Сейсма зона или превратности сюдьбы

Елена Гербер
Галя проснулась среди ночи.  В мозгу,   работала кнопка тревога ,   за  шесть месяцев,  Галя привыкла доверять ей.
Вот и сейчас,  быстро одев халат,  она бросилась к постели сына.  Женя спал,  сладко посапывая.  Не веря глазам ,  Галя потрогала сына,  дыхание ровное.  Тогда,   почему  на душе было так  тревожно.
В следующую секунду,   она почувствовала легкое колебание   пола  и далекий гул.
-Что это? Галя вдруг интуитивно схватила сына, накинула на него одеяло и бросилась к двери.
Дом задрожал , она  выскочила на улицу,  и чуть не лишилась   чувств.    В мгновение ока,  дом превратился в руины.
Грохот стоял неописуемый .   Дома, словно из картона  складывались пополам, под обломками ,кричали люди.
Галя повернула голову и ахнула  .-Мама дорогая!   С горы,  по старому руслу реки,  на поселок шла горящая река.  Галя прислушалась.   Из под обломков соседнего дома донёсся детский плач.
-Петя! закричала она и  бросилась к развалинам дома.
Положив  кричащего Женю на землю, она  бросилась  разбрасывать обломки. 
Сколько ушло времени на раскопки, она не знала.   Найдя Петю живого и невредимого,  Галя повернула голову.   Огненная река была совсем рядом,  по краям реки горел лес .
Ужас охватил Галю ,схватив на  руки кричащего  сына и скомандовав перепуганному Пети-: « Бежим!»    Она  бросилась  бежать.   Главное добежать до реки, перейти в брод на ту сторону, а там к шоссе-  думала Галя.

Они бежали не оглядываясь.   Лишь-бы успеть добежать до реки .  Взобравшись на пригорок, она  заголосила.  Путь к реке был почти отрезан,  горел лес,  от гари ,  дышать было нечем.
Поискав глазами ручей,  она увидела место еще незанятое огнем, там можно  было пробраться к реке.
Женя кричал , он страдал астмой, страх за жизнь сына, предал  Гали сил.  Добежав до реки,  Галя оглянулась. Господи! Даже если кто-то остался живой под руинами , сейчас жарился заживо.

-Не смотри, не надо.  Шептала  Галя, прижимая к себе Петю.
С этой минуты, она твердо знала, Петя её второй сын. Жизнь  двух беззащитных детишек,   была в её руках. Найдя брод, Галя двинулась на другую сторону реки. Перенесла Женю и вернулась за Петей . Петя кричал на одной стороне, Женя на другой. Господи! Дай мне силы- шептала Галя.-Прошу тебя, дай мне силы! Перенеся Петю, она рухнула без сил рядом возле сына, подкатилась к нему  и  прижимая к себе, дала грудь.  Женька изголодался и с остервенением набросился на предложенное угощение.  Вдоволь наевшись он уснул.  Полежав пару минут она встала, и посмотрела на Петю. Пятилетний Петя держался молодцом.  -Ну что Петя, пора идти. Галя обняла дрожащего ребёнка.  Взяв Женю на руки, Галя вытерла  мокрое лицо Пети. Петя плакал тихо, он шёл  вцепившись в подол халата который был на Гали.    Галка шла погрузившись в свои мысли-: "Нам надо обогнуть эту гору, вон с той стороны.  Если повезёт, может кого- то встретим" Галка тяжело вздохнула.

Шли долго, то подходя, то удаляясь от огня.   Выбившись из сил, сделали привал. Галя села положив на ноги Женю, Петя прижался с боку так и задремали.
Разбудил страшный треск . Рядом,  ломая мелкие заросли кустарника, сломя голову пробежал лось.
Галя открыла глаза.  Мысли, одна сменяя другую, хаотично метались  будоража мозг.  Его что-то напугало. Наверно огонь! Думала она. Надо бежать. Она поднялась и посмотрела на свернувшегося калачиком Петю. Ныли руки и ноги, страшно болела спина, но,  нужно было  идти. Петенька, мальчик мой, вставай. У Галки сжалось сердце. Прости, но мы должны идти. Галка взяла на руки сына и вдруг подумала.  Нужно идти за лосем, животные чувствуют где спасение.
Так и плелись.  Уже давно взошло солнце, а они всё брели неизвестно куда. Женька спал, а Петя перестав плакать,  стойко переносил все тяготы, выпавшие на его детские плечи. Он шёл погрузившись в свои мысли. Наконец, он тяжело вздохнул и изрёк.
-Моя  мама умерла?
Галя кивнула..
-А папа?...
Галя опять кивнула.
-А ты меня не бросишь?

По щекам  Гали побежали слезы. -Нет мой мальчик. Никогда.   За сутки,  из ребёнка, Петя превратился во взрослого человека.
Он обнял Галю. -Я тебя тоже, никогда не брошу. Давай я понесу Женьку, ты  уже устала.
Галя улыбнулась. -Не надо! Ты лучше смотри, может какие ягоды увидишь. Петя шёл рядом, зорко всматриваясь в заросли кустарника.
-Ежевика! Радостно воскликнул он и бросился в сторону.
Галка обрадованно рассмеялась.  Петя действительно  нашёл целую поляну усеянную ежевикой. Вдоволь наевшись,  присели отдохнуть. Комары  донимали ,лезли в глаза и рот.   Спасу от них не было. Галка закрыла глаза. Надо  было идти, а вот куда?! Пробродив целый день, Галя не понимала в каком направлении надо  было идти. А признаться себе  что заблудились, было страшно.

Уже вечерело. Женя капризничал . Укусы от комаров чесались, он  кричал и изворачивался, чем доводил Галю до умопомрачения. 
Накормив его,  Галка укутала его в одеяло, оставив маленькое отверстия для поступления воздуха. Обессилив Галя заплакала. Увидев слёзы на глазах Гали, Петя испугался и  заплакал в голос.

Вдруг, прямо перед ними ,,раздвинулись кусты и оттуда вышло   существо похожие на медведя.
Увидев непонятное чудовище Галка закричала.  Петя, от страха спрятался за неё . От крика и шума, Женька проснулся и принялся кричать.

-Вы чего орёте ? Спросило  чудовище,  человеческим голосом.
Галя упала в обморок. Хорошо чудовище  оказалось  проворным, успело подхватить падающую Галю.
Схватив валяющейся рядом кусок ветви, Петя  принялся охаживать ей,  спину чудовища. -Отпусти мою маму!- кричал он, махая ветвью как плетью.

-Вы что здесь, одичали ? А ну-ка, брось палку и помоги мне лучше.
Петя перестал махать палкой и оторопело уставился на чудовище.
Возьми брата!- скомандовало чудовище. И хватит на меня так пялиться.

Петя,  дрожащими ручонками взял   Женьку. И прижавшись спиной к огромной ели сполз на землю.
Аккуратно положив Галю на землю, чудовище  сняло огромный   головной убор.- Это специальная сетка от комаров.  Произнес мужчина  доставая из кармана фляжку с водой. -Ну что, будем оживлять твою маму!? спросил он улыбаясь Петю.
-Ага! - кивнул Петя и прижал к себе  кричащего  Женьку.
Мужчина приподнял Галю и залил ей в рот воды. Галя  закашлялась,  дико  вращая глазами. -Это что? Еле выдохнула она.

-Спирт мадам! Слыхали надеюсь?  Не бойтесь, он разбавлен. Ну как, полегчало ? Мужчина, заботливо подсунул Галке под голову, свой головной убор.
Галя утвердительно  кивнула.
-Тогда, успокойте своего карапуза. Он, своим рёвом, распугает мне дичь на целый месяц.

Галя послушно взяла Женьку на руки и принялась его  качать. Почувствовав маму, Женька   затих.

-Наконец-то  тишина. Улыбнулся мужчина. Что- же мы стоим, пойдемте, а то совсем темно будет. Давайте мне ребенка. Мужчина протянул руки и взял Женьку.  Меня кстати, Игорем  зовут.  А вас?
-Меня Галя,  а это Петя.  На руках у вас Женя . Галка валилась с ног от усталости. Мысль о том что нужно будет  ещё идти, приводила  в стопор.
-Вот и познакомились. Мужчина улыбнулся.  Что вы здесь делаете?  Если конечно не секрет? В глазах мужчины полыхнуло любопытство.

Галя вздохнула -Я  всё расскажу, только, дайте  сначала воды  попить.
- Извините, воды с собой не ношу.  Мужчина виновато опустил глаза. Придётся потерпеть до дому. Здесь недалеко.

                ********
Глеб проснулся веселый и бодрый.  Потянувшись он обнял  рядом лежащую Веру.  Та нехотя открыла глаза,  вытянув губы для поцелуя.
-Уже пора  вставать?- капризно спросила она. Я  хочу ещё  понежиться .  Свари  мне пожалуйста  кофе. Верка раскинула руки и ноги в стороны. Как всё таки хорошо!

Глеб встал, накинув на себя халат и хлопнул  Веру  по голому животу.  - Уговорила!  Сейчас сварю.
Поставив кофеварку Глеб занялся приготовлением завтрака. Нарезая сыр тонкими ломтиками он вдруг подумал.-: " Галя любит именно тонкие ломтики сыра. Да, что то последние время у нас не ладится с женой. Рождение сына не помогло.  А может именно рождение сына испортило наши отношения?
Глеб  вышел на балкон и закурил .

         Сын родился  больным.  Галя, всё время моталась  по больницам , а в те редкие дни, что была дома, не спускала глаз с сына. Гале  было не до меня! -С грустью  подумал Глеб.   Вот и сейчас, она у знакомых в горах, отдыхает с сыном. Женьке  нужен чистый, горный воздух. Глеб вздохнул -  А мне что остаётся? Правильно, развлечение. У меня,  вон какая женщина в постели. Глеб потянулся,  сбросив халат, шмыгнул к Верки под одеяло.
Загудела кофеварка, оповещая  Глеба, о готовности кофе. -Так встаем! Мне  на работу, да и тебе не помешало бы.  Глеб с наслаждением похлопал Верку по попе..

     Приехав в офис в отличном расположении духа, он улыбался всем подряд, приветливо  здороваясь.
Ему кивали в ответе и сразу отводили взгляд в сторону. -Чего это они?!  Ругнулся в пол голоса Глеб зайдя в кабинет.  Хочешь быть нормальным шефом, а они,  с утра,  надутые и злые, словно и спать не ложились. Ну да и хрен с ними! Добавил он и вздрогнул от телефонной трели. Подняв трубку, Глеб побелел.  Звонил тесть и был в плохом расположении духа.
-Ты где шлялся ?-заорал он, забыв поприветствовать зятя. Я тебе всю ночь звонил!
-А что случилось? - как можно вежливей спросил Глеб. С тестем лучше не шутить! Подумал он. Может так физиономию отделать" Мама не горюй!" Не успел он додумать, как услыхал от тестя, кучу  " вежливых" слов.
-Николай Петрович, объясните мне  наконец, что у ВАС случилось?!
- Ах, ты говнюк! Случилось не только у меня, но и у тебя. Галя погибла с Женькой ! Трубку положили.

Глеб сидел открыв рот, продолжая слушать гудки в телефоне. Как это погибла ? У тестя что, крыша поехала?
В дверь постучали.
-Глеб Анатольевич, разрешите  войти?
Глеб кивнул .
В дверь протиснулся зам. директора. -Глеб Анатольевич, может вам, пару дней дома остаться. Мы  же  понимаем. Вам сейчас тяжело, и жена и сын...
Зам. директора перекрестился. Не дай Бог! Вы новости включите, там спасатели. Вдруг, кто выжил?

Глеб включил телевизор, шёл экстренный выпуск .
Репортёр показывал долину выгоревшую от пожара, а ниже,  там где  располагалось  село,  черную застывшую лаву. У Глеба закружилась голова. Дрожащими руками он закурил сигарету и  закашлялся. Господи!  Это что же получается, я сам,  отправил свою семью на смерть?!
Нет, этого не может быть!Пусть у них с женой было не всё гладко, но только не смерть! Этого он никогда не желал. По щекам, предательски поползли слезы.  -Как же так? Как же так !? Кричал Глеб не останавливаясь.

Зазвонил телефон ..
Звонила мать ,она так громко причитала, что было невозможно понять, что она говорит. Глеб молча положил трубку, с него на сегодня хватит.

Прошло две недели. Устав от каждодневного переживания, Глеб вышел на работу. Мысли, всё время возвращали его к семье, надежда медленно угасала, не оставляя никакой  надежды. Наконец  набравшись мужества, он позвонил в службу спасения.

Из штаба по спасению, ему сообщили. - Сначала землетрясение,  затем горящая лава... Никто не остался в живых.
Новость  подкосила и без того шаткое здоровье тестя. Он попал в больницу с инфарктом, не выдержало сердце.  Да и немудрено, единственная дочь.
Глеб тяжело вздохнул и взяв в руки телефон.- Жизнь продолжается- подумал он, набирая   номер Верки.

                ***********
Увидев вдали  высокий забор, Галя воспрянула  духом.- Слава тебе Господи! подумала она. Вот мы  и дошли. Последние метров сто, она не шла,а  почти ползла. Петя, выбившись из сил тихо плакал. Посмотрев на плачущего ребёнка,  Игорь взял  его на руки ,а  Женю отдал Гале. Галка шла и останавливалась, силы медленно покидали её.
-Ладно, мы сделаем по другому. Игорь усадил Галю на камень, а сам,  с Петей на руках ,быстро пошёл к дому. Положив Петю на диван , он вернулся за Галей . Обессилив, она сидела под деревом,  упершись спиной о ствол.
-Вам плохо ? Игорь заботливо наклонился над Галей и взял Женьку.
-Я  устала.
 Игорь помог Гале подняться-  Возьмите меня под руку  и крепко держитесь,  ещё чуть чуть.  Умоляю вас, крепитесь .

              Галя собрала всю свою волю в кулак.- Я сильная!  Я всё смогу! Словно заклинание  шептала она, таща своё тело рядом с  Игорем.
Переступив порог  домика, она  рухнула на пол, и закрыла глаза.

Игорь стоял посередине комнаты и смотрел  широко раскрытыми глазами, на лежащую на полу женщину.- Что же, мне делать с ними ? Подумал он и положив Женьку рядом с Петей,  вышел. Покопавшись в сарае, нашёл старый матрас, он  занёс его и застелил одеялом. Осторожно переложил на него спящую Галю и укрыл своей курткой.
     Обведя комнату взглядом, Игорь сел. - Что же дальше?! Успел подумать он и вздрогнул от крика ребёнка.  Женька кричал, хватая ртом воздух. Губы у ребёнка посинели, тельце дёргалось, пытаясь набрать в лёгкие воздуха.

Галя попыталась подняться, силы оставили её. Она поползла к сыну.- Сынок, мама здесь!- шептала она. Мама здесь.
Игорь встал .-У вашего сына проблемы?
Галя кивнула.
Игорь  взял Женьку на руки. -Сейчас я тебе помогу! Сейчас. Он покопался на полочках, нашёл какую-то бутылочку. Увидев перепуганное лицо Гали, он сделал успокаивающий жест. -Это настойка, на травах ,она ему поможет. Напоив Женьку,  Игорь посадил его на руку и похлопал по спине. Как не странно , но, Женька перестал задыхаться.  Игорь налил в ведро воды и поставил  на печь.
Эту команду, нужно сначала отмыть, затем накормить и дать выспаться -подумал он и ласково улыбнулся дёргающему его за волосы Женьке.   Налив большую ванну воды, он раздел Женьку, помыл ,обтёр и дал Гале. Недолго думая, Галя прижала его к груди ,  поев, Женька уснул.  Пока Женька наслаждался тёплым молоком,  Игорь вымыл Петю , обтёр , накормил и уложил спать.

   Взяв Женьку у Гали, Игорь тихо произнёс. - Ну что же, теперь ваша очередь.

Глаза у Гали  расширились и поползли вверх.

- К чёрту условности , я вас не съем,- сказал Игорь подходя к Гале . Давайте я вам помогу!
-Нет!  Вы что, с ума сошли! Нет, я вам не позволю - Галя испуганно схватилась за ворот халата.
Игорь улыбнулся.- Смею вас заверить мадам, на своём веку, я поведал всякое. Вид  обнажённой женщины, для меня,  так же привычен, как вам вид мужчины.
Галя покраснела и стыдливо опустила глаза.

- Зря я был так самоуверен -думал  Игорь, помогая Гале обмыть лицо,  руки и ноги.  Именно её красивые, длинные  ноги, выбили его из калии .
Обтирая их, он почувствовал непреодолимое желание обладать этой женщиной.- Вот чёрт! Этого ещё не хватало- подумал Игорь и растерянно протянул Гале чистое бельё. Возьмите, вот моя чистая рубашка, переоденьтесь.  А я, подожду минут десять на улице.

Выйдя на улицу, Игорь вздохнул полной грудью. - Да! Вы очень самоуверенны батенька-  сказал он сам себе .
Побродив ещё немного  он постучал в дверь.

Тишина. Подождав  пару минут, Игорь постучал ещё раз. Тишина. Стараясь не шуметь, Игорь открыл дверь и заглянув во внутрь.
Галя спала,  свернувшись калачиком, подтащив матрац к кровати, на которой спали её дети. Игорь вошёл,  и оторопело уставился  на кучу грязного белья,  лежащую посередине комнаты. - Вот это да!  Я, ещё никогда не стирал для женщины! Вот уж воистину говорят, беда не приходит одна. Сказал он и   недовольно кряхтя  принялся закидывать  грязные вещи в ванну. 
Перестирав кучу белья и развешав его сушится, Игорь лег отдыхать, прямо на охапку свежескошенной  травы. -Вот блин незадача, а мне,  теперь  придётся о них заботится. Ладно,  утро вечера мудренее,  так вроде говорят. Вот утром и решим, что дальше делать. Подумал он и уснул, едва прикоснувшись головой  к  пахнущей мятой траве.

                *********