Весёлый метеорит 25 глава

Лана Фортуна
Погода более – менее поутихла и теперь можно было разглядеть и саму пещеру. Она была очень странной. Во – первых, она была механической. Да, как ни странно, она была механической. Толстый стальной кабель проходил на потолке пещеры, как позвоночник какого – нибудь неведомого зверя. От начинавшего позвоночника от-ходили начинающие ржаветь ребра – перегородки. А между ребрами – перегородками виднелись металлические пласты, покрытые проводами и трубами.
 Впрочем, рассмотреть это удалость только после того, как погода позволила это сделать. Ветер выл и бил по внешней обивки, корабля, как будто пытаясь достать спрятавшийся внутри «Клоп». Но с25 кью4 был надежно прятался внутри, пережидая, когда злой ветер сдастся и утихнет. Однако ветер еще долго боролся с разрушенным титаном. Но старый ветеран не собирался сдаваться и, конце концов, победил. Ветер сначала отчаянно терзал обшивку корабля, осыпая его пылью и мелкими камнями. Потом начал уставать. И вот, потеряв всякую надежду победить, сдался и стих. С 25 кью4 вылетел из своего укрытия. 
 – Походу, мы на кладбище. – Сказал Аннушка, выйдя из корабля.
 Возможно, для кого – то корабль и был управляемой грудой железа. Но для миссис Корсо, как и для других пилотов, летательный аппарат был существом живым. Неважно, был ли этот корабль полуэлектронным или полубиологическим. Неважно, насколько современным был этот корабль. Важно, что это был послушный вашему управлению, корабль. Такой же член экипажа, как механик или пилот. Такой же участник при-ключений, как и любой другой член экипажа.
Так вот, пещера, в которой они укрылись от непогоды, оказалась пустым и остав-ленным на волю судьбы, «буйволом». Стальное животное уткнулось «головой» вниз под углом. В темноте его очертания сливались с очертаниями гор и других разбитых кораблей. Видимо, когда экипаж покидал корабль, он оставил «брюхо» механического гиганта открытым. И еще, этот «буйвол» был безоружен. Там, где по проекту должно было быть оружие, виднелись большие и небольшие дыры. Наверное, от лазера. Ну что ж, они, по крайней мере, выжили.
Кругом была тьма. Болезненная, плотная, но живая. Она попыталась поднять руку. Это принесло ей только новую порцию боли, но рука все – таки двигалась. Анна лежала на чем – то ровном и плотном. Сознание постепенно возвращалось к ней. «Хорошо, что не на спину» – подумала Нюша. Спина ныла уже меньше. Зато теперь ныло уже все тело. Болела голова. На животе лежало что – то круглое и теплое. Она приподняла голову и увидела, что этим предметом была голова Рабаша.
 «Хорошая фотография для некролога получилась бы. – Подумала Нюша. – Но для некролога еще слишком рано.» Анна протянула руку к шее своего пилота. Пульс есть. Уже хорошо. Но почему она лежала здесь? Ремни безопасности должны были удержать ее. Должно быть, что – то случилось с магнитными креплениями. А должно было? Так и должно было быть? Или у них экстренный случай?
И тут она услышала голос механика:
 – Капитан, вы живы?
 – Не дождетесь.
 – С вами все в порядке?
 – Более – менее. Остальные как?
 – Потрясно! Мы живы! – Воскликнул Эс.
Его голос был таким же жизнерадостным, как и в начале путешествия.
 – Вроде да.
 Плюшке и Рокшу повезло больше, чем Нюше. В их случае крепление ремня без-опасности тоже повредилось. Но Вася вовремя это заметил и прежде чем помощник механика и супергерой на полставки начали болтаться по рубке управления, он кинулся к ним и вытянул свои руки – шланги и уцепился за место крепления ремней.
Риз протянул руку в сторону капитана, но Анна не спешила садиться. Голова все еще болела.
 – Со мной все нормально. Надо осмотреться. Есть возможность открыть дверь?
Рабаш начал приходить в себя. Он пошевелился. Его рука медленно ползла по ее животу.
 – Как самочувствие?
Пилот поднял голову и посмотрел на Нюшу. Слабая улыбка озарила его лицо.
 – Как нога? – Прежде, чем тот предпринял попытку сесть Нюша выпалила. – Только не двигай ногами. Очень больно?
 – Терпимо. – Поморщился пилот. – А что произошло?
 – При аварии в ногу попала какая – то деталь. Если сейчас ее вытащить, может быть кровотечение. А здесь темно.
Дверь в рубку открылась. В рубку вошел Риз.
 – Дьюк, у тебя есть лазерная резка?
Механик тут же ушел в, чудом сохранившийся, технический отдел. Старая лазерная резка хоть и была довольно потертой, но работала исправно. 
Оказалось, что остатки с25 кью3 лежали на небольшой ровной поверхности, обра-зованной… останки разбитого корабля. Небольшого и не боевого. Очевидно, корабля – исследователя. Или корабля разведчика. Сейчас сложно было разобрать название погибшего корабля из – за ржавчины. С правого бока корабля виднелась пробоина. Оставалось только надеяться, что экипажу корабля удалось спастись. Еще хорошо, что Рокшу, Нюше, Дьюку, Соул и Рабаше пришлось спускаться по левому боку погибшего аппарата.
Эс поддерживал Рабаша с правой стороны. С той стороны, где была раненная нога. Вася тоже следовал за Ажажаром с правой стороны. Он следил за тем, чтобы во время спуска с горы нога пилота не была травмирована еще раз. Сразу или почти сразу стало ясно, что это гора, как и соседняя, была, в основном, искусственного происхождения. И что самое страшное, что «составляющие» этого ландшафта были погибшие корабли. И извилистость дороги тоже.
 За маленьким кораблем надо было обогнуть остатки боевого «Орла». Только не с левой, а с правой стороны. Дьюк, следовавший первым, со скорбным выражением лица смотрел на обломки былого величия. В руках у него был ящик с инструментами. С осторожностью он опирался на боевые и не боевые корабли. Он бережно относился к кораблям. И иногда они казались ему более заслуживающими сочувствия, чем пилоты, ими управляющие.
 Следовавших за ними Эса и Рабаша, тоже угнетало это кладбище погибших кораблей. Рабаш, как и любой другой пилот воспринимал корабль, как члена экипажа. За ними следовала Соул с полегчавшим чемоданчиком с медикаментами. Она с осторожностью делала каждый шаг, но была угнетена значительно меньше. Замыкала шествие ка-питан корабля с небольшими припасами еды.
Несмотря на осторожность, ее нога соскользнула, и она упала. Одно падение повлекло за собой другое падение. Ей показалась, что она провалилась сквозь землю. Огля-девшись, она увидела, что оказалась внутри какого – то широкого коридора, по-росшего травой и мхом. Шпаги солнечного света пронизывали брюхо разбившегося когда – то корабля. Длинный коридор был окрашен всеми цветами зеленого. Тут были и темно – зеленый оттенок травы, и светло – болотный оттенок мха. И светло – зеленый цвет молодых листочков молодого деревца, пробивавшегося к свету посередине ко-ридора. На свету слабые веточки казались еще тоньше, а края верхних листочков светились. Слабое тонкое создание, тихо побеждавшее плотную железную оболочку. По стене ползла ящерица с изумрудной спиной. Ярко – изумрудная лента быстро скрылась в зарослях мха. Она явно не хотела общаться с потревожившими покой незнакомцами.
 – Это же «Левиафан»! – Раздался голос Мета.
Аннушка посмотрела вверх:
 – Он самый. Наверное, металл прохудился.
 Метт ловко спрыгнул вниз. Он мгновенно зачаровался этим зрелищем. Так получилось, что его интересовал корабль этого типа, но с полубиологическими кораблями он никогда не сталкивался. Сочетание механики, электроники и биологии казалось ему невероятным и почти сказочным. Несмотря на то, что он детально разобрал устройство этих кораблей и понимал, как они действуют. Но здесь и сейчас он понимал, что этот корабль действительно живой. Даже после гибели. Даже когда головной мозг корабля погибал, корабль оставался жив и колыбелью для новой жизни. Жизни, которая никогда не кончалась.
 Аннушка аккуратно прошла вперед. Еще несколько ящериц встрепенулись и раз-бежались в разные стороны. Она обошла тонкий росток, бережно, придержав то-ненькие веточки. Звук шагов звучал странно и чарующе в этом царстве природы внутри разбившего корабля. Коридор оказался длиннее, чем она думала. Пройдя дальше, она чуть не споткнулась о какой – то ящик. Аннетта посмотрела вниз и обомлела. Среди мха и веток был виден потертый, судя по всему оказавшийся тут совсем недавно, ящик. И она узнала этот ящик.
 Глубокая царапина от одного угла до другого была хорошо ей знакома. Она обра-зовалась, когда во время перелета на них напали пираты. Им удалось отбиться, но, очевидно, тряска не пошла на пользу и без того старому ящику. Именно этот ящик и был на с25 кью3. Почти стершийся правый верхний угол. Это он. Тот самый ящик. Ящик с ее, в прошлом, корабля.
 – Мет, они были здесь.
 Механик, который радостно рассматривал спрятавшихся среди травы ящериц, быстро подошел к миссис Корсо, аккуратно обогнув молодое деревце. Оказавшись около ящика, он посмотрел наверх. А сверху через дыру в прохудившемся металле струился солнечный свет.
 – Скорей всего, упал сюда при аварии. – Предположил он.
 Дыра в старой обшивке действительно могла образоваться при падении ящика с высоты. А могла образоваться намного раньше всей этой истории. Так или иначе, ящик оказался достаточно легким. Там лежали только вещи. Быстро их просмотрев, они вспомнила их. Она сама лично перевозила даму, оставившую эти тряпки на борту корабля. Та еще дамочка. Если бы ее взяли в заложники, негодяи сами заплатили бы выкуп родственникам, лишь избавиться от заложницы. Аннушка усмехнулась. Мисс Корс, значится, они подошли. Ничего, кроме вещей в ящике не было.
 А Мет тем временем нашел еще что – то интересное. Двинувшись дальше по живому теперь уже природному коридору, он вышел на поляну, окруженную низкими редкими деревьями. На одной из нижних веток висел рюкзак Соул. Они, конечно, его не узнали. Но догадались, что найденное сокровище могло принадлежать одному из встреченных ими новых членов экипажа. Тем более, что около дерева валялись два крупных об-ломка, которые могли принадлежать «Клопу».