Автографы в Рейхстаге - Чечельницкий

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ М.В. 5-5-45 г.».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б).

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: ст. техник-лейтенант ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ Михаил Васильевич, 1921 г.р., 173-й гвардейский штурмовой авиационный полк (11-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), техник по радио старший, украинец. Место рождения: с. Монтажаны Монтажанского района, Томской области, РСФСР. Призван в РККА в 1940 г. Цебриковским РВК, Одесская область, Украинская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ в полку с сентября 1943 г. и по настоящее время. На фронте Отечественной войны участвует с мая 1943 г. За период с сентября 1943 г. им подготовлено 2485 успешных боевых вылетов без единой задержки по его вине. За этот период им отремонтировано 12 передатчиков, 8 приемников, 17 усилителей СПУ, 1 приемник РПК-10. За этот период им была проведена модернизация 26 радиостанций РОИ-8, согласно инструкции НИИ спецслужбы ВВС Красной Армии.

     За отличную подготовку раций к боевым вылетам, за качественный ремонт раций, тов. Чечельницкий имеет 3 благодарности от командования полка.

     Тов. Чечельницкий принимал активное участие в Орловско-Курской, Севской, Гомельской операциях. Особенно отличился тов. Чечельницкий в Бобруйской и Ковельской операциях.

     В настоящее время принимает участие в освобождении Польши от немецко-фашистских оккупантов. Принимал участие в освобождении г. Прага (Варшава), и в боях южнее и северо-западнее Сероцка.

     В дни напряженной боевой работы под непосредственным руководством тов. Чечельницкого обеспечивалось по 70-80 боевых самолетовылетов в день.

     Весь летный состав полка летает на выполнение боевых заданий уверенно, зная, что радиосвязь, подготовленная тов. Чечельницким, не откажет в бою.

     Тов. Чечельницкий быстро и качественно ремонтирует радиоаппаратуру, не задерживая самолеты на боевые задания. Например:

     14.08.1944 г. на самолете № 4287 во время выполнения боевого задания огнем ЗА (зенитной артиллерии – авт.) был поврежден радиопередатчик – разбито гасящее сопротивление в цепи, и пробит триммер усилителя мощности. За три часа тов. Чечельницкий произвел замену неисправных деталей, и самолет снова полетел на боевое задание с исправной радиоаппаратурой, за что тов. Чечельницкий получил благодарность от инженера по спецоборудованию.

     24.08.1944 г. самолет № 7832 при выполнении боевого задания был подбит огнем ЗА противника. Осколком снаряда была пробита обмотка микрофонного трансформатора передатчика. Тов. Чечельницкий за 1 час 30 мин. произвел перемотку первичной обмотки трансформатора, после чего самолет снова вылетел на боевое задание.

     За отличную подготовку 2485 боевых самолетовылетов, за качественный ремонт радиоаппаратуры тов. Чечельницкий достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 173-го ГШАП Герой Советского Союза гв. подполковник ЛЫСЕНКО. 14 ноября 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 482, л. 150.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…После награждения тов. ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ обслужил 1600 боевых вылетов, отремонтировал своими силами 8 передатчиков, 12 приемников, 9 усилителей СПУ-2Ф и СПУ-2М. Им же произведена модернизация 17 передатчиков РСИ-3.

     В период Варшавской, Познаньской и Берлинской операции радиосвязь работала отлично. Не было ни одного случая отказа в работе материальной части радиостанций, в результате группы, вылетающие на боевые задания, всегда имели связь с радиостанциями наведения на линии фронта, что способствовало лучшему выполнению боевых заданий.

     Только за период с 16 по 27 апреля 1945 г. в Берлинской операции с помощью радиосвязи было произведено 26 пере-нацеливаний групп для подавления других целей, мешающих продвижению наших частей.

     Дисциплинированный, требовательный к себе, и к своим подчиненным офицер. Свои знания и опыт передает механикам и мастерам по радио.

     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 173-го ГШАП гвардии майор ВАСИЛЬЕВ. 5 июня 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 2179, л. 100.

                *  *  *

      ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге, Ниша B) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 2 (в центре) – М.В.ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Фото 3 (в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором      
     ! На стенах Рейхстага сохранился еще один автограф Победы военнослужащего из 173 гв. ШАП. См. рассказ по ссылке:
     Автографы в Рейхстаге – Новоходский http://proza.ru/2017/11/26/1598


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.