Рейхстаг - Нахов, Жданов, Новиков, Морозов

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Здесь были НАХОВ, ЖДАНОВ, НОВИКОВ, МОРОЗОВ».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша D.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische D *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – воины 1-го гвардейской мотострелковой бригады (1-й гвардейский танковый корпус, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт):

- гвардии младший сержант НАХОВ Александр Федорович, 1917 г.р., 1 гв. МСБр., водитель автомашины роты технического обеспечения, русский. Место рождения: с. Глотовка (ныне Воскресенского района Саратовской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Воскресенский РВК, Саратовская область, РСФСР.

- гвардии красноармеец ЖДАНОВ Иван Николаевич, 1909 г.р., 1 гв. МСБр., слесарь автороты, русский. Место рождения: д. Шилово (ныне Старицкого района Тверской области) Россия. Призван в РККА в 1941 г., Старицкий РВК, Калининская область (ныне Тверская), РСФСР.

- гвардии старшина НОВИКОВ Валентин Павлович, 1922 г.р., 1 гв. МСБр., командир бронемашины отдельной разведывательной роты, русский. Место рождения: с. Черняево (ныне Магдагачинского района Амурской области), Россия. Призван в РККА в 1942 г., Усть-Карский РВК, Читинская область (ныне Забайкальский край), РСФСР.

- гвардии старший сержант МОРОЗОВ Александр Николаевич, 1902 г.р., 1 гв. МСБр., кладовщик ГСМ роты технического обеспечения, русский. Место рождения: с. Харино (ныне Некрасовского района Ярославской области), Россия. Призван в РККА в 1942 г., Сталинский РВК, г. Ярославль, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. НАХОВ А.Ф. в должности шофера автомашины в бригаде с июня месяца 1942 г. Участник всех боев бригады.
     Тов. Нахов, работая на машине, всегда выполнял боевые задания по подвозу боеприпасов на огневые позиции в срок. Умелым маневром неоднократно выводил машину и грузы из-под огня противника. Имеет три ранения.

     В боях под Гороховщиной все время находился на командном пункте, и под огнем противника проявил мужество в доставке боевых распоряжений командования. Машина тов. Нахова не имеет поломок, аварий и всегда находится в боевой готовности.
 
     Тов. Нахов, как лучший шофер, заслуживает правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

     Помощник командира бригады по технической части гвардии   
подполковник РАДИКЕВИЧ. 12 июня 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1454, л. 237.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Гвардии мл. сержант НАХОВ, работая водителем автороты, за время боевых действий бригады с 14.01.1945 г. по 02.05.1945 г. показал себя отважным, смелым водителем.

     Тов. Нахов особенно отличился в районе Гросс-Мишау, когда был придан с машиной роте автоматчиков. Тов. Нахов, не отставая от самоходных артиллерийских установок, двигался вперед. Его машина была подбита противником прямой наводкой. Тов. Нахов два дня охранял свою автомашину под обстрелом противника и, используя темноту, отремонтировал ее и вывел из-под обстрела.

     В районе Дриглина, несмотря на отдаленность базы снабжения, тов. Нахов совершал дальние рейсы за боеприпасами и горючим, и доставлял их в срок, чем обеспечил части бригады в бою.

     Содержит машину в отличном состоянии.

     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир автороты гв. техник-лейтенант ПЕРОВ. 13 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 2707, л. 166.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ЖДАНОВ с начала организации автороты (май 1943 г.) занимается ремонтом автомашин. Безотказно, иногда сутками не вылезая из-под машины, тов. Жданов доброкачественно делает ремонты.

     Имел несколько вызовов на линию, в том числе и на передовую, для восстановления вышедших из строя автомашин, где без достаточного количества инструментов отлично справился с заданиями.

     Гвардеец Жданов достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги.

     Командир автороты гв. старший техник-лейтенант ЛАВРЕНТЬЕВ. 18 декабря 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 3214, л. 87.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…ЖДАНОВ Иван Николаевич. Год рождения: 1907. Место рождения: Калининская область, Старицкий район, дер. Шилово».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 18, ящик 5, номер документа 74.

                *  *  *

     Из наградного листа:
 
     «…В ночь с 25 на 26 июня 1944 г., в районе дер. Свинажин, Турийского района Волынской области, тов. НОВИКОВ проявил мужество и отвагу при захвате пленного.

     В критическую минуту, когда при проделывании второго прохода разведывательный взвод был обнаружен, он немедленно подал команду «За мной!..». В результате этого бойцы, увлекаемые тов. Новиковым, решительным броском ворвались в немецкую траншею. В завязавшейся схватке было уничтожено 10 солдат противника и захвачен в плен унтер-офицер.

     За смелость и мужество, проявленные в этой операции, тов. Новиков представляется к правительственной награде – ордену Славы 3-й степени.

     Командир 515-го стрелкового полка гв. майор ПОНОМАРЧУК. 26 июня 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1395, л. 109.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…16 января 1945 г., действуя в составе разведывательного дозора, тов. НОВИКОВ смелыми действиями захватил одно тяжелое орудие противника. В этот же день на переправе через реку Соня огнем из пулемета уничтожил 17 солдат противника.

     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир отдельной разведроты гв. капитан АМАЗУР. 23 января 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 2692, л. 160.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 1-й степени: «…НОВИКОВ Валентин Павлович. Год рождения: 1922. Место рождения: Амурская область, Тындинский район, с. Черняево».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 42, ящик 19, номер документа 76.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. МОРОЗОВ, находясь в должности кладовщика ГСМ, к порученной работе относится добросовестно и аккуратно. Все задания выполняет в срок, заправку машин производит без задержки. Имеет ряд поощрений.

     Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

     Командир роты технического обеспечения 1 гв. МСБр гв. старший техник-лейтенант КИРИЧЕНКО. 24 декабря 1942 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 1224, л. 218.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Гв. старший сержант МОРОЗОВ Александр Николаевич в роте технического обеспечения с 2 июня 1942 г., в должности кладовщика склада ГСМ 1 гв. МСБр.

     Работая в данной должности, показывает образцы организации склада, выдачи горючего в любых условиях без потерь, точности учета и сокращения сроков простоя машин под выгрузкой и заправкой.

     В условиях боя производит заправку машин непосредственно на поле боя, несмотря на интенсивный огонь противника.
 
     Тов. Морозов А.Н. достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

     Командир роты технического обеспечения 1 гв. МСБр гв. капитан ДАВЫДОВ. 24 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 2579, л. 349.

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в Рейхстаге, Ниша D) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимка произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.