02. Золотая Лидия. Фото из записной книжки

Ольга Водолей
      Домой Лида вернулась поздно, назад их уже никто не повез, шли пешком, а это несколько километров. Утром проснулась от маминых ласковых рук, которые нежно гладили ее по голове: - Вставай мое золотце, будем завтракать, я тут картошечки отварила.- сказала Варвара. Потом она вышла в сени, чтобы не тревожить дочь, ее опять накрыла волна жесточайшего кашля. Приступы случались все чаще и чаще, и все трудней останавливалось легочное кровотечение. Она понимала, что осталось совсем мало в этой жизни. Как оставить, свое золотце, свою маленькую доченьку Лидочку, ведь ей всего 14 лет. Будь проклята та война.

 После завтрака Лида вспомнила о вчерашнем трофее – записной книжечке. Она вышла в сад, села на скамейку под старой вишней. Все кругом цвело и наполняло воздух ароматами весны, ароматами жизни, как будто и не было войны.
Книжечка из темно - коричневой кожи с красивой застежкой. Лида открыла ее, и  оттуда выпало фото, и медленно кружась в воздухе, упало на траву. Казалось, что те, кто там был изображен, наконец-то получили свободу.  А изображена там, молодая пара. Белокурая девушка сидела на красивом стуле, а рядом стоял мужчина в светлом костюме. Лида  никогда не видела такой красивой женщины, она мило улыбалась, и казалось, была счастлива. Но глаза ее были печальными, как - будто чувствовала, знала, что это их последнее фото. Фото, которое закроет последнюю страницу их любви, счастья и мирного неба. Своего любимого - того, что вчера похоронила Лидия. В силу своего возраста, она еще не понимала, всех отношений мужчины и женщины, но где-то там далеко, в сердце чувствовала, что они должны быть добрыми, красивыми. Налетел легкий ветерок, стряхнул белые лепестки с цветущей вишни и щедро посыпал на Лидию и фото, словно благословляя на долгую, вечную дружбу. Девочка вскочила, стараясь стряхнуть белую красоту, и смеясь, весело побежала к маме показать свою находку.

- Мамочка, миленькая, смотри, что я нашла!- тут ее голос осекся, мама лежала на полу и тонкая струйка крови медленно вытекала из уголка губ.
Что происходило дальше, Лидия помнит с трудом. Маму похоронили на старом кладбище, поминок не было, просто посидели соседки, погоревали, да и разошлись по домам.

Мама всегда говорила Лидочке: - Чтобы не случилось,  никуда не уходи из дома, папа вернется, а кто его встретит - как не ты.- И начались страшные дни одиночества в оккупации. По ночам она спускалась в подвал выкопанный под домом, пережидала артобстрелы, или когда наши советские самолеты утюжили окопы немцев. В августе 1943 года, наши войска начали массированное наступление по всей «Голубой линии», бои были страшные, только на сопке - (сейчас ее называют - Сопка Героев) полегло 16 тысяч солдат, только вдуматься 16 тысяч, на небольшом участке. Станица Крымская практически была разрушена, но дом Лидии уцелел, наверно судьба еще раз ее пожалела.

  Лида часто доставала фото  неизвестной женщины, хотя там была какая-то надпись, может даже ее имя, но она  не знала немецкого языка. Она дала ей другое имя - Надежда. Часто по вечерам девочка ставила фото своей Надежды к старому, облезлому зеркалу и делилась с ней новостями. Рассказывала, как у нее порвались чувяки, что совсем, голодно, и как она ждет своего папочку с войны. Делилась, что сломался грешок для волос, что страшно заедают вши, и нечем помыть голову. Женщина с фото смотрела на нее своими печальными глазами и молча слушала. В этот момент она была для нее самым близким человеком. Лида хранила свою тайну за портретом мамы и папы, который висел на стене, и ждала своего папочку.
Продолжение следует.