Ничто. Продолжение 30

Машка25
Машка решила сделать приятное девочкам. Ведь приятное  так приятно. Наверное в это время внутри разливается что-то похожее на свет, когда в тёмную комнату очень медленно открываешь дверь, и тогда всё, что там находится освещается по- новому. Получается ты его видел, а оно уже другое, светлое и как - будто новое.
  Вечером она замесила тесто и приготовила начинку. Утром встала ни свет ни заря, напекла пирожков. "Вот радости будет, - представила Машка.
Утро было холодное.   Постучала к деду.
- Открыто! - донесся его чуть хрипловатый бодрый голос. Машка зашла, поставила пакет с пирожками на кухонный стол, догадавшись, что дед в ванной.
-Дедушка, я пошла! - крикнула она, подойдя поближе к двери ванной.
- А что стряслось? - дед, видимо, забеспокоился.
- Всё хорошо, дедушка, не волнуйтесь! - ответила она и закрыла за собой дверь.

    Машка зашла с большим пакетом в руке. Девчонок ещё не было. Комната наслаждалась тишиной, редко посещавшей её. Машка открыла окно. Холод ворвался безудержным потоком, жадно разлившись по комнате.
   День начался как-то спокойно и здорово. Такие дни нравились Машке. Они не откладывались в памяти, но спокойствие от них ещё долго оставалось внутри.
- Ты решила всех нас застудить своим свежим воздухом? Доброе утро, холоду напустила, - услышала Маша.
- Доброе утро, Виктор Кузьмич. Это не холод, это замечательная прохлада.
- Тебе всё замечательно, - улыбнулся он, - закрывай уже.
Щеки и нос его раскраснелись так, что он был похож на подрумяненного колобка. В одной руке у него была шапка, другую оттягивал незаменимый портфель, который оттопыривался от контейнеров с завтраком и обедом. Кузьмич не ходил в столовую, он предпочитал домашнюю еду.
   Машка не успела закрыть окно, дверь открылась, одна за другой стали заходить девочки.
- Ты что? С дуба рухнула? Холод ведь собачий? -  с порога возмутилась Марта.
У неё всегда наготове были выражения, которыми она характеризовала всё, что попадалось под руку. Такой была Марта во всей своей простоте.
   Машка закрыла окно, вдохнув ещё раз  прохладу. В комнату словно влили множество пробников с духами. Она стала походить на парфюмерный магазин, в котором даже проветривание не помогало, и стойкий запах неотлучно занимал. всё пространство. Хождение, раздевание, возмущение, наконец, перешли в обмен утренними впечатлениями от сна, спешки, погоды, детского сада, воспитательниц и ещё многого, требующего  сил и терпения. Машка поставила пакет с пирожками на стол Светы.
- Угощайтесь, девочки, - сказала она.
Света открыла пакет, разложила пирожки  Из кабинета вышел Кузьмич.
- Кто тут моей смерти желает? - сказал он, подходя к столу, - это что за безобразие творится?
  Он взял пирожок, понюхал его, прикрывая от удовольствия глаза, потом откусил и повернулся к Машке.
- Твоих рук дело?
 Она улыбнулась.
- Обо мне подумала? Ты что творишь? Я же не могу от этого отказаться, слабовольный я человек.
Тут появился Петрович с папками.
-Ооооо, пирожки! Пахнут вкусно...
 Но в это самое время дверь открылась. На пороге появился молодой человек. Машка быстро взяла свою работу и отправилась на место.
- Привет всем! - сказал он и прошёл в комнату залихватской походкой.
- Олежка! Где пропадал? Где тебя носило?
 В комнате стало шумно. Вопросы посыпались один за другим. Машка сидела молча. Её мимолетный взгляд  успел  оценить  внешний вид  дорогого гостя. Он был одет с иголочки, во всем дорогом и фирменном, а  чистые ботинки, нетронутые осенью, рассеивали даже предположения о пешем передвижении.
- Испания, Италия, Франция, Швейцария, одним словом, Европа, -  присев на край стола, рассказывал он, - бары, рестораны, полная расслабуха.
  Машка воткнула в уши наушники,  почувствовав, что дальше будет ещё  "интереснее".
   Петрович несколько раз торопливой походкой выходил из своего кабинета, прохаживался по комнате, делая какие-то нервные движения, подходил к окну, что-то высматривал, потом подходил к Машке, заглядывал в папку и снова уходил. Было понятно, что он нервничает,ведь девочки и не начинали ещё работать.  Машке показалось странным, что он не делает им замечаний. Обычно, он не церемонился . "Займитесь своими прямыми обязанностями"  - эта  рекомендация, произнесенная сначала Петровичем старательно-строгим голосом, а потом Светой, имела большой успех. Девчонки смеялись, заводились, делились впечатлениями и продолжали работать  уже в приподнятом настроении.
  Машке было непонятно, почему он не делает этого сейчас. Вероятно, на это были свои причины, пока ещё не известные ей.
-О, у вас новенькая! -  Олег легко соскочил со стола и направился в её сторону.
- Уже старенькая, просто тебя давно не было, - сказала Кристина.
  Он подошёл к столу, наклонился.
-  Давай...те знакомиться, - протянул  руку, - Олег.
Машка почувствовала его пронизывающий взгляд. Прикрыв волосами щеку и уткнувшись в монитор, сказала:   "Марианна ". Наступила тишина.
- Однако, - он выпрямился, взял со стола карандаш и, покрутив между пальцами, бросил снова на стол. Карандаш покатился и упал на пол. Олег задержался на секунду, посмотрел на карандаш, развернулся и пошёл к кабинету Виктора Кузьмича.
- Знаешь кто он? - вкрадчивым, полным восторга,голосом  спросила Майка.
- Нет, не знаю, - безразлично ответила Маша. Ей уже даже и не хотелось знать.
Но Майка продолжила:
- Это сын крупного бизнесмена, близкого друга Кузьмича, - так же тихо сказала она, - красавчик.
  Машка посмотрела на неё. Видимо,  на лице у неё не было признаков особого восхищения.
- А разве не так? - виновато протянула Мая.
  Снег падал крупными хлопьями. Они ложились друг на друга, образуя лёгкий покров.


     Продолжение следует.