Актриса Инна Выходцева

Петр Панасейко
             Посмотрев ещё в школьные годы советский фильм «Лавина с гор», я почему-то подумал, что исполнительница роли Лины является уроженкой Кавказа, где и происходят события начала Гражданской войны в бывшей Российской империи. В данном случае, на её окраине. Однако, изучив биографию «Заслуженной артистки Российской Федерации Инны Выходцевой, я понял, что ошибся: к народам Северного Кавказа она никакого отношения не имеет.

            Родилась актриса 27 июня 1934 года в городе Донецке. Затем семья жила в Краснодоне, пока с началом войны не уехала в эвакуацию. В школе училась хорошо, окончив её с серебряной медалью. Во время обучения выступала со сцены с чтением стихов. Что касается школьного драматического кружка, то она, как и многие известные актрисы и актёры, как говорят, «не могла пройти мимо». С той лишь разницей, что остальные в основном активно участвовали в кружках, а Инна участвовала в нём и  вела.

             Серебряная медаль, большой опыт организации драматического кружка и участия в нём сделали своё доброе дело: Выходцева с первого раза поступила, а в 1957 году окончила с отличием легендарный ВГИК. С этого же года она – актриса Театра киноактёра.

             Изучив список сыгранных Инной Николаевной ролей в кино, я снова вернулся к её биографии, пытаясь найти причину того, что она в пяти фильмах играла одну и ту же роль учительницы («Мимо окон идут поезда», «Предательница», «Хочу быть министром», «Щенок», Марш Турецкого»), а также – завуча школы («Чёрный коридор»). Второго высшего педагогического образования я не обнаружил. Видимо,  она таким образом  отдавала дань  родной школе и любимым своим учителям.

           Актрисе сыграть роль Инны не довелось (по крайней мере, в списке её нет), но зато я нашёл роли Люси («Балтийская слава»), Анны («Тихий Дон» 1958 года), Вари («Юность наших отцов»),  Юльки («Строгая женщина»), Вики («Бессонная ночь»), Екатерины («Ищу мою судьбу»), Зои («Безразличие»). Прекрасные женские имена.

            Играя на экране героинь с конкретными профессиями, она, по сути, вживалась в роль: доярка («Затянувшийся экзамен»),  медсестра («У твоего порога»), врач («Василий и Василиса»),  колхозница («Судьба»), лётчица («Последняя встреча»), певица («Родня»), следователь («Огарёва,6»), продавщица («Деревня Утка»), корреспондент («Комитет девятнадцати»), начальник отдела кадров («Срок давности»).
 
              Выходцеву приглашали на роли известные режиссёры, что явно говорит о её таланте: Эльдар Рязанов («Служебный роман»), Владимир Меньшов («Москва слезам не верит»), Евгений Матвеев («Особо важное задание») и другие. И пусть роли не всегда главные, но участие, скажем, в фильме «Москва слезам не верит", получившим «Оскара» - это престижно.

            С наступлением двадцать первого века российское кино не прекратило своё существование. Что подтверждается многими телесериалами, снятыми в это время. В некоторых из них принимала участие  Инна Николаевна: «Возвращение Мухтара-1», Каменская-3», «Ландыш серебристый-2», «Стилет-2».

           Инне Выходцевой не удалось, как её подруге Людмиле Гурченко стать суперзвездой в кино, но мы, зрители, с удовольствием смотрим фильмы с её участием. Будем смотреть и дальше. Своим талантом  она внесла  вклад в развитие отечественного кино. А на счёт того, кто суперзвезда или просто звезда киноэкрана – это вопрос спорный.

25.11.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Лавина с гор»)