Анастасия Сергеевна Гл. 16

Клименко Галина
Гл.16


Как-то Настя случайно подслушала разговор между внучкой и невесткой. Викуша спрашивала у Марины:

-   Баба Настя - это папина мама, а баба Шура, получается, твоя?

-   Нет. Моя мама далеко, в Германии, и зовут её Маша. Это тоже твоя бабушка.  -  настороженно ответила Марина, а у Насти всё внутри похолодело. Сваха только раз приезжала из чужой страны, на свадьбу Мариночки и Вовки. А потом и носа не показывала. Ну, естественно, зачем ей такая внучка, которая чужих кровей? Не её ведь дочь девочку рожала.

-   Тогда почему мы роднимся с бабой Шурой, кто она нам?  -  пытался разобраться ребёнок.

Пауза.

-   Викуленька, ну что за вопросы? Тебя что, баба Шура не устраивает?  -  Настя понимала, Марине неприятна эта тема и она умышленно направляет её в другое русло.

-   Да нет, баба Шура меня устраивает, она хорошая и добрая. Всегда у неё в кармашке припасены конфеты и разные сладости, которые она мне отдаёт. Но почему баба Шура считается моей бабушкой, если ни тебе, ни папе она никто?

-   Солнышко, давай в следующий раз это обсудим? У меня голова разболелась и я хочу отдохнуть, а ты иди, детка, погуляй во дворе, хорошо?

-   Хорошо, мамочка. Я пойду за пчёлками понаблюдаю, как они наши тюльпаны опыляют.

-   Вот и умница. Только руками их не трогай, ладно?

-   Да я в курсе, мам, что это жалящие насекомые.

И как только Вика удалилась на улицу, Настя тут же ворвалась в комнату к побледневшей Марине.

-   А я говорила тебе, Мариночка, что дитя давно надо было поставить в известность, кто её настоящая мама. Пока она ещё мала, для неё это не обернётся серьёзным стрессом, Викуша просто привыкнет к этому и не обратит внимание, когда повзрослеет. А если вы ей всё преподнесёте позже, когда она вырастит, то без негативных последствий не обойтись. Совершеннолетние иначе воспринимают подобные новости. Или ты ждёшь, когда ей кто-то чужой нашепчет и удивляюсь, что ещё никто не успел ей нашептать, что не положено, уж лучше сами признайтесь, пока не поздно. Я уже сваху Шуру замучилась уговаривать, чтобы молчала, обещала ей, мол, когда-либо для Викушки проясним ситуацию, а она злится каждый раз. А по уму, чего злиться-то? Хоть бы там мать была порядочная, а то так, и ломаного гроша не стоит.

-   Мам, я не могу ей всю правду сказать. Понимаете, язык не поворачивается.  -  жалобно всхлипнула Марина.

-   А чего не поворачивается, ну зачем ты всё выдумываешь и рисуешь в уме картины - одна страшнее другой? Когда-то, всё равно надо это сделать. Запомни, если Викуша узнает всё от посторонних, то нам только дороже. Она не простит нам обмана.

-   Я боюсь, мамочка! Очень боюсь!

-   Хорошо. В чём заключаются твои страхи, чего конкретно ты боишься?

-   Что она потом не будет признавать меня матерью.

-   Глупости! Викушка привязалась к тебе и жить без тебя не может, ты же сызмальства её вынянчила. Головой думай, Марина, а не задним местом. А ты живёшь только своими бредовыми предположениями.

Настя прошлась к окну и поправила на нём штору.

-   Поэтому, Мариночка, хочешь ты того или не хочешь, но Викуша имеет право знать, кто её настоящая матерь.

Настю удивила тишина, почему невестка ничего не отвечает? Она обернулась к ней и увидела, что Марина прикрыла рот обеими руками и полными ужаса глазами смотрела на дверь. Настя проследила за её взглядом. В проёме стояла Вика.

-   И кто же моя настоящая мама?  -  девочка не волновалась, просто слегка покраснела личиком. Видимо, ребёнок ещё не осознал суть всего услышанного.

Марина ахнула и затихла. Образовалась полнейшая тишина. На дрожащих ногах Настя побрела к креслу и плюхнулась в него.

-   Иди ко мне, деточка.  -  ласково позвала она Викушу. Та подчинилась и робко, мелкими шажочками, приблизилась к бабушке. Настя обняла её и не могла сообразить с чего начать, уж слишком неожиданным было это объяснение. А Вика по-своему расценила данную ситуацию.

-   Там солнышко спряталось за тучки и все пчёлки разлетелись, а мне стало скучно.  -  девочка оправдывала тот момент своего внезапного возвращения.

-   Ну что ты, касатка моя!  -  Настя ещё крепче прижала к себе внучку, но тут же отпустила, чтобы было удобнее проследить за её реакцией.  -  Ты нам нисколько не помешала. Это твой дом и ты вправе заходить сюда в любое время... Я должна сообщить тебе кое-что, Викуша. Возможно, это будет не то, о чём ты мечтала услышать, но мы вернёмся к этому разговору попозже, когда ты будешь в состоянии осознавать всё сказанное. А сейчас запомни, маленькая, такую истину: Не та мать, что родила, а та, что воспитала. Понимаешь, о чём я?

Девочка помолчала, склонив головку, но потом кивнула. Также молча, она, вдруг отстранилась от бабушки и бегом подбежала к Марине.

-   Мамочка, я люблю тебя!

Настя и Марина плакали вдвоём, не скрывая своих слёз. А Марина никогда, наверное, в своей жизни не была так счастлива.

-   Я тоже очень люблю тебя, моя деточка! Помни это всегда. 

"Ну вот, и очередная буря минула нашу хатёнку, а промчалась стороной. Ну и слава тебе Господи!"  -  Настя перекрестилась на иконы в своей спальне и легла в белоснежную постель. Она, конечно, догадывалась, что продолжения не избежать, но всё же осталась довольна маленькой внучкой, которая именно сейчас выбрала для себя правильный путь. И даже потом, спустя несколько месяцев, когда старая Вербиха не выдержала и однажды спросила у Вики, мол, а ты знаешь, что Марина тебе не мать, а чужая тётка? То девочка не стала выпытывать у бабки все эти тайны и заморочки, а просто ответила так, как учила её Настя: "Не та мать, что родила, а та, что воспитала." И Вербиха навсегда замолчала.

А чем она могла возразить? Ирка слала ей скупые письма раз в год, а то и в два. Где вскользь спрашивала о Викуше, совершенно не интересуясь здоровьем родительницы и всем прочим, что обычно тревожит и объединяет близких людей. По сути, Ирка бросила не только своего ребёнка, но и мать, надеясь на Дёминых, что те не оставят её в тяжёлую минуту. И они не оставляли. Вовка чинил ей забор, перекрывал крышу, провёл воду в дом, косил бурьян да мало ли ещё какие неполадки находились у Вербихи? Старуха без зазрения совести постоянно зазывала к себе несостоявшегося зятя и указывала на все её насущные проблемы. И Вовка, имея отзывчивый и безотказный характер, принимал участие в её жизни.

Настя, в свою очередь, таскала ей сумки с продуктами и без конца подсовывала ей деньги на лекарство, Вика также часто навещала бабушку и тоже не с пустыми руками. То пирогов ей Настя положит в пакетик, то курицу зарубленную и общипанную, а то и овощей с огорода. Ведь сваха Шура не занималась приусадебным участком, из-за инвалидности она бы не справилась с ним самостоятельно.

"Так чего ей неймётся?"  -  рассуждала Настя.

Сколько раз бывало, когда деревенские выговаривали Насте, мол на кой ляд она вам нужна, что вы с ней всё возитесь? Она постоянно грязью вас поливает за вашей спиной, а вы пылинки с неё сдуваете. Но Настя всем отвечала одно и то же: -

"Сваха наша. И мы её не бросим. Не будь её, то не было бы и нашей Викули."

Оно-то понятно, Вербиха ревновала, что не её Ирка, которая могла бы всегда находиться с нею рядом, живёт с Вовкой и они вместе воспитывают Викушу, а совсем другая молодайка. Запамятовала сваха Шура, как однажды сама к ним прикостыляла и объявила, будто Ирка отказывается от дитя и, мол, жалко, коли малютку заберут в приют. И именно чужая женщина откликнулась на эту беду и приняла девочку, словно своего ребёнка. Ну чего теперь ей не хватает, зачем палки вставляет в колёса и пользуется их добротой? Настя удивлялась, откуда у этой Вербихи столько самоуверенности? Ведь откажись они от неё и она без них не выживет.

Но люди разные населяют эту землю и приходится мириться с их недалёким присутствием, терпеть их необузданный норов, привычки и самодурство. Это те испытания, которые Господь посылает нам за наши грехи, а также за грехи наших предков.

"И хорошо, что мои пращуры не так сильно грешили. Так жить, как мы живём, дай Бог каждому."  -  размышляла Настя.

Так незаметно пролетел ещё почти целый десяток лет. Викуша уже заканчивала восьмой класс. Девочка росла послушной, покладистой, не доставляла неудобств родителям и бабушке. Училась хорошо, в основном получала твёрдые четвёрки, но её за это никто не ругал. Вовка так сказал однажды, мол, пусть лучше будет полноценная отметка, чем натянутая пятёрка, в голове от этого у дочери не добавится.

Настя сильно жаловалась на боли в ногах, из-за них она не спала ночами. Уходила на улицу, если это не зима, и там бродила по двору до самого утра, чтобы не будить стонами домочадцев. Вовка со следующей командировки привёз ей барсучьего жира, достал с трудом, через надёжных людей. И Насте полегчало. Она всеми утрами и вечерами натирала им ноги, закутывала их в тёплые платки и полные сутки терпела неудобства с невыносимой жарой, но именно так и посоветовали лечиться, и женщина стойко всё выполняла, что от неё требовалось.

Вербиха ещё тоже была жива. А что с ней сделается? Жаловалась она тоже на ноги, но у неё диагноз был совсем неизлечимый. А вот сердечно-сосудистая система у неё в полнейшей норме, до сих пор и жирное ест, и копченья с соленьями. И ей хоть бы что, поэтому сваха Шура ещё многих тут переживёт.  -  без злости и зависти не раз говаривала Настя.

Алёнка с Костей давно построились, но и родню не пренебрегали, раз в месяц, а то и чаще, приезжали на три-четыре дня. Настя тоже у них по недельке гостила, потому что чувствовала, что даже зять рад-радёшенек её визитам. В основном, так случается в жизни, когда у зятя с тёщей вечная война, тогда и некоторым матерям неохота дочку проведывать, дабы не навредить - и так пошатнувшемуся семейному быту. А тут всё иначе, вот и Настя с удовольствием всегда принимала предложение пообщаться с дочерью и внуками, Антошкой и Кирюшей.

Теперь, поскольку Викуша выросла, то и у Насти появилось время проводить свой досуг с подругами и приятельницами. Большей частью выбор падал на Катьку Сомову. И живёт она не за горами, а напротив, и секретов ценных у неё имелось с ней немало, ни то, что с остальными соседями. Считай, у Катьки на глазах происходили все беды и радости, что творилось в семье Дёминых. Настя, порой, вымученная душевными терзаниями, спешила к Сомовым излить свою обиду или горечь, заранее зная, что там примут и дадут нужный совет. Так точно, как когда-то и Настя помогла Валерке, их сыну, навсегда избавиться от пагубного пристрастия к алкоголю.

Но и у Катьки не всегда было всё гладко. Однажды, Валерка вернулся к ним с вещами и объявил, будто расходится с супругой. И снова Сомиха выла на всю улицу, призывая к помощи всех богов и внимание товарок. И опять Настя не осталась безучастной. Она в тот же вечер поговорила с Валеркой, тот ей доложил о причине такого решения, мол, жена его стала требовать невозможное: чтобы иномарку купил, на курорты её возил, ещё чтобы и бриллиантами не забывал баловать.

Ясное дело, что молодую женщину он сам избаловал частыми дорогими подарками и чрезмерным вниманием. Но он же хотел, как лучше, а нас, женщин, никому не понять. Иногда от такого мужнина радушия, мы незаметно прокрадываемся к нему на шею и считаем, что так и должно быть. Нисколько не задумываемся, как ему достаётся этот заработок, не шалит ли его здоровье и устраивает ли нашу половинку такой напряжённый быт? Ну, а зачем загружать себя лишними неудобными мыслями? Смог теперь, то и впоследствии сможет. Ведь ради семьи же всё это, а как он хотел быть мужчиной?

Валерка стал замечать повседневные покалывания в области груди, друг посоветовал ему завязать с тяжёлой работой, мол, пока не поздно. Валерка внял совету, а вот жене этим не угодил.
Настя просила Валерку не спешить с разводом, это ведь всегда успеется. А на некоторое время залечь на дно и понаблюдать, как в это время поведёт себя благоверная. И на это раз Настя всё правильно рассчитала. Раскаявшаяся супруга не вынесла разлуки, сама приехала и попросила у мужа прощения. Катька с Настей и Василём облегчённо вздохнули, а Валерка, счастливый и помолодевший в одночасье, отправился с женой до своего дома.

Больше всего Катька боялась, что сын сорвётся и снова запьёт, но этого не случилось, Валерка даже и не намекал на выпивку, но и кушать отказывался, не до того ему было.

"Да уж...  -  Настя прокручивала в голове недавние события.  -  Что правда, то правда, пути Господни неисповедимы."