Праздничный парадокс...

Лариса Сергеевна Мягкова
 
Секунды в тот день звучали, как-то нервно…. Словно некто невидимый раздражённо постукивал по крышке стола костлявым пальцем, возможно, этим «некто» являлось само Время... Возможно. Парадоксы – загадки бытия. Казалось бы, ты точно следуешь, инструкции жизненного опыта, идёшь абсолютно рутинным путём бытовой логики, складываешь вместе пустяки примет и вдруг – бац! Совершенно невероятный итог, причём оглядываясь назад, ты понимаешь – он закономерен, куда закономернее итога предполагаемого заранее...

Итак, Время постукивало пальцем, отсчитывая предпоследний час уходящего года. Ольга Сергеевна ждала Деда Мороза... Нет, не из сказки, не подумайте! Ольга Сергеевна считала себя в высшей степени рациональной дамой, не верящей в сказки, что собственно соответствовало действительности. Хорошей, доброй, хозяйственной, но без дурацких иллюзий про чудеса. А Деда Мороза она ждала для дочки, уже клевавшей носом и, изредка поправляющей огромный тожественный бант, норовивший съёхать на глаза. Барышня из агентства, при заказе, клятвенно заверила, что аниматор придёт ровно в девять, но... Время раздражённо постукивало по крышке стола пальцем и ничего не происходило.
Но вот на этаже грохнул лифт, а дверной звонок начал наигрывать нечто жизнерадостное. «Убью, паразита!» - Мысленно пообещала Ольга, спеша в прихожую.

- Здравствуй, Дедушка Мороз! – Радость вышла фальшивой, несмотря на старания. Гость опасливо зыркнул на хозяйку, поймал её выразительный взгляд, на мгновение замер, словно кролик перед удавом и немного громче, чем требовалось, выдал: «А здесь ли живёт девочка Леночка, я ей принёс подарки! Охо-хо!» За неуместное «Охо-хо!», Ольге Сергеевна захотелось убить бедолагу дважды. От немедленной расправы пришедшего спасла, девочка, радостно выскочившая в коридор на голоса. Она, не обращая внимания на явную напряжённость между взрослыми, бросилась к Деду Морозу, с размаху уткнулась в шубу мордашкой и, обняв гостя, выдохнула: «Наконец-то!» Предполагаемый волшебник осторожно погладил её по голове, стараясь не нарушить хрупкую трогательность момента, а может, боясь уронить праздничный бант и заработать новый суровый взгляд сердитой мамаши.

- Я тебя ждала сильно-сильно! – Чтоб изобразить «сильноту» ожидания Леночка крепко зажмурилась и до дрожи сжала кулачки. «Пойдём, поговорим...» - По-взрослому с маминой интонацией подытожила она, и настойчиво потянула жертву на кухню, ухватив за рукав. Сопротивляться не имело смысла. На кухне Леночка быстро поставила два табурета, усадила гостя, затем уселась сама, предварительно поелозив, устраиваясь поудобнее, задумчиво вздохнула, важно сложила руки на коленях и с философской печалью произнесла: «Куклы мне надоели... Они глупые, котёнка хочу, живого, пушистого, чтобы говорил «мяу» и играл с бантиком... Можешь, котёнка?»

- А если всё же - куклу? – На румяном лице Деда Мороза отразилась целая гамма чувств. Он знал, что за спиной, в дверном проёме стоит мама, не одобряющая выбор дочери, но... Вы хоть однажды видели глаза ребёнка мечтающего о домашнем любимце? Нет? Поверьте, под этим взглядом практически любой способен пообещать даже слона. «Ладно, какого ты хочешь – рыжего, серого, белого?» - Дед запустил руку в красный бархатный мешок и ждал, искоса с хитринкой глядя на девочку.

- Серогопушистого! – Ответ прозвучал незамедлительно, видимо просительница тщательно продумала его заранее.

- Абра-кадабра-бумс! – Волшебный гость извлёк на свет крошечного дымчатого котёнка с удивлёнными голубыми глазами, и бережно передал девочке... Потом наклонился поближе, поманив её рукой, и продолжил таинственным шёпотом: «Это не просто котёнок! Это – заколдованный принц Туманной страны, я давно искал человека, способного любить и защищать его светлость...» Девочка понимающе кивнула, покрепче прижав сокровище к груди. Ольга Сергеевна, наблюдавшая сцену, немало удивилась такому совпадению, но данная странность её не смутила, а лишь заставила вмешаться, пока желания дочери не приняли более причудливую форму. Вообще-то, она заказывала дочурке очередную куклу (все девочки обычно без ума от пластиковых красавиц в ярких платьях) и её, женщину практичную, тщательно планирующую жизнь, возмутила подобная импровизация аниматора, не способного уговорить ребёнка (да что там – не желавшего!)на нужный подарок. Новогодний вечер складывался не так, как хотелось, неуправляемость событий раздражала. Итак... Негромко кашлянув, Ольга изобразила одну из самых своих очаровательных улыбок и вежливо, но твёрдо произнесла:

- Леночка, дедушке, вероятно, пора к другим деткам... – Её интонация, очень хорошо подошла бы для фразы «Свидание окончено...». Дед Мороз, бросил короткий взгляд, на маму, затем на дочь, словно сравнивая, ещё раз погладил девочку по голове, куда более уверенно, чем в первый раз, встал и направился к выходу. Ольга Сергеевна пошла следом. От внимательно взгляда гостя ей припомнились праздники детства, и стало чуточку неловко за свою резкость. Опоздание, теперь не казалось таким уж страшным, да м котёнок, подаренный дочери выглядел вполне мило.

- Извините, кажется, я чуточку перенервничала... Могу я предложить Вам чаю? – Дед Мороз усмехнулся:

- Чаю, мне нельзя, растаю... – «Молодец, держит образ!» - подумала женщина. «Профессионально...» И чтоб окончательно избавиться от чувства вины и ощущения незаконченности ситуации спросила:

- Спасибо, что порадовали дочь, я что-нибудь ещё должна за визит, котёнок ведь, пожалуй, дороже куклы, принц крови всё же? – Шуткой про кота она попыталась смягчить прагматичность предложения. Гость же, напротив, сделавшись необычайно серьёзен, твёрдо глядя ей в лицо, произнёс:

- Мне? Нет, мне Вы ничего не должны, а вот себе... Научитесь радоваться и верить в чудеса, точнее вспомните, как делали это раньше... – Визитёр вышел из квартиры, не оглядываясь, Ольга Сергеевна отчего-то тихо-тихо, стараясь не шуметь, прикрыла за ним дверь. Вернувшись на кухню, где Леночка баюкала на руках своего нового приятеля, она отчётливо услышала с улицы негромкий звон колокольчиков, похожий на рингтон сотового телефона...

Время задумчиво постукивало по крышке стола пальцем, ничего сверхъестественного не происходило, разве что часы над плитой показывали без десяти минут праздник... Оставалось совсем немного, чтоб успеть встретить Новый год. Ольга хлопотала в гостиной... Она поправляла последние мелочи, раздавая команды домашним, когда внезапно коридоре резко вскрикнул телефон, звонили из агентства. Виноватый женский голос поздоровался, поздравил с наступающим праздником и начал оправдываться:

- Наше агентство приносит Вам самые искренние извинения, для нас важен каждый клиент и то, что произошло сегодня, абсолютно не типично для нас. Мы очень сожалеем, что аниматор... НЕ СМОГ ДОБРАТЬСЯ ДО ВАС, и готовы прислать вам сотрудника 1 января в любое удобное время, разумеется, бесплатно! – Ольга некоторое время ошеломлённо молчала, затем, не произнеся ни слова, медленно повесила трубку и направилась обратно в гостиную, где за накрытым столом уже собралась семья. Муж разлил шампанское, и едва Ольга Сергеевна подняла бокал, по окну напротив неё побежали морозные узоры, стекло за несколько секунд покрылось изящным орнаментом, а на центральной створке образовалась витиеватая надпись «С Новым годом!», сверкающая разноцветными искрами. Чудо длилось совсем недолго, Ольга Сергеевна моргнула и видение пропало. «Глупости...» - Подумала женщина, встряхивая головой, чтоб отогнать наваждение, сделала глоток, но тут она случайно посмотрела на котёнка, сидящего на руках у дочери, а тот заговорщицки подмигнул ей, утвердительно кивнув... Время ударило в колокол двенадцать раз.

Мягкова Лариса 07 12 2015