791 день Встречный месяц сияющим гротом

Денис Морев
11.07.2015 Суббота

     В 10-30 появились первые дуновения, набрал ход. Курс 090, галфинд. Все, решил: пойду на Сардинию.
     Руль на стопоре, на галфинде это гарантированный противолодочный зигзаг. Постоянно уваливаемся, постоянно поправляю. Пока завтракал - пофиг. Потом сам сел за румпель.
     14-00 Все, решил не идти. :) Пересмотрел и переосмыслил прогноз: 13-го, как раз на подходе к Сардинии, врежет. Нафиг. Постою на Менорке, 14-15-го прогноз норм, значит 13-го после обеда старт: от островов оттянет ветер, а дальше все выровняется.
     Утренний переход считать контргалсом, ничего не упущено и не потеряно.
     Курс ССЗ, ветер будет заходить. Румпель на стопоре, дрифтер убрал, теперь грот, стаксель и кливер. Ветер 4-5 м/с, моя скорость 4-5 км/ч (2-3 узла).
     Спустя несколько часов ветер скис, стакселя стало не хватать, вернул дрифтер.
     Горизонт пуст, даже острова исчезли в дымке. До Менорки 16 миль, но её не видать: остров низкий.
     Сплю на палубе.
     Так шел до темноты. А стемнело как всегда стремительно, словно клавишу нажали.
     Внезапно раздулся левый локоть. Вроде, ни обо что не бился, может, укусила какая местная зараза? Болит страшно, словно зуб в локте ноет, мажу мази, даже выпил таблетку обезболивающего диклофенака. Не помогает.
     Работаю одной рукой.
     В ночи, когда были почти у берега, пришли дельфины. Светятся в воде, плавают не быстро, так как и я еле тянусь, смотрел с борта. Вот так появляются легенды о русалках: как красиво извиваются их светящиеся следы в глубине, русалки да и только!
     В 5 км от берега, ровно в 24-00 наступил штиль, точно по прогнозу. Дошел на моторе, в 1-00 бросил якорь напротив селения Сант Томас. Рядом мыс Sas Penyes, чур меня чур, туда не пошел. :)

Накуплю в переулках картин.
Средиземке полуденной гимн:
На холстах безмятежность и лень,
И оливок неверная тень.
Белых лодок небрежная горсть...
Все на память. Я пришлый. Я гость.

Я брожу, не любим, не гоним,
В беломачтовых рощах марин.
Горек сок - черный ром, я один.
Горизонт. Треплет парус над ним.
Брызги в щеку дуэльной перчаткой
И шипят на печеной брусчатке.

В беломачтовых рощах марин
Запах соли, сардиновый дым,
Одинокая рында звенит,
В белом мареве солнца зенит.
Перестук колокольный: по мачтам
Бьют концы, вечный стук вечной качки.

На закате покину причал.
Острова чайкой вслед прокричат.
Встречу полночь на траверзе скал.
Океан так велик - шарик мал.
Встречный месяц сияющим гротом.
Левый галс - с ним расходимся бортом.


Прошел:
За день 46 миль, всего 8939 миль
Из них:
Под парусом 43 (6320)
На моторе 3 (2619)