Послесловие об учениях и помехах

Юрий Власов 3
(На фотографии молодой и интересный старший лейтенант Павел Алексеевич Созинов)

Последние учения, начиная с 1982 года, в которых принимал участие, проводились в условиях интенсивных помех. О необходимости проверки работы средств ЗРВ в таких условиях говорили опыт войны во Вьетнаме и Сирии. Это подтверждали поступающие разведданные о перспективах развития средств РЭБ в США.
 
Работая над этой главой познакомился с интересным материалом на эту тему в Воспоминаниях выше упоминаемого Юрия Михайловича Бошняка. Он, будучи в 1967 году командиром зрп во Вьетнаме, получил большой горький опыт борьбы наших ЗРК С-75 в условиях сильного радиопротиводействия. Вот, что он говорит по этому вопросу.

(«Надо сказать, что почти все налёты американской авиации осуществлялись под прикрытием специальных постановщиков помех ЕБ-66. Вообще-то, что такое радиопомехи, мы, конечно, изучали и в училищах, и в академиях. Но, откровенно признаюсь, впервые увидел настоящие помехи только во Вьетнаме. Наверное, это не очень будет патриотично звучать, но я должен сказать, что много лет спустя, а уволился я почти через 20 лет после пребывания во Вьетнаме, я так и не увидел у нас на полигонах аналогичной помеховой обстановки, к великому моему сожалению. Те помехи, к которым мы себя готовили, в большей степени, и против которых наши комплексы имели специальную систему защиты - это помехи пассивные, применявшиеся ещё в годы Второй мировой войны. А против наших зенитных ракетных комплексов главным образом применялись помехи активные.

Вообще-то комплекс С-75, особенно его первые модификации, имел три радиоинформационных канала:
первый канал - это, так называемый, канал цели (излучаемая электромагнитная энергия, отражавшаяся от борта самолёта и возвращавшаяся в виде отражённого сигнала);
второй канал - это канал ответа (на борт ракеты посылался специальный сигнал, на который ракета отвечала определённым сигналом);
третий канал - это канал радиоуправления, который посылал определённые излучения для управления ракетой.

Надо сказать, что для американцев не составило большого труда быстро создать помеховую обстановку, способную почти полностью поразить целевой канал. Вскоре они создали помеховую обстановку, которая имитировала ответные сигналы ракет, вмешиваясь, таким образом, и в канал радиоуправления. Вот такое комбинированное применение радиоэлектронного подавления способствовало тому, что вместо ожидаемых нами одной ракеты на сбитый самолёт, мы имели сначала по пять-шесть, а потом и восемь-десять и даже пятнадцать ракет на один сбитый самолёт противника!»)

По возвращении в 1968 году в Союз в докладе Главкому Батицкому он резюмировал: «средства воздушного нападения, с точки зрения подавления радиоэлектронных систем зенитных ракетных войск, оказывались сильнее».
 
Вот, что такое настоящие помехи! Им посвятил более 10 лет научной деятельности во 2ЦНИИ и ЦКБ «Алмаз». За эти годы лично и в коллективе, под руководством умницы В.В.Астрахова и без него:
– разработал методику и сделал оценки помехозащищённости отечественных и зарубежных РЭС (всех его каналов), представил их в наглядном виде, удобном для практического использования; результаты оценок неоднократно проверил на испытаниях и учениях;
– разработал методики измерения уровня помех, воздействующих на РЭС, неоднократно опробовал их на испытаниях и учениях;
– участвовал в разработке методики создания помеховой обстановки для РЭС, применительно к тренировкам, испытаниям и учениям;
– активно участвовал в обучении боевых расчётов ЗРВ, инструкторов полигонов и пр. вопросам теории и практики оценки помеховой обстановки, действию в условиях интенсивных помех;
– неоднократно читал свои лекции командованию ЗРВ ВПВО, в которых подчёркивал, что есть проверенные на испытаниях и учениях методики, позволяющие создавать интенсивную помеховую обстановку, и предложения  по боевой работе в таких условиях.

Не все понимали меня в войсках. Когда появлялся в зрдн, то слышал ропот: «Опять Вы приехали! Это значит – будут помехи!» Я их убеждал: «Вы отлично работаете без помех. Нужно учиться работать в помехах». Чуть ли не Суворовское наставление: «Тяжело в учении – легко в бою».

Удивляли некоторые достаточно высокие командиры. Одного из них спрашивали: «Как вы будете бороться с помехами?». «Очень просто, – утверждал он, – ведь станция помех питается от моих дизелей. Возьму и выключу питание». Другой командир перед облётом должен был дать команду на включение станции помех, но он «забыл» об этом и радовался, что успешно отвоевался.

Знание уровня помехи, действующей на РЭС, делает боевую работу предсказуемой и спокойной. Были случаи, с вышестоящего КП выдаётся ЦУ по цели и команда на её обнаружение и уничтожение. РПН её ищет, но из-за влияния помехи не обнаруживает. Я, зная уровень помехи и рубеж, на котором цель будет обнаружена, успокаивал боевой расчет и подсказывал на какой дальности цель будет обнаружена. Как правило, цель обнаруживалась на расчётной дальности и успешно обстреливалась.

Пытался передать свой опыт боевым расчётам, но им как-то было не до этого. Они любили простые решения. Не были реализованы и предложения об автоматическом измерении уровня помехи, действующей на РЭС, оценки помеховой обстановки для группировки и выработки рекомендаций на какой дальности выдавать ЦУ на тот или иной РПН. Несомненно, это могла быть хорошей темой кандидатской диссертации, но работать над ней в 40 с лишним лет, совмещая с огромной загруженностью по работе, было уже поздно. Все свои идеи щедро раздавал своим ученикам (Е.Б.Логинову, П.А.Созинову и др.), которые к большой моей радости превзошли своего учителя.
 
(Созинов Павел Алексеевич – Генеральный конструктор ОАО "Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО "Алмаз-Антей" имени академика А.А. Расплетина" (ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей"); родился 26 октября 1959 г.; в 1982 г. окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище ПВО с золотой медалью; с 1982 по 2000 г. служил во 2-м ЦНИИ Министерства обороны РФ, закончил аспирантуру и докторантуру; с 2001 по 2002 г. - заместитель генерального директора по межсистемной интеграции ОАО "НПО "Алмаз" (ныне ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей"); с 2002 по 2005 г. - заместитель генерального конструктора по НИОКР ОАО "НПО "Алмаз"; с 2005 г. по настоящее время - 1-й заместитель генерального конструктора - заместитель генерального директора по научно-техническому развитию ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей"; с февраля 2011 г. - генеральный конструктор ГСКБ "Алмаз-Антей"; доктор технических наук, профессор; действительный член Академии военных наук; автор более 150 научных трудов по тематике ПВО, РЭБ и ПРО; имеет правительственные награды; Член Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ; Член Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых при Председателе Правительства РФ).