Утро вечера мудренее? Продолжение24

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2017/11/26/1801

На плакате под названием
"Против развращающих подачек за организованную трудовую помощь"

(Художники М.Малютин, А.Гейрод. (Москва. Издание Деткомиссии при ВЦИК. 1931г.Бумага, хромолитография, 51,4х71,7см. Научная библиотека Государственного архива Российской Федерации)

нахожу слова, принадлежавшие Ленину: "В республике не должно быть обездоленных и беспризорных детей - пусть будут юные молодые и счастливые граждане".
Замечательный посыл в массы, нашедший деятельное продолжение в них на долгие годы.
Лозунги, внедрявшиеся в общественное сознание, повсеместно напоминали о себе листовками, плакатами, "Красными уголками". Они идеологизировали общество в необходимом направлении:

1. "С В О Е В Р Е М Е Н Н О
позаботься о ребенке чтобы из
него не вышел нравственный и физический урод, который будет в тягость тебе и обществу."

2." ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ - залог
счастливого и светлого будущего и настоящего, а потому надо сделать так, чтобы дети были здоровы."

3. "МЫ ГОВОРИМ:
"дети  прежде всего", а на самом деле мы не исполняем этого."

4. Пролетарий, помоги своей мозолистой рукой создать светлые дома и школы для детей.

5. "ПОМНИ, пролетарий, что без твоей помощи не создать государству светлой будущности для твоих детей." (лозунги в витрине выставки).

Не случайно в плакате "6000 000 детей не обслуженных школой - страшная угроза стране и революции" ( Художник Р.РФренц (1888-1956). Москва, 1923г., бумага, хромолитография) 70,0х93,5см Государственный исторический музей.) содержится призыв: "Помогите организовать труд беспризорных подростков".
Новая власть понимала, чем для неё и для социализма может обернуться безнадзорность. Поэтому, во избежании еще больших проблем в обществе будущего, уже 20 ноября 1917 года была опубликована «Декларация по дошкольному воспитанию».
Главная её цель - общественное воспитание детей нужно начинать с первых месяцев ребенка.
Соответственно, система дошкольного воспитания в СССР "является составной частью всей школьной системы".

В интернете нашла информацию, которой не могу доверять полностью. Но все, же...
В ней сообщается, что детские дошкольные учреждения – ясли и сады – были и в царской России.
В этом же источнике говорится, что достоверно невозможно назвать дату открытия первого детского сада, ибо информация очень сильно разнится:
в одном случае, якобы 1816г. в Петербурге;
в другом, 15 мая 1837 года(в этот день при Демидовском доме трудолюбия были открыты дневные детские комнаты, где матери-работницы могли оставить детей под присмотром нянечек);
в третьем, 1880 год (при Раменской текстильной фабрике открылись первые ясли для детей ее сотрудниц).
На селе, же, подобное заведение впервые открылось в пермском губернском земстве в 1896 году.(Страна СССР: все о Советском Союзе).

В СССР детские ясли и сады открывались по всей стране с первых лет его существования еще и по той причине, что нужно было приводить страну в порядок, а для этого требовались молодые и крепкие люди.
Женщины рожали детей и шли на работу. Тогда не было тех благ, которые предоставлены современным молодым мамочкам - декретных отпусков.
Не были избалованы декретными отпусками и наши мамы, дети ВОВ.
Описывая события революции невольно вспоминаю свое детство.
Жизнь в селе в начале 60-х очень похожа на после революционный период т.к. послевоенные годы тоже требовали возрождения не только городов, но и деревень. Села, деревни, как и сегодня, обустраивались в последнюю очередь. Вот поэтому я, наверное, и помню, как мои бабушки впервые включили в своих хатках лампочки. Помню, как боевые, крепкие молодые монтажники взбирались по деревянным столбам при помощи так называемых когтей, предназначенных для перемещения по деревянным и деревянным с железобетонными пасынками опорам линий электропередачи, а также на опорах линий связи для управления и обслуживания энергетических установок, чтобы подсоединить провод.
И еще помню, как от выключателя к свисавшей лампочке, по потолку пролегал какой-то  круглый провод.
Бережно. Очень бережно сельчане относились к благам цивилизации.
Не существовало в простом народе расточительства, ибо знал он всему цену. Ведь, абсолютно всё его мозолистыми рученьками зарабатывалось.
Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/27/1114