Приключения мотылька

Олег Гончаренко Сумы
Мотылек жил радостно и беззаботно. По ночам он порхал над широким лугом, наслаждаясь ароматами свежих трав. Луна озаряла мягким светом полевые цветы, а он, усаживаясь на колокольчик или ромашку, засматривался на звездные россыпи ночного неба.

Однажды мотылек заметил сияющую точку неподалеку от Луны. Она то вспыхивала, то затухала, и казалось даже, что невидимая рука удерживала ее и не позволяла приблизиться к небесному светилу. Словно эта точка извечно стремилась к луне, но так никогда и не смогла бы к ней приблизиться…

Созерцательное состояние мотылька было прервано неожиданным появлением летучей мыши. Она набросилась на него быстрее, чем коршун на свою добычу, но все же мотыльку удалось от нее ускользнуть: уж очень он хорошо знал дорогу к густому саду, который рос неподалеку. Мотылек примчался туда, быстро спрятался в щели старого дерева и просидел там несколько часов...

Когда время было уже далеко за полночь - он выпорхнул наружу. Долго он кружил еще под кронами яблонь и груш, как, наконец, прилетел к высокой оградке. Перелетев через забор, он увидел яркий свет, который показался ему прекраснее, чем все остальное, что он видел ранее.

Мотылек воскликнул от удивления и полетел к большому фонарю. Вдруг он вспомнил, что родители предупреждали его никогда не перелетать через ограду. Но было уже поздно… Об этом он вспомнил, когда забор остался уж далеко позади...

У лампы собрались разные насекомые - цикады показывали трюки сальто, комары катались на воздушных велосипедах, а ночные бабочки демонстрировали шикарное исполнение мертвой петли.

Наш герой не выдержал и решил похвастаться, что он сможет пролететь мимо лампы, не касаясь ее. Ему это удалось - он пролетел несколько раз, быстро-быстро, не коснувшись ее. Ему аплодировали и просили показать снова этот невероятно сложный прием. В очередной раз мотылек крутанулся так, что едва не качнулась сама лампа (!) и ему стали аплодировать еще громче.

В быстром полете он столкнулся с чем-то колючим и мешковатым. Это была большая серая бабочка, которая прилетела поглазеть на трюки мотылька. Они вместе шлепнулись на землю. Мотылек скорчился от боли, и, не в силах пошевелить крыльями, прилип к мокрому асфальту.

Мотылек и бабочка пролежали в лужице пролитого вина до утра, пока высокий человек в синей униформе не прокричал: “Закрываемся!”. Из дверей, над которыми красовалась широкая надпись “Луна” вышли уставшие посетители, а кто-то даже чуть не наступил на них. Но ловкий мотылек успел вовремя подняться с колен, взял за руку свою подругу и, расправив крылышки, помог обоим перебраться под водосточную трубу, где они вместе и просидели, дожидаясь вечера.