Мишутка

Надежда Кравченко 3
             
 В сибирских лесах  жила медведица с сыночком медвежонком. Он был маленьким, ведь, с его рождения прошло всего несколько месяцев. Поэтому он всегда был с мамой. Они много ходили по лесу, и если медвежонок уставал, он забирался на спину к медведице, и выходило, что она шла, а он ехал.

  Вот однажды они пришли на полянку, где было очень много вкусных ягод. Мишутка с удовольствием лакомился вкуснятиной и не заметил, что на дороге, которая проходила недалеко от того места, где они находились, остановилась машина.
Медведица встала во весь свой рост, загораживая собой малыша.

 Прогремел выстрел, Медведица присела и с рёвом, похожим на стон, толкнула сына в сторону, и сама побежала вглубь леса, увлекая за собой Мишутку.
Чутким слухом она слышала, что машина уезжает и они в безопасности. Бежать дальше у неё не было сил. Медвежонку от мамы передалось чувство тревоги, и он всё время бежал рядом.

  Медведица остановилась, из последних сил залезла под коряги, которые напоминали берлогу, и легла.
Мишутка улёгся рядом с мамой, прислонившись, к тёплому, мягкому маминому боку.
Медведица приподняла голову, последний раз лизнула сына. От бессилия, от  потери крови она уронила голову на землю и закрыла глаза.  Она была спокойна, что спасла сына.

 Только ей одной было известно, сколько усилий понадобилось, смертельно раненой, увести ребёнка в безопасное место.
Медвежонок уснул рядом с мамой,
А когда, проголодавшись, проснулся, стал будить маму.
Он прыгал на ней, теребил её за ухо, но мама не реагировала…

 
   Прошло несколько недель, как медвежонок остался один без мамы.  Он ещё не умел хорошо находить пищу, поэтому часто голодал и сильно исхудал.
В поисках пищи, Мишутка  далеко ушёл от того места, где последний раз видел свою маму.
 Однажды, он забрёл в домик лесника, но не успел найти, что ни будь съедобное, как вернулся хозяин избушки.  Это был лесник. Он ходил к роднику за водичкой и когда подходил к дому услышал, как кто-то у него гремит посудой. Собака, шедшая рядом, насторожилась, но увидев предупреждающий жест хозяина, остановилась у входа.  Лесник вошёл в комнату и увидел медвежонка, стоявшего на табурете у стола. Чайная чашка валялась на полу разбитая.

 Медвежонок, увидев вошедшего человека, соскочил с табурета, и спрятался под стол.
- Ну, что пострелёнок, пришёл в гости, а посуду бить зачем? – Ласково сказал мужчина, сделав шаг к гостю.
Но маленький медвежонок ещё сильнее забился в угол и поднял передние лапки, обороняясь.
- Да, не трогаю я тебя, не бойся. – сказал человек, а вслух подумал, -  Где ж твоя мать?

 Встречаться с ней лицом к лицу лесник не хотел, знал, чем может закончиться. Но в комнате больше ни кого не было, и он потихоньку вышел за дверь, взяв со стены ружьё.
Верный стоял у крыльца, в ожидании хозяина.
-Будь здесь, - сказал он собаке, а сам пошёл проверять, нет ли где рядом медведицы.

 Лесник сразу определил по следам, откуда пришёл медвежонок, но там были только следы малыша.
Подумав, что это очевидно малыш убитой медведицы, найденной в пяти километрах отсюда, лесник вернулся домой.
- Молодец, Верный, - похвалил он свою собаку, увидев, его у двери.
Медвежонок сидел в углу, у двери, видно, хотел убежать, да собаку побоялся.

- Ага, вот ты где! Ну, давай знакомиться. Я, дядя Миша, а ты, я думаю,  Мишутка. Будем считать, что познакомились.
Михаил, надев кожаные рукавицы,  накрыл медвежонка старой курткой и взял его на руки.
- О, брат, какой ты лёгкий! Исхудал совсем. Но, ничего, ничего, - приговаривал лесник, осматривая бедолагу, - лишь бы здоров был.

 Осмотрев медвежонка, Михаил лишний раз убедился, что он или брошенный матерью, что это почти не бывает или мать погибла.
Скорее второе, неделю назад была найдена медведица под буреломом,  и уже издавала запах и была погрызена, но эксперты определили, что она погибла от пули.

- Так значит, ты сиротка. Ранки твои залечим, и будешь ты, как новенький.
На теле и лапах Медвежонка лесник обнаружил не большие ранки.
- Чем же мне тебя покормить? Схожу в деревню, молока принесу, а сейчас вот тебе пока сушёные ягоды, да кусочек мяса.
Михаил поставил всё угощение под стол, налил воды, а сам отправился в деревню за пропитанием и лекарством для Мишутки.
   
   Прошёл месяц, Мишутка полностью поправился, привязался к Михаилу, даже Верный с ним устраивал игры.
Лесник, глядя на их игры, радовался, что смог выходить животинку, и печалился, что его надо куда-то определять. Выпустить в тайгу, Мишутка не выживет, пока маленький, а уж осень, зима придёт… Да, и людей он совсем не боится, это в природе его погубит…
И вот, наконец, пришёл ответ на его запрос, что цирк готов забрать медвежонка себе.  Это лучше, чем зоопарк.   
(Почему?)             
В конце осени у Мишутки началась новая жизнь.
07.11.17г.