Рейхстаг - Косоуров, Юдичев, Бескровный

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «КОСОУРОВ – ЮДИЧЕВ – БЕСКРОВНЫЙ».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша C.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische C *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 1180-го стрелкового полка (350-я стрелковая дивизия, 24-й стрелковый корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт):

- красноармеец КОСОУРОВ Иван Иванович, 1924 г.р., 1180 СП, стрелок, русский. Место рождения: с. Скачки (ныне Мокшанского района Пензенской области), РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Мокшанский РВК, Пензенская область, РСФСР;

- красноармеец ЮДИЧЕВ Петр Николаевич, 1925 г.р., 1180 СП, стрелок, комсорг батальона, русский. Место рождения: ст. Каменская (ныне г. Каменск-Шахтинский) Ростовской области, РСФСР. Призван в РККА в 1943 г., Каменский РВК, Ростовская область, РСФСР;

- капитан БЕСКРОВНЫЙ Иван Лукич, 1911 г.р., 1180 СП, заместитель командира полка по артиллерии, украинец. Место рождения: с. Великое Мишково (ныне Амвросиевского района Донецкой области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Амвросиевский РВК, Сталинская (ныне Донецкая) область, Украинская ССР.

                *  *  *

     Из Акта о вручении наград:

     «…20 сентября 1945 г. мною, начальником Военно-морского авиационного училища им. Леваневского генерал-майором авиации ШАРАПОВЫМ Иваном Васильевичем в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 мая 1945 г. произведено вручение медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» строевому краснофлотцу КОСОУРОВУ Ивану Ивановичу.

     Начальник ВМАУ им. Леваневского генерал-майор авиации ШАРАПОВ. 30 января 1947 г., г. Николаев».

ЦАМО РФ. Ф. 3, оп. 47, д. 249, лл. 621-631.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…КОСОУРОВ Иван Иванович. Год рождения: 1924. Место рождения: Пензенская область, Мокшанский район, с. Скачки».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 29, ящик 3, номер документа 89.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Комсорг 2-го стрелкового батальона красноармеец ЮДИЧЕВ Петр Николаевич в боях с немецкими захватчиками выполнял самые тяжелые задачи. Воспитанные им комсомольцы в боях с немецкими захватчиками не жалели крови и самой жизни. Комсомольцы батальона и весь его личный состав проявили большую стойкость в бою за населенный пункт Бережцы со штрафным батальоном противника. В этом бою сам товарищ Юдичев показал образец храбрости. Он лично из автомата убил одного офицера и четырех солдат противника.
 
     За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 1180 СП подполковник СКОПЕНКО. 8 апреля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 2153, л. 89.

                *  *  *

     Из Акта о вручении наград:

     «…10 января 1947 г. мною, начальником Военно-морского авиационного училища им. Леваневского генерал-майором авиации ШАРАПОВЫМ Иваном Васильевичем в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 мая 1945 г. произведено вручение медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» курсанту матросу ЮДИЧЕВУ Петру Николаевичу.

     Начальник ВМАУ им. Леваневского генерал-майор авиации ШАРАПОВ. 4 апреля 1947 г., г. Николаев».

ЦАМО РФ. Ф. 3, оп. 47, д. 249, лл. 580-596.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Начальник артиллерии 1180-го стрелкового полка старший лейтенант БЕСКРОВНЫЙ Иван Лукич за время боев с 25 по 27 ноября 1943 г. показал себя как инициативный и храбрый командир, умеющий управлять своими подразделениями в трудные минуты боя.

     Тов. Бескровный, когда противник бросил в бой более двух десятков танков, находился с подразделениями артиллерии непосредственно в боевых порядках пехоты и руководил огнем артиллерии, в результате чего были подбиты три танка, одна бронемашина и один бронетранспортер, а остальные танки были вынуждены повернуть обратно.
 
     За проявленную храбрость и отвагу, и образцовое выполнение заданий командования, тов Бескровный достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 1180 СП майор СКОПЕНКО. 12 декабря 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 3669, л. 93.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Начальник артиллерии 1180-го стрелкового полка старший лейтенант БЕСКРОВНЫЙ Иван Лукич за время наступательных боев с 14.07.1944 г. по 05.08.1944 г. смело и решительно руководил артиллерийскими подразделениями, умело взаимодействуя со стрелковыми подразделениями.

     Благодаря правильному руководству лично тов. Бескровного, в боях за населенные пункты Квасув, Торки уничтожено не менее 10 огневых точек противника и подбито несколько танков. При форсировании рек Западный Буг, Сан и Вислы артиллеристы, руководимые тов. Бескровным, оказали стрелковым подразделениям полка значительную помощь, чем способствовали выполнению боевых задач полком в целом.

     За проявленное мужество и отвагу, и образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками тов. Бескровный достоин правительственной награды – ордена Красного знамени.

     Командир 1180 СП подполковник СКОПЕНКО.  4 августа 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 5337, л. 232.

                *  *  *

     Из наградного листа:
 
     «…Заместитель командира 1180-го полка по артиллерии капитан БЕСКРОВНЫЙ Иван Лукич за время наступательных боев с 08.02.1945 г. по 22.02.1945 г. умело организовал взаимодействие артиллерии с пехотой и обеспечил поддержку наступающей пехоты метким огнем по заранее разведанным огневым точкам противника, чем способствовал успеху боев за город Любен, населенные пункты Оберау, Чибстдорф и при форсировании рек Бобер и Квейс.

     Тов. Бескровный умелым командованием артиллерией во многом способствовал отражению ожесточенных контратак противника, предпринятых им при форсировании рек Бобер и Квейс, нанеся при этом противнику серьезные потери. Благодаря умелому выбору позиций, оборудованию их и маскировке, артиллерия пока потерь в материальной части не имела.

     За умелое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.
   
     Командир 1180 СП подполковник ГАЙДАЙ. 1 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 3485, л. 23.

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в Рейхстаге, Ниша C) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.