Автографы в Рейхстаге - Картавых

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *
Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «КАРТАВЫХ. Грозный – Берлин».

         *  *  *

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша D, кромка слева (вертикальная надпись).

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische D *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: ст. лейтенант КАРТАВЫХ Петр Семенович, 1903 г.р., 79-й отдельный полк связи (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший техник военно-телеграфной станции, русский. Место рождения: г. Грозный (ныне столица Чеченской Республики), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Молотовский РВК, г. Грозный, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. КАРТАВЫХ служит в полку с мая 1942 г., работает старшим техником военно-телеграфной станции. В период наступательных операций 47-й армии в Закавказье в январе-марте 1943 г. и в период боев за Левобережную Украину в сентябре-ноябре 1943 г. тов. Картавых работал как на основном командном пункте штаба армии, так и на вспомогательном пункте управления штаба армии.

     В период проведения наступательных операций провода часто выходили из строя от бомбежек и артиллерийского огня противника. Тов. Картавых энергично и настойчиво добивался быстрого восстановления проводов, умело использовал все обходные пути связи, обеспечивая бесперебойную связь штаба армии со штабом фронта и со штабами подчиненных соединений.

     Одновременно тов. Картавых работал неосвобожденным парторгом телефонно-телеграфного батальона полка, проводил большую воспитательную работу среди личного состава батальона.
 
     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 79-го отдельного полка связи полковник ВАЙСЕР. 29 февраля 1944 г.»

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 3642, л. 293.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. КАРТАВЫХ за время наступления войск армии к столице фашистской Германии проявил образец энергии и инициативы в руководстве работой по эксплуатации телеграфных линий связи, следя за их устойчивой работой.

     Зачастую выезжая на новое положение узла связи, тов. Картавых правильно организовывал работу механиков по развертыванию телеграфной станции, не считаясь с отдыхом, по несколько суток дежурил, руководя приемом проводов, испытывая их и принимая энергичные и своевременные меры  по восстановлению, в случаях повреждения.

     Являясь хорошим специалистом и дисциплинированным офицером, тов. Картавых доказал своей работой преданность Родине.

     Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.
 
     Командир 79-го отдельного полка связи полковник МАСЛОВ. 23 июня 1945 г.»

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 7203, л. 33.

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) – КАРТАВЫХ П.С. скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Фото 3 (в Рейхстаге, Ниша D) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.