790 день С Майорки на Менорку. Морские девы

Денис Морев
10.07.2015 Пятница

     О. Майорка, Пальма.
     9-00 подъем. Мигом сгрыз редьку с морковкой, сбросил на воду динги.
     Грести оказалось далече: ночью не угадал с расстояниями. Вытащил лодку на камни, подвязал и - в город.
     Утренний город прекрасен бегуньями и велосипедистками. Они мельтешат загорелыми ножками и крепкими попками среди вялой массы туленесвинов с фотоаппаратами. Нынче фотики не инструмент для высокого искусства, но костыли для убогой памяти.
     "Времени вагон, давай срежем" - плутанул, захватив кусочек Старгорода. Проскочил через Цитадель, ныне переделанную в музей. Видимо, музей Сварщиков.
     Такой херни понаварено!!! На солидных гранитных постаментах с нержавеющими табличками с именами авторов торчат: то садовая калитка из периодички, то наваренные друг на друга куски труб... Хитроумные механизмы, видимо начатые разрезаться в чермет, внезапно понравились и эти обрезки тоже водрузили на пьедестал. Андрюха Шутов, дорогой друг и Мега Сварщик, тебя б это место позабавило :)
     Наконец, гарантийка. С помощью случившегося в зале паренька-украинца, рекрутированного в переводчики, выяснил: дело затянется на недельку. Договорились так: я оплачиваю карго до Барсы, 15€, там предателя или отремонтируют, или обменяют и вышлют куда я скажу. Тони гарантирует: все бесплатно.
     Высылать в Сардинию, однако. Только нужно место и адрес. Ну, приду и узнаю. Постою пару дней, подожду.
     Заглянул в кафешку, принял кружку метео.
     По новым данным, сегодня Сардиния не светит: пару дней встречняк. Пойду на Менорку, это приблизит на 60 миль, поднимусь немного севернее, обойду этот ветроворот, да и остров посмотрю. А там новое метео и новый план.
     Старт на Минорку в 13-00.
     Ветер Ю-ЮВ, бейд. Сразу поднял грот, стаксель и дрифтер, лечу по глади залива. Со мной пытались гоняться, да куда там! Я на глиссере. Всех делаю как стоячих, радуюсь изумлению.
     Так обошел Майорку с юга, в мыс еле вписался, прошел в 20-и метрах от скал. Вода чистейшая, голубая, на дне белый песок. Жара.
     Такое ощущение, что вокруг регата, столько яхт. И бобры. В смысле, Окурки. Психи на водных байках. Норовят пролететь перед носом и окатить.
     На маньяков не смотрю, больше привлекают носовые фигуры культурно-физиологического назначения: все канистры, яхты и даже рыбачьи лодочки сегодня в обязательном порядке украшены морскими девами в костюмах Ев. Только, если в прежние века дев Ев вязали под бушприт, то нынче нравы проще, дамочки на вольном выпасе, просто валяются на носу, потрясая воображение на каждой волне. Ну или стоят, а-ля "Йа на Титанике".
     Поразмыслив, решил: в теньке под бушпритом женщина рельефней, уж больно расплываются нынешние-то под солнышком, как соевые сосиски на сковороде.
     После поворота на СВ заштилило, еле тянусь. Все яхты исчезли как морок. Но после заката весь горизонт в огнях.
     Бросил на банку матрас, укрылся курткой, сплю на палубе вполглаза.
     Один раз, в полночь, услышал голоса, вскочил. Точно, огонек топовый слева неподалеку. На моторе идет яхточка, по топу не определить, куда. Помигал налобником - помигали в ответ.  Осветил паруса - тоже осветили. Идут в пересечку. Разошлись совсем близко, метрах в 50-и, они пересекли мой курс по носу.
     Снова лёг спать.
     В 4-00 ветер вновь переменился, я выписал сложный зигзаг. И заштилило напрочь.
     Так спал до восхода, потом ушел от солнышка в каюту.

А сегодня такая гладь:
Отражения заезд видать.
Путь замкнулся на Млечный Круг
Вдвое больше Медведиц вдруг

Сдернешь лифчик, отмашка над Понтом -
Два болида ушли к горизонту.

Прошел:
За день 59 миль, всего 8893 мили
Из них:
Под парусом 59 (6277)
На моторе 0 (2616)