Глубины Вечности. Проповедь Антония Сурожского

Пётр Пислегов
Известный священник и духовный писатель Антоний Сурожский долгое время жил и работал в Англии. В 70-ые и 80-ые гг.XX в. на радио Би-Би- Си можно было слышать его проповеди, которые буквально меняли сознание людей и приводили к Богу. Но в силу ещё юного возраста, я конечно, не придавал значения его словам. Лишь где-то лет в 40, я потихоньку начал знакомиться с его произведениями. Сразу хочу сказать, почему именно выбор пал на Антония Сурожского. У каждого из нас есть любимые писатели, которые при этом чётко и глубоко излагают свои мысли. И к тому же перед тем, как познакомиться с творчеством отца Антония, с возрастом я сам пришел к тому, о чём он пишет, и поэтому мне было очень приятно читать его строки. Я давно пришёл к мысли, что мы можем открыть свою жизнь для желания намного более высокого, чем желание быть здоровым или сделать карьеру. Мы созданы для вечной радости, для стяжания/приобретения Вечности ещё в жизни земной. Именно об этом рассказывал в проповедях и писал в книгах Антоний Сурожский. Вот его отрывки одной из проповедей.............."Всех нас рано или поздно ожидает конец земного пути, и об этом нам неоднократно напоминает Евангелие. Но напоминает не для того, чтобы испугать смертью, а чтобы ПРИДАТЬ ЖИЗНИ НОВУЮ, СОВЕРШЕННО НЕДОСЯГАЕМУЮ ГЛУБИНУ. Мы в большинстве своём живём поверхностно, живём бесконечным количеством вещей, которые слишком мелки для человеческой души и ума. Сколько у человека за один день жизни проходит пустых, безцельных, безплодных мыслей, сколько чувств чередуется друг за другом в душе, не оставляя никакого глубокого следа?; просто так проходят напрасно, как тучи по летнему небу, а порой и оставляя на душе лишние волнения и переживания. Любой день нашей земной жизни может стать последним. Но смысл не в том, что надо за неё бороться или сколько лет мы проживём, а в том, что всё её содержание может стать таким глубоким, каким может его сделать только смерть. Каждое сказанное нами слово может стать последним, и не хочется, чтобы оно было словом пустым, ничтожным или оскорбительным в чей-то адрес. Также и дурной поступок может стать последним в жизни. И времени исправиться или попросить прощения у ближних уже может не остаться......В течении всей нашей жизни необходимо вглядываться в неё не поверхностно, а глубоко. Основной грех наш, основная греховность наша в том, что мы скользим по поверхности. Это сказывается в том, как мы относимся к событиям- самым простым или самым значительным событиям в мире. Мы на них смотрим только с одной точки зрения: как они отразятся на моей личной жизни и что со мной будет? Это поверхностно. В центре истории мира стоит Бог; вся история мира , и в великом, и в том, что нам кажется незначительным- это борьба правды Божией с неправдой человеческой; это время, когда Господь прокладывает Свой путь к каждой отдельной душе, прокладывает Свой путь к совершению, к тому времени, когда свет восторжествует над тьмой, правда над неправдой, жизнь над смертью, добро над злом. В какие-то созерцательные моменты, когда мы любуемся красотой природы, то всё-таки поднимаемся над этим состоянием, задумываясь глубоко и шире, чем наш собственный малый горизонт, но ненадолго. В наших отношениях с людьми та же самая поверхностность. Один древний писатель сказал, что познать людей-это знак мудрости, но знак предельной мудрости- познать самого себя. И потому мы и живём поверхностно, что даже в свою тварную глубину боимся заглянуть, мы так редко доходим до той глубины, где живёт Бог, где таится всё Царство Небесное. Святой Ефрем Сирин говорит, что когда Бог творит человека, Он вкладывает в его глубины всё Небесное Царство, и вся задача жизни заключается в том, чтобы рыть вглубь и дойти до этого сокровища. Мы не можем встретить Бога в поверхностных отношениях с людьми, с событиями, с самим собой, потому что Бог поверхностно не живёт.....Мы все окружены людьми; поставим себе вопрос: что я знаю- не о поверхностной жизни, а о внутренней жизни самых мне близких, родных людей-отца, матери, сына, дочери и т.д.? Что я знаю о том, чем живёт, чему радуется, о чём горюет человек, который в соседней со мной комнате?".....Полную версию проповеди можно прочитать в книге Антония Сурожского "Путь христианина" в главе "Глубины Вечности".