До и после

Мартита Карлова
До и после

Рассказ

Шампанское лилось рекой. Ежегодное  заседание библиотечной элиты продолжалось  до часа дня – затем обед в ресторане с видом на море, в центре  зала небольшой фонтан.

Дорогая  одежда, изысканное меню – они умели создавать красивую жизнь. Среди них были блистательные люди, банальные, а также мошенники и сводники. Разговаривали с подчиненными с небольшими перерывами в речи, когда не понятно – разговор окончен или нет. И как положено крупным начальникам, они интуитивно чувствовали появление чего-либо ценного у вас, для продвижения их карьеры. Они сразу становились ласковыми и заботливыми, а когда задача была выполнена, переставали вами интересоваться.

1

Анжелина Юрьевна – высокая красивая 45-летняя брюнетка работала директором городской Публичной библиотеки. В этот день она находилась у себя в кабинете и готовилась к выступлению, которое должно было состояться через несколько часов в городском Собрании.

Для такого важного мероприятия в шкафу висел однотонный темно-синий костюм из тонкого шерстяного крепа, к нему шли туфли кожаные матовые и тонкие колготки.

Все это она привезла из последней поездки по Испании. Именно там проходила ежегодная международная  встреча директоров Публичных библиотек.

Через два месяца должно состояться следующее мероприятие, теперь в Сочи. На нем нужно было отчитаться за прошедший год и предоставить новый перспективный план. Анжелина Юрьевна везла с собой новинку – программу, позволяющую обрабатывать новые ¬¬книги для расстановки в фонд. В то время как раньше, книги оформлялись централизовано, что было очень долго, или писали карточки вручную, что было непрофессионально.

Это было начало 90-х годов – все технические новинки вызывали либо неприятие, либо полный восторг.
В дверь постучали.
¬- Войдите, – сказала директор, не оборачиваясь, она думала, что это кто-то из сотрудников.

Но когда она оглянулась, то увидела незнакомую девушку, чуть старше 20-лет. Немного  выше среднего роста, серые глаза и русые волосы до плеч. Кожа теплого цвета, покрытая легким ровным загаром. Она была одета в джинсы и белую блузку с длинными рукавами, которые были завернуты, обнажая  тонкие запястья. На ногах - открытая летняя обувь на босу ногу.

-Что Вы хотите, – сказала Анжелина Юрьевна – по какому вопросу.
- Я ищу постоянную работу в библиотеке. Я учусь на журналистку, на последнем курсе, но хочу попробовать себя в другой области – ответила незнакомка.

Анжелина Юрьевна старалась принимать на работу только по специальности, но теперь ситуация несколько изменилась. Появились новые требования, которыми обладали далеко не все.

И вместо того, чтобы отказать посетительнице, директор предложила ей сесть. Был конец мая, и сотрудники постепенно переходили на летнюю одежду, чувствуя себя еще неловко в летних вещах. Но не она – кажется, эта девушка еще вчера загорала на средиземноморском пляже и уже вполне уверенно чувствует  себя в жаркий день, какие всегда бывают в конце весны.

На плече на широком ремне  висела сумка. Лиза – так звали не прошеную  посетительницу, легко села на стул, поставив сумку на пол. Ее сотрудницы так не делали – сумку или  вешали на спинку стула или ставили на колени и держали ее как спасательный круг.

Видимо наступило время перемен. В этой девушке Анжелина Юрьевна видела что-то настораживающее. Но фамилия посетительницы ей, ни о чем не говорила, и она откинула эти мысли прочь.

- Расскажите о себе – сказала директор.
- Хорошо – ответила Лиза – я  учусь на факультете журналистики, на последнем курсе. У меня неплохо выходит писать репортажи об открытии новых объектов, неважно – магазин это или спортивный стадион.
 Перед подачей материала  – сказала Лиза, - я знакомлюсь с самыми интересными моментами, обстоятельствами, проникаюсь атмосферой, и постепенно статья пишется, оживает.

Как бы ни хотела Анжелина Юрьевна обходиться старыми надежными кадрами, настоящее время требовало новых вливаний, незнакомых молодых людей, легко входящих в современную жизнь.

И она согласилась принять постороннего человека в свой коллектив, но на место сотрудницы, ушедшей в декретный отпуск, а там будет видно. Постоянного рабочего места она, пока не обещала Лизе, то есть она будет работать на том участке работы, где возникнет административная необходимость.

Когда все формальности были закончены, Лиза вышла на улицу и подошла к телефону-автомату. Набрала номер  тети Вари и сказала
- Я устроилась на работу.
- Только не верь ни одному ее слову!
- Не беспокойтесь - ответила Лиза.

2

Для начала Лиза должна была познакомиться с самой системой устройства библиотек. Книги в библиотеке ставятся по шифру, он указан в верхнем левом углу самой книги. Верхняя строчка шифра берется из ББК – это библиотечная библиографическая классификация. Очень толстая книга. Нижняя строка – это авторский знак.

В первый час рабочей недели – с 10 до 11 Лиза провела на кухне абонемента публичной библиотеки, куда ее временно поместила директор системы. За один час, отведенный для внутренней работы, нужно было успеть выпить чай с бутербродами, обсудить личные и рабочие дела, наметить план на будущее и навести порядок на рабочем месте.

Лиза даже не думала, что ей понравиться работать библиотекарем. Первое время она расставляла формуляры читателей – с книгами по читательским номерам, без книг по алфавиту в отдельный ящичек. Затем расставляла сданные читателями книги по шифру, используя ББК.

Затем осталось выучить систему каталогов и картотек,  и можно было приступать к работе в качестве помощницы.
С обслуживанием читателей у Лизы особых проблем не было, журналистка по профессии – она легко общалась с разными людьми. Это была городская Публичная библиотека, и читатели записывались всех возрастов.

Книжный фонд был достаточно большим и разнообразным – здесь могли найти себе книги читатели от дошкольного возраста, до студентов филологического факультета, не в полном объеме, конечно, но выбор книг был неплохой.

 Основными  читателями на абонементе художественной литературы были пенсионеры, домохозяйки  и школьники. Последних Лиза обожала больше всех. Самые интересные запросы она даже записывала. Ученики среднего школьного возраста

- Мне книгу  «Крошка Цеце». Гофмана
-«20 тысяч лет под водой». Жюль Верна
- «Повести Белкина», нет не Пушкина

Лизе нравилось разгадывать ребусы, которые ей каждый день подкидывали школьники. Ей хотелось попроситься у директора, остаться работать в библиотеке постоянно. Если бы не то дело, ради которого она оказалась здесь.

Прошло два месяца, как Лиза устроилась на работу в Публичную библиотеку. И в начале июля директор объявила, что в этом году на форум поедет Лиза, как наиболее продвинутая с технической стороны сотрудница.

Поездка прошла удачно, и все запланированные задачи были выполнены. Лиза произвела очень благоприятное впечатление на комиссию, которая принимала отчеты всех участников форума.

Программа, привезенная Анжелиной Юрьевной, оказалась интересной и современной, а 20-минутное выступление Лизы было самым ярким. Она выглядела такой эффектной и в то же время скромной, в красивом  летнем костюме из светло-зеленого льна и бежевых лакированных туфельках на шпильке, из украшений – только часы на черном ремешке. В итоге команда Анжелины Юрьевны получила первое место, и все призы.

Через несколько дней, после возвращения домой директор вызвала Лизу в свой кабинет.

 -У меня   к тебе есть деловое предложение, -  сказала Анжелина Юрьевна.
 
- С завтрашнего дня ты  работаешь в библиотеке НИИ, в качестве рядового библиотекаря, но числиться ты будешь на прежнем месте.

Это временная работа, примерно на несколько месяцев – именно столько времени понадобиться, чтобы перевести эту библиотеку в наш актив и  получить деньги на ремонт.

Дело в том, что сотрудники библиотеки во главе с заведующей, сами обратились к нам с такой просьбой. Они хотят, во что бы то ни стало сохранить свою библиотеку и свои рабочие места. Здесь наши интересы совпадают. Ты будешь работать на том участке, какой тебе укажет заведующая, а также держать связь с общественностью. То есть никаких комментариев и направлять всех интересующихся ко мне - пояснила директор.

- Значит, поступать на курсы библиотекарей мне пока не нужно . – Спросила Лиза.
- Пока повременим, – Ответила Анжелина Юрьевна.
- Хорошо.- Согласилась Лиза.

Видимо Лизина рабская покорность, расслабила бдительность директора, и девушка  решила задать несколько вопросов.

- Не могла бы она (Лиза) рассчитывать на постоянное рабочее место в новом филиале.
- Нет, ответила директор, сотрудники уже есть. Это 40 - летняя заведующая с высшим специальным образованием и две молодые девушки, потом добавится программист. Там есть большой холл, где можно сделать дополнительные кабинеты.

- Тогда почему бы им и не приступить сразу же к своей новой работе на новом месте.

- Для переходного периода они не подходят, а заведующая вообще очень прямолинейная и грубоватая. Она в данный период больше вреда принесет, чем пользы. Но зато, когда помещение технической библиотеки НИИ станет нашим филиалом, им всем цены не будет. Ведь впереди будет проверка фонда –  та еще работа и капитальный ремонт.

Меня также интересует – спросила Лиза – кто из действующих сотрудников останется в новом филиале.

- Мы никого выгонять не собираемся, – сказала Анжелина Юрьевна, кто хочет работать, пусть остается. Хотя, если учесть, что самой младшей из них 57 лет, я не уверена, что они останутся в полном составе.

- Итак, если обстановка ясна – завтра к девяти часам на новое место работы.

3

Научно - исследовательский институт Технической эстетики и дизайна располагался в трехэтажном здании старинной постройки. Правое крыло на первом этаже было отведено под научно – техническую библиотеку, так Лизе объяснили на вахте, где она представилась новым работником библиотеки.

Здание было просто великолепное – высокие двери, паркетные полы, большие окна. Даже чтобы поменять шторы с одного сезона на другой вызывали специалистов. Чем дальше Лиза шла, тем больше восхищалась.  Она прошла прямой широкий коридор и, поворачивая  направо в сторону библиотеки,  увидела вначале холл, где стояли скамейки и цветы в кадках, и все было залито утренним солнечным светом. Дальше холл сужался, и шли кабинеты по обеим сторонам, коридор заканчивался дверью с надписью «Читальный зал».

Лиза открыла дверь и вошла в  большую аудиторию, которая  делилась на две половины. С левой стороны был «Зал периодических изданий», а с правой сам читальный зал со столами и стульями и книжным фондом.

Навстречу к ней шла заведующая Оксана Кирилловна, которая проводила новую сотрудницу в помещение, приспособленное под кухню. Здесь собрался весь коллектив, состоящий из директора, библиографа, методиста, начальника отдела по обработке книг и заведующей читальным залом.  Остались только руководители, все подчиненные разошлись в поисках лучшей доли, поэтому все были очень рады  новому молодому работнику и готовы были делиться всеми профессиональными секретами своей профессии.

Оксана Кирилловна, 57 лет, невысокая спортивного телосложения энергичная женщина. Родом из южных мест, сюда попала по распределению, да так и осталась вместе с мужем – ровесником. Детей у них не было, и она всю свою энергию вкладывала в любимую работу. Кроме непосредственных обязанностей писала статьи в местную стенгазету и разрабатывала сценарии на различные мероприятия.

 На импровизированной кухне, в глубинах читального зала, всегда были чай, кофе, сахар и печенье или баранки – это был обязательный минимум как для сотрудников, так и для гостей.

Лизе предстояло работать на выдаче периодических изданий, то есть записывать или списывать журналы и газеты. Читатели – научные работники сами прекрасно знали, где находится то или иное издание. Но Лиза  заинтересовалась устройством технической библиотеки.

Журналы расставлялись по алфавиту и занимали основную часть фонда, несколько стеллажей отводились под специальные виды, техническую документацию и научные труды различных научных учреждений.  В каталоге они объединялись в темы. Каждое издание было постатейно расписано библиографами. На карточке со статьей была указана тема, затем институт, а в фонде наоборот – институты стояли по алфавиту – затем тема и статья.

Книжный фонд читального  зала на правой стороне аудитории - стеллажи с книгами, расставленными по универсальной десятичной системе УДК.

Лиза прижилась на новом месте, влилась в коллектив. Ей казалось, что она ходит каждый день в клуб, а не на работу. Одно она знала точно – если бы не финансовые трудности института, она никогда бы сюда не попала. Настолько здесь выверен каждый сотрудник. То, что почти уже весь первый этаж сдан в аренду, об этом старались не думать, считая это временными трудностями.

После Новогодних праздников Анжелина Юрьевна отозвала Лизу обратно в основную библиотеку. Задание было выполнено на отлично, документы оформлены, деньги на капитальный ремонт выделены.

-Это очень хорошая работа! – Воодушевилась Анжелина Юрьевна.
- У меня к тебе есть следующее предложение.

Городская Публичная библиотека имеет несколько филиалов и не все они находятся в хороших благоустроенных зданиях.

По мере возможности библиотеку переводят в новое помещение, но это всегда достаточно сложно и нужно уметь доказать и отстоять свою точку зрения. И даже тогда когда библиотека уже въехала в новое место – это еще ничего не значит.

- А что же заведующие – не могут защитить свое рабочее место – удивилась Лиза.

- Есть сотрудники, которые могут добиться успеха только один раз, кто-то чуть больше. Но есть такие специалисты, для которых подобная работа – естественное состояние. Вот они являются ценностью для начальства – подумала Анжелина Юрьевна, а вслух сказала

- Все дело в том, что в этой библиотеке заведующей  нет, она уволилась полгода назад и желающих занять ее место не видно.

- А  если у меня все получиться  - не унималась Лиза – смогу ли я остаться работать в этой библиотеке.

- Трудно сказать, вполне возможно, слишком много здесь задач. Я подготовлю список заданий и если ты  согласна, то можешь приступить к работе сразу же после отпуска. Ты временно будешь исполнять обязанности заведующей, с более высокой зарплатой.

Ну что же, подумала Лиза, вот оно и началось – а вслух сказала – что она безусловна, готова выполнять по мере своих сил все поручения администрации.

4

За время работы в библиотечной системе Лиза в первый раз пошла в отпуск, который выпал в мае. Первую половину отпуска Лиза провела в Саратовской области на родительской даче. В этом месяце как обычно собиралась вся семья, большой дом в  поселке позволял всем разместиться, было весело. Тетя Варя тоже приехала  со своей десятилетней дочкой. Все заметили, что Варвара заметно окрепла, поздоровела. Как будто жизнь снова вернулась к ней и разлилась по венам и артериям. И это также повлияло и на дочку Вари, которая становилась все краше – как кукла.

Никто не знал причину перемен, да и зачем их знать, если все складывается хорошо. Варя и Лиза иногда сплетничали, шептались и смеялись от души во весь голос. Такой Лиза помнила Варю, когда она была успешным работником и приносила успех компании. Теперь можно было не бояться, что Варя потеряется в жизни и перестанет бороться за себя.

Теплый май в деревне пошел на пользу Лизе – она загорела, окрепла физически и морально, много купалась в местной маленькой речке. Поела вкусной еды с собственного  огорода, любовалась закатами и рассветами, гуляла по цветочным полянам, радуясь устойчивому теплу.

На вторую половину отпуска Лиза улетела в Вильнюс на десять дней по путевке. Нужно было совместить два дела – походить по музеям, красивым улицам, посидеть в кафе и ресторанах, а также приобрести современный гардероб. Зарабатывала Лиза хорошо и могла позволить себе немного разгуляться. Лиза ездила со своим парнем Максимом, который присоединился к ней по пути в Прибалтику.

5

После отпуска Лиза вышла на работу на новое место. Здание библиотеки поражало воображение – это был новый двухэтажный дом из стекла и бетона. Большие окна, просторные залы, холлы на обоих этажах, гардеробная, два туалета. Общая площадь около 400 метров.

На первом этаже детской библиотеки расположился абонемент, рассчитанный на дошкольный возраст, младший школьный и средний по 9-тый класс.

На втором этаже – большая комната для мероприятий, такой же большой и светлый читальный зал, просторный холл и два кабинета для администрации. Везде стояла новая библиотечная мебель, самая современная техника, хорошие поступления новых книг.

  Коллектив из 5-ти сотрудников, кто-то имел профессиональное образование, кто–то нет. Заведующей было 50 лет – она работала до переезда старшим библиотекарем, она получила и новое назначение, и новое помещение. Когда переехали из подвального помещения в новый светлый дом, вначале обрадовалась и большей зарплате, и новым книгам, но узнав о совсем  других требованиях, решила уволиться.

Передавать фонд было некому, желающих не нашлось, в том числе и среди своих сотрудников. Книжный фонд приняла комиссия из городской Публичной библиотеки. И теперь, когда Лиза стала материально ответственной, ей просто передали акт приемки.

Библиотечные работники встретили новую заведующую неприветливо, если не сказать враждебно, всем своим видом давая понять, что они и сами прекрасно справляются. Обязанности руководителя незаметно распределились по подчиненным.

Основные дела вела Анна – 21 год, библиотекарь, отличный специалист, работает на младшем абонементе. Дети ее обожают, родители ею довольны. Все главные мероприятия библиотеки проводит Анна или на месте, или в школе, примерно один урок в день. Девушка очень симпатичная, ухоженная, красиво одевается, немного заносчивая.

Оксана – 23 года, специальное образование, внешность обычная, работает на среднем абонементе – самом сложном участке детской библиотеки. С обязанностями хорошо справляется и дополнительно контролирует работу 2-х молоденьких сотрудниц. Одна со старшего абонемента, другая из читального зала. Обе девушки выпускницы средней школы, не поступившие в учебное заведение, и если они поступят в следующем, то на их место придут другие.

Уборщица Тамара Григорьевна – 42 года, высшее техническое образование. По специальности не работает, занимается детьми – их у нее трое. Кроме основных обязанностей, отвечает на телефонные звонки, в том числе продлевает книги на следующий срок. А также ведет переговоры с посетителями библиотеки. Интересных или необычных посетителей Анна обслуживала сама.

Анне и Тамаре Григорьевне даже и договариваться не нужно было, обе они понимали друг друга без слов, кто с кем должен работать.

Лиза заметила противостояние, особенно со стороны Анны и однажды спросила, почему она не стала заведующей – ведь ей же предлагали. Но в ответ не услышала ничего конкретного. То есть ответственность брать на себя не хочет, а чувствовать себя самой главной, не имея никаких основании, ей нравиться.

Увидев Лизино недоумение о ситуации в коллективе, Анжелина Юрьевна сказала – сейчас главное, это закрепить здание за библиотекой. То есть оформить документы на помещение и поставить на баланс в ЖЭУ.

Затем познакомиться с вышестоящей организацией и выполнить план, а он не маленький, иначе библиотека потеряет присвоенный ей высокий статус. С коллективом мы будем разбираться позже.

Оказывается, что на дом не было ни одного документа, кроме ключей, которые в конце года вручили заведующей, пообещали помочь и исчезли. Прошло 6 месяцев, но ситуация осталась такой же.

Лиза начала с ЖЭУ, в бухгалтерии ей выдали список документов, которые она должна предоставить для постановки на учет. А также подсказали, куда следует обращаться. Это было хлопотно, но вполне решаемо.

 Она начала с технического паспорта и дальше по списку. Затем Лиза отправилась знакомиться с местной администрацией, что также прошло успешно. Следующий этап – самый сложный, это план. Зарплата в этой библиотеке выше, чем в других, но не просто так, а потому, что объем работы был больше.

Определенное количество читателей, 3 школы поблизости и 2 детских садика – с ними был заключен договор на обслуживание.

Мероприятия уже были утверждены методистами из центра, и Лизе оставалось только их осуществлять, но на следующий год Лиза должна была уже сама предоставить план мероприятий. Специально для нее были разработаны  библиотечные уроки – одни для третьеклассников, другие для седьмого класса – знакомство с каталогами и картотекой.

Третий класс – самый лучший возраст для проведения библиотечных уроков. Они уже не такие маленькие, им обычно нравиться учиться, и они открыты для всего нового. Любимое Лизино мероприятие – « Сказочная  викторина».

 Лиза готовила книжную выставку, где на полках стояли книги со сказками, которые делились на литературные, народные, русские и зарубежные. Вопросы, которые Лиза задавала ученикам, требовали назвать сказку, по волшебным признакам. Например – из какой сказки сапоги скороходы или волшебная лампа. Нужно было назвать сказку и определить авторство. Например «Красная шапочка» Шарль Перро или «Гуси- Лебеди» Русская народная сказка.

 Книжная выставка служила подсказкой. Это было самое шумное и веселое мероприятие из всех, которое она проводила. Все расходились довольные и долго обменивались впечатлениями.

Читатели среднего возраста с 5 по 7 класс отличаются тем, что они не хотят читать те книги, которые для них предназначены. Но с удовольствием предпочитают те книги, в которых написано – для старшего школьного возраста. Для них было мероприятие «Знакомство с каталогами и картотекой». Когда Лиза заходила в читальный зал, где сидел класс, конечно же, не в полном составе, она видела скучающие лица.

В руках Лиза держала ящик из каталога и начинала библиотечный урок со слов «Каталог – греческое слово». После определения понятия она предлагала самим найти книгу, используя каталожные карточки. Она заранее готовила небольшие листочки с указанием предмета поиска, например «О собаках» или «Автомобилях». Каталог был взят из читального зала и книги находились там же.

Лиза предлагала самому смелому найти интересующий раздел в каталожном ящике, переписать в листочек шифр, автора книги и название и затем идти искать на стеллаже. После первого успешного поиска учеников не надо было уговаривать.

Когда работники коллектива увидели первые серьезные результаты, они не то чтобы приняли Лизу но, по крайней мере, не чинили препятствия. Единственный человек, который уволился, это была уборщица Тамара Григорьевна. На ее место Лиза быстро нашла замену.

По субботам Лиза и одна из выпускниц  уходили собирать книги у задолжников с предыдущего места нахождения библиотеки. Это было полуподвальное помещение с отдельным входом, сейчас там после ремонта, находился спортивный зал.

Среди недели Лиза с кем- нибудь из работников, кроме Ани – она в отсутствии Лизы ее замещала, обходили детские садики, в отдалении от библиотеки. Брали книги с младшего абонемента и в качестве книгонош отправлялись в поход. И договорившись с администрацией садика, открывали пункт проката книг на взаимовыгодных условиях. Дети получали новые книги, а работники библиотеки книговыдачу и новых читателей.
6

В начале ноября Лиза получила очередное задание – подготовить отчет о проделанной работе и составить годовой план на следующий год. А также, -  сказала Анжелина Юрьевна – нужно выполнить мелкий ремонт, устранить недоделки, до которых обычно не доходят руки, то есть довести библиотеку до законченного вида.

 Для этой работы к вам будет приходить рабочий по субботам. Его зовут Михаил Маркович, он работает начальником отдела в  строительном отделе НИИ, и по моей просьбе согласился на небольшую подработку.

 Через четыре месяца к работе приступит новая заведующая, а Вы Лиза должны будете обратиться в отдел кадров для того, чтобы продлить срок действия трудового договора, опять же на временной основе. 

 А почему я не могу остаться на этой должности. Ведь с работой я справилась, план выполнила, статус подтвердила, наладила крепкие отношения с подшефными организациями, подружилась с вышестоящим начальством. Я могу учиться дальше – получить профессиональное образование – сказала Лиза.

Видишь ли – ответила Анжелина Юрьевна, – ты подожди немного, ведь ты так молода, импульсивна. Тебе нужно познакомиться с разными библиотеками, у тебя впереди большое будущее. Для тебя есть еще следующий вариант, я уверена – тебе такая работа будет гораздо интересней, чем сидеть на одном месте и заниматься рутинной работой.

 Эти фразы Лиза слышала с детства. Ее тетя – Варвара Степановна – сестра мамы – когда-то работала на Анжелину Юрьевну.  Варя пришла в систему молодой и неопытной сотрудницей, полной радужных надежд. Она гордилась тем, что ей доверяют такие важные и необычные поручения.

Варя считала, что наступит момент, когда она захочет спокойной и размеренной жизни, то Анжелина Юрьевна подберет ей работу в одном из филиалов. Но оказалось, что Варя  для рутинной работы тоже не подходит.

А ведь ей тогда исполнилось только 35 лет. Анжелина Юрьевна посоветовала  ей поискать что-нибудь в другой области, сменить профиль.

Лиза предложила тетушке небольшую семейную месть.   Поступить с Анжелиной Юрьевной так же, как она поступила с Варей – заплатить ей ее же монетой.

В эту субботу Лиза работала в читальном зале, вместо заболевшей сотрудницы. Она составляла план на будущий год, как для библиотеки, так и для себя.

И все складывалось, так как и хотелось Лизе. Осталось отработать четыре месяца, и задание можно было считать выполненным.
 
Единственное преимущество  временной работы – то, что не нужно писать заявление об уходе, ты просто автоматически перестаешь числиться на занимаемой должности с того дня как только выходит основной работник.

Лиза настолько повысила планку требований, что Анжелина Юрьевна, уверенная в своей безнаказанности, долго бы искала таких работников как Лиза – дисциплинированных, ответственных, преданных и не меркантильных.

Так думала Лиза, когда она шла из читального зала, направляясь в свой кабинет. В руках она держала листы белой бумаги с отчетом и планом на следующий год и буквально налетела  на молодого мужчину, который шел ей навстречу. Лизе показалось, что ее тело пронзила молния, такого с ней никогда еще не было.

- Здравствуйте – сказал незнакомец, меня зовут Михаил, я буду выполнять мелкий ремонт в вашей библиотеке.

- Да, да, - Лиза пыталась привести свои мысли, чувства и тело в привычное деловое состояние. Но ноги стали какие-то ватные, а руки дрожали.

-Пройдемте  ко мне в кабинет, -  сказала Лиза, взяла ключ, но никак не могла открыть дверь.

- Ключ нужно вставлять в вертикальном положении, тогда замок сработает, сказал Михаил. От близкого присутствия  Михаила и наверняка его насмешливой, самодовольной улыбки ее мысли путались, и она явно теряла самообладание.

- Нет, поговорим лучше в читальном зале – взяла – инициативу Лиза. Какие еще уловки имеет в запасе   Анжелина Юрьевна.  Наверное, на   каждого работника у нее свой набор. Нет, пора ставить точку в этом опасном  эксперименте.

Они договорились, что в субботу примерно 2,5 часа он будет выполнять ремонтные работы. И пока Михаил ходил по библиотеке, определял фронт работ и составлял смету, Лиза лихорадочно думала. Когда Михаил со сметой подошел к заведующей, у Лизы уже созрело решение.

Работать он будет с 12. 00 до 14. 30, обращаться будет к работнику младшего абонемента, потому что Лиза по субботам ходит по задолжникам, хотя она знает, что эта работа для рядовых сотрудников. Они попрощались до субботы и Михаил ушел.

Лиза подошла к зеркалу – щеки ее горели, мысли метались как птицы.  Она так увлеклась своей  новой работой, пусть и временной, своим успехом, что забыла, какие бывают взгляды у привлекательного мужчины, нежные руки и ласковые слова.

Вначале, Лиза пыталась  избегать общения  с Михаилом, и первое время это удавалось, но потом все - таки  понадобилось ее административное участие, и Лиза смирилась со своей участью. Ей оставалось работать 2 месяца, когда она поняла, что все равно увлеклась Михаилом.

Лиза поняла, что ей на пути встретился идеальный мужчина, отвечающий всем требованиям и пожеланиям женщины. Около 30 лет, рост как раз такой, чтобы смотреть в глаза и прикасаться невзначай к его щеке во время танца, на Новогодней вечеринке в ЦБ. Удобно идти рядом с ним и слегка задевать его идеальную фигуру.

Он был красивый, но не слащавый – приятный мужской голос, работа в его руках спорилась, совместно составленные задачи исполнялись в срок. Теперь он приходил не только по субботам, а тогда, когда возникала производственная необходимость, а возникала она все чаще.

Лиза не интересовалась, женат он или нет, она не спрашивала, а он не рассказывал. Его поведение было безукоризненным, лишенным какой  - либо фамильярности. Лиза не знала, это случайно, или к ней прислали такого опытного ловеласа специально.

 Она так и не узнала, но уходила из библиотеки, когда пришло время с разбитым сердцем. С новой заведующей Лиза не встретилась, как и при приеме на работу все дела она сдала комиссии. И теперь ей придется долго искать себе спутника жизни, пропуская каждого кандидата через уже созданный идеальный образ.