Третий путь - Главы 30-31

Геннадий Ищенко
                Глава 30


        Магический дом Раум

        – Можете меня ругать, – сказала Лена, стараясь не встречаться взглядом с Фотием. – Знаю, что заслужила. Что же вы молчите?
        – И зачем тебе это понадобилось? Ты понимаешь, сколько сил и средств придётся вкладывать в новые имения и как это затормозит реализацию наших планов? И где для этого взять людей?
        – Не могла я выгнать на смерть всех этих женщин!
        – А надо было, – жёстко сказал Фотий. – Я не считаю себя злым, но сделал бы это без малейшего колебания. Такие правила игры, которая ведётся в этом мире уже тысячи лет. Проигравший проигрывает всё, в том числе и жизнь. Очень редко ослабленный дом на время оставляют в покое, если для его уничтожения надо нести дополнительные потери, а сил из-за войны осталось немного. Ты думаешь, почему так мало магов? Маги эгоистичны и не хотят возиться со своими отпрысками, поэтому часто ограничивают зачатие одним ребёнком. Но главный регулятор – это войны. Они редки, но в результате обычно полностью гибнут дома. Это только мы такие добренькие, что собрали под крышей дома толпу баб и ребятишек. Ведь для любого дома – это страшная обуза. Среди женщин всегда мало сильных магов. И не потому, что у них нет способностей, а главным образом из-за того, что женщины находятся в подчинённом положении. Как и в вашем мире, наша цивилизация ориентирована на мужчин. Это не всегда заметно и зависит от дома и политики его руководства. Так у Влепос, откуда родом наша Элора, разницы в правах мужчин и женщин почти нет, а в домах Латес и Скотад женщины считались магами с большой натяжкой. Соответственно, никто с ними не возился, чтобы развить силы и способности. Дети бывают ценным приобретением, но не для нас: у нас их столько, что трудно обеспечить всем нормальное обучение. И отдача от них будет очень нескоро.
        – Вот и посмотрим, как остальные маги отреагируют на такие шаги Раум. Если оставили в живых, значит, для чего-то это было нужно? Может, до чего-нибудь додумаются.
        – Сейчас придумала? Может сработать. Только подумают о чём угодно, только не о том, что ты их пожалела. Имения в центральной части империи не будут лишними, но как же не хочется опять заставлять всех рвать жилы и менять планы из-за твоей выходки. Ведь вполне могла ограничиться домом Гарм.
        – Посмотрим, может, женщины Скотад не захотят ставить блоки и уйдут.
        – Поставят, – махнул рукой Фотий. – Куда они денутся! Крепких связей между большинством женщин и их мужчинами не было, а свою жизнь маги ценят очень высоко. Ты лучше думай, где нам взять столько мужчин. С учётом Латес имеем тысячу одиноких женщин, и эта проблема не решается постановкой ментальных блоков. Из Мексики приняли только три десятка мужчин. Хорошо ещё, что все холостяки. Нашим приходится многих отсеивать при собеседовании. Из России от друзей Петра пришло ещё меньше мужчин. Вы не хотите обращаться к правительству, так давайте искать другой выход.
        – Прежде чем обращаться, надо запустить программу поиска островов, а лучше их найти. Иначе получается игра в одни ворота. Если сейчас не найдётся желающих пощупать нас мечом и магией, я отправляю в столицу команду магов и бойцов для морских поисков. От серебряных ауров в денежной комнате ломятся сундуки, так что пусть нанимают сразу три корабля. И на Гильдию надо выйти. Пусть дадут своих людей, чтобы выбрать хорошие корабли и лучшие экипажи. А то мне говорили, что в этих водах слова моряк и пират – это синонимы.
        – Правильно говорили. Они зарабатывают перевозками, но не брезгуют и грабежом.
        –  Значит, пошлём больше людей, чтобы не возникло дурных мыслей. Да и авторитет Гильдии для таких много значит. Если найдут земли, мы получим не только людей, но и многое другое, и будем иметь долговременную поддержку во всём взамен на наши услуги.
        – Могут и не найти. И потом в вашем мире есть поговорка о складывании яиц в одну корзину.
        – Могу задействовать Савицкого в подборе волонтеров. Его возможности не сравнить с государственными, но людей навербует. Готовят лётчиков на три купленных им самолёта?
        – Готовят. Ты не отвлекайся от темы.
        – Есть у меня одна мысль. Мы часто используем классных специалистов на второстепенных работах, в том числе и магов. Если раньше это было оправдано режимом секретности, то теперь становится глупостью, поэтому предлагаю привлекать к таким работам людей со стороны. Да и слуг в наших имениях не всех прогнали, и они по большей части ничем не заняты. Мы уже сделали к этому первый шаг, направив на лесопилку в обучение мексиканцам набранных по городкам рабочих. У нас не такая уж сложная в обращении техника, так что обучить работников можно. Заодно дать знания русского языка и грамотность. Если ставить новый ментальный блок Элоры, то им вполне можно запустить первую трансформацию. Это уже будут наши люди, и они должны быть защищены. Обучить одних только шофёров, и мы сразу освобождаем от этой работы десятка три бойцов.
        – Я над этим думал, но полагал, что пока рано.
        – Уже можно. Только набор надо проводить на добровольной основе и с участием менталистов.
        – Нам нужно не допустить войн с другими домами, или хотя бы оттянуть их до того времени, когда разберёмся с побеждёнными и подготовим новичков, поэтому собирайся с Макарусом в столицу. Выясните настроения среди руководства великих домов и их реакцию на наше усиление. Не стоит брать с собой Петра, у него и здесь хватает дел.


        Фламин, гавань

        – Вот неплохой корабль, – сказал один из людей Гильдии, взятый в помощь Алексею. – Приличное водоизмещение и опытная команда. По спокойной воде пройдёт за день полторы сотни лиг.
        Алексей посмотрел на двухмачтовый корабль с прямым парусным вооружением. Маловат, но изящные обводы и чистота на палубе. Может, действительно подойдёт?
        – А где капитан?
        – Скорее всего, в таверне «У капитана». В ней проводят время многие капитаны. Там их обычно и нанимают.
        – Пойдём поговорим, может, его и наймём.
        Таверна представляла собой большое двухэтажное здание с вывеской над дверью, изображавшей пьяную морду, закрашенную красной краской. Большой зал на первом этаже, в котором по вечерам собирались матросы, сейчас был пуст. Для более солидных клиентов имелись столики на втором этаже, куда из общего зала вела узкая деревянная лестница без перил.
        – У моряков такая традиция, – заметив, что Алексей смотрит на лестницу, объяснил человек Гильдии. – Перила нужны для сухопутных крыс, а моряк должен одолеть любую лестницу, не цепляясь за неё руками. Сколько их отсюда сверзилось по пьянке, иные и шею ломали.
        Наверху на них уставились поддатые бородатые личности, которые находились в процессе разогрева, медленно потягивая из больших кружек что-то по запаху напоминавшее сивуху.
        – Уважаемые, нам надо переговорить с капитаном брига «Морская лошадь», – обратился к компании гильдиец. – Мы хотим нанять этот корабль на длительный срок.
        – Ну я капитан, – оторвавшись от кружки, буркнул мужик, которого Алексей мог отличить от остальных только по жёлтому пятну на воротнике парусиновой куртки. – Только я задёшево не нанимаюсь.
        – Если мне подойдёт ваш корабль и команда, я хорошо заплачу, – сказал ему Алексей. – Только задание не для трусов.
        – А где ты видел здесь трусов? – рассердился капитан. – У нас не принято оскорблять приличных людей, и, если не сойдёмся в цене, ты будешь иметь удовольствие любоваться на собственные кишки.
        – Что ты скажешь о плаванье в океане, храбрец?
        – Храбрость имеет мало общего с глупостью.
        – А если с тобой отправится маг и ты всегда сможешь определиться с направлением и получать пресную воду и продовольствие? А за плаванье я заплачу много денег вне зависимости от результатов.
        – Тогда можно попробовать, но денег должно быть очень много!
        К вечеру «морские волки», как в шутку прозвали парней, которых выделили для поиска островов, собрались в представительстве, в отведённой им большой комнате. Все, кроме магов, имели опыт плавания на яхтах или служили в прошлом на флоте. Всего были выделены шесть бойцов и три мага. Кроме брига, который выбрал Алексей, ударили по рукам с капитанами двух больших трёхмачтовых кораблей.
        Получив аванс, капитаны начали собирать команды и грузить провиант и воду. Известие о том, что нанимателям покровительствует Гильдия, как и ожидалось, произвело впечатление на капитанов, а очень большая по здешним меркам сумма фрахта и присутствие мага перевесили страх затеряться в океане.
        Утром, когда «морские волки» собирались покинуть представительство, в него прибыли Макарус и Лена.
        – Привет, парни! – поздоровалась она. – Уже отбываете? Вот вам дополнительный боезапас, разбирайте. Я подумала, что не помешает взять с собой гранаты. В прибрежных водах бывают пираты, да и в океане всякое может случиться. Маг с собой – это хорошо, но не помешает и карманная артиллерия, тем более что нести её только до корабля... Отправляю их, а на сердце неспокойно, – сказала она Макарусу, провожая взглядом уходивших парней. – Если что-нибудь случится, мы ничем не сможем помочь.
        – В это время года штормы очень редки, а корабли здесь строят надёжные. Будем надеяться, что всё закончится благополучно. Пойдём, у нас здесь свои задачи.
        – Ты сейчас в канцелярию?
        – Да, отвезу новый реестр наших земель с учётом твоих приобретений.
        – Хоть ты не издевайся! Дед, называется! Дай от моего имени запрос с просьбой об аудиенции. Эртон приглашал в любое время, но не будем нарушать этикет. А я пока побываю в Гильдии инкогнито под личиной. Надо навестить друзей.
        В Гильдию Лена сходила зря: все, кто был нужен, отсутствовали. Не успел вернуться Макарус, а в представительство уже доставили конверт с уведомлением, что его величество Эртон Третий готов её принять. Ехать хотела позже, дождавшись Макаруса и карету, но задерживаться было невежливо. Переодевшись в костюм, Лена взяла сопровождение и верхом отправилась во дворец. Разговор с императором состоялся в беседке, где они уже выясняли отношения. Точно так же, как и в тот раз, её привели в беседку, а несколько минут спустя в ней появился  Эртон.
        – Я вас приветствую, – поздоровался император. – Вас можно поздравить с успешным окончанием войны?
        – Таким тоном не поздравляют, ваше величество, – сказала Лена. – Я могу узнать причину вашего недовольства?
        – Не люблю войн, а когда в них гибнет население целого дома, это не вызывает ничего, кроме горечи.
        – Эту войну затеяли не мы, – возразила девушка. – И о какой гибели населения дома вы говорите?
        – Сегодня сообщили, что вы полностью уничтожили всё население дома тьмы.
        – И кто разносит о нас такие слухи? Население Скотад присягнуло на верность нашему дому. При взрыве главного корпуса погибли лишь несколько архонтов. Дом Гарм тоже перестал существовать, теперь это имение нашего дома вместе со всеми уцелевшими жителями.
        – Об этом, как о достоверном факте, сообщил глава дома Кайтаидов Хор Сталий.
        – Я не собираюсь ничего опровергать. Час назад член Совета нашего дома оформил в вашей канцелярии наш новый реестр, в котором указана численность жителей имения Скотад, и ваши работники могут это проверить. Хотя мне непонятна ваша реакция на наши действия, пусть даже вымышленные. Мы были не вправе так поступать?
        – Я этого не говорил.
        – Значит, подобную оценку дал глава Кайтаидов?
        – Он только выразил недовольство излишним масштабом резни.
        – Так вот кто мутит воду. Были недовольные, кроме Кайтаидов?
        – Я больше ни с кем не разговаривал. Но по этому поводу можно внести ясность, так как сейчас заседает Совет магов, и на нём будут рассматриваться итоги вашей войны.
        – Кто-то обсуждает наши дела, а нас самих не поставили об этом в известность. Если там все такие информированные, как Хор, могу представить итог их обсуждения. Мы можем их навестить?
        – Я имею право там присутствовать, хотя уже давно им не пользовался, а вы можете быть на Совете только с его разрешения.
        – Пожалуй, я нарушу традиции и их навещу, – задумчиво сказала Лена, поглаживая рукой чехол подвешенного к поясу аккумулятора. – Там большая охрана?
        – Я поеду с вами и попробую убедить Совет вас принять.
        Дом, в котором заседали маги, находился недалеко от дворца и охранялся своей стражей. Император с Леной сели в поданную карету, проехали на ней две сотни шагов, после чего вошли в холл большого двухэтажного здания.
        – Вам нужно немного подождать, – сказал Эртон. – Сядьте на диван, я скоро вернусь.
        Лена села на предложенный диван и принялась демонстративно рассматривать паладинов охраны. Она чувствовала, что нужно срочно вмешаться и действовать предельно решительно. Это заседание Совета почти наверняка преследовало цель создания коалиции великих домов против Раум. Император появился минут через пять в сопровождении мага, который представился секретарём Совета.
        – Вам разрешили присутствовать, – торжественно объявил он. – Если есть амулеты, вы должны оставить их охране.
        – Может, мне ещё и раздеться? – прошипела Лена в лицо оторопевшему секретарю. – Я не собираюсь никому ничего отдавать!
        – Уважаемый Лист, может, не будем так давить на девушку? – сказал растерявшемуся магу император, взял Лену под руку и повёл её по лестнице в зал заседаний.
        Этот зал представлял собой помещение в форме эллипса с большим столом посередине и стоявшим поодаль креслом председателя.
        Неожиданное сходство зала с Овальным кабинетом американского президента насмешило, и Лена подошла к рассматривающим её с интересом магам в странном состоянии весёлого бешенства.
        – Всем привет! – помахала она рукой Совету. – Вы знаете, что я узнала от императора?
        – И что же? – с улыбкой глядя на неё, спросил сидящий ближе других Хор.
        – Что вы сплетник! – указала на него рукой Лена. – И что пора навести в этом доме порядок!
        – Чем вы напоили её, Эртон? – спросил Макс Акт.
        – Ничем он меня не поил. И в этом ваше счастье, иначе я разговаривала бы по-другому! Высокое собрание может информировать архимага и члена Совета дома о вашем вердикте по поводу нашей войны?
        – Мы только обсуждаем ход прошедшей войны, – сообщил Орен Фел, с симпатией глядя на разбушевавшуюся девушку. – Никакого решения пока не принято.
        – Что вы перед ней отчитываетесь, Орен, – брезгливо сказал незнакомый Лене архимаг. – Выбросить её вон за неуважение к Совету.
        – Что это за чучело и почему я его не знаю? – обратилась Лена к Орену.
        – Вы не можете знать, Лоресса. – Орен с улыбкой посмотрел на взбешенного архимага. – Его не было на последних празднествах в столице.
        – Если не пропадёт желание, позже выведешь меня сам, красавчик, – сказала Лена, – а пока у меня очень серьёзные сомнения, что вы владеете предметом обсуждения. Судя по тому, что говорил Хор императору об одной из наших войн, вам не помешало бы узнать об этом больше.
        – Может, вы нас просветите? – неприязненно спросил Хор. – Вон лежит амулет истины. Кладите сверху ладонь и начинайте. Если солжёте, он покраснеет.
        – Прекрасно! – Лена подошла к небольшому возвышению вроде трибуны. – Меня не хотят воспринимать всерьёз. Ладно, пустим в ход вашу Библию. Проверим. Итак, мне сорок лет.
        Шар мгновенно покраснел.
        – Мне почти восемнадцать.
        Шар стал прозрачным.
        – А теперь слушайте и смотрите внимательно! В последнее время наш дом провёл пять войн. Одну войну мы начали сами, защищая своих друзей, в четырёх на нас напали и мы только защищались. Все войны мы выиграли. В последней с домом Скотад и их вассалом Гарм уничтожили больше семисот магов, потеряв при этом только трёх людей.
        Шар оставался прозрачным, подтверждая сказанное, потрясённые маги молчали.
        – Идём дальше, – продолжила Лена. – Наш дом не испытывает враждебных намерений и не собирается нападать ни на один дом империи, но в силах уничтожить любой великий дом, даже коалицию таких домов. Мы сами являемся сейчас великим домом. У нас только пять архимагов, но это ничего не значит, потому что я одна могу уничтожить вас всех!
        Шар остался прозрачным, а маги испуганно зашумели.
        – А вы думали, что я молодая неуравновешенная дурочка? У любой наглости должны быть основания! Вот вы, Хор, мутите Совет против дома Раум, а некоторые, – она бросила злой взгляд на незнакомого архимага, – вас в этом поддерживают! Вы ещё горите желанием меня вышвырнуть или найдёте лишний стул? И учтите, Хор, что я не испытываю симпатии к вашему дому. Это не повод вам угрожать, но вот ваше поведение может дать такой повод!
        – Вы что-то сделали с амулетом истины, – выдавил из себя Хор. – То, что вы говорили, не может быть правдой!
         – Проверить легче лёгкого, – сказала Лена. – Я не буду вас убивать и прошу не вмешиваться членов Совета, если они хотят уйти отсюда на своих ногах. Я только продемонстрирую свою силу. Защищайтесь!
        Хор попытался вскочить со стула, но не смог.  Смяв защиту, тело сдавили чудовищные по силе тиски, едва не ломая кости. Его стало прижимать к полу, стул треснул и мгновенно развалился на части, которые врезались в упавшее, продолжавшее наливаться свинцом тело.
        – Довольно, можете встать. Вы были на волосок от смерти и винить в этом должны только себя. Есть здесь ещё сомневающиеся в моих словах? Если нет, тогда замените стул Хору и приготовьте второй для меня. Не обещаю, что буду посещать все заседания, но постараюсь не манкировать своими обязанностями члена Совета. Напоследок хочу ещё раз предупредить. Мы не собираемся ни с кем воевать, но уничтожим любого, у кого хватит наглости на нас напасть. И мы уже не станем щадить проигравших, как поступили в Скотад. Вы меня проводите, ваше величество?

        – Ты сошла с ума! Разве можно такое вытворять, да ещё в одиночку и ни с кем не посоветовавшись? – у Макаруса не нашлось слов, и он замолчал, с возмущением глядя на Лену.
        – И ты меня на такое благословил бы? Пойми, дед, на меня как снизошло откровение. Никогда раньше такого не чувствовала. Ощущение кристальной ясности в голове и понимание, что если я сейчас не вмешаюсь, то завтра будем иметь дело с коалицией двух или трёх великих домов. Наверное, так у нас на Земле предсказывали будущее. Этого нельзя было допустить. Мы отбились бы, а что дальше? Половина великих домов уничтожена, а уцелевшие начинают свару из-за бесхозных земель. Остальные дома пытаются в меру сил не отстать, а соседи, пользуясь ослаблением магов и всеобщим бардаком, отгрызают от империи хороший кусок, а то и вовсе подгребают её под себя. А мы остаёмся почти без людей и ресурсов. Опять начинать всё сначала? У меня не хватит на это сил. Да и не было там для меня большой опасности, потому что в аккумуляторе больше энергии, чем у всего Совета. Мой щит не продавили бы, а вот я могла разделаться хоть со всеми сразу. Такая сила вызывает эйфорию и действует на мага как вино. На меня накатила такая ярость, что, если бы не пустили на Совет, охранявших его паладинов пришлось бы отскребать от стен. А потом я посмотрела на этот их зал и чуть не умерла со смеху, так он напоминает одну комнату в Белом доме. Такая вот у меня была весёлая ярость. Я накинулась на них, как объевшийся мухоморами берсерк. Нападаю, поношу по-всякому, когда не хватает слов, вставляю русские. Одним словом, после амулета истины и демонстрации с Хором их проняло. Вряд ли кому-нибудь придёт в голову мысль на нас напасть, а если такой и найдётся, то он не найдёт союзников. Все будут наблюдать за тем, что у него получится. Я думаю, что не будет никаких нападений, а следует ожидать всплеска интереса к нам и из-за победы в войне, и из-за моей выходки на Совете. Все будут стремиться с нами сблизиться и выведать всё возможное. В таком положении есть свои минусы, но много и плюсов. А главное, что у нас сейчас есть передышка, и полученное время надо использовать. Если всё сделаем правильно, то у нас больше не будет войн.
        – А как на твои выходки реагировали члены Совета?
        – Единственный, кто проявил симпатию и одобрение, – это Орен Фел. Макс Акт относился нейтрально, а остальные – с большей или меньшей неприязнью. Но это и понятно, если учесть, что я им говорила. Видел бы ты их лица. Император трясся из-за меня, а на выходе не выдержал и стал целовать руки. Вот Пётр рук почему-то не целует, а особа императорских кровей...
        – Какая же ты девчонка! И как тебе везёт выпутываться из всяческих передряг, в которые ты сама себя регулярно втягиваешь!
        – Нет чтобы похвалить, а он ругает. Думаешь, мне не было страшно? А ещё дед!


        Где-то в Сибири

        Снег хрустел под ногами, а мороз заставлял время от времени растирать лица. Цепочка пожилых мужчин с рюкзаками за спиной и чемоданами в руках, возглавляемая двумя идущими налегке молодыми людьми, двигалась по небольшой просёлочной дороге, проложенной от железнодорожной станции через густой хвойный лес. Дорога была по колено засыпана снегом, и парни шли, не поднимая ног, оставляя за собой расчищенную от снега тропу и облегчая движение своим тяжело нагруженным спутникам.
        – Веселей, ребята, уже немного осталось, – подбодрил один из проводников «ребят», самому младшему из которых было под пятьдесят.
        Тяжело дышавшие мужчины промолчали, но зашагали быстрее: всем хотелось оказаться в тепле и избавиться от груза. Минут через десять свернули с дороги на едва заметную тропу и вскоре подошли к большому бревенчатому дому, огороженному высоким забором. За ним, почуяв людей, зашлась лаем собака. Один из молодых открыл калитку и пошёл к дому, сказав на ходу второму:
        – Алон, уйми собаку.
        Парню с именем Алон достаточно было посмотреть на пса, чтобы тот с визгом забился в конуру и затих.
        – В дом заходить не будем, – предупредил он остальных мужчин. – Сейчас будем на месте, там и отогреетесь.
        Из дома уже вышел его спутник в сопровождении хозяина заимки и, поманив всех за собой, направился к большому сараю. Хозяин открыл тяжёлый амбарный замок и, немного повозившись, зажёг керосиновую лампу.
        – Заходите быстрее и ставьте вещи в центр этой фигуры. И отряхивайте ноги от снега!
        Они быстро освободились от вещей, а один из парней поправил чемоданы, чтобы не выходили за границы странного многоугольника, и сел на них сверху. Мгновенье – и он исчез вместе с вещами, а по сараю пронёсся порыв тёплого ветра.
        – Немного подождём, чтобы убрали вещи, и пойдёт первая партия в восемь человек, – сказал оставшийся парень. – Как только окажетесь на той стороне, быстро отходите в сторону. Так, пошли!
        Ставшие плотной группой люди исчезли, и их место заняла следующая группа. Последними уходили сам парень и четверо его спутников.
        – Бывай, Михаил! – обнял он хозяина.
        – Счастливо, Серёга!
        Оставшись один, хозяин потушил лампу, вышел из сарая и запер замок. Проходя мимо собачьей будки, вытащил повизгивающего пса, отстегнул цепь и погладил лобастую голову.

        Очутившиеся в портальном зале люди спешно сбрасывали с себя тёплую верхнюю одежду.
        – Внимание! – сказал тот, кого хозяин заимки назвал Серёгой. – Разбираете свои вещи и идёте за дежурным. И снимайте свитера, а то запаритесь. Одежду можно пока не брать, сложите на лавку, и пусть сохнет. Сейчас отведут в ваши комнаты, затем сводят в кафе подкрепиться, а уже после этого её заберёте. Вы устали и сегодня отдохнёте, а с домом познакомитесь завтра.
        Все сложили тёплую одежду на указанную лавку и, опять нагрузившись вещами, двинулись гуськом за дежурным бойцом к выходу из зала.
        – Ну что, Алон, пора и нам? – сказал Сергей своему напарнику. – Ольге от меня большой привет и поцелуй в щёчку.
        – Я и от себя поцеловал бы, так наверняка нет дома. Не женись на геологе, всегда будешь наполовину холостой.
        – Что же тогда сам женился? Вон сколько красивых девчонок в Латес, можно сказать, стоят в очереди.
        – Сам-то чего тогда ходишь кругами вокруг своей Розейн?
        – Неужели так заметно? – помрачнел Потапов.
        – Не то слово. Но и она вроде хорошо к тебе относится.
        – Ладно, пойдём, а то мы слишком тепло одеты для здешнего климата даже без свитеров и полушубков.
        На выходе сразу разделились. Алон побежал к спальным корпусам, надеясь застать жену, а Сергей зашагал к главному корпусу, решая, зайти в Совет, забежать к Корнеевым или сделать это завтра с утра, а сейчас идти домой. На улице стало смеркаться.
        «Наверное, часов пять вечера, – подумал он. – Элора уже должна быть дома. Хочу увидеть её прямо сейчас! Не прогонит же она меня сразу».
        Приняв решение, Сергей через несколько минут стучал в дверь Элоры.
        – Серёжа! – воскликнула обрадованная его появлением Элора, забрала из рук одежду и пропустила в комнату. – Что у вас вся одежда мокрая? Заходите быстрее, я поставлю кипятить воду. Вам чай или кофе?
        – Я только что с той стороны, а там зима. Да положите вы её, в такой жаре сама высохнет. Если можно, заварите чай.
        – Вам повезло. Я после школы заскочила в кафе и взяла пирожные, так что сейчас буду кормить и рассказывать новости. Вас не было в доме больше месяца, а у нас столько всего произошло!
        – Для меня главная новость – это то, что мне здесь рады.
        – Я рада гостям, – смутилась Элора, – а вас ещё давно не видела.
        – Я тоже соскучился. Просто не мог заставить себя пройти мимо вашего дома.
        – Не надо, Серёжа. Я ведь менталист и знаю, что вы меня любите.
        – Тогда не мучайте и скажите, могу я надеяться?
        – Я не знаю, – ответила девушка. – С вами легко и приятно, вы очень умный и много знающий человек. Когда мы ходили на танцы или отдыхали у Корнеевых, мне это нравилось. Вы мне симпатичны, но это не любовь. Не спешите, ладно?
        Она положила на руку Сергею свою узкую ладонь, и он замер от этой ласки, боясь шевельнуться.
        – Меня столько времени никто не называл Серёжей, что я уже успел забыть, как это приятно. Особенно, когда это делаете вы.
        – Вы опять спешите. – Она убрала руку. – И почему мы до сих пор на вы? Здесь даже малознакомые люди обращаются на ты и по именам, а мы всё выкаем.
        – Я исправлюсь. У тебя кипит вода. Заваривай чай и заодно рассказывай, что у вас произошло, пока меня не было.
        – Много всего. Две недели назад была война с великим домом, так их разбили за два дня. Сначала их вассала – малый дом, а на следующий день – и основное войско. При этом потеряли трёх ребят, но магов положили больше семи сотен. Оба дома заняли и включили в свой состав вместе с тем населением, которое там осталось. Ушли немногие. В резиденцию великого дома отправили порталом взрывчатку и напалм, так от неё остались только руины. Жаль, что выгорела библиотека, а в сокровищнице расплавились монеты.
        – Что было дальше?
        – Дальше начудила наша Лена. Поехала в столицу и разогнала Совет магов, да ещё потребовала себе в нём место на будущее.
        – Как разогнала? Это же высший орган власти.
        – Узнала или почувствовала, что они сбивают коалицию против Раум, ворвалась на Совет, всех перепугала, а главу Кайтаидов чуть не убила на месте. После её визита маги сразу же разбежались, и с тех пор Совет больше не собирался.
        – Весело живёт.
        – Я сама ей завидую, хотя полезть в Совет не хватило бы духу. Она постоянно обещает взять с собой, и каждый раз всё самое весёлое проходит мимо. Вскоре ушли в поиск три нанятых корабля с нашими ребятами. Мы регулярно пересылаем им порталами продовольствие и воду. Плавают зигзагом, каждый в своём секторе, чтобы ничего не пропустить, поэтому не так уж и много успели осмотреть. Из Мексики прибыли около семидесяти человек и дальше что-то застопорилось. Всех, кого нам предлагают, бракуют маги. Эти военные подали хорошую идею и сами помогли её реализовать. Купили багги, построенные для военных операций в условиях бездорожья, а вместо штатных пулемётов, с которыми были какие-то сложности, поставили наши «Корды». Всего двенадцать машин, но Пётр доволен: они не пройдут только через лес, и каждая вмещает водителя и трёх стрелков. Из России от Савицкого пришло больше сорока человек, и он купил три самолёта. Ещё друг Петра переправил около тридцати волонтеров. С вашей группой, которая пришла неделю назад, набирается полностью четвёртая рота.
        – Я сегодня привёл с собой двадцать восемь человек.
        – Из этих, наверное, начнут формировать пятую роту. Особенно ценно, что пришли холостяки, а то у нас в связи с новыми приобретениями огромный перекос в женскую сторону. Женщине трудно без мужчины. Можно дать ей всё нужное для жизни, но если она останется одинокой... Не надо меня жалеть.
        – А почему? Я по себе знаю, что такое одиночество, и мне не нужна ментальная магия, чтобы почувствовать ваше. У единственного близкого вам человека своя семья и свои заботы, а школа не заменит семью.
        – Не надо об этом, Серёжа. Да, я одинока. И я прекрасно чувствую ваше одиночество, но это очень плохая основа для союза. Одиночество может толкнуть мужчину и женщину друг к другу, но я сомневаюсь, что это принесёт им счастье. Так что мы с вами не будем спешить. Я рассказала вам свои новости, расскажите и вы о себе. Как вербовали ребят?
        – По очень простой схеме. Со мной был менталист...
        – Знаю, Алон. Он привёз из Новосибирска геолога и тут же на ней женился. Шустрый парень: всегда совмещает приятное с полезным.
        – Мне он понравился. Так вот, приезжаем мы в районный центр, и я иду в военкомат. Предъявляю удостоверение полковника ФСБ и прошу ознакомить с картотекой по военнослужащим, прошедшим Афганистан. Они уже давно сняты с учёта по возрасту, но карточки не уничтожены, просто перестали вносить изменения. Хорошо, что я успел переделать удостоверение под новую фотографию, но всё равно косились. В их понимании полковник должен быть в возрасте и с брюшком. Но для районного военкомата полковник центрального аппарата ФСБ – это очень большая шишка, так что даже не приходилось прибегать к помощи Алона. И в картотеку пускали, и помощника давали для разбора этой макулатуры. Многое там уже не соответствовало действительности, но нарыли немало полезного. А потом начинали обзванивать квартиры и ездить по адресам. Если человек был жив и на месте, то с ним проводилась беседа, в конце которой делалось предложение. Принимал его каждый третий. Обычно это были те, у кого по тем или иным причинам не сложилась семейная жизнь. Я выдавал им крупную сумму денег и список того, что необходимо купить, а Алон делал внушение, чтобы на пункте сбора нас не встретила толпа журналистов и моих бывших коллег. Когда набралась первая группа, я отправил её в дом и продолжил работу со второй. Здесь повезло найти бывшего капитана, который поддерживал тесные отношения с группой однополчан, причём уйти согласились все.
        – Неужели никто из них не был женат?
        – Кое-кто не был, у кого-то жена умерла или уже разошлись, а трое были женаты формально.
        – Это как?
        – Ничего общего между ними уже не было, и не развелись только потому, что не считали нужным возиться с разводом и создавать сложности детям. У детей давно своя жизнь, и они только порадовались, когда получили известие об отъезде отца за границу и квартиру в свою собственность.
        Они долго беседовали, получая удовольствие от общения. Чай был выпит, пирожные съедены. Когда на часах было около десяти, а на улице совсем стемнело, Сергей поднялся из-за стола.
        – Чертовски не хочется уходить, – сказал он, глядя в глаза Элоре, – но пора и честь знать. Я могу навестить тебя завтра?
        – Сегодня мне было очень хорошо. Думаю, что завтра будет не хуже. Приходи, если сможешь, я буду ждать.


        В океане

        – Капитан, на горизонте земля!
        Вопли матроса, сидевшего в вороньем гнезде, подняли на ноги всю команду.
        – В какой стороне видишь землю? – проревел капитан, задрав голову. – Укажи рукой, дубина!
        – Вон там, прямо по курсу! Вроде горы.
        Через два часа все увидели вырастающую из-за горизонта горную гряду. Матросу сверху было видно больше.
        – Вижу сушу по всему горизонту, а горы находятся в отдалении.
        – Землю нашли, – обратился капитан Край к Алексею, – а как с премией?
        – Что за вопросы, кэп, – улыбнулся довольный Алексей, – будет премия! Мы никого не обманываем, а вами я доволен: хороший корабль и отличная команда!
        Капитан ухмыльнулся, а матросы довольно зашумели. Несмотря на сумасшедшее, по их мнению, плаванье, нанимателями были довольны. Постоянно свежая пища и чистая вода, крупное вознаграждение и хорошая погода, а теперь ещё и премия за находку. И маг у них оказался с понятием. Когда один из матросов сломал руку, он вылечил её за один день, и ничего не пришлось платить. А когда корабельный юнга сдуру налетел на него и чуть не сбил с ног, все уже успели попрощаться с мальчишкой, но маг только дал ему пинка.
        – Если это и остров, то очень большой, – сказал Алексей товарищам. – Но больше смахивает на материк. Смотрите, какие высокие горы. На некоторых даже видны снежные шапки. Что видно в бинокль?
        – Много зелени недалеко от берега, а больше пока ничего не разобрать, – оторвался от бинокля Виктор. – Посмотри сам. До берега идти часов десять, до вечера не успеем.
        – Главное, что нашли, – сказал маг экспедиции Коль. – Нам всё равно, остров или материк, главное, чтобы не было своего населения. В дом пока не будем докладывать. Завтра высадимся на берег и немного осмотримся. Команда разомнёт ноги, а мы поставим маяк, и пусть исследуют сами. А потом пойдём вдоль береговой черты и посмотрим, как далеко тянется суша.


        Магический дом Раум

        – Сколько собрали аккумуляторов для бойцов? – спросил Фотий.
        – Три сотни, – ответила Лена. – Зарядили только пятьдесят и больше не собираемся Давайте опробуем на этих. Отберём лучших бойцов и научим пользоваться новым амулетом. Будет у нас что-то вроде гвардии. Их же можно послать прощупать наркоторговцев.
        – Не оставила мысли получить большие деньги на халяву?
        – А зачем мы разбазариваем золото, вместо того чтобы тряхнуть всякую сволочь? Заодно поможем своему миру стать чуть чище. Я не собираюсь оставлять их в живых.
        – Как твои эксперименты по управлению уровнем отбора энергии?
        – Всё получается, но этому каждый должен учиться.
        – Ты знаешь, что из Совета пришло уведомление о предоставлении нам места?
        – В первый раз слышу. А когда это было?
        – Вчера вечером. Я успел сказать только Макарусу, думал, что он тебе передаст.
        – От него дождёшься. Это значит, что Совет признаёт наш дом великим.
        – Да, и теперь нам нужно строить в столице новую резиденцию.
        – Ещё одна головная боль. Были персональные пожелания?
        – Выбор представителя в Совет магии – это право руководства дома.
        – Я качала там права, но это не значит, что готова войти в Совет. Возьмёте аккумулятор и поработаете на благо дома. Вы знаете этих магов лучше меня.
        – Это будет твоим делом. В столице к тебе огромный интерес. Ты одна из немногих женщин-архимагов, единственная, получившая этот ранг в таком возрасте, и вторая женщина в Совете магии за всё время его существования. Многие связывают с тобой возвышение нашего дома. Так что приготовься купаться в лучах славы и заодно проработай с отцом систему собственной безопасности. Не всегда и не всё решает запас энергии.
        – Я провозилась с амулетами и на несколько дней выпала из реальности. Не просветите, как идут дела по созданию совхозов?
        – Я за этим не следил. Знаю, что Ласу заказали мини-трактора и к ним всякие там плуги и сеялки. Назначили двух, как их назвал Фатеев, директоров и выделили землю. Теперь через людей Петра будут искать агрономов и определяться с сортами. А из женщин Латес уже отобраны маги почвоведы и погодники. Нужно строить дома и набирать рабочих. Завтра заканчиваются работы на пляже с верандами. Надо расплатиться со строителями и договориться по домам.
        – А в горах как всё идёт?
        – Доставили оборудование и дизельный генератор к выходам гранитных пород. Там обойдёмся без строительства, поживут в палатках. Рабочих набирать не будем. Оборудование сложное и дорогое, а работы не так и много. Напилят пластин из блоков и перевезут сюда вертолётом, а уже здесь будут фрезеровать диски и делать доводку накопителей. Сколько ты решила их сделать на этот раз?
        – Чем больше, тем лучше.
        – Я почему-то был уверен в том, что ты так ответишь, – усмехнулся Фотий. – А всё-таки?
        – От трёхсот до пятисот. Если мы найдём для России то, что обещали, их понадобится много. Мы будем помогать правительству России запускать электростанции, а они в обмен поставят нам турбинные блоки. У нас появляются новые объекты, а использование дизельных генераторов неудобно и быстро съест запас солярки. Мне не хочется заниматься нефтедобычей. Пока мы не трогаем своих запасов и постоянно везём горючее из Мексики. Если наладим сотрудничество с Россией, начнём разработку транспорта на магической энергии, в том числе и воздушного. Мои аккумуляторы это позволяют.


                Глава 31


        Москва, месяц спустя

        Холодный мартовский ветер дул в лицо, под ногами на тротуаре хлюпал подтаявший снег, и сильно воняло от машин и какой-то химией. Лена поёжилась, подняла воротник шубки и ускорила шаги.
        «Отвыкла я от всего этого, – подумала она. – Даже толпы людей раздражают, а уж запахи...»
        От квартиры, где она вышла из портала, до назначенного места встречи было только пятнадцать минут ходьбы, так что можно было и потерпеть. На углу возле знакомого здания Центра стояла неприметная девятка. Подойдя ближе, она увидела за рулем Лисицина.
        – Подвезёте?
        – Садитесь девушка.
        Лена села рядом с ним.
        – Занимаетесь извозом, Фёдор Иванович? Что же у вас такая непрезентабельная машина?
        – Из-за вас. Вы сейчас известная личность, а расхаживаете по Москве, как по своему дому.
        – Не надо преувеличивать. И шум давно утих, и девушек, похожих на меня, здесь много. Что же мне в конце марта ходить с тёмными очками или под маскировкой? Если вы не привели за собой «хвост», опасаться нечего. Нам долго ехать?
        – Нет, это в центре. Вы, Елена Дмитриевна, опять пришли за помощью?
        – Не волнуйтесь, Фёдор Иванович, мой приезд связан с исполнением нами своих обещаний. Уже приехали?
        – Да, выходим. Прошу вас в этот подъезд. Нам на пятый этаж, заходите в лифт.
        На пятом этаже после звонка Лисицина открылась массивная, явно не имевшая отношения к Китаю дверь, и их осмотрели два охранника в штатском, после чего посторонились, пропуская в квартиру.
        – Проходите в гостиную, – сказал Фёдор Иванович. – Я подожду в другой комнате.
        В большой, обставленной в стиле модерн гостиной Лену встретил президент.
        – Рад видеть, Елена Дмитриевна, присаживайтесь, пожалуйста. Чай, кофе?
        – Чай, если можно, погорячей. Отвыкла я от такой погоды. Можно греться магией, но чаем приятней.
        – С чем приехали? – продолжил президент, после того как принесли чай. – Как у вас идут дела? Помощь не требуется?
        – Спасибо, пока всё нормально. Недавно выиграли большую по нашим меркам войну, захватили много земли и увеличили население дома. Теперь его признали великим, и мне придётся заседать в Совете магии империи.
        – Вы не только здесь прогремели, но и там на первых ролях.
        – Так получилось. Но приехала я к вам вот по какому делу. Вы очень нам помогли, а мы не забываем помощи и своих обещаний. Морские экспедиции, которые отправили для решения вашего вопроса, дали хорошие результаты. Мы нашли для вас очень большой остров. Общая площадь у него около сорока пяти тысяч квадратных километров. Остров вытянутой формы, в центре располагается горная гряда, которая занимает его пятую часть. Отдельные горы высотой до четырёх километров и имеют снежные шапки, которые дают начало нескольким рекам. Есть и закрытые водоёмы с пресной водой. Климат субтропический, много зелени и животных, хорошая земля для пашни. Разумного населения и следов посещения острова людьми мы не нашли, так что можете забирать его себе. Мы установим вам порталы и свяжем их с удобным местом на побережье. Маги для активации порталов вам не нужны. Мы научились делать для этого амулеты, которыми могут пользоваться обычные люди. Вот флешка с записью съёмки на острове. Мы переправили туда багги для обследования острова, так что не удивляйтесь шуму моторов.
        – Это больше того, на что я рассчитывал. Что мы можем сделать для вас со своей стороны?
        – Мы рассчитываем на продолжение сотрудничества. При освоении острова вам понадобится электроэнергия. Мы готовы запустить любое количество турбинных электростанций и ждём, что вы изготовите их и для нас. Мы научились накапливать магическую энергию в небольших устройствах, позволяющих активно развивать как наземный транспорт на магической энергии, так и авиацию. Секрет наших аккумуляторов раскрывать не собираемся, но можем поделиться готовой продукцией и научить ею пользоваться. С вашей стороны надо разработать и запустить в производство корпуса летательных аппаратов и шасси для наземного транспорта. Глупо добывать нефть и загаживать чистый мир, когда в нём имеется море даровой энергии. Как только немного обстроитесь, откроем на вашем острове школу для магически одарённых детей. У вас будут свои маги, и нам не потребуется оказывать услуги, которые вы сможете выполнять самостоятельно. Я думаю, что если вы поищите в океане, то сможете найти что-нибудь ещё. Мы искали только три недели и нашли сразу два острова. Тот, который раз в пять меньше вашего, оставили для себя. Хотим позже устроить на нём курорт. И если вы когда-нибудь решите обозначить своё присутствие на нашем материке, то получите от нас сильную поддержку.
        – Давайте я вызову нужных людей, с которыми мы обсудим детали. А пока они соберутся, приглашаю вас со мной отобедать.


        Магический дом Кайтаидов

        – Она унизила меня перед Советом империи! – сказал глава Кайтаидов Хор Сталий. – И вы хотите, чтобы я утёрся, всё забыл и сидел рядом с ней в Совете?
        – Если это так неприятно, я могу тебя заменить, – предложил архимаг Лас Прог.
        – Спасибо, обойдусь! Вы лучше предложили бы что-нибудь дельное в отношении дома Раум и этой девчонки!
        – У тебя самого есть мысли, как действовать, чтобы не попасть под удар? – спросил архимаг Нил Харт. – Мне не хочется видеть их в числе своих врагов. Ты поспешил, Хор, со своей затеей их уничтожения, за что и поплатился.
        – Кто же знал, что они не понесли потерь в этой войне! Малому дому столкнуться с великим – верная гибель, а эти мало того что победили, так ещё свели потери к гибели трёх скуликов! У меня это не укладывается в голове!
        – Ты что-нибудь выяснил? – спросил Лас Прог у главы службы безопасности дома Лина Дарта. – С предыдущего совещания прошли уже две недели, можно было что-то и нарыть.
        – Мои люди были на месте битвы домов возле реки Лаба. За мостом есть место, которое использовалось для отдыха. Теперь от него за лигу несёт смертью. Видимо, Скотад заманили на эту поляну, а потом всех перебили. Место фонит странной магией, и эпицентр этого фона находится ближе к лесу, точнее к тому месту, где раньше был лес, потому что его больше нет. Все деревья повалены и лежат без веток и сучьев вершинами в сторону от реки. Сейчас работники Раум вывозят их куда-то порталом. Эти порталы – отдельная тема для разговора. Мои агенты наблюдали за одним из них весь день, и всё это время через него несли стволы. А выходящие из таких же порталов караваны архейских купцов? Иной раз проходит по два десятка тяжело гружёных повозок! И в каждой по четыре лошади и возница. Сам видел, так что не надо на меня так смотреть. У меня нет никаких сомнений в том, что в Раум нашли способ улучшить порталы и они все грузы передают только ими. Если учесть их победу в войне и то, как легко Ларесса подмяла под себя Совет, то вырисовывается удручающая картина. А при бое погибли не скулики, Хор. Это люди из тех, которые пришли откуда-то в Раум вместе с Ларессой. Они владеют знаниями, которые дают им силу, но не являются магией. Маги Раум превращают их в подобие наших солдат, но с большим запасом силы. Мы наблюдали за такими из охраны посольства. По физическим возможностям они не уступают нам, а энергетика на уровне артификов. Похоже, что они не могут использовать её напрямую, зато питают амулеты, что даёт большое преимущество перед нашими солдатами. А если учесть качество амулетов, то по боевым возможностям они приближаются к магам. Пока так и не удалось выяснить, откуда они взялись.
        – Немного же вы выяснили! – раздражённо сказал Хор.
        – А быстро такие дела не делаются, тем более что у них очень хорошая служба безопасности. Прошли десять дней, а я уже лишился половины своих агентов.
        – И что ты предлагаешь?
       – Не лезть на рожон, как советует Хор, а сидеть тихо и собирать информацию. Рано или поздно что-нибудь накопаем. А Хор должен попробовать ближе сойтись с Ларессой, хотя теперь это сложно сделать. Меня заинтересовали её слова о том, что она не испытывает к нашему дому большой любви. Видимо, кто-то из наших перешёл ей дорогу. Я попробую поискать в этом направлении, может быть, что-то и прояснится.


        В одном из магических домов империи Исмаил

        – Алисия, хорошо, что вы приехали к нам на бал! – Молодая девушка лет шестнадцати, в красивом вечернем платье схватила за руку только что прибывшую с родителями девчонку на два года младше себя. – Побежали к Сании. У неё собрались все девушки и рассказывают такие вещи! Откуда у тебя это шикарное платье? Взяла у сестры? А Фел почему не приехал? У нас сегодня мальчишки из дома Тельм! Никогда не приезжали, а сегодня от них много понаехало. Взрослые заседают наверху с нашими. По-моему, этот бал для них только повод почесать языки, а парней оставили танцевать. Побежали, пока заняты твои родители. Не так уж часто мы можем собраться вместе.
        Девушки покинули полупустой зал, в котором пока только прогуливались маги постарше и ещё не было оркестра, и побежали в соседний, в котором развлекалась молодёжь. Парни собрались у столиков с вином и закусками, а девушки – в противоположной стороне у огромных окон.
        – Смотрите, кто приехал, – заметила новенькую изящная блондинка лет пятнадцати. – Привет, Алисия! Мы тут обсуждаем новость с разгоном Совета Ларессой. Что у вас об этом думают?
        – Привет, Сания! Здравствуйте все! Какая же это новость, если случилось месяц назад?
        – А что ещё обсуждать? Сейчас все говорят об этом Раум. Не каждое столетие появляется новый великий дом. А что говорит твой отец? Он ведь входит в Совет Оранью?
        – При мне он ничего такого не говорит. Сказал один раз, что нашему главе симпатична эта Ларесса, и всё. А Совет не разогнан, он только на время прекратил работу. И Ларессу собираются в него ввести.
        – А как она танцует, девочки! – закрыв глаза, сообщила одна из девушек.
        – А ты видела?
        – Я – нет, а вот родители видели на балу у императора. Отец после этого такое вытворял ночью с матерью...
        – А ты подсматривала?
        – Я слышала. Мать на следующий день ходила, как объевшаяся сметаной кошка. Ждала вечера, но обломалась.
        – А что так?
        – Отца хватило только на одну ночь. Мать на него потом орала, думала, что я сплю. А «глушилку» они давно не ставят.
        – И что кричала?
        – Она ему кричит, мол, мне что, эту Ларессу приглашать к нам в спальню, чтобы она для тебя танцевала? А он разозлился и ответил, что если она притащит её в спальню, то самой и придётся танцевать. А уж он с Ларессой как-нибудь...
        Девушки покатились со смеху.
        – И муж у неё красивый. А уж одевается так, что все, кто был на балу, обзавидовались!
        – Вам больше не о чем говорить? – спросил их стоявший поблизости юноша.
        – А о чём ещё говорить, Олес? Может, тебе известно что-нибудь интересное про Раум, чего не знаем мы?
        – Подумайте о том, для чего им столько женщин. Любой дом выгнал бы их или перебил, а они пригрели, причём не в первый раз. У них вообще сейчас женщин раза в два больше, чем мужчин.
        – Неужели их мужчины будут брать себе по две жены?
        – Вы опять всё сводите к постели. Знаете, сколько лет Ларессе? Только восемнадцать, а уже архимаг и, как показали события в Совете, сильнее других.
        – Ну и что?
        – А то, что в Раум научились очень быстро делать из женщин сильных магов, поэтому их и собирают. Вы представляете, что будет, если они станут такими же, как Ларесса?
        – Интересно, что с ними для этого делают? – задумчиво сказала Сания. – Я слышала от отца, что у них много людей издалека, которые очень близки к магам, и что они женятся на женщинах покорённых домов. Может, в результате этих отношений у их жён и увеличиваются силы?
        Девушки замерли, поражённые простотой разгадки, а Олес, возмущённый поворотом разговора, бросил их и прибился к мужской компании.


        Фламин, в кабачке «У Лиса»

        – А я вам говорю, что править будет император! – настаивал дородный булочник, так стукнув о стол кружкой, что выплеснул часть пива на стол.
        – Потише, Груб, – попытался успокоить его хозяин галантерейной лавки. – Разогнала Совет Ларесса, значит, ей и править.
        – А наш Эртон уже делал ей предложение, – вставил слово третий участник их компании, которая почти каждый вечер собиралась отдохнуть в кабачке «У Лиса».
        – Ничего ты не понимаешь, Галес, – отмахнулся от него Груб, выплеснув очередную порцию пива. – Она ему на самом деле не отказала. Это они так для всех обставили, а теперь, когда нет Совета, они точно поженятся и будут вместе править.
        – А как же её теперешний муж? Говорят, что она сильно его любит.
        – Будет два мужа, только и всего! Ларесса теперь сама власть и закон, а она женщина сильная: Совет так шурнула, что они разбежались, как тараканы. Такая и двух мужей выдюжит. Лет триста назад у нас была императрица Рина, так у неё было два мужа. Я уже с кожевником Хасом побился об заклад на десять серебряных ауров.
        – А если маги будут против? – упорствовал Галес. – Вон сколько домов по всей империи.
        – Фигня дело, – отмёл возражения Груб. – Наши кончили великий дом, оставили одних баб знамо для чего, ну и ещё ребятишек. Побоятся они, точно тебе говорю.


        Магический дом Раум, два месяца спустя

         – Необходимость в этом совещании назрела давно, но я в последнее время бывала в доме наскоками, да и вы постоянно в бегах. Сначала коротко отчитаюсь о проделанной работе, а потом перейду к тому, что, по моему мнению, необходимо сделать. Вы знаете, что правительство России снова выполняет наши заявки, но делают это с задержкой и не в полном объёме. Раньше основной объём поставок приходился на устаревшие виды вооружений, которые нетрудно списать, а также на горючее и другие материалы и транспорт. Количество статей расхода, которые не контролируются Бюджетным комитетом, невелико и в них не такие уж большие суммы. Теперь большая их часть направлена правительством на собственный проект, а нас снабжают по остаточному принципу. Так из заявленных пяти электростанций мы получили только две. По транспорту таких ограничений нет, так как партнёры в нём заинтересованы. По нашим заказам ведутся работы по проектированию летательных аппаратов. Это три модели конвертопланов, которые отличаются только размерами. Две силовые установки из турбин и генераторов ветра будут приводить машину в движение и заряжать электроэнергией аккумуляторный блок, от которого работают бортовая аппаратура и двигатели управления положением турбин. Другое КБ разработало электромобиль на основе хорошо зарекомендовавших себя в условиях нашего бездорожья багги. Шасси берётся типовое, меняются только двигатели, привод и система управления. Источником электроэнергии служит турбина. Первые опытные образцы получим через месяц. Это вкратце то, чем я занималась и что удалось сделать. А теперь я хочу поговорить о перспективах. Нам надо строить представительство в столице, потому что на продажу нет подходящего здания. В центре нет свободного места, поэтому предлагаю строить новую резиденцию за городской стеной по самым современным технологиям Земли.
        – Предлагаешь привлечь правительство? – спросил Пётр. – А на какие шиши, если у них плохо с деньгами?
        – О необходимых средствах скажу чуть позже, а пока поговорим об объёмах работ. В Москве я общалась с архитекторами и подобрала подходящий проект. Это трёхэтажное здание из стекла и бетона с металлическим сварным каркасом. Современная отделка, просторные помещения, всё красиво, удобно и функционально. На крыше установим двести солнечных панелей, что даст суммарную мощность в пятьдесят киловатт. Учитывая здешний климат, энергии хватит и без турбины. Территорию обнесём литой металлической оградой, дорожки выложим цветной плиткой, а лес облагородим и превратим в парк. Думаю, что всё население Фламина будет ходить любоваться. Второй вопрос касается создания собственной промышленной базы. Надо прекращать жить на подачках и начинать строить прочный фундамент на будущее. Раньше мы этим не занимались, потому что не было необходимости и не хватало людей и электроэнергии. Сейчас это решаемые вопросы. Мы имеем на консервации два десятка станков разных типов. Этого мало, их надо докупить ещё с полсотни. Промышленную базу организуем здесь. Это центр нашей цивилизации и самое безопасное место. Собственной металлургией займёмся очень нескоро, поэтому нужно купить тысячи тонн разных материалов. Это металлы, пластмассы и сырье для производства резины. Нужно приобрести и оборудование для изготовления кварцевой посуды. Из Аргентины пришла большая партия бутылок малого размера для транспорта, но Семён сообщает о нездоровом шевелении вокруг фирмы-поставщика, так что с этими заказами нужно заканчивать. Наличного количества бутылок хватит надолго, а потом откроем собственное производство. Поскольку Россия опять занялась Алкеной, существенно возрастает возможность новых международных скандалов. Это может сильно осложнить нашу работу не только в России, но и в Латинской Америке. Поэтому надо, во-первых, создать свои точки присутствия в других частях света, а во-вторых, по максимуму запастись продовольствием и ширпотребом, учитывая, насколько возросло население дома и перспективы его дальнейшего роста. Для полной автономии нам потребуются бойцы и технические специалисты. Правительство России работает в этом направлении, и человек триста мы от них получим, но надо побеспокоиться и самим. И последнее – это наш остров. Вы знаете, сколько радости и удовольствия приносит жителям дома открытый пляж в Хелес. Это и купание, и игры, и общение. Если позволяет погода, в день там отдыхает тысяча человек. Но жизнь даже наших магов скучна, с точки зрения человека Земли.
        – И ты предлагаешь её разнообразить? – спросил Фатеев.
        – Именно, Егор Кузьмич. Я хочу создать на нашем острове современный развлекательный центр с аквапарком, оборудованными пляжами, кинотеатрами и игровыми центрами, ресторанами и спортивными площадками. Проложить асфальтированные дороги и пустить современный транспорт. На пляжах катерами возить желающих подняться в небо на парашюте, ну и многое другое. Всё обслуживать наёмным персоналом с Земли, а наши ребята будут только следить за порядком. За хорошие деньги будем предлагать магам посетить другой мир и приобщиться к чужой культуре. Можно на день без отеля, можно и на несколько – с проживанием. Сбросим домам знание русского языка, и пусть сами учат своих «туристов», чтобы нас ни в чём не подозревали. Поначалу отношение будет настороженное, а потом встанут в очередь. А влияние фильмов на психологию магов мы уже знаем. Только их нужно так подбирать, чтобы не показать ничего лишнего.
        – Нужно быть дураком, чтобы не связать другой мир и наших ребят, – сказал Фатеев.
        – Пусть связывают. Неужели вы думаете, что такое удастся долго держать в тайне? Те же Кайтаиды рано или поздно докопаются, откуда я взялась. Криминала в этом нет. Маги Раум потому и приняли наших ребят за равных, что знали, откуда они пришли и какая за ними сила. Думаете, в других домах будет иначе?
        – И сколько на это требуется денег? – спросил Пётр.
        – Много, – призналась Лена. – По моей просьбе прикинули и получили сумму от одного до полутора миллиардов долларов. Я насчитала меньше, думаю, что они половину заложили на хищения.
        – И где мы возьмём такие деньги? – спросил Макарус.
        – Я, кажется, догадываюсь, – сказал Пётр. – Ты не оставила своей идеи потрошения наркобаронов?
        – Тебе их жалко? Или моральные принципы не позволяют использовать «грязные» деньги, и лучше оставить их наркоторговцам?
        – Не думаю, что это такая простая задача, иначе желающие приобщиться к их деньгам выстроились бы в очередь.
        – По моей просьбе Лас подобрал через своих знакомых по картелю подходящую кандидатуру и узнал о ней всё, что нам требовалось, а потом съездил в окрестности нужного поместья и оставил там маяк. Меня не было в доме во время его приезда, и он разговаривал с Элорой, вот пусть она вам и расскажет.
        – Нашего клиента зовут Амандо Карилло Фуентос по кличке «Повелитель небес», – начала рассказ Элора. – Кличку получил за то, что использовал для развоза кокаина сотни самолётов. Лет двадцать пять назад сделал пластическую операцию, и его теперешнего облика никто не знает. Естественно, что находится в розыске, но основная страна пребывания – Мексика. Ласу дали наводку на одного из самых влиятельных боссов Хуаресского картеля – Камиля. Многие считают, что он и есть Фуентос. Проживает в собственном поместье возле города Монтеррей. Это пятьдесят гектаров парка, огороженных высоким глухим забором с колючкой поверху. Ну и остальное, как полагается, от телекамер до ротвейлеров и вооруженной автоматическим оружием охраны. Передвигается на трёх бронированных автомашинах каждый раз меняет место в машинах и маршрут поездки. Отследить и тихо взять в городе трудно, остаётся само поместье, на котором и остановили выбор. От ворот до дома расстояние около ста пятидесяти метров, поэтому нужно или тихо доставить одного из наших магов вплотную к дому, чтобы он смог усыпить его население, или брать поместье штурмом.
        – Вы опробовали твой амулет на гвардии? – спросил Фотий.
        – Конечно. Держит в упор очередь из крупнокалиберного пулемёта. Но мы не собираемся затевать стрельбу. Нужно время для работы с клиентом, и желательно проводить её в поместье. Расстояние до города всего двадцать километров, и, учитывая наличие связи, помощь примчится быстро. У нас другой план.
        – Меня туда привезёт Лас, – сказала Элора, – и подождёт в машине, а я нажму кнопку звонка и подожду охранников, подчиню и заставлю открыть калитку. После этого в их сопровождении иду к дому. Наверняка там не предусмотрено вести гостей без согласования, но сразу стрелять не будут, начнут объясняться по рации. Всё-таки свои люди и ведут красивую девушку. Это даст мне время приблизиться к дому. В случае обострения ситуации заставлю подчинённых бандитов вступить в перестрелку с охраной, а сама под защитой амулета подбегу к дому и всех усыплю. Лас развернёт на шоссе два мобильных портала, через которые десантируется наша гвардия.
        – А для чего тогда маяк? – спросил Фотий.
        – Для меня, – объяснила Элора. – Нет у меня желания ехать с Ласом через половину Мексики. Я пройду по маяку и подожду его на шоссе. А уйдём из поместья вместе. Машину нужно сжечь, а Ласу стереть воспоминания у приятелей, которые давали ему информацию по Хуаресскому картелю.
        – План выглядит выполнимым, – сказал Пётр. – Только я дал бы Элоре ещё один амулет на случай, если всё пойдёт не так, как планировали и придётся уходить под огнём десятков стволов. У одного может не хватить энергии.
        – Ваши дальнейшие действия, если всё удастся? – спросил Фотий.
        – Срочно перебрасываем средства в другие банки на более мелкие счета. В течение одного-двух дней надо повторить операцию с переводом денег для части счетов. Лас уже создал посредническую фирму на имя своего знакомого для приобретения оборудования и материалов и арендовал склады. Потом всё подчистим.
        – А что собираетесь делать со спящими по окончании операции? – спросил Фатеев. – Ликвидировать?
        – Зачем ненужная жестокость, – усмехнулась Элора. – У меня есть идея получше.

        – Я иду с тобой!
        – И чем ты мне там поможешь? Послушай, Сергей, в поместье я в любом случае иду одна, любой другой будет не помощью, а помехой.
        – Тогда в группе.
        – И этого не получится, потому что ты будешь обузой для группы. Ты не прошёл вторую трансформацию и не тренировался с ребятами и с нашим амулетом. Ну что ты так за меня боишься? У меня от твоего страха прямо мурашки по коже. Я ведь не тихая школьная учительница, а боевой маг-менталист и бывала в разных переделках. А это первый случай, когда я под такой защитой и практически нет опасности. Лучше найди Марта Ания и займись второй трансформацией. Без этого тебя нельзя даже отпускать в столицу. А я уже через два дня буду дома и накормлю тебя пирожными с чаем.
        – В отличие от тебя, я не управляю своим организмом и есть столько мучного и сладкого вредно для фигуры. Или ты любишь толстых?
        – Я люблю тебя, – сказала Элора. – Может, ты меня поцелуешь? Меня ещё никто не целовал.

        – Как всё прошло? – спросила Лена, обнимая подругу. – Из вашего сообщения я поняла только то, что взяли деньги и не понесли потерь. Хорошо, что догадались это передать, а то твой Сергей уже достал меня со своими страхами. Какие у вас отношения, если не секрет?
        – Мы любим друг друга.
        – Слава богу! Ты даже не представляешь, как я рада. Но о таких делах лучше говорить вечером, долго и вдумчиво. А сейчас вкратце – что и как?
        – Даже нечего рассказывать. Как планировали, так и вышло.
        – Неужели вообще без единого выстрела?
        – Один был. Охранник, засыпая, выронил ствол, а тот бабахнул.
        – Ну а дальше? Что я из тебя всё тяну клещами!
        – Разыскали хозяина. Оказался тем самым Амандо. Пока я его сканировала, чуть не вывернуло – мразь страшная. Счета он не запоминал, но я узнала, где находится тайник с бумагами. В результате получили около полусотни счетов на восемь миллиардов долларов и пакеты акций очень доходных корпораций. Ещё там были крупные суммы наличными и много алмазов. Эта заначка у него не единственная, и многое оформлено на жену и детей, так что моя совесть чиста: по миру я их не пустила.
        – А что ты хотела сделать с этой компанией?
        – Почему хотела? Сделала. Почитай лучше сама, а то Сергей действительно сойдёт с ума. Это одна из ведущих мексиканских газет «Эксельсиор».
        Лена взяла газету и сразу наткнулась на первой же странице на заголовок: «Кокаиновый барон сошёл с ума!» Дальше сообщалось, что в одну из телестудий города Монтеррей явился в сопровождении двух десятков вооружённых до зубов охранников некто Камиль Батиста Диас, который вынудил силой выпустить себя в прямой эфир. После этого вся компания разоружилась и начала публично каяться, высыпая на обалдевших телезрителей адреса подпольных кокаиновых фабрик и имена крупных посредников и раскрывая каналы переправки и распространения товара. Попутно назывались имена купленных чиновников и тех, кого купить не удалось, а пришлось засунуть в бочку с нефтью. Оказалось, что на самом деле это никакой не Камиль, а числящийся в розыске кокаиновый барон Амандо Карилло Фуентос. Через полчаса в студию ворвалась полиция, и бандитов окольцевали и увели.
        «Какое извращённое чувство юмора, – подумала Лена. – Надо же было такое придумать! Она нас сильно подставила. Если я приду с этими миллиардами к президенту, сразу поймёт, что к бандитам применялось сильное ментальное воздействие и ему врали о своих возможностях».

     Главы 32-33   http://www.proza.ru/2017/11/27/297