», а также двумя медалями «За отвагу». Выписки из наградных:
   «В боях при прорыве обороны противника на р. Друть 26.06.1944г., когда выбыл из строя командир взвода, принял командование на себя. Под его руководством взвод ворвался в траншею противника и уничтожил 3 пулемётные точки и около 20 немцев. 28.06.1944г. В боях по уничтожению окружённой группировки противника в районе г. Бобруйск взвод под его командованием уничтожил 5 машин и взял в плен 50 солдат и офицеров. Сам лично взял в плен 9 солдат и 1 офицера».
   «17.01.1945г. в наступательном бою за дер. Обурки первым с отделением ворвался в деревню и уничтожил до 10 гитлеровцев. 20.01.1945г. при форсировании р. Омуляр и в бою за дер. Глауэд также первым с отделением ворвался в деревню, уничтожив 7 гитлеровцев, чем увлёк за собой весь взвод».
   Краснофлотец Портной А.М.-1911г.р., телефонист взвода управления 568 минп 42 минбр 18 адп РГК ЛенФ, 25 марта 1944 года в бою под Аувере лично перевязал и вынес из-под огня 3-х связистов, проложил более 5 км линии связи, исправил более 20 порывов, обеспечил ведение огня дивизионом и уничтожение 3-х дзотов и до 30 немецких солдат и офицеров.
   По-разному сложились судьбы наших земляков, призванных на священную войну во имя Отечества.
   Так, Поленок Ф.В. (1917г.р.), Поленок В.П. (1912г.р.), Струговец А.М. (1911г.р.) 29 мая 1941 года Красногорским РВК были призваны на военную подготовку в г. Унеча. С началом войны в составе 2-й пулемётной роты в/ч 16-79, где находился и Струговец И.Я.-1912г.р. из села Перелазы («Быстриков»), были направлены на защиту г. Рославль. 2 августа в ходе тяжёлых боёв под г. Рославль были окружены. Старший сержант Струговец И.Я. был тяжело ранен (согласно записи в архивных документах: «оскольчатая рваная рана правого предплечья») и без сознания остался лежать у пулемёта. В дальнейшем попал в плен, по состоянию на 21.08.1941г. находился в лагере военнопленных г. Рославль. Поленок Ф.В. и Поленок В.П. удалось вырваться из окружения, перехватить двух лошадей и верхом вернуться домой, так как западная часть Брянщины, в районе нахождения посёлка, ещё не была оккупирована. Войну продолжили уже после освобождения района. Оба были награждены боевыми наградами. Поленок Ф.В. - ефрейтор 101 сп 4 сд 69 А, показал себя лучшим заряжающим 120 мм миномёта, за что был награждён двумя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».
   Война является жёстким и коварным испытанием самых глубинных и сокровенных качеств человека. Здесь на практике, в игре со смертью, проявляются и трусость, и смелость, и месть, и самопожертвование, и корысть,  и ответственность за судьбу Отчизны.
   Основателями посёлка был род «Хамляков» - Поленков. Многое им пришлось принять на свои плечи — тяжёлый крестьянский труд по освоению новых земель, тяготы и лишения раскулачивания в 1931 году. Очередным испытанием оказалась война, в которой из всех участников боевых действий, призванных из посёлка,  50% были Поленки. Многие из них, несмотря на острые моменты в истории их прежней жизни, личным примером и самопожертвованием показали, как надо любить жизнь и свою страну.
   Не просто сложилась жизнь и судьба сына основателя посёлка «Иванчика» - Поленок Ивана Ивановича (1904 г.р.). В 1931 году вместе с семьёй раскулаченного отца он был выслан. С места отбывания наказания сбежал и прибыл  в село Перелазы, в котором имел хороших друзей. С их помощью сменил паспорт и фамилию на Кравцова. Понимая, что в родных местах долго прятаться будет сложно, уехал на Украину. В новых местах с новой фамилией, благодаря своей энергии и крестьянской хватке, а также огромному дефициту кадров, быстро сделал карьеру. Всё складывалось благоприятно, и вскорости он был назначен председателем колхоза. Теперь его тревожила одна мысль как быть с семьёй, которую он давно не видел, и где без отца росли трое его детей. Переживая за семью, которая оставалась в посёлке Дубрежка, он дал знать на малую Родину, что у него всё в порядке.
   Очередное собрание колхоза проходило в праздничной обстановке с участием высшего руководства. Председатель колхоза Кравцов успешно отчитывался о проделанной работе. Зал одобрительно гудел, а вышестоящее руководство было довольно. Всё обстояло как нельзя лучше. Предстояло голосование с утверждением итогов, но сомнений в их положительных результатах уже ни у кого не было. В этот момент дверь распахнулась и в зал не вошла, а ворвалась взбудораженная чем-то женщина с котомкой в руках.  С криком «Ирод, на кого ты нас оставил, где твоя совесть … кого слушаете?» она бросилась к трибуне, за которой стоял председатель. Лицо председателя побелело — он сразу узнал свою жену «Халтайку». Остановить её бездумное излияние всего накопленного  в данной обстановке было невозможно. Перспективный председатель Кравцов мгновенно стал раскулаченным и находящимся в бегах Поленком. Зал замер, руководство растерянно встало со своих мест.  Только председателю медлить и ждать было нечего. Он резко рванул к ближайшему окну, треск и звон осыпающегося стекла сопровождали его бегство. Организованная в дальнейшем погоня результатов не дала.
   Начало войны бывший председатель встретил уже в Ворошиловоградской области. Бегать и прятаться давно надоело, да и устал. Понял, что война даёт шанс начать всё с начала. С этой мыслью достал свой настоящий паспорт на Поленок И.И. и прибыл в военкомат, где 24.06.1941года, в горячке событий, был и призван.  Воевал мужественно, напористо, не оглядываясь и не стремясь туда,  где полегче и менее опасно. Дважды был ранен. В октябре 1942 года, находясь в составе Донского фронта, в тяжёлые дни боёв по обороне Сталинграда стал коммунистом. В дальнейшем воевал на 1 и 2 Украинском фронтах. Закончил войну гвардии лейтенантом командиром штабного взвода связи 287 гвсп 95 гвсд. За проявленные мужество и отвагу был награждён орденом «Отечественной войны 2ст.», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Выписки из наградных документов: «В период наступательных боёв в районе Сталинграда организовал бесперебойную связь. Сам лично наводил телефонную связь и исправлял повреждения... 22.03.1944 года при форсировании р. Буг под сильным обстрелом противника с группой связистов переправился на правый берег и установил связь КП полка с группой переправившихся, чем обеспечил управление огнём... 12.04.1944 года при переправе через р. Днестр под сильным обстрелом противника установил связь с КП полка. Миной противника линия связи была повреждена. Не боясь опасности, под огнём противника устранил порыв линии связи в реке... 12.05.1945 года во время прорыва долговременной обороны немцев под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника в тяжёлых ночных условиях лично устранил 25 порывов, обеспечил командование связью и управление боем».
   Боевому примеру отца последовал его сын и внук основателя посёлка «Иванчика» - Поленок Василий 1927 года рождения. Он не стал ждать, когда другие уничтожат врага, а исправил свой год рождения на 1926 и добровольцем 4 октября 1943 года убыл на фронт. После окончания войны продолжил службу. Вернулся в посёлок 25.09.1951 года, старшиной. В дальнейшем служил прапорщиком в войсках ПВО и авиации.
   Струговцёв М.Я. (1921г.р.) воевал в составе 22 гвардейского бомбардировочного авиационного полка 321 бад 4 бак. Михаил на всю жизнь запомнил раннее морозное утро 22 марта 1931 года. Тревожное похрапывание запряжённых в сани лошадей, мычание и плачущий рёв коров, вытаскиваемых с их двора за верёвки, закрученные на рога животных, тревожило спавший ещё посёлок. Узлы с незамысловатым скарбом были уже брошены в сани. Отец Яков, мать Анна, две сестры и он под вооружённым конвоем были выведены во двор. Ужас в детских глазах, не восприятие, протест и озлобленность во взрослых дополняли картину раскулачивания и высылки семейства «Быстриковых». Привычный скрип полозьев саней напоминал о прожитой в посёлке жизни. Михаил, забившись в уголок, нахохлившись, как замёрзший воробей, даже не подозревал, что больше своего посёлка он не увидит. По пути следования, при пересадке на железнодорожный транспорт в городе Брянске, воспользовавшись суматохой и неразберихой, троим, удалось бежать. Михаил долго слышал позади свистки погони и в страхе бежал  пока были силы. Он так никогда и не узнал, что бежавшая сестра Мария осталась жива, а мать Анна пропала без вести. Через несколько дней чумазого, промёрзшего и голодного его задержала милиция. Пытливым детским умом и тревожным чувством глубокого смятения понимал — обратно дороги нет. На неоднократно задаваемые вопросы отвечал не по-детски лаконично и кратко: «сирота, родителей нет». Фамилию указал Струговцёв. После обучения в детском доме изъявил желание и был направлен в военное училище. До войны окончил Челябинское танковое училище, получил звание техник-лейтенант. С началом войны, с учётом тяжёлых потерь бомбардировочной авиации, не имевшей прикрытия, был направлен в 22 гбап. На фронте стал коммунистом. К 1944 году воевал  уже в должности начальника связи полка. Гвардии техник-лейтенант Струговцёв М.Я. погиб 18.04.1944 года в г. Скоморохи Житомирской области. Во всех документах нашего земляка, при наличии родственников и родного посёлка Дубрежка,  так и остались записи: «родных нет, уроженец г. Брянска».
   Среди участников войны были люди с различными дарованиями и часто не востребованными в то время в крестьянской среде. К таким можно отнести и младшего сержанта пулемётчика 659 сп 155 сд Поленок Ивана Романовича (1926 г.р.), закончившего войну в Австрии и награждённого двумя медалями «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны 2ст». Ещё до войны он увлекался живописью. Отсутствие полотна заставило его нарисовать живописную картину природы нашего края прямо на стене в избе между оконными проёмами. С началом оккупации, при очередном осмотре домов и оценке наличия мужчин призывного возраста, внимание немца привлекла данная картина. Он долго её рассматривал, а затем пытался узнать, кто её нарисовал. В конце осмотра внимательно оглядел пустые и нищие углы избы, отозвал хозяйку (Поленок Марию Ивановну-1905г.р.) в сторону и пояснил, что нужно убрать данную картину, чтобы не было неприятностей в следующий раз.  Намёк был понят - картина была смыта со стены. Многие жители, особенно призывного возраста и молодёжь, при появлении немцев и полицаев прятались по окрестным болотам, особенно в Муравчьем. Вместе с ними прятались и бывшие красноармейцы, оказавшиеся в оккупационной зоне: Иконников А.А., Доронин В.И., Сергей (врач), которого более года укрывал «Иванчик». Да и Иван вместе с группой молодёжи уже побывал в Красной Горе, не зная, что была предусмотрена их отправка в Германию. Спас своих земляков, служивший в полиции Поленок П.И. Одна из работ  Поленок И.Р. «Осень», исполненная в 1951 году, является примером его пронзительного и яркого по простоте изображения уголка нашей природы с элементами рукотворной деятельности крестьянина.
   Поленок Фёдор Петрович (1901г.р.) и его сын Поленок Иван Фёдорович («Иваниста», 13.02.1926г.р.) были призваны вместе со всеми 3 октября 1943 года. В первый день призыва все были построены и отправлены под руководством представителей частей в действующие полки для их пополнения. Поленок Ф.П. вместе с сыном прибыли в Красногорский РВК на следующий день. В этот же день и вернулись обратно домой. Больше на войну не призывались. Поленок Иван Федорович («Фёдоров», 25.03.1926г.р.) был призван 3.10.1943г., вернулся с войны 4.09.1946г.
   Рядовой Поленок Дмитрий Демьянович (1914г.р.) с началом войны был призван в 82 сп, в дальнейшем оказался во власовской армии. После войны был выслан на 10 лет в посёлок Косая Гора города Тула. Отбывал наказание вместе с семьёй, вернулся обратно после 1953 года. 21 февраля 1987 года награждён орденом «Отечественной войны» 2 степени.
   С учётом рокадных направлений на Гомель и Минск-Смоленск противник смог быстро продвинуться вперёд, охватив западную часть Брянской области в полукольцо. Отсутствие дорог и важных объектов с западного направления к посёлку замедлило появление в нём немецких войск. Наши войска отступали. 16 августа 1941 года шли бои у села Летяхи, которое оборонял 425 артиллерийский полк 132 сд 1 БелФ. Первыми заметили продвижение немецких солдат от Колюдов на Фошное, Деньгубовку и далее Дубрежку с нашего наблюдательного поста, находившегося на крыше дома Поленок И.Н. (западная оконечность посёлка). Красногорский район полностью был оккупирован немецкими войсками к 18 августа 1941 года.
   Фашистский «новый порядок» предусматривал возврат к дореволюционному административному делению. В округах назначались бургомистры, в волостях — старшины, в сёлах — старосты.
   Немецкой властью старостами в посёлке были поставлены (1941 - 1943гг):
• в бригаде №1  — Струговец Моисей Ефимович («Хилька») - 1885г.р.;
• в бригаде №2  — Макусев Петр Иванович («Макусь») - 1895г.р.
   На службу «новому порядку» были призваны и другие жители. В полиции оказались: Поленок Григорий Андреевич («Андрейчиков»), Поленок Василий Фёдорович («Жидок») - 1918г.р., Поленок Михаил Фёдорович («Фёдоров») - 1915г.р., Поленок Пётр Иванович («Стражников»).
   Деятельность одного из них — Поленок Г.А., который был начальником полиции Красногорского района с ноября 1941 года и имел 30 подчинённых полицаев, описана в 2010 году в книге жителя п. Сеятель Поленок И.Ф. «Жизнь моя, иль ты приснилась мне...». При этом была допущена неточность — указано отчество Иванович и принадлежность начальника полиции к семейству «Иванчиковых», которые имели мельницу №1  в п. Дубрежка, были раскулачены и высланы в 1931 году. Фактически его отчество Андреевич и принадлежность к семейству «Андрейчиковых» (отец: Поленок Андрей Григорьевич), которые тоже имели мельницу №2 в п. Дубрежка и были раскулачены. В конце войны он потерял руку, был схвачен и осуждён на 15 лет. Отбывал наказание на Украине.
   Многим землякам помог и даже спас от угона в Германию, служивший в полиции Поленок П.И. Так в 1942 году были пойманы и доставлены в Красную Гору для отправки в Германию два друга: Поленок В.В. (1924г.р.) и Поленок Д.С. (1923г.р.).  Освободил их и помог бежать Поленок П.И.
   Жёстким к землякам и верным служакой новой власти с первых дней стал Поленок В.Ф., которому народ дал кличку «Жидок». У него не было своих и чужих, он преданно, как пёс, служил новому хозяину, метаясь с карабином на плече по посёлкам. Многие почувствовали это на себе.
   Поленок С.Г. («Мазуров») - 1896г.р., имея семью в 11 человек, в 1940 году остался на пепелище сгоревшего дома. К началу войны с трудом поставил новый дом. Звериным чутьём опытного хозяйственника предчувствовал беду, и она не стала ждать. С началом оккупации в избу ввалился с карабином «Жидок». Это не насторожило хозяина, так как они были родственниками – его жена Мария была родной сестрой Анны – матери жены «Жидка». Цель посещения была не известна, но хозяйка стала хлопотать, собирая на стол. Незваный гость молчаливо, мрачно и, насупившись, посматривал на окружающих. Когда подкрепились и выпили  настоянного самогона, он вдруг внимательно протрезвевшим взглядом осмотрел дом и неожиданно жёстко и властно приказал собирать вещи и освободить жильё для проживания его семьи.   Входная дверь хлопнула за «Жидком». Крутой со своими домочадцами хозяин в мёртвой тишине, как рыба, вытащенная из воды, только открывал и закрывал рот. Вой женщин разорвал паузу тишины. Несколько дней прошло в тревожном ожидании приговора — идти с такой семьёй было некуда. Внезапное облегчение пришло, когда поселковое «женское радио» принесло весть, что «Жидку» возят из-под Красной Горы и собирают новый дом.
   Бесславный конец «Жидка» пришёл летом 1942 года. Полицаям удалось задержать двух жителей Деньгубовки, имевших связи с партизанами, в том числе Боровика Ивана Петровича. «Жидок» предложил «угостить» его девятью граммами свинца. Боровику И.П. удалось бежать, но он запомнил сказанные слова. Несмотря на постоянную смену мест ночного отдыха, партизаны выследили «Жидка» и 18 мая 1942 года он был расстрелян у посёлка Красное Боровиком И.П.
   В период оккупации были отправлены в Германию (1942г.):
• Чуев Михаил Петрович («Михаль») — 1904 г.р., коммунист, бывший председатель райпо.
• Поленок Василий Степанович («Бельчиков») — 1925 г.р., которого отправил вместо себя его отец Поленок Степан Митрофанович — 1901 г.р.
• Поленок Андрей Фролович («Фролов») — 1903 г.р., активист, участвовал в раскулачивании, председатель колхоза «Красная Дубрежь» до войны.
• Боровик Иван Петрович (Деньгубовка) — коммунист, председатель колхоза «Красная Дубрежь» до и в период войны, 18.05.1942 года застрелил полицая «Жидка».
   Мягкая отправка в Германию, видимо, стала возможна только по причине родственных связей, в том числе и с начальником полиции района. В 1945 году, после окончания войны, все благополучно вернулись домой.
   28 сентября 1943 года Красногорский район был освобождён от немецких захватчиков. Уходя, немцы подожгли в поселке Дубрежка по улице Первомайской дома Бурец В.Г, Поленок П.П., Чигринского С.Н.
   После оккупационный призыв, самый многочисленный, оказался самым трагичным. «Отсидевшиеся» в оккупации и приняты были в боевых полках соответствующим образом.  Основная масса призванных оказалась на передовой без подготовки и экипировки. Не имея опыта, не обстрелянные, плохо вооружённые, даже не снявшие крестьянских лаптей они были брошены в пекло боя — умереть или уничтожить врага. В октябре-декабре 1943 года их тела приняли реки Сож. Днепр, Друть,  низменности и леса в окрестностях Жлобина и Рогачёва. Погибло 30% из числа призванных в этот период. По оценке участников боёв и жителей деревни Хальч во второй половине октября 1943 года вода в  реке Сож была красной от крови бойцов, брошенных на её форсирование.
   Ярким примером отношения к нашим землякам, не призванным на войну в её начале и оказавшимся на фронте только в октябре 1943 года, может служить боевой путь Героя Советского Союза разведчика Лысенко И.Н., 1917г.р., уроженца села Кузнецы, Красногорского района.  С первых дней октября 1943 года он оказался в штрафной роте и был брошен на форсирование реки Сож.  Проявив морально-психологическую устойчивость, добросовестно выполнил приказ. Получив ранение,  был госпитализирован. В дальнейшем мужественно и стойко боролся с врагом, дошёл до его логова – Берлина, и водрузил Красное Знамя в рейхстаге. Награждён четырьмя боевыми орденами.
   После ухода на войну мужчин призывного возраста посёлок ещё больше опустел и притих. Информации и писем от ушедших не было. С учётом недалёких от деревень боёв, проходивших на подступах к Гомелю, общая информация об обстановке на фронте доходила и до жителей посёлка. Она была тревожной — тяжёлые бои, большие потери. Стали приходить похоронки. Мирных людей особенно зацепила за душу и сердце информация, что их родные воюют не одетые, не обутые и полуголодные. Сердобольные женщины организовали группу добровольцев из девчат для похода к линии фронта. Собрали нехитрые продукты: хлеб, сухари, сало, молоко и кое-что из одежды. Пошла с ними и Поленок Ульяна, чтобы навестить отца Василия Фёдоровича (1896г.р.), ушедшего 3.10.1943 года на третью войну. С собой прихватила сплетённые ею для отца лапти. Ушли спозаранку, дорога была длинной. На подступах к р. Сож, по лесным массивам увидели скопления войск. Найти своих родных не удалось, никто не смог сказать, где они находятся, предположили, что  уже ушли в бой. Тревога чувствовалась во всём. В направлении Гомеля гремела  канонада. Земля вздрагивала под жуткий вой реактивных снарядов. К вечеру уставшие, голодные и растерянные встретили группу мужчин в полувоенной форме. От остальных они отличались порозовевшими лицами и запахом спиртного. Расспросить о своих отцах уже не успели — были обобраны и заперты в старую баню. Напуганные, они  проплакали до утра. Утром повезло - их освободил офицер, проверявший своих подчинённых. Он внимательно и озабоченно пытался выяснить - смогут ли они узнать мародёров, обещал разобраться, а виновных расстрелять. Девушки поблагодарили его и поникшие пошли обратно домой. Так и не смогла Ульяна увидеть отца, передать продукты и лапти. На душе было тяжко и унизительно от пережитого, а дома ждала мачеха и жёсткий спрос за не выполненное задание. В дальнейшем от сослуживцев стало известно, что рядовой связист управления 197 сд Поленок В.Ф. смог сменить неоднократно чинимые лапти на изорванные ботинки 30 ноября 1943 года. В этот тяжёлый день боевые друзья уговорили Василия снять их с погибшего у деревни Старая Рудня, Буда-Кошелёвского района, Гомельской области брата Ивана. Телогрейку и валенки получил только в первых числах января 1944 года, а 12 января 1944 года был убит западнее деревни Красногорье, Стрешинского района, Гомельской области.
   38% призывного контингента из посёлка после освобождения Красногорского района были направлены в 101 сп 4 Бежицкой сд. Выжившие в ходе тяжёлых боёв по освобождению Белоруссии, теряющие боевых друзей в кровопролитной схватке с врагом, они прошли дорогами войны по Западной Украине, Польше, а единицы дошли до Берлина. На войне судьбы солдат слиты воедино суровым воинским укладом, коллективным ратным трудом и постоянной опасностью, но у каждого она своя. Тяжёлые испытания выпали им на всём протяжении длинного военного пути, в том числе весной 1944 года в районе г. Ковель - пгт Турийск. В донесении от 10.04 1944 года управления 260 сд о безвозвратных потерях сообщалось: «22.03.1944 года убит в бою, похоронен на южной окраине г. Ковель рядовой Портной А.М., 1921г.р., уроженец п. Дубрежка». Извещение было отправлено отцу Портному М.В. (1881г.р.). После окончания войны Портной А.М. 4 декабря 1945 года живой вернулся домой.
   Изматывающие, с переменным успехом бои под Ковелем являются примером массового героизма,  стойкости и самопожертвования. 27 апреля 1944 года в 05.00 противник начал усиленную артподготовку и при поддержке самоходных орудий, 30 танков и авиации атаковал части 76 сд, которые не выдержали натиска и стали отходить, оголив правый фланг 4 сд. В течение первой половины дня 4 стрелковая дивизия на фронте 15 км, при открытом правом фланге, выдержала 15 атак противника общей численностью до 8 батальонов пехоты, 60 танков, при поддержке с воздуха до 900 самолётовылетов. В 15.00 противник нанёс удар, при поддержке 30 танков, по левому флангу дивизии, с одновременным ударом по центру и обходом правого фланга. 4 сд оказалась в полу окружении и обжималась противником с трёх сторон. Приказа отступать не было. Части усиления и 40 артполк остались без боеприпасов. Рядовой – первый номер расчёта станкового пулемёта «Максим» Поленок Д.С. (1923г.р.) отстреливался, как и его товарищи, до последнего патрона. Только в 18.00, по приказу командира 25 стрелкового корпуса, части дивизии начали отход на новый рубеж обороны. Донесение о безвозвратных потерях по итогам боя было отправлено из 4 сд только 9.06.1944 года, когда обстановка стабилизировалась. Потери двух стрелковых полков дивизии (101 сп  и 220 сп) составили 253 человека, в том числе только в 101 сп 27 апреля 1944 года пропало без вести 138 человек, среди них и рядовой Поленок Д.С.  31 мая 1944 года из 101 сп было отправлено извещение отцу Поленок С.Г. (1896г.р.), которое ему было вручено 6.07.1944 года (приложение №13.2.-1). При наступлении наших войск в августе 1944 года из плена была освобождена большая группа красноармейцев, находившихся на оборонной работе по р. Буг. Среди них бывшие бойцы 101 сп и Поленок Д.С., который после проверки продолжил войну.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года была образована Брянская область с центром в г. Брянск. В состав области вошло 28 районов, выделенных из Орловской области, в том числе Красногорский.
   Лето 1944 года выдалось трудным и знойным. Посёлок отходил от двухлетней оккупации и принимал единичных, искалеченных войной солдат, а также извещения о гибели или пропавших без вести (приложение №13.2.-1). Прибыли домой израненные:  Поленок А.Ф., Поленок В.П., Поленок Г.П., Поленок К.Д., Сиваков Ф.И., Чигринский В.Н. Получены «похоронки» на погибших: Будник И.П., Горбачёв Н.Ф., Иконников А.А., Ласый М.М., Поленок П.Г., Поленок Ф.Г., Поленок Ф.Д., Поленок С.В., Портной И.И., Романов М.И., Сиваков В.Ф., Струговец И.И., Струговец С.Я. Получены извещения на без вести пропавших: Ласый Д.М., Поленок А.Г., Поленок Д.А., Поленок И.А., Поленок М.М., Поленок П.Ф., Портной И.К., Сиваков К.Н., Сиваков С.Д., Струговец Т.М.
   В августе 1944 года в посёлок прибыли хозяева дома из-под Красной Горы, который отобрал у них полицай «Жидок» в 1941 году. Было принято решение властей вернуть дом хозяевам — семье пострадавшего коммуниста.   18 августа 1944 года осуществлялась его перевозка. Дом был разобран по окна, солома с крыши и строительный мусор валялись вокруг. Брёвна, в основном уже были перевезены. На месте бывшего дома сиротливо торчала печь. Жена бывшего полицая Поленок Марфа Яковлевна (1914г.р.) истопила печь, выгребла на «загнет» угли и поставила в печь хлеб.  Внезапно налетел южный порывистый ветер суховей, подхватил и закружил солому и мусор. Солома загорелась, её горящие клочья несло и бросало на соседние строения. Стоящая сушь ускорила  развитие событий — дома вспыхивали друг за другом как свечки. Тушить было нечем и некому — горела одновременно вся Южная улица с юга на север. Только река Дубрежь остановила парадное шествие огня, да и домов дальше уже не было. Выгорело 22 жилых дома, в том числе Сергея «Мазурова» и «Демаки» на прилегающей Центральной улице. Сгорела и школа, стоявшая на юго-востоке главного перекрёстка посёлка. Чудом повезло только дому Поленок Дмитрия Ивановича (1878г.р.), который стоял северо-западнее главного перекрёстка посёлка, и горящие клочья соломы перебросило через него. Уцелела и контора колхоза. В один момент остались без крова и имущества более 100 человек. Таких материальных потерь посёлок не имел даже за 2 года оккупации. По итогам расследования Поленок М.Я. была приговорена к 12 годам ссылки с отправкой в Воркуту. В определённой мере на решение повлиял и тот факт, что освобождать дом его хозяевам она не желала и опрометчиво бросила фразу, что пусть сгорит вместе с ним и  посёлок.
   Закончилась война! Победители, прошедшие в тяжёлых боях и ратном труде весь путь войны, получали благодарственные грамоты от командования (приложение №13.2.-2) и возвращались к родным очагам и мирному, созидательному труду.
   За годы войны вся тяжесть содержания хозяйства колхоза и выживания семей легла на плечи женщин, стариков и подростков.
   Участники тыла, награждённые медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»:
• Горбачёв Василий Федосович - 1931г.р. (20.06.1995г.);
• Капуста Николай Ефимович — 1926 г.р. (13.05.1996г.). Награждён также медалями «За Победу над Германией в В.О.В. 1941-1945гг.», «За Победу над Японией в В.О.В. 1941-1945гг.» (22.02.1948г.). Проходил службу с 1944 года (8 лет) сержантом, заместителем командира взвода 37 отдельного учебного танкового полка.
• Капуста Мария Александровна — 1930 г.р. (20.06.1995г.);
• Поленок Ульяна Васильевна - 1927г.р. (20.06.1995г.);
• Макусев Иван Петрович — 1930 г.р.


                П. ДУБРЕЖКА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

   Окончание войны принесло и радость, связанную с возвращением родных, ушедших на фронт, и боль утраты по погибшим. С её окончанием сплелось воедино, надолго и неразрывно счастье встречи живых, и горечь невосполнимых потерь по погибшим. Особенно было тяжело родным, пропавших без вести. Неопределённость их статуса висела немым укором, глубокой скорбью и дополнительными проблемами выживания над семьями. Таких в посёлке оказалось 13 человек, каждый пятый из общего количества ушедших на войну. Длительное время, до 1950-х годов, они продолжали писать, а Красногорский РВК, рассылая запросы по всем уголкам необъятной страны и опрашивая участников войны, осуществлял поиск пропавших без вести. Ещё тяжелее было родным, отправившим сына на войну, а после её окончания на запросы в РВК получающим одни и те же ответы: «нет подтверждающих данных о призыве и службе в Советской Армии». Таким в посёлке оказался Гаврик А.И., посылаемые им запросы и системные походы за 15 км в военкомат результатов не давали – сын Максим (1912г.р.) пропал бесследно. Только в 1950 году  Красногорским военкоматом была получена справка от 23 января из отдела кадров завода имени Молотова, что Гаврик М.А. был призван в РККА 23 июня 1941 года. 8 февраля 1950 года Красногорский райвоенкомат смог, наконец, сообщить: «Гаврик М.А. 23.06.1941 года призван Москворецким РВК г. Москвы, а в ноябре 1942 года пропал без вести».
   Посёлок медленно наполнялся людьми и жизнью и, как природа весной, на глазах постепенно оживал. Не всё шло просто и гладко, да и люди были разные. Многих, самых достойных, забрала война. Она же закалила чистых и светлых и опустила в бездну, имевших червоточину.
   Сельскую жизнь, устоявшуюся, в системе постоянного круговорота привычных тягучих трудовых будней периодически будоражило то или иное событие.
   Заполошный бабий вой: «Где ты моя кровинушка, где ты моя кормилица!» разбудил спящий предутренним сладким сном посёлок. Соседки сбежались к голосившей, как по покойнику, Ганне. Ситуация в утренней неразберихе прояснилась не сразу — исчезла из сарая, как растаяла, корова. Женщины, сочувственно охая и вздыхая, стали давать сердобольные советы Ганне. Для каждой из них корова исстари была кормилицей и поилицей семьи, выручая  даже в годы засухи и неурожая. «Ганнушка, может ты её забыла вчера в сарай загнать? А может она уже на выпасе?»  От такой помощи и женской поддержки Ганне стало совсем плохо. Как прокормить ораву детей без коровы она себе не представляла.  Подходившие степенно мужики стали внимательно осматривать сарай и свежую, росистую после ночи, траву вокруг. Никаких следов пропавшей коровы не было. Вокруг всё было истоптано только лаптями крестьян.
   Деревня потихоньку, после тревожного раннего подъёма,  успокаивалась, занимаясь привычными крестьянскими делами. Только Ганна всё никак не могла успокоиться и периодически тревожила утреннюю зыбкую тишину.
   Во второй половине дня из Гомеля вернулся житель посёлка »Баштан». Первое, во что он был посвящён — таинственное, бесследное исчезновение коровы. В голове «Баштана» зигзагом молнии возникло смутное изображение коровы на пароме, когда он переправлялся через реку Сож, которая была очень похожа на растаявшую в ночи. Сопровождал и находился рядом с коровой, переправлявшейся через Сож, из убогих деревенских условий в городские,  известный в округе вор из Буды «Папурым».
   Дальнейшее расследование подтвердило факт воровства коровы «Папурымом». При этом он проявил воровскую смекалку - прежде чем вывести её из сарая, обул в крестьянские лапти.
   Чтобы выжить в трудных после военных условиях и прокормить семью любой приработок был дорог и значим. Отдельным жителям удавалось вырваться на временные работы, в том числе в Полесье и вернуться с заработанным зерном, продуктами. Охотой в посёлке, практически, не занимались. Любительской рыбной ловлей занимались многие, в основном молодёжь. Ловили в болотах вокруг посёлка и даже в болоте на «Забегаевке» карасей, щук, а в речке Дубрежь  - щук, окуня, линя, вьюнов. Профессионалами, настоящими знатоками рыбной ловли, с глубоким знанием её особенностей в зависимости от сезона и удачливых мест, являлись «Зуська» и «Митра». При этом, кроме удочек, они использовали различные снасти: верша, таптуха, бредень, сеть. В этом же направлении получили воспитание и их сыновья – Иван (1941г.р.) и Виктор (1952г.р.)  соответственно. Поленок Виктор рыбу чувствовал и «видел» издали, при этом его глаза возбуждённо блестели, речь становилась радостно разорванной, движения более энергичными. Для него было огромным удовольствием ловить рыбу и наслаждаться самой сутью борьбы. В любых условиях Виктор никогда не возвращался домой без рыбы. Поэтому не удивительно, что он длительное время, уехав из посёлка,  вместе с Поленок Василием («Дрыговым») увлечённо ловил рыбу в Атлантике, Северном и Балтийском морях на кораблях приписки к порту Калининград. Природа также одаривала жителей ягодами и грибами. Малина и ажина росли в окрестностях посёлка, Пасеке, Седневе, на бывших хуторах, а ежевика и «дурницы» - на низменных, болотистых лесных местах за Новой Дубровкой. Грибы: белые, подберёзовики, подосиновики, грузди, волнушки, рыжики, опята собирали в лесных массивах от Летяхов до Новой Дубровки, а маслята и сыроежки – в перелазском сосняке, за болотом Муравчье.
   После войны заработала опять «цагельня», стала выпускать кирпич необходимый для восстановления объектов колхоза и личных нужд. К средине 1960 годов, с учётом налаженного выпуска кирпича более высокого качества в районе и его централизованным поставкам в колхозы, местная «цагельня» изжила себя и была разобрана.
   Активно использовались и успешно работали обе мельницы. Мельниками в мельнице №1 работали: Чигринский Василий Николаевич (1898г.р.), Портной Иван Григорьевич (1904г.р.), в мельнице №2 - Поленок Кирилл Демьянович (1920г.р.), Чуев Василий Иванович (1910г.р.), Чувичко Иван Моисеевич (1906г.р.). К средине 1960 годов, с учётом налаженного помола муки в селе Перелазы и деревне Фошное, ветряные мельницы прекратили работу. В 1970 годах были разобраны и, как дрова, сгорели в печи хмелесушилки.
   С окончанием войны была восстановлена сгоревшая начальная школа. Она была построена на западной окраине посёлка, состояла из двух помещений, учительской и коридора. Школа имела огород и сад. В каждом помещении одновременно занималось по 2 класса. Учителями в школе работали: Хандожко Иван Павлович (из Красной Горы, 1940 годы), Синицына Варвара Никифоровна (1950 годы), Буйневич Иван Петрович (участник войны, 1960 годы), Козлов Егор Степанович (из п. Дубрежь, 1960-1970 годы),  Хайков Трофим Иванович (участник войны; в 1951 году, будучи учителем Яловской средней школы, награждён  медалью «За трудовое отличие»). Восьмилетнее обучение продолжали в с. Перелазы или д. Фошное, десятилетнее – в с. Колюды. В 1966 году в с. Перелазы была построена новая десятилетняя школа, где обучались и дети из п. Дубрежка. По реке Дубрежь, даже ещё в 1960-е годы, зимой школьники добирались по льду до школы в с. Перелазы на коньках - «снегурках», которые привязывались ремешками к обуви. В первом выпуске Перелазской средней школы в1968 году из трёх полученных медалей (Перепечко В.Г, Горбачёв Н.В., Поленок М.Д.) две были дубрежскими. В отличие от сложных для обучения 1920-х и даже начало 1930-х годов, значительно повысился престиж образования, его значение и внимание, которое уделялось. Качественно на новой ступени находился педагогический коллектив Перелазской средней школы, который возглавлял Струговец Стефан Иванович. Школа получила пополнение молодыми, энергичными и подготовленными выпускниками ВУЗов, изъявившими желание работать на селе. Среди них: Яценко Таисия Васильевна (математика), Климова Тамара Николаевна (химия), Капустина Валентина Ивановна (литература), Цыгусь Анна Васильевна (биология). К 1986 году в посёлке оставалось только 5 неграмотных жителей старшего поколения: Бурец Н.Г. (1913г.р.), Поленок Е.И. (1911г.р.), Поленок М.П. (1917г.р.), Сивакова М.С. (1901 г.р.), Сивакова Е.К. (1902г.р.). С ростом образованности расширялся кругозор, повышалась любознательность, появлялась тяга к открытию новых горизонтов познания и их практической реализации. При этом нарастало противоречие между позитивом перспектив, формируемых системой образования, и невозможностью их претворения в староукладном формате сельского хозяйства, которое медленно меняло свой облик. Административный аппарат подчас использовал старые отжившие методы работы. Даже в конце 1960-х годов, для искусственного удержания молодёжи, выдача паспортов по окончании школы не производилась.
   На главном перекрёстке посёлка работал ларёк, где торговал Портной Илья Васильевич (1892г.р.). В первой половине 1950 годов был построен магазин  по ул. Южной, в 100 метрах севернее главного перекрёстка. В данном магазине последовательно были продавцами: Портной Андрей Максимович (1921г.р.), Поленок Ульяна Андреевна (1946г.р.), Хандожко Анастасия Андреевна (1951г.р.), Поленок Татьяна Павловна (1923г.р.), Портная Мария Васильевна (1950г.р.).
   Предприимчивые жители посёлка всегда находили выход из любой сложившейся ситуации.
   В деревне церкви не было. В ближайших сёлах православные храмы были закрыты ещё в начале 1930-х годов. Обряды и службы по большим православным праздникам, втайне от властей, справлял местный житель, в простонародье называемый «Цывка».
   Домочадцы уже улеглись спать. «Цывка» с опаской посмотрел в тёмное окно, вспоминая чужбину, где провёл длительное время в ссылке за веру и исполнение христианских православных обрядов вопреки воле властей. Отстраняясь от тяжёлых мыслей, плотно задёрнул занавеску окна, подошел в угол с образами икон, зажёг фитиль лампадки и открыл толстую библию. После привычного чтения молитв перед отходом ко сну впервые не почувствовал облегчения, успокоения и отрешённости от мирской суеты. Половица под его ногами скрипнула и просела, напомнив о бытовой проблеме – старости и ветхости избы, которая с приближением зимы тревожила его всё больше. Он понимал – нужно что-то делать. Внезапно в памяти всплыла общеизвестная народная поговорка:  «На Бога надейся, но и сам не плошай». От пришедших греховных мыслей он вздрогнул и трижды перекрестился. Прошлёпав по скрипящим и осевшим доскам пола, в смутных чувствах лёг спать.
   Приближалась глубокая осень. Сизое, похолодавшее утро опять принесло чувство обеспокоенности и тревоги. «Цывка» уже не первый день ходил задумчивый вокруг избы, почёсывая рано поседевшую бородку. Правый угол дома осел и с немым укором смотрел на своего хозяина.
   Подошедший с мутной головой Фрол сразу оценил ситуацию и понял — можно опохмелиться. Не теряя даром времени, он с сочувствием осмотрел покосившийся угол и изрёк, как приговор: «надо менять стояк, иначе зиму не простоит».
   «Цывка» погрустнел ещё больше, перспектива была не радостной. Как поднять избу? Никаких приспособлений для этого и светлых мыслей у него  не было.
   В настоящий момент Фрол был небесным подарком судьбы и неожиданным спасителем для  «Цывки». Он немедленно предложил свои услуги и пообещал выполнить работу за полдня. При этом без оплаты, так как знал, что хозяину платить нечем, только перекусить по ходу работы.
   Прижимистый «Цывка» покряхтел, выдрал пару волос из бородки, ещё раз обошёл избу вокруг и, не видя другого выхода, согласился.
   К работе приступили сразу. Рассудительный Фрол, несмотря на замутнение головы, понимал, что от него ничего не убудет, а хозяин ограничений не вносил, поэтому пригласил ещё трёх мужиков.
   Заготовили бревно для использования как рычаг. Произвели подкоп угла избы. Завели бревно под угол, подложили под него сумак и дружно налегли на конец бревна. Изба недружелюбно поскрипывала от их натуги и, презрительно кривясь, стояла в однобоком положении. Фрол бросил бревно, обернулся к «Цывку» и под одобрительные взгляды помощников предложил перекусить и применить новый способ подъёма.
   «Цывка» задумчиво побрёл в избу, принёс хлеб, небольшой пожелтевший кусок сала и пару луковиц. Все дружно потянулись к импровизированному на бревне столу. Фрол крякнул и немногословно изрёк: «суховато, не подмажешь — не поедешь!». Хозяин понял намёк, и через минуту появилась бутыль мутноватой жидкости. Глаза Фрола увлажнились от удовольствия, лицо засверкало от счастья.
   «Цывка» был в тревоге — изба выглядела как больной, забытый и оставленный по ходу операции на столе. Пир был не долгим, а угощение не «широким» для длительного застолья. Мужики понимали ситуацию и к тому же немного подкрепились.
   Фрол предложил поднять угол избы без напряжения и чрезмерных усилий, но при этом мягко и нежно, как мать поднимает своего ребёнка из колыбели. Все дружно согласились. По его замыслу завели под угол дома два бревна. На противоположных от угла избы концах бревен сбили из досок ящик и стали лопатами бросать в него землю. Мужики вспотели, ящик почти наполнился землёй, но ситуация не изменилась. Ящик завис на высоте, а изба сиротливо и кособоко смотрела на работников. Фрол дал команду: «навались, дружнее!». Опять замелькали лопаты с комьями земли.
   Внезапно раздался треск, изба оторвалась от основания и однобоко, как птица с подбитым крылом, взлетела вверх. Тяжёлый грохот, а затем звон и треск, падавшей и разбиваемой посуды и инвентаря, сопровождал этот полёт. Окружающие не успели понять, что произошло, как изба рухнула обратно на своё прежнее место. Зазвенели осыпающиеся из окон стёкла, несколько обломков кирпичей глухо упали с крыши и наступила тишина.
   «Цывка» в шоке заглянул вовнутрь своей избы через разбитое окно и не узнал её. Печи не было на своём месте — лежала груда обгорелых кирпичей. Облако пыли оседало на вздыбленную, как после погрома, обстановку в избе. Фрол глянул поверх крыши избы — труба печи отсутствовала, несколько обломков кирпичей лежали на соломе крыши. Он почесал затылок, покрутил головой и  крякнул то ли от восхищения, то ли от досады.  Цывка застыл вопросительным знаком в проёме окна. Мужики, не дожидаясь реакции хозяина, потянулись по домам.
   В сложных послевоенных условиях отопление печей в домах осуществляли в основном торфом. Бурый торф низкого качества для личных нужд добывали в болоте Седнево ручным способом. В 1950-1960 годах, с истощением запасов торфа в болоте Седнево, его стали добывать в болоте Пасека.
   На берегу реки стояло чумазое строение кузницы, без которой не мог обойтись ни один хозяин. В кузнице с одним горном выковывалось множество необходимых крестьянину изделий, начиная от гвоздя и крепёжного материала до плугов, борон. Здесь же производилась ручная заточка инструмента на большом точильном круге. В кузнице после войны кузнецом работал «Кряч» из с. Перелазы, а затем длительное время Поленок Александр Митрофанович — 1909г.р. («Ляксандра»).
   Восточнее, на противоположном берегу реки, с момента образования посёлка, находилась криница. Она была освящена, стоял крест с иконой, и в большие православные праздники осуществлялась служба, которую вёл  Поленок Кондрат Васильевич (1880г.р.). С расширением сети колодцев, установкой водонапорной башни, криница была запущена, не чистилась, заилилась. В дальнейшем на берегу речки у кузницы пробился ключ с хорошей водой, куда было женщинами установлено цементное кольцо. Однако низкая общая культура отдельных жителей, недооценка роли и значения чистой воды не позволили его сохранить.
   В конце 1950-х годов на северном выезде из посёлка речка была углублена, где в дальнейшем купалась детвора и стирали бельё женщины. Также ходили купаться и в Пожню, которая находилась в 0,5 км западнее посёлка, и была выкопана в начале 1960-х годов.
   После войны контора колхоза переместилась в бывший дом Орловской С.И. (100 метров юго-восточнее главного перекрёстка). Председателями колхоза «Красная Дубрежь» были:
• Поленок Степан Митрофанович («Бельчиков») — 1901 г.р.
• Чуев Василий Иванович («Дятел», из Деньгубовки, участник В.О.В., коммунист;) - 1910г.р.
   Новая конюшня колхоза после войны была построена на западной окраине посёлка, у просёлочной дороги на Деньгубовку.  В ней содержалось около 30 лошадей. С началом 1960 годов конюшня переместилась на юго-западную окраину, в бывший коровник. Здесь же, на юго-западной окраине размещался комплекс строений, где содержались телята, овцы. Овцеферма была построена в 1962 году. Сначала в ней размещался коровник, а затем около 1000 голов овец. Длительное время чабанами работали Струговец В.М. и Чуев М.П. За достижение высоких показателей Струговец В.М. был награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть». В соседнем с овцефермой строении на откормке находился молодняк – телята. С 1965 по 1971 годы с ними работали, добиваясь высоких результатов, Поленок У.В. (телятница) и Поленок Д.С. (пастух).
   В начале пятидесятых годов происходили значительные изменения в сельском хозяйстве, шёл процесс дальнейшего укрупнения колхозов. Если по Красногорскому району после войны было 84 хозяйства, то в 1951 году их уже было 42, к 1959 году — 29.
   В 1951 году колхоз «Красная Дубрежь» (Дубрежка и Деньгубовка) вошёл в состав укрупнённого колхоза «Заря коммунизма» с правлением в д. Фошное, в состав которого также входили посёлки: Труд,  Зелёная Дубровка, Новая Дубровка, Красное, Красная Пересвица.
   В бывшей конторе колхоза «Красная Дубрежь» был открыт клуб (№1) посёлка, где находилась и библиотека. По выходным, вечером в клубе демонстрировались на киноустановке «Украина-4» привозимые фильмы и организовывались танцы под гармошку или проигрыватель. Периодически, как правило, к праздникам готовились концерты с участием жителей посёлка. В средине 1975 годов клуб (№2) был размещён на западной окраине посёлка, за школой (№2). Постоянным и основным заведующим клубом, с 1955 по 1985 годы, была Портная Татьяна Александровна (1930г.р.).
   Жители посёлка любили и умели, после тяжёлого и продолжительного  на износ труда, расслабиться и выплеснуть скопившийся негатив. Одним из таких мероприятий, проводившихся не часто, но заранее организованно, были «игрыща» - праздничные гуляния с танцами под гармошку. Заводилами и инициаторами была молодёжь, но не отставали и пожилые жители посёлка. Участвовала в них и молодёжь соседних населённых пунктов. Каблуков и растраченной энергии не жалели. Пляски, под заливистые переборы гармошки, шли до темна. Известными гармонистами в посёлке были: Горбачёв В.Ф.(1931г.р.), Поленок В.Р. (1946г.р.)
   С вхождением в колхоз «Заря коммунизма» площадь посадок хмеля (южная окраина посёлка) увеличили вдвое, до 4-х гектаров. Увеличение произошло за счёт посаженного после войны в колхозе «Красная Дубрежь» сада, который по указанию руководства нового колхоза выкопали и перевезли в д. Фошное. Руководителями хмелеводческого звена – хмелеводами были: Струговец Андрей Моисеевич (1911г.р.), а затем Поленок Филипп Васильевич (1917г.р.),  который добился высоких результатов и был награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть», а в 1973 году стал лучшим хмелеводом района. Хмель давал весомый вклад в доходную составляющую колхоза. Работал Поленок Ф.П. хмелеводом с начала 1960 годов и до 1976 года. С началом его работы   около хмельников, перед мельницами №1 и №2, была построена хмелесушилка. Филиппа Васильевича, прошедшего рядом со своими земляками не простой путь воина и труженика, отличали высокие человеческие качества, умелое и внимательное руководство подчинёнными, открытость и порядочность. Даже русский мат, применяемый многими и часто без причин, в его устах звучал мягче и отстранённей. Его по-настоящему уважали и стремились выполнить качественно задания. В средине 1980 годов хмель, как трудоёмкая культура, требующая не автоматизированной обработки и ручного сбора, изжила себя. Население посёлка к этому времени, в сравнении с 1943 годом, сократилось более чем в два раза.
   В средине 1950-х годов начала меняться политика государства и по отношению к личным подсобным хозяйствам. Вдвое уменьшились налоги на приусадебные участки, были сокращены обязательные поставки с них, а в 1957 году были отменены полностью. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию выросли втрое. До 1966 года труд колхозника  нормировался и оценивался в трудоднях. По итогам года, с учётом собранного урожая возделываемых культур и достигнутых колхозом результатов хозяйственной деятельности, определялся «вес» трудодня и осуществлялась его оплата соответствующей продукцией. С 1967 года вместо трудодней стали оплачивать труд колхозника деньгами. Интенсивность труда оставалась высокой. Работали без выходных и отпусков, о которых даже не было понятия. К примеру, по трудовой книжке Поленок Д.С. в 1989 году им была выполнена работа в объёме 357 человеко-дней/год.
   Руководителями бригад — бригадирами были:
1. Струговец Василий Моисеевич (1927 г.р.), бригады №1, объединённой бригады, затем чабан.
2. Поленок Филипп Васильевич (1917 г.р.), бригады №2 , затем плотник, хмелевод.
3. Поленок Кирилл Демьянович (1920г.р.).
4. Поленок Иван Кузьмич (1914 г.р.), объединённой бригады.
5. Поленок Василий Тимофеевич (1917 г.р.).
6. Доронин Александр Владимирович,  объединённой бригады.
7. Поленок Иван Фёдорович (1926 г.р.),  объединённой бригады.
   Суровая крестьянская жизнь, сопровождаемая извечной борьбой за урожай возделываемых культур и постоянным  противоборством с негативным влиянием природных условий, порой значительно, искусственно осложнялась элементами чрезмерного бесчеловечного администрирования со стороны отдельных руководителей, зазнавшихся и оторвавшихся от среды, которая их взрастила. Таким руководителем был Осипов Алексей Леонович – председатель колхоза «Заря коммунизма» в 1960 годы. По причинам тяжёлой экономической обстановки, жесткого администрирования без учёта человеческого фактора вынуждены были уехать из посёлка семьями:
1. Поленок Кирилл Демьянович — 1920г.р. (13 чел.), в Саратовскую область.
2. Мельников Владимир Данилович — 1926 г.р. (8 чел.), в Саратовскую область.
3. Поленок Василий Тимофеевич — 1917 г.р. (7 чел.), на Кубань.
4. Горло Василий Иванович — 1920г.р. (6 чел.), на Кубань.
5. Горбачёв Василий Федосович — 1931 г.р. (5 чел.), в Саратовскую область.
6. Поленок Николай Петрович — 1931 г.р. (9 чел.), в посёлок Сеятель.
7. Поленок Ульяна Романовна — 1901 г.р. (3 чел.), в Ростовскую область.
8. Поленок Степан Семёнович — 1934г.р. (5 чел.), в г. Добруш.

   8 августа 1957 года 2 раза в неделю начало работать районное радиовещание, а в 1958 году жители посёлка были обеспечены радиоточками. В 1967 году посёлок был электрифицирован, а к 1969 году пришло электричество и во все отдалённые посёлки района.
   В 1963 году в Фошнянский сельский совет входили следующие населённые пункты: Фошное, Труд, Красное, Новая Дубровка, Зелёная Дубровка, Красная Пересвица, Красный Камень, Сосновка, Калиновка, Дубрежка, Деньгубовка, Боровка.
   Освоенные с большим напряжением и привлечением значительного комплекса сельскохозяйственной техники пашни и луга, большой объём выполненных мелиоративных работ дали посёлку к 1970 году определённый простор посевных площадей и пастбищ. Улучшились условия жизни и труда.
   В октябре 1973 года председатель колхоза «»Заря коммунизма» Мисников Николай Владимирович был награждён орденом «Знак Почёта».
   За достигнутые успехи на трудовом фронте в послевоенное время жители и уроженцы посёлка были награждены:
1. Будник Анатолий Иванович (1940г.р.):
Орденами «Трудовой Славы 3 ст.» (30.03.1978г.) и «Дружба народов» (26.08.1986г.). Дважды (1973г. и 1975г.) награждён знаком «Победитель соцсоревнования». Механизатор-комбайнёр, звеньевой механизированного звена, 12 лет занимался выращиванием картофеля.
2. Капуста Николай Ефимович (1926г.р.):
Орденом «Знак Почёта» (Указ Президиума ВС СССР от 23.12.1976г.) - за высокие показатели в уборке зерновых (комбайнёр). Медалью «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (26.03.1997г.). Дважды, в 1973 году (12.01.1974г) и в 1975 году (18.02.1976г.) награждён знаком «Победитель соцсоревнования».
3. Поленок Иван Сергеевич (1932г.р.):
Орденом «Трудового Красного Знамени» (17.06.1981г.) - за плодотворную работу учителем физики и математики в Брянской области, Туве, г. Кузнецке, а затем директором школы и заведующим ГорОНО г. Кузнецк. Медалью «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (10.04.1970г.). Медалью «Дружбы народов ГДР» (май 1975г.).  Отличник народного образования (18.08.1980г.). Заслуженный учитель РСФСР (11.09.1985г.). Неоднократно избирался членом горкома КПСС и депутатом городского Совета народных депутатов г. Кузнецк.
4. Поленок Филипп Васильевич (1917г.р.):
Орденом «Знак Почёта» - за высокие урожаи хмеля. Медалью «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (26.03.1970г.). Около 15 лет был звеньевым хмелеводческого звена, «мастер лучших урожаев хмеля» (1965г.), участник ВДНХ СССР (1967г. и 1968г.), лучший хмелевод района (1973г.).
5. Струговец Василий Моисеевич (1927г.р.):
Орденом «Знак Почёта» - за высокие показатели выращивания овец (чабан). Медалью «За трудовую доблесть».
6. Доронин Александр Владимирович (1945г.р.):
Орденом «Дружба народов» (13.03.1981г.), медалью «За трудовое отличие» (23.12.1976г.).
7. Струговец Михаил Савельевич (1937г.р.):
Медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (28.11.1984г.), механизатор.
8. Поленок Михаил Васильевич (1935г.р.):
Медалью «За трудовое отличие». Победитель соцсоревнования 1973г. и 1975г., тракторист.
9. Поленок Демьян Сергеевич (1923г.р.):
Знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Победитель соцсоревнования 1973г.» (18.02.1976г.) - за высокие показатели в работе. Неоднократно занимал призовые места по ручной косьбе. При норме 35 соток в день, выкашивал по 75 и более.
10. Горбачёв Василий Васильевич (1962г.р.):
Знаками «Почётный железнодорожник» (1999г.), «За заслуги перед Юго-Восточной железной дорогой» 2 ст. (2012г.). В 1984г. закончил БИИЖТ (путеец), заместитель начальника Юго-Восточной дирекции инфраструктуры – начальник Лискинского отдела инфраструктуры.
11.  Хайков Виктор Трофимович (1951г.р.):
Медалью Казахстана «За трудовую доблесть» 3 степеней (2002г., 2008г., 2012г.). В 1973 году закончил горный факультет Казахского политехнического института (Алма-Ата). Работал на Чукотке, Магадане, Казахстане (с 1979г.) на должностях от маркшейдера до главного маркшейдера горно-обогатительного комбината (ГОК) АО «Васильковское золото». С 2010 года начальник геолого-маркшейдерского управления ГОК. Член президиума Союза маркшейдеров Казахстана. Член редколлегии журнала «Маркшейдерия и геодезия» Казахстана.
   Отдельные наши земляки, настойчиво овладевая знаниями и, имея природные данные, кроме работы в сельском хозяйстве и других отраслях, показали себя и в искусстве. Среди них Горбачёв Виктор Васильевич (1955г.р.):
• В 1988 году закончил 3-х годичный курс декоративно-оформительского отделения факультета изобразительного искусства Московского заочного народного университета искусств (свидетельство №1320).
• В 1990 году закончил 2-х годичный курс отделения станковой живописи и графики Всесоюзной народной академии изобразительных искусств (свидетельство №018).
• Создал серию полотен с пейзажами природы окрестностей п. Дубрежка и районов Смоленской области. К сожалению, травма глаза не позволила Виктору продолжить творческие изыскания. Его картина «Золотая осень» выражает истинную любовь к красоте природы своего края.
   Творчество Виктора не ограничивалось живописью. В детстве он одним из первых в посёлке занялся радиоделом. Увлечённо паял и собирал схемы радиоприёмников и усилителей. Его любовь к родным местам, размышления о самой сути жизни звучат и в стихах, которые он пишет периодически, по просьбе друзей и знакомых, а также велению души. К примеру, стихотворение «О вечном!», написанное им в феврале 2017 года:
Сколько той жизни осталось
Нам по дороге шагать?
Может быть самую малость,
А, может, устанешь считать.
Годы промчались птицей,
Исчезли за пеленой,
Мысли бегут вереницей-
Близится вечный покой.
Рощи, поля и дубравы,
Милые сердцу места,
Исчезнет всё это, вы правы,
Сомкнутся ведь наши уста.
Давайте, почаще встречаться,
О делах, обо всём говорить,
С родными, друзьями общаться
И землю родную любить!

   В 1985 году вся страна широко отмечала 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ветераны были награждены орденами «Отечественной войны» 1 ст. (наличие наград, ранений) или 2 ст., а также им были вручены памятные грамоты и подарки. Из жителей и уроженцев посёлка Дубрежка юбилейными орденами было награждено 20 человек.

                ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ БЕДА

   26 апреля 1986 года мирный атом, созданный человеком для своего блага и процветания цивилизации, по причине человеческого фактора, вышел из-под контроля — произошла катастрофа Чернобыльской АЭС.
   Практически в течение недели для жителей посёлка не было ясности, что произошло, прозрачная информация от официальных источников отсутствовала. Интуитивно, не осознавая сути произошедшего и не понимая, что такое «мирный атом», и какие могут быть последствия, все чувствовали, что пришла большая беда. Уже в первый день, когда 2 стада поселковых коров, находившихся на выпасе, несмотря на жару, метались между водоёмами, но не пили воду, крестьянская душа сжалась в страшном предчувствии.
   «Чернобыль» подвёл черту под тяжёлой, но узорчатой с песнями и плясками, печалью и светлыми надеждами в будущее жизнью посёлка. Замерли, кажется навсегда переливы деревенской гармошки, звонкие голоса девчат и басовитые переборы мужчин при групповом пении. Всё это было характерно ранее для жизни посёлка и в значительной мере сближало людей и в радости и в горе.
   Жители посёлка не остались в стороне и от непосредственных работ на территории бывшей атомной станции. Чернобыльцами - ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС являются:
• Поленок Виктор Дмитриевич - «Митров» (1952 — 2006);
• Поленок Виктор Васильевич - «Тимойков» (1954 — 2003).
   Они принимали личное участие в ликвидации последствий аварии, работали  непосредственно  на территории Чернобыльской АЭС, а Поленок В.В., в том числе и на крыше реактора. Получили высокую дозу  радиоактивного облучения, от чего  болезненно уходили из жизни и преждевременно умерли.
   По программе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в районе развернулось масштабное дорожное строительство с асфальтовым покрытием. К концу 80-х годов через центральный перекрёсток посёлка по улице Первомайской прошла асфальтированная дорога Красная Гора — Перелазы — Фошное.  Просёлочная дорога Колюды – Летяхи, проходившая через центральный перекрёсток по улице Южной, постепенно заросла кустарником, деревьями и исчезла. Рядом с деревянным магазином  был построен новый кирпичный магазин.
   Распоряжением Правительства РФ от 28.12.1991г. №237р и Постановлением Правительства РФ от 18.12.1997г. №1582 посёлок Дубрежка был отнесён к территориям радиоактивного загрязнения – зона проживания с правом на отселение. По состоянию на декабрь 1990 года и июль 1992 года гамма-фон в посёлке Дубрежка составил 37 и 27-44 соответственно.
   Уехали семьями после аварии на Чернобыльской АЭС:
1. Поленок Василий Демьянович — 1957 г.р. (4 чел.), в Смоленскую область.
2. Чулкова Татьяна Демьяновна — 1962 г.р. (3 чел.), в Смоленскую область.
3. Ласая Анна Ивановна — 1933 г.р. (3 чел.), в Смоленскую область.
4. Поленок Иван Кузьмич – 1914 г.р. (2 человека).
   Общая обстановка по Красногорскому району была не благоприятной. Только за период с 1986 по 1995 годы из района уехало 25% населения (проживало 26214 и 19600 жителей соответственно).
   Демографическая обстановка в посёлке, как видно из приложения №5, уже со второй половины 1970 годов сложилась не благоприятной и значительно осложнилась после Чернобыля. Параллельно с резким уменьшением численности жителей посёлка уменьшался и численный состав семей. Смертность превысила рождаемость. С 1986 по 2003 года численность жителей уменьшилась в 3 раза (157 и 53 соответственно), а средний состав семьи в 1,4 раза (2,5 и 1,8 соответственно). Продолжали закрываться объекты образования и культуры. В 2016 году была закрыта даже школа в д. Фошное.
   Принятые меры не остановили распада экономики края, оттока кадров, особенно молодёжи, роста злоупотребления алкоголем. Невидимый, но страшный чернобыльский вирус в совокупности с экономической реформой, приведшей к децентрализации управления и контроля, катастрофическому росту безработицы в общественной сфере, повлекли нарастание и ускорение процессов отмирания посёлка. Начал изменяться и внешний облик, как деревни, так и её окрестностей. Дома на глазах стали «седеть» и проседать,  улицы зарастать кустарником и дикорастущими деревьями. Поля покрылись бурьяном, зарослями ивняка и рощами леса.  Если в 1950-1970 годах, выйдя за околицу посёлка, можно было видеть деревни и сёла в радиусе 5 км, вспаханные поля и пастбища, то к 2000 году видимость ограничилась сотнями метров растущих по все полям диких лесных массивов.
   Распад СССР в августе 1991 года, переход к рыночной экономике, гайдаровские реформы ещё больше осложнили положение. В марте 1992 года колхозы и совхозы района были преобразованы в сельскохозяйственные предприятия (СХП) с изменениями названий. Затем произошла реорганизация СХП в сельскохозяйственные производственные кооперативы (СХПК), в том числе и на базе бывшего колхоза «Заря коммунизма» (центр – деревня Фошное), куда входил и посёлок Дубрежка. СХПК «Заря»: с 30.05.2001г. по 8.11.2006г., основной вид деятельности – животноводство. СХПК «Фошное»: зарегистрирован – 29.11.2003г., основной вид деятельности – разведение крупного рогатого скота, уставный капитал на 1.07.2012г. – 318 тыс. рублей. СХПК «Нива»: зарегистрирован – 5.12.2006г., основной вид деятельности – разведение крупного рогатого скота, за 2013г. убыток – 589 тыс. рублей. ООО «Агрофошное»: поставлено на учёт – 4.05.2016г., основной вид деятельности – смешанное сельское хозяйство.
   Общественное хозяйство, десятилетиями создаваемое трудом всего коллектива, оказалось разрушенным. Основная техника бывшего колхоза «Заря коммунизма» была уведена, по современной схеме, в руки бывших руководителей и их родственников. В новых, резко изменившихся условиях, не сдавалось имевшее ещё силы старшее поколение – отпрыски первых поселенцев, воспитанные в труде и повседневных заботах. Они мужественно и без боязни, надеясь на себя и на бога, по русской поговорке «глаза бояться, а руки делают» стали впрягаться, приобретая лошадей, в новую, но со старым вековым укладом и технологией единоличную крестьянскую жизнь. Молодёжь, за редким исключением, по данному пути идти уже не желала.
   Постановлением Администрации Брянской области от 13.01.1999г. №23 посёлок Дубрежка был отнесён к отдалённым и труднодоступным населённым пунктам Брянской области. Новый кирпичный магазин долго не проработал – население посёлка убывало, и  он был в 2008 году закрыт.
   В 2006 году, путём слияния Колюдовского, Кургановского и Фошнянского сельских советов, образовано Колюдовское сельское поселение (центр — с. Колюды), куда вошёл и посёлок Дубрежка.
   Постановлением Правительства РФ от 8.10.2015г. №11074 признано утратившим силу Постановление от 18.12.1997г. №1582 и посёлок Дубрежка исключён из списков населённых пунктов, отнесённых к зоне с правом на отселение, и включён в список населённых пунктов, отнесённых к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.
   Основным фактором техногенного радиационного загрязнения территории явилось выпадение искусственных радионуклидов вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Главным компонентом загрязнения является цезий - 137 (период полураспада 30 лет). Сосредоточен он в верхнем слое почвы (10 см) и увеличивается с понижением рельефа местности и на торфообразующих почвах. За прошедшее время активность радионуклидов, за счёт полураспада, снизилась на 20-25%.
   Динамика изменения структуры посёлка, жилых домов, основных объектов,  количества жителей и состава семей по состоянию на 1.01.1944г.,  1968г., 1972г., 1986г., 2003г., на 1.01.2017г. приведена на схемах и в списках (приложение №10).
   По состоянию на 1 января 2017 года в посёлке осталось 18 человек в 12 жилых домах. Практически все жители пенсионного возраста и живут поодиночке в убогих условиях. Магазин с 2008 года не работает. Один раз в неделю организован завоз автолавкой хлеба и минимального ассортимента продуктов. Забор воды осуществляется из колодцев, которые уже 3 десятка лет не чищены. Привычные к тяготам и невзгодам крестьянской жизни, не видевшие ничего лучшего, жители посёлка не ропщут, а продолжают бороться за выживание. Цепко держась за землю, которая всю жизнь кормила их и давала надежду, а также за своё обветшалое хозяйство они показывают пример жизненной стойкости и мужества. Такими последними старожилами посёлка, прожившими в нём всю жизнь, являются: Поленок Ульяна Васильевна - 1927г.р., Макусев Иван Петрович - 1932г.р., Струговец Михаил Савельевич - 1937г.р., Поленок Екатерина Васильевна - 1937г.р. Находясь в условиях жуткого и стремительного отмирания своего посёлка и окружающих, люди привыкшие творить и созидать всё своими руками не понимают, как это произошло, почему и кому это выгодно? Но даже в этих условиях, на фоне собственных ежедневно нарастающих бытовых и других проблем, в том числе ухудшающегося состояния здоровья, продолжают сопереживать за будущее молодёжи и своей страны. Они хорошо помнят не обеспеченный техникой рабский по физическому напряжению и светлый по духовному коллективному состоянию труд после Великой Отечественной войны и в годы подъёма сельского хозяйства.
   За последние два десятка лет ушли в небытие, как солдаты, не вернувшиеся из боя, следующие населённые пункты вокруг посёлка Дубрежка, имевшие аналогичную историю становления и развития: Ореховка, Сосновка, Калиновка, Боровка, Красное, Деньгубовка, Калинин (Дубрежь). Сеятель, как и Дубрежка, находятся на завершающем этапе отмирания.
   4 июля 2016 года ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг., инвалид 2 группы Поленок Демьян Сергеевич (1923г.р.). Вместе с ним ушло от нас целое поколение наших отцов и дедов, отдавших всё самое ценное за то, чтобы мы жили в мире, согласии, счастливо и красиво. Но теперь это уже зависит от самих нас – их потомков, нашего понимания и осознания своей ответственности за настоящее и будущее. Реализация этого понимания в практических делах и есть наш долг и наша память об ушедших – простых, но героических тружениках созидания в мирной жизни и самопожертвования в суровые годы испытаний.
               
                Приложение №1
                Участники боевых действий в ВОВ 1941-1945гг.:

1. БУДНИК Иван Петрович — 1906 г.р. (*):
• (отец Толи Будникова);
• уроженец с. Перелазы;
• 4.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой, стрелок штаба 82 сд;
• 25.06.1944г. - убит;
• похоронен: с-з д. Озеранье, Быковского р-на, Могилёвской обл.;
• жена: Будник Мария Тимофеевна (Фошнянский с/с, колхоз «Красна Дубрежка»).
2. БУРЕЦ Василий Григорьевич – 1914 г.р.:
• («Бурец»);
• 4.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• ефрейтор, шофёр;
• 11.43г.-12.43г.=101 сп 4 сд;  12.43г.-10.45г.=532 б аэродр.обслуж.;  10.45г.-1.46г.=814 б аэродр.обслуж.
• награждён: орден «Отечественной войны 2 ст.» (21.02.1987г.).
3. ГАВРИК Максим Анисимович — 1912 г.р.:
• («Анисимов»);
• 23.06.1941г. - призван Москворецким РВК г. Москвы;
• ноябрь 1942г. - пропал без вести;
• отец: Гаврик Анисим Иванович (Дубрежка).
4. ГОРБАЧЁВ Николай Федосович -1926 г.р.:
• («Крутики»);
• 4.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой 101 сп 4 сд;
• декабрь 1943г. - можно считать погибшим под г. Гомель;
• мать: Горбачёва Анастасия Михайловна (Дубрежка).
5. ИКОННИКОВ Андрей Андреевич — 1916 г.р.:
• (зять «Цывки»);
• 3.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• уроженец Кировской области;
• рядовой 101 сп 4 сд;
• 20.04.1944г. - погиб;
• похоронен: Ковельская обл., Турийский р-н, с. Обенижи;
• перезахоронен (1952г.): Волынская обл., пгт Турийск, бр. могила.
6. ЛАСЫЙ Михаил Михайлович – 1923 г.р. (*):
• («Бугаёв»);
• 1923г.р., с.Перелазы;
• рядовой;
• погиб в 1943г., похоронен: д.Пятихатки, Днепропетровской обл.
7. ЛАСЫЙ Данил Михайлович – 1919 г.р. (*):
• («Бугаёв»);
• дек. 1939г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой, стрелок 1153 сп 343 сд;
• 30.06.1942г. – пропал без вести в р-не с. Сиротино, Курской обл.;
• мать: Ласая Ксенья Акимовна, жена: Ласова А.А. (Фошнянский с/с);
• из кн. Памяти: 1919г.р., с. Перелазы, сержант, погиб в бою в 1941г., похоронен-Эстония.
8. ПОЛЕНОК Александр Митрофанович – 1909 г.р.:
• («Ляксандра»);
• 3.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой, стрелок 101 сп 4 сд 1 БелФ (3.10.43г.-28.07.44г.);
• награждён: медали «За отвагу» (19.11.43г., 4.12.52г.), орден «Отечественной  войны 2ст.» (6.04.85г.).
9. ПОЛЕНОК Алексей Григорьевич — 1919 г.р. (*):
• («Катёры»);
• уроженец с. Перелазы;
• 07.1941г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• ст. сержант, помощник командира взвода;
• ноябрь 1942г. - пропал без вести:
• сестра: Поленок Мария Григорьевна.
10. ПОЛЕНОК Андрей Федорович — 1901 г.р.:
• («Зуська»);
• 3.07.1941г. - призван Чечерским РВК;
• сержант, помощник командира взвода 335 сп 58 сд 1БелФ;
• 3.07.41-22.06.42=335 сп 58 сд;  26.10.42-2.09.44=335 зап.сп;
• 22.06.1942г. - тяжело ранен в правую руку (3-й палец отс., три-не раб.);
• участник ВОВ с 3.07.1941г. по 22.06.1942г.;
• награждён: медаль «За боевые заслуги» (6.08.1946г.).
11. ПОЛЕНОК Василий Васильевич – 1924 г.р.:
• («Васил. Васил.»);
• 3.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой, старший писарь продотделения 199 олабр РГК;
• 3.10.43-02.44= наводчик минроты 3 сб 101 сп 4 сд;  06.44-07.44=74 зап сп;  07.44-11.45=199 олабр;
• 28.02.1944г. тяжело ранен;
• Награждён: медали «За отвагу» (13.05.45г.), «За освобождение Праги» и «За взятие Берлина» (9.06.45г.), орден «Отечественной войны 1ст.» (6.04.85г.);
• 1.12.1945г. - вернулся.
12. ПОЛЕНОК Василий Григорьевич – 1907 г.р. (*):
• («Каганков»);
• 4.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой, пулемётчик п.п. 47632»ж»;
• август 1944г. - пропал без вести;
• жена: Поленок Ульяна Романовна (Дубрежка).
13. ПОЛЕНОК Василий Иванович — 1909 г.р.:
• («Стражников»);
• 1941г. - призван Фрунзенским РВК г. Москвы;
• гв. старший лейтенант, командир стрелковой роты 343 гв сп 119 гв сд 2 ПрибФ;
• коммунист;
• 11.04.1944г. - ранен в руку;
• награждён: орден «Красной Звезды» (23.07.1944г.);
• 23.11.1944г. - убит (Латвия, Елгавский уезд, д. Дузени);
• жена: Киселёва Нина Семёновна (г. Москва).
14. ПОЛЕНОК Василий Иванович -1926 г.р.:
• (зять «Копилихи»);
• уроженец п. Дубрежка;
• 4.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• старшина;
• награждён: орден «Отечественной войны 2ст.» (21.02.1987г.);
• 25.09.1951г. - вернулся.
15. ПОЛЕНОК Василий Петрович – 1912 г.р.:
• («Хамей»);
• 3.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• участник В.О.В. с 3.10.1943г. по 30.06.1944г.;
• рядовой, санитар 2 стрелковой роты 101 сп 4 сд 69А 1БелФ;
• тяжело ранен в левую руку (г.Прудок, Гомельской обл.);
• награждён: медали «За отвагу» (10.08.44г.), «За боевые заслуги» (6.08.46г.), орден «Отечественной войны 1ст» (21.02.87г.).
16. ПОЛЕНОК Василий Тимофеевич — 1917 г.р.:
• («Тимоёк»);
• уроженец с. Перелазы;
• 1939г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• сержант, наводчик орудия 4-й батареи 671 ап 4 ад ДонФ;
• награждён: медали «За боевые заслуги» (14.12.1942г.) и «За оборону Сталинграда», орден «Отечественной войны1ст.» (6.04.1985г.);
• 1.04.1946г. - вернулся.
17. ПОЛЕНОК Григорий Петрович – 1908 г.р.:
• («Пух);
• 3.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• участник ВОВ с 3.10. по 9.12.1943г.;
• рядовой, стрелок 101 сп 4 сд 69А 1БелФ;
• 9.12.1943г. - тяжело ранен в левую ногу (Гомельская обл.);
• Награждён: медаль «За боевые заслуги» (6.08.46г.), орден «Отечественной войны 1ст.» (21.02.87г.).
18. ПОЛЕНОК Демьян Сергеевич – 1923 г.р.:
• («Мазуров»);
• 3.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• участник ВОВ с 3.10.1943г. по 25.12.1944г.;
• рядовой, пулемётчик 101 сп 4 сд, миномётчик 562 сп 165 сд;
• 2 ранения (18.12.1943г. и 13.09.1944г. – тяжелое, в голову);
• награждён: орден «Отечественной войны 1 ст.» (21.02.1987г.).
19. ПОЛЕНОК Дмитрий Андреевич – 1918 г.р. (*):
• («Андреечков»);
• 1941г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой, стрелок;
• 1941г. – пропал без вести;
• Фошнянский с/с, п.Дубрежка.
20. ПОЛЕНОК Дмитрий Демьянович – 1914 г.р.:
• («Митра»);
• рядовой 82 сп (25.06.41-17.09.42);
• служил во власовской армии;
• после ВОВ. выслан на 10 лет в п. Косая Гора г. Тулы. Уехал с семьёй, вернулся обратно после 1953г.;
• награждён: орден «Отечественной войны 2 ст.» (21.02.87г.).
21. ПОЛЕНОК Иван Демьянович -1917 г.р.:
• (Иван «Демаков»);
• 23.06.1941г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• 06.41-06.42=668 б аэродр. обслуж.;  06.42-11.44=5 опс;  12.44-01.45=113 зап сп;
• ефрейтор, шофёр роты ПСС 5 опс 1 гв.А;
• награждён: медали: «За боевые заслуги» (10.10.43г.),  «За отвагу» (12.08.44г.), орден «Отечественной войны 1 ст.» (21.02.1987г.);
• 16.08.1946г. - вернулся.
22. ПОЛЕНОК Иван Иванович — 1904 г.р.:
• («Иванчиков»);
• 24.06.1941г. - призван Боково-Антрацитовским РВК, Ворошиловоградской обл.;
• гв. лейтенант, командир взвода связи 989 сп 226 сд ДонФ, 287 гв. сп 95 гв. сд 2 УкрФ;
• член ВКП(б);
• дважды легко ранен;
• награждён: медали «За оборону Сталинграда» (22.12.1942г.), «За боевые заслуги» (2.03.1943г.), «За отвагу» (30.05.1944г.), орден «Отечественной войны 2ст.» (5.02.1945г.).
23. ПОЛЕНОК Иван Кузьмич – 1914 г.р.:
• («Кузьмич»);
• 30.07.1942г. - призван Онежским РВК Карело-Финской ССР;
• 23.09.41-3.05.42=33 зап сп;  3.05.42-8.01.43=76 гвсп;  8.01.43-10.08.43=55 зап сп;  10.08.43-20.12.43=347 гв сп;  21.12.43-25.01.44=отд лыж. Б;  25.01.44-10.07.45=334 гвсп;  10.07.45-25.11.45=35 уч танк. полк; 
• гв. старший сержант, командир стрелкового отделения 334 гв.сп 120 гв.сд 2 и 1 БелФ;
• член ВКП(б) с 1944г.;
• 3 ранения-лёгкие;
• Награждён: ордена «Отечественной войны 2ст.» (22.10.1944г.), «Красной Звезды» (18.02.45г.), «Отечественной войны 1 ст.» (6.04.85г.); медали: «За отвагу» (10.05.1944г. и 31.12.1944г.).
• 1.12.1945г. - вернулся.
24. ПОЛЕНОК Иван Митрофанович — 1916 г.р.:
• (брат «Ляксандры»);
• участник войны с июня 1941г. по май 1945г.;
• лейтенант, командир взвода 1935 зенап/мк;
• награждён: орден «Отечественной войны 2ст.» (6.04.1985г.), медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.» (23.09.1945г.).
25. ПОЛЕНОК Иван Романович — 1926 г.р.:
• (брат Маши Романовой);
• уроженец п. Дубрежка;
• 4.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• младший сержант, пулемётчик (ручной пулемёт) 659 сп 155 сд;
• 19.04.1945г. - ранен в левую ногу (Австрия);
• Награждён: медали «За боевые заслуги» (31.07.1945г. и 6.11.1947г.), орден «Отечественной войны 2ст.» (6.11.1985г.);
• 8.12.1951г. - вернулся.
26. ПОЛЕНОК Иван Фёдорович – 1926 г.р.:
• (Иван «Фёдоров»);
• 4.10.1943 г.- призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой, 564 сп (4.10.43-02.44);
• награждён: орден «Отечественной войны 2ст.» (6.04.1985г.);
• 4.09.1946г. - вернулся.
27. ПОЛЕНОК Илья Андреевич — 1909 г.р. (*):
• (отец «Андреечкова» Ивана);
• рядовой, стрелок;
• 1941г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• сентябрь 1941г. - пропал без вести;
• жена: Поленок Анна Григорьевна.
28. ПОЛЕНОК Кирилл Демьянович – 1920 г.р.:
• («Кирилла»);
• 3.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой, стрелок (ручной пулемёт) 101 сп 4 сд 1 БелФ;
• участник В.О.В. с 3.10.1943г. по 27.02.1944г.;
• 27.02.1944г. – тяжело ранен в правую ногу (г.Жлобин);
• Награждён: медаль «За отвагу» (6.08.46г.), орден «Отечественной войны 1 ст.» (6.04.85г.).
29. ПОЛЕНОК Михаил Кондратьевич — 1910 г.р.:
• («Миня»);
• 4.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• Награждён: орден «Отечественной войны 1ст» (21.02.1987г.).
30. ПОЛЕНОК Михаил Митрофанович — 1909 г.р. (*):
• («Шевелёв», отец Миши «Ковалькова»);
• октябрь 1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой, телефонист;
• ноябрь 1943г. - пропал без вести;
• жена: Поленок Пелагея Андреевна.
31. ПОЛЕНОК Пётр Григорьевич – 1910 г.р.:
• («Батрак»);
• 4.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой, стрелок 110 сп;
• 31.12.1943 г. - умер от ран в э/г 3997;
• похоронен: Злынковский р-н, п.Мало-Вышково, могила №25.
32. ПОЛЕНОК Пётр Фёдорович – 1915 г.р. (*):
• (брат «Зуськи»);
• 3.07.1941г. - призван Чечерским РВК Гомельской обл.;
• рядовой, стрелок;
• в августе 1943г. пропал без вести;
• холост. Отец: Поленок Фёдор Иванович (Дубрежка).
33. ПОЛЕНОК Степан Васильевич — 1912 г.р. (*):
• (брат «Пили», муж «Дунечки»);
• 4.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• красноармеец, стрелок 273 сд БелФ;
• 14.12.1943г. - тяжело ранен в правую половину груди;
• 1.01.1944г. - умер от ран в ППГ 4364;
• захоронен: Гомел. обл., Стрешинский р-н, д. Шихов, гражд. кладб;
• перезахоронен (1953г.): Жлобинский р-н, д. Верхняя Олба, братская  могила;
• жена: Поленок Евдокия Ивановна (п. Дубрежка).
34. ПОЛЕНОК Тимофей Демьянович — 1912 г.р.:
• («Тимох»);
• 23.06.1941г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой, водитель паркового взвода 56 пабр 26 ад РГК 1БелФ;
• лёгкое ранение;
• награждён: медаль «За боевые заслуги» (18.09.1944г.), орден «Отечественной войны 2ст» (6.04.1986г.);
• 18.01.1945г. - вернулся.
35. ПОЛЕНОК Фёдор Григорьевич — 1921 г.р.:
• («Катёры»);
• уроженец с. Перелазы;
• 21.09.1940г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• лейтенант, командир штаба батареи;
• член ВЛКСМ;
• 2.07.1941г. - погиб. Похоронен: Витебская обл., д. Осиновка;
• мать: Поленок Екатерина Степановна (Фошнянский с/с).
36. ПОЛЕНОК Фёдор Демьянович — 1925 г.р.:
• («Демаков»);
• уроженец с. Перелазы;
• 7.03.1943г. - призван Сталинским ГВК Кемеровской обл.;
• сержант, командир отделения 276 гв сп 92 гв сд;
• 1.10.1943г. - убит;
• похоронен: Полтавская обл., Кременчугский район, с. Келеберда;
• член ВЛКСМ;
• мать: Поленок Анна Васильевна.
37. ПОЛЕНОК Филипп Васильевич – 1917 г.р.:
• («Пиля»);
• 3.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• ефрейтор, заряж. 120 мм миномёта 101 сп 4 сд 69А (3.10.43-05.45);
• награждён: медали: «За боевые заслуги» (22.07.44г.), «За отвагу» (9.03.45г. и 21.11.1952г.).
38. ПОРТНОЙ Александр Максимович — 1911 г.р. (*):
• (муж «Копилихи», брат «Платона»);
• июнь 1941г. - призван Ораниенбаумским РВК, Ленинградской обл.;
• мл. сержант, командир отделения связи 568 минп 42 минбр 18 адп РКГ ЛенФ;
• член ВКП(б);
• 30.06.1941г. - ранен;
• 22.10.1944г. - убит (Польша, Варшавское воеводство, д. Кемпясте);
• Награждён: орден «Красной Звезды» (2.04.1944г.), медали: «За отвагу» (13.08.1944г.), «За оборону Ленинграда» (13.08.1943г.);
• жена: Портнова Екатерина Фёдоровна (Фошнянский с/с),
39. ПОРТНОЙ Григорий Максимович – 1923 г.р.:
• (брат «Платона»);
• окт. 1941г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• сержант, командир орудия, наводчик «СУ-76» 1196 сап 2БелФ;
• 2 ранения (дек.1943г. – тяжёлое, в правую ногу);
• Награждён: медали «За отвагу» (27.04.1945г. и 10.05.1945г.);
• уроженец с.Фошное;
• житель Дубрежки (справка  от 19.03.1948г.);
• 15.03.1948г. - вернулся.
40. ПОРТНОЙ Иван Карпович – 1922 г.р. (*):
• («Карпов»);
• 13.08.1941г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой, стрелок;
• сентябрь 1942г. – пропал без вести;
• житель Дубрежки (справка  от 19.03.1948г.);
• отец: Портнов Карп Васильевич.
41. ПОРТНОЙ Андрей Максимович – 1921 г.р.:
• («Платон»);
• 25.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой, стрелок (ручной пулемёт) 1030 сп 260 сд;
• 22.03.1944г. – убит, похоронен: Волынская обл., г. Ковель;
• Награждён: орден «Отечественной войны 1 ст.» (21.02.1987г.);
• отец: Портной Максим Васильевич (Дубрежка);
• 4.12.1945г. - вернулся.
42. ПОРТНОЙ Иван Григорьевич – 1904 г.р.:
• («Какиш»);
• март 1944г.- призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой стрелковой роты 119 сп 13 сд 1УкрФ;
• награждён: медаль «За отвагу» (2.02.45г.), орден «Отечественной войны 1ст.» (21.02.87г.).
43. ПОРТНОЙ Илья Ильич — 1919 г.р. (*):
• («Денисчиков»);
• призван Борисоглебским ГРВК;
• Орловская обл., Красногорский р-н, п. Дубрежка;
• ст. сержант, радист-пулемётчик 207 тб 102 тбр;
• 15.07.1942г. - убит;
• захоронен: Воронежская обл., Лискинский р-н, с. Петропавловское.


44. РОМАНОВ Михаил Иванович — 1919 г.р.:
• («Куделин»);
• октябрь 1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• красноармеец, стрелок;
• октябрь 1943г. - пропал без вести;
• 25.11.1943г. - умер от ран;
• похоронен: с. Поколюбичи, Гомельской области;
• жена: Романова Ульяна Степановна (Фошное).
45. СИВАКОВ Василий Фёдорович – 1918 г.р. (*):
• («Бодюлин»);
• уроженец п. Дубрежка;
• 20.11.1939 г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• лейтенант, командир пулемётного взвода 213 сп 56 сд;
• с 6.41г.- ЗапФ, с 4.42г.- ВолхФ, с 4.44г.- 3 ПрибФ;
• член ВКП(б);
• 2 ранения;
• 22.07.1944 г.- убит (Латвия, зап. г.Аугшпиле, 800м от церк, мог.№16);
• награждён: орден «Красной Звезды» (22.06.1944 г.);
• отец: Сиваков Фёдор Андреевич (Дубрежка);
46. СИВАКОВ Кузьма Никитович — 1912 г.р.:
• («Бодюлин»);
• август 1941г. - призван Красногорским РВК;
• рядовой, стрелок;
• ноябрь 1941г. - пропал без вести;
• жена: Сивакова Мария Степановна («Мамонка»).
47. СИВАКОВ Сергей Демьянович — 1913 г.р. (*):
• (брат Андрея «Глушанкова»);
• уроженец с. Перелазы;
• 3.06.1940г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой, стрелок;
• декабрь 1941г. - пропал без вести (01.1944г. - выбыл);
• последнее место: Ленинградская обл., Парголовский р-н, п/я 14;
• жена: Сивакова Анастасия Тимофеевна (п. Дубрежка).
48. СИВАКОВ Степан Тимофеевич – 1912 г.р. (*):
• («Гивехов»);
• 3.10.1943 г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой, стрелок штаба 413 сд;
• 3.08.1944 г. – убит, похоронен в Брестской обл., д.Галки;
• жена: Сивакова Аксинья Васильевна (п. Дубрежка).
49. СИВАКОВ Фёдор Иванович — 1900 г.р.:
• («Стукач»);
• 3.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой 21 сп 37 сд 2 БелФ;
• 1.03.1944г. - тяжело ранен (пр. нога короче на 5см), г. Жлобин;
• участник В.О.В. с 3.10.1943г. по 1.03.1944г.;
• награждён: медаль «За отвагу» (6.08.1946г.);
• 1919-1922гг. - участник Гражданской войны, в 32 Кубанской сд.
50. СТРУГОВЕЦ Андрей Моисеевич – 1911 г.р.:
• («Хилька»);
• 22.06.1941г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• участник В.О.В. с 22.06.1941г. по 26.12.1944г.;
• рядовой, автоматчик 71 сп 210 сд 1ПрибФ;
• 26.12.1944г. под г. Шяуляй тяжело ранен в правую ногу;
• Награждён: медаль «За отвагу» (6.08.46г.).
51. СТРУГОВЕЦ Василий Георгиевич — 1927 г.р.:
• («Юрков»);
• Награждён: орден «Отечественной войны 2ст.» (6.04.1985г.).
52. СТРУГОВЕЦ Иван Моисеевич – 1907 г.р. (*):
• («Хильков», отец жены «Ласого»);
• 3.08.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой, сапёр 5 шисбр РГК;
• 25.02.1945г. – убит, похоронен в Латвии (Лиепайский уезд, Приекуле вол., х.Стрити);
• жена: Струговец Ефросинья Степановна (Дубрежка).
53. СТРУГОВЕЦ Илья Иванович — 1924 г.р.:
• (муж Насти «Сидоровой»»);
• 3.09.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• младший сержант, командир стрелкового отделения 1312 сп 17 сд;
• 15.11.1943г. - ранен;
• 19.06.1944г. - убит, 1 км ю-в п. Гряда, Жлобинского района, Гомельской области;
• Награждён: медаль «За боевые заслуги» (22.05.44г.) = красноармеец 101 сп 4 сд;
• жена: Анастасия Петровна (Дубрежка).
54. СТРУГОВЕЦ Михаил Яковлевич — 1921 г.р.:
• («Быстриков»);
• 1934г. - призван Брянским РВК (был в детдоме, «родных нет»);
• до ВОВ закончил Челябинское танковое училище;
• гв. техник-лейтенант, начальник связи 22 гбап 321 бад 4 бак;
• кандидат ВКП(б);
• 18.04.1944г. - погиб при катастрофе самолёта на аэродроме;
• похоронен: г. Скоморохи, Житомирская обл., братская могила.

55. СТРУГОВЕЦ Савелий Яковлевич – 1904 г.р. (*):
• (отец Миши «Савкова»);
• 25.10.1943 г.- призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой, стрелок 1283 сп 60 сд;
• 29.03.1944 г.- умер от ран в 491 медсб 60 сд;
• похоронен: Волынская обл., Ковельский р-н, с.Облапы;
• жена: Струговец Меланья Петровна (Дубрежка).
56. СТРУГОВЕЦ Тихон Моисеевич — 1914 г.р. (*):
• («Хильков»);
• рядовой;
• призван Красногорским РВК;
• 1944г. - пропал без вести.
57. ХАЙКОВ Трофим Иванович — 1915 г.р.:
• («Хаёк»);
• 15.12.41-15.02.44=599 отд. батальон связи 312 сд;
• капитан интендантской службы, начал. группы заготовок 312 сд;
• награждён: медаль «За боевые заслуги» (11.04.44г.), орден «Красной Звезды» (2.06.45г.);
• коммунист с октября 1942г.;
58. ЧИГРИНСКИЙ Василий Николаевич — 1898 г.р.:
• («Поддубник»);
• 3.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой 101 сп 4 сд 11А 1БелФ;
• 29.11.1943г. - тяжелое ранение правой ноги (стопа ампутирована);
• участник В.О.В. с 3.10.1943г. по 29.11.1943г.;
• награждён: орден «Красной Звезды» (6.08.1946г.);
• после ВОВ - мельник.
59. ЧУВИЧКО Иван Моисеевич – 1906 г.р.:
• («Чувичка»);
• июль 1942г. - призван Аяно-Майским РВК  Нижне-Амурской обл.;
• гв. ефрейтор, шофёр ПО машины 38 гв. минбр 31 адп РГК;
• 07.42-06.43=29 сапб;  06.43-09.44=32 гв минбр;  09.44-11.45=38 гв минбр;
• с 09.43г. по 11.44г. - 4 УкрФ, с 11.44г. - 1 УкрФ;
• награждён: медали: «За боевые заслуги» (23.03.45г.), «За отвагу» (10.05.45г.).
60. ЧУЕВ Пётр Романович — 1899 г.р.:
• (тесть Миши «Аниськова»;
• 4.10.1943г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• рядовой, стрелок;
• 11.1944г. - пропал без вести;
• жена: Чуева Меланья Степановна («Анищиха»).
Примечание:
; РГК – резерв Главного командования;
; Ф – фронт;               
; А – армия;
; ВПП – военно-пересылочный пункт;
; ППГ — полевой подвижный госпиталь;
; ПО – политотдел;
; ПСС – подвижные средства связи;
; сд – стрелковая дивизия;      
; адп – артдивизия прорыва;
; олабр – отдельная лёгкая артбригада;
; пабр — пушечная артбригада;
; шисбр – штурмовая инженерно-сапёрная бригада;
; минбр – миномётная бригада;
; тбр — танковая бригада;
; сп – стрелковый полк;
; ап – артполк; 
; минп — миномётный полк;               
; сап – самоходный артполк;
; опс – отдельный полк связи;
; гбап — гвардейский бомбардировочный авиационный полк;
; зенап/мк — зенитно-артиллерийский полк малого калибра;
; дн – дивизион;
; озенадн — отдельный зенитно-артиллерийский дивизион;
; оспждб — отдельный строительно-путевой ж.д. батальон;
; сапб — сапёрный батальон;
; (*) - есть информация в Книге Памяти Брянской области, том №6.

                Приложение №2
                Участники ВОВ 1941-1945гг.:

1. КАПУСТА Николай Ефимович — 1926 г.р.:
• («Казак»);
• 21.11.1944г. - призван Красногорским РВК Орловской обл.;
• сержант, зам. командира взвода 37 отд. уч. танкового полка (8 лет);
• медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.» (22.02.48г.).
2. СИВАКОВ Андрей Демьянович — 1925 г.р.:
• («Глушанков»);
• старший сержант;
• 01.43-01.44=89 озенадн;  01.44-12.44=10 уч. зенап;  12.44-11.45=44 озенадн;  11.45-03.47=1694 зенап;  03.47-04.48=201 огвминдн;
• включён в списки участников ВОВ Брянским облвоенкомом 21.02.1986г.   
3. СТРУГОВЕЦ Василий Моисеевич — 1927 г.р.:
• («Вексиль»);
• вольнонаёмный 12 автоотряда 5 фронтового управления оборонительного строительства (3.12.1944-10.04.1945);
• включён в списки участников ВОВ Брянским облвоенкомом 21.02.1986г.   
Примечание:
; зенап — зенитно-артиллерийский полк;
; озенадн — отдельный зенитно-артиллерийский дивизион;
; огвминдн — отдельный гвардейский миномётный дивизион;

                Приложение №4
                Основные объекты:

Объекты         Местонахождение
                (км - град.)              Годы работы    Примечание
Школа №1 Главный перекрёсток       1931-1944
Школа №2 Западная окраина, 0,35-295    1945-1985
Клуб №1 Главный перекрёсток, 0,1 - 180       1951- 1974
Клуб №2 Зап. окраина, 0,4-295               1975-1993
Магазин ул. Южная               Начало 1950 - 2008      До 1950гг.-ларёк
Ветряная мельница №1 0,2 – 170 1916г. – средина 1960гг.
Ветряная мельница №2 0,3 – 190 1916г. – средина 1960гг
«Цагельня» 1,25 – 285        1932-средина 1960
Хмелесушилка 0,25 – 200    Ср.1960гг. –Ср. 1980гг.
Кузница Сев.окраина, у р.Дубрежь,0,45-15 До средины 1960 Кузнецы: «Кряч»
                (с.Перелазы),«Ляксандра»
Овцеферма Ю-З окраина, 0,5 - 280 1962-построена Сначала-скотный двор,
                затем 1000 овец
Поселковое кладбище 0,45 – 210. с 1927
Болото Седнево 0,4 – 250 1940-е гг.     Добывали низкого качества
                бурый торф.
Болото Муравчее 1,1 – 185
Болото Пасека 1,6  – 330  Конец Х1Х-начало ХХ веков «Хамляк»-Василий содержал
                пасеку пчёл.
                1950-1960 года     Добывали низкого  качества               
                бурый торф.
  Примечание: измерение расстояний и направлений выполнено в программе Google Earth от главного перекрёстка посёлка – улиц Первомайская (запад-восток) и Южная (север-юг).

                Приложение №5
                Динамика численности населения п. Дубрежка
                (жилые дома/жители):

Года   Кол-во жилых домов Кол-во жителей Состав семьи  Примечание
1926         55          340        6,2      Всесоюз. перепись
1 января 1944 77          374        4,9   *
1 января 1946 -          332         -   **
1968         75          278        3,7 **
1972         71          257        3,6   **
1986         64          157        2,5   *
2003         29          53        1,8 **
1 января 2008 -          52        - л. 11
1 января 2009 -          51        - л. 11
1 января 2010 -          45        - л. 11
1 января 2011 -          39        - л. 11
1 января 2017 12          18       1,5 **
2020 2 2 1                л. 11

Примечание: * - данные из книг поселкового учёта жителей;
** - данные подсчёта фактического проживания в посёлке;
л.11 – Генеральный план Колюдовского СП, 2011г.

                Приложение №6
Административно-территориальное подчинение п. Дубрежка и малой Родины его первых поселенцев - с. Перелазы:

   Февраль 1802 года - образована Черниговская губерния, в которую вошли Суражский, Мглинский, Стародубский, Погарский, Новоместный уезды.
   19.02.1861 года - согласно «Общему положению о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» уезды были разделены на сельские волости, как низшие административно-территориальные единицы.
   До 1916 года - с. Перелазы с хуторами (отрубами), образованными от него, входило в состав Поповогорской волости Суражского (с 1916г. – Стародубского) уезда Черниговской губернии.
   1916 год - посёлок Дубрежка находился в составе Полесской волости, Рогачёвского уезда, Могилёвской губернии (3).
   До 1900 года Рогачёвский уезд имел 18 волостей, в том числе Полесскую.
   1900 год – Полесская, Покотская, Речицкая, Столбунская волости переданы из Рогачёвского в Гомельский уезд Могилёвской губернии. В  1913 - 1917 годах в Гомельском уезде находилось 18 волостей, в том числе Полесская (23,24).
   11.07.1919 года - Декретом Совнаркома от 27 января 1918 года создана Гомельская губерния, в состав которой вошли Мглинский, Почепский районы и 14 уездов, в том числе Гомельский и Рогачёвский, а также переданные из Черниговской губернии Новозыбковский, Стародубский и Суражский (14.07.1921г. - переименован в Клинцовский) уезды.
   11.07.1919 года – посёлок Дубрежка входит в состав Полесской волости, Рогачёвского уезда, Гомельской губернии (3).
   С 1919 года с. Перелазы входит в Перелазский сельсовет Поповогорской волости Суражского уезда Гомельской губернии.
   1 апреля 1920 года - из западных уездов Орловской губернии образована Брянская губерния.
   Осень 1921 года - Поповогорская волость вошла в Клинцовский уезд.
   31 октября 1922 года - Поповогорская волость переименована в Красногорскую.
   Декабрь 1926 года - Гомельской губернии упразднена. В состав Брянской губернии вошли Новозыбковский, Стародубский и Клинцовский уезды. Колюды, Фошное и Дубрежка после расформирования Гомельской губернии присоединены к Клинцовскому уезду.
   1926 год - проведена всесоюзная перепись населения. Дубрежка – поселок, Брянской губернии, Клинцовского уезда, Красногорской волости, Боровского сельсовета.
   1.10.1929 года - Постановлением Президиума ВЦИК от 14 января 1929 года произведён переход от губернского, уездного и волостного деления на окружное и районное. Данным Постановлением образована Западная область с центром в г. Смоленск, в которую вощла и Брянская губерния. Территория Брянщины находилась в составе Западной области до 27 сентября 1937 года.
   1.10.1929 года - посёлок Дубрежка находился в составе Боровского сельсовета, Красногорского района, Клинцовского округа, Западной области.
   27.09.1937 года - Постановлением ЦИК СССР Западная и Курская области разделены на 3 области. В состав Орловской области (центр — г. Орёл) вошло 29 районов, в том числе Красногорский.  Территория Брянщины находилась в составе Орловской области до 5 июля 1944 года.
   27.09.1937 года - посёлки Дубрежка и Деньгубовка вошли в состав Фошнянского сельского совета (центр — деревня Фошное), Красногорского района, Орловской области.
   5.07.1944 года - Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Брянская область с центром в г. Брянск. В состав области вошло 28 районов, выделенных из Орловской области, в том числе Красногорский.
   5.07.1944 года - посёлок Дубрежка входит в состав Фошнянского сельского совета, Красногорского района, Брянской области.
   14.01.1963 года – решением Брянского облисполкома Красногорский район вошёл в состав Клинцовского района.
   30.12.1966 года – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Красногорский район.
   16.04.1968 года – решением Брянского облисполкома районный центр село Красная Гора переведён в категорию рабочего посёлка.
   4.09.1981 года - районный центр рабочий посёлок Красная Гора отнесён к категории поселков городского типа (пгт).
   2006 год -  в результате проведения муниципальной реформы в 2005 году, путём слияния дореформенных Колюдовского, Кургановского и Фошнянского сельских советов, образовано Колюдовское сельское поселение (центр — с. Колюды), куда вошёл и посёлок Дубрежка.

                Приложение №10.1.2.
                Список жителей п. Дубрежка (1.01.1944г.):

№№
п/п     Ф.И.О.            Год рожд.  Состав семьи Поселк.название
1 Чуева Меланья Степановна 1896 6 Аниськи
2 Сивакова Мария Степановна 1907 3 Мамонка
3 Чуева Ульяна Ивановна         1903 5 Михаль
4 Чуев Пётр Сидорович         1884 4 Сидоры
5 Поленок Иван Григорьевич 1864 6 Стражник
6 Поленок Кондрат Васильевич 1880 5 Цывка
7 Поленок Фёдор Петрович         1901 10 Баштан
8 Поленок Дмитрий Андреевич 1905 5 Макаров
9 Поленок Марфа Яковлевна         1914 2 Быстрикова
10 Поленок Григорий Фёдорович 1909 5 Горовец
11 Орловская Софья Ивановна 1908 3 Орловская
12 Поленок Аксинья Петровна 1903 5 Халтайка
13 Портной Александр Максимович 1910 4 Копилихин
14 Горбачёва Анастасия Михайловна 1895 3 Крутиха
15 Шклярова Анна Романовна         1876 1 Кобриха
16 Струговец Андрей Моисеевич 1911 3 Хильков
17 Струговец Иван Моисеевич 1907 7 Хильков
18 Поленок Михаил Кондратьевич 1910 4 Миня
19 Чигринский Василий Николаевич 1898 7 Поддубник
20 Лласая Аксинья Акимовна         1898 5 Бугаиха
21 Струговец Моисей Ефимович 1885 7 Моисей
22 Поленок Дмитрий Иванович 1878 5 Мигуля
23 Сиваков Фёдор Иванович         1900 3 Стукач
24 Чигринский Степан Николаевич 1888 5 Куделя
25 Портной Максим Васильевич 1881 6 Максим
26 Портной Карп Васильевич         1890 6 Карп
27 Портной Илья Васильевич         1897 6 Илья
28 Сивакова Мария Фёдоровна 1884 6 Шершневы
29 Бурец Василий Григорьевич 1915 5 Бурец
30 Поленок Фёдор Иванович         1879 2 Хамляк
31 Поленок Андрей Фёдорович 1899 6 Зуська
32 Поленок Филипп Васильевич 1917 3 Пиля
33 Поленок Василий Петрович 1912 5 Хамей
34 Поленок Меланья Демьяновна 1880 5 Марёк
35 Гаврик Анисим Иванович         1882 3 Анисим
36 Поленок Андрей Иванович         1872 5 Андреечки
37 Струговец Яков Анисимович 1882 4 Лагута
38 Поленок Василий Иванович 1877 2 Василюта
39 Поленок Евдокия Ивановна 1911 5 Дунечка
40 Поленок Сергей Григорьевич 1896 8 Мазуры
41 Поленок Мария Петровна         1870 2 Лэйбова
42 Будник Иван Петрович         1906 6 Будник
43 Поленок Александр Дмитриевич 1909 7 Ляксандра
44 Поленок Екатерина Степановна 1888 5 Катёра
45 Бурец Григорий Моисеевич 1887 6 Бурец
46 Поленок Иван Демьянович         1917 2 Демаков
47 Поленок Фёдор Иванович         1878 4 Фёдоров
48 Поленок Андрей Фролович         1903 5 Фролы
49 Портной Иван Григорьевич 1904 7 Какиш
50 Новиков Леон Иванович         1882 2 Новики
51 Капошко Денис Иванович         1878 2 Денисы
52 Струговец Савелий Яковлевич 1904 8 Савки
53 Поленок Дмитрий Демьянович 1915 4 Митра
54 Поленок Кирилл Демьянович 1920 5 Кирилла
55 Поленок Демьян Петрович         1882 2 Демака
56 Поленок Фрол Владимирович 1881 4 Ладымири
57 Портной Андрей Васильевич 1878 3 Тузок
58 Портная Анна Степановна         1914 2 Сестра Мамонки
59 Поленок Михаил Митрофанович 1909 7 Ковальки
60 Макусев Пётр Иванович         1894 4 Макусь
61 Поленок Анна Демьяновна         1910 5 Батраки
62 Поленок Василий Григорьевич 1901 6 Каганки
63 Горло Василий Иванович         1920 4 Горло
64 Сиваков Сергей Демьянович 1913 3 Глушанков
65 Сиваков Демьян Михайлович 1877 5 Глушанок
66 Поленок Иван Николаевич         1884 5 Дрыг
67 Поленок Степан Митрофанович 1901 9 Бельчик
68 Поленок Василий Митрофанович 1907 5 Софиянка
69 Поленок Мария Ивановна         1903 6 Романовы
70 Поленок Тимофей Демьянович 1912 3 Тимох
71 Доронин Владимир Иванович 1919 6 Доронин
72 Поленок Татьяна Григорьевна 1897 8 Васильчиха
73 Сиваков Иван Тимофеевич       1902 7 Гивех
74 Струговец Георгий Антонович 1899 11 Юрки
75 Поленок Григорий Кондратьевич 1901 4 Цывков
76 Сиваков Фёдор Андреевич         1884 5 Бодюли
77 Сиваков Степан Тимофеевич 1914 5 Могидов
Всего: 374
Примечание: в список включены участники В.О.В.

                Источники и литература:
1. В. Снытко, «Красногорье моё родное». Историко-краеведческий очерк. Клинцы, 2008г.
2. И.Ф. Поленок, «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…». Семейная сага. Краснодар, 2010г.
3. «Административно-территориальное деление Брянского края за 1916-2006 годы» (историко-географический справочник). Издание 3, Брянск, 2015г.
4. С.П. Казимов, «Административно-территориальное деление Брянского края за 1916-1970 годы». Историко-географический справочник, 1972г.
5. Справочник "Административно-территориальное деление Брянского края за 1916-1985 годы", Тула, 1987г.
6. «Справочник населенных мест Брянской губернии", Брянск, 1928г.
7. Я. Соколов, "Седая Брянская старина», Брянск, 2000г.
8. О.В. Горбачёв, Ю.Б. Колосов, В.В. Крашенников, В.Н. Лупоядов, А.Ф.   Тришин,  «История Брянского края". Часть 1, Клинцы, 2001г.
9. О.В. Горбачёв, Ю.Б. Колосов, В.В. Крашенников, В.Н. Лупоядов, А.Ф.   Тришин,  «История Брянского края. XXвек", 2003 год.
10. В.В. Крашенников «Из истории селений Брянского района», Брянск, 1999г.
11. П.А. Расторгуев, «Словарь народных говоров Западной Брянщины», издательство «Наука и техника», г. Минск, 1973г.
12. Генеральный план Колюдовского сельского поселения Красногорского района Брянской области, 22.04.2011г.
13. Александр Пронин, «Гибель русской гвардии. 1916 год: Сражение на Стоходе», 5.09.2014г.
14. Топографическая карта №-36-99, 1:100000, 1978г.
15. Топографическая карта Рогачёвского уезда Могилёвской губернии, 1903г.
16. Постановление Правительства РФ от 18.12.1997г. №1582 «Об утверждении перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
17. Постановление Правительства РФ от 8.10.2015г. №11074 «Об утверждении перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
18. Постановление Администрации Брянской области от 13.01.1999г. №23 «Об утверждении перечня отдалённых и труднодоступных населённых пунктов Брянской области».
19. С. Святогор «И селились люди на земле», газета «Путь Ленина», 21.12.1991г.
20. Список населённых пунктов Черниговской губернии, Чернигов, 1866г.
21. Список населённых пунктов Черниговской губернии, Чернигов, 1902г.
22. Г.П. Пожаров, «Список населённых мест Могилёвской губернии», Могилёв, 1910г.
23. С. Перепелюк «Почему официальные источники умалчивают об участии в боях за освобождение Ветковского района 307 сд», 4.10.2013г.
24. Карты, трёхверстовка Шуберта, 1869г., л.17-9 (Чечерск), л.17-10 (Клинцы).
25. Карты Черниговской губернии, 19 век, 1821г., 1903г., 1905г.
26. Карты Могилёвской губернии, 19 век, 1871г., 1896г., 1903г.
27. Военно-топографическая карта России, 1869г.
28. Карта Генерального штаба РККА, 1941г.
29. Архив Клинцовского РВК, Брянской области.
30. Интернет-сайты: «Память народа», «Подвиг народа», ОБД «Мемориал»,  «Победители», «Брянский край», Википедия, «Radzima.net», www.vetka.by, город-Брянск.рф., hram-sachkovichi.ru/