Внуку на ночь

Сергей Чекмарев
СВЕРЧОК

ГЛАВА 1.
Жил-был сверчок. Не совсем чтобы маленький, но и не крупный, как дедушка его. Тот самый, что живет в коморке Папы Карло за картиной, нарисованной на старом холсте.
 
- Помнишь сказку про Буратино? И его первую встречу с мудрым сверчком?
 
Так вот, - это был дедушка сверчка из нашей истории. Сколько легенд и небылиц ходило меж сверчками об этом старике, - и не пересказать.
Но мало кто помнил, чем он так знаменит. Разве что только тем, что все время поучал Буратино, да чуть не получил от него молотком по голове за это. Ха-ха-ха..
Наш сверчок  не знал даже этой истории. Потому что он был совсем молодой.
 А жил он в старом пне.
 
В уютной и теплой древесной норке. Стены его маленькой квартирки пахли  трухой. И не было, кажется,  запаха приятней. Пень остался от старой липы. Ему было уже много лет.  Местами он был разрушен бесцеремонными соседями – жуками короедами. Они деловито сновали с одной стороны пня и грызли, грызли старую древесину  не переставая.
Но другая  половинка пня безраздельно принадлежала сверчкам. И это была лучшая половина.
На ней от самого корня пробились молодые зеленые веточки. Корень старого дерева был еще жив и давал достаточно питания молодым побегам.
 Как же было удобно по вечерам взять скрипку, пробраться по тонкому стеблю на листок и замереть в ожидании других скрипачей. Или просто погреться в лучах заходящего солнца , дожидаясь сумерек, когда вся компания сверчков застрекочет, загрохочет в своем вечернем концерте.  И грянуть вместе с ними гимн лету, жизни, лесу.
Малыш сверчок любил мечтать о совместном концерте со старшими братьями, но пока он только учился держать скрипку и очень ее берег.  Он с дрожью во всем маленьком тельце вспоминал рассказанную ему бабушкой историю о том,  как давным-давно взрослый сверчок из соседнего леса сломал свою  скрипку.
 
И что? – скажете вы. Подумаешь, скрипка. Пойди в магазин, да,  купи новую.
Легко сказать – купи новую. У сверчков не бывает новых скрипок. Они рождаются сразу со скрипкой и живут с ней всю жизнь. Сначала просто носят в футляре, потом вынимают и любуются ей, потом смотрят, как играют старшие.  Затем робко пробуют струны пальчиками, слушают звуки и учатся стрекотать . Так, вот: тот сверчок, у которого поломалась скрипка, так и не смог больше играть. Как ни старались жуки –ткачи склеить струны или сплести новые, - ничего не входило.  И перестал бедный сверчок приходить на званые концерты и праздничные вечера. А потом совсем пропал. Говорили, что его ворона одноглазая склевала..Вот так.
Звали его  ЧУДЯ.  Почему Чудя, - спросите вы. Да потому что был от чуднЫм. Мечтал все время, думал о чем-то, только ему известном и понятном.  И ни на кого внимания не обращал.  Бабушка уже побаиваться стала, что его опоил водой из мертвого озера старый проказник  «жук-воденец».
  Совсем от него житья не стало. Жителей лесных к себе под гору заманивал,  сказами да небылицами от дел отвлекал, к зеркалу волшебному приучал.
        Недаром еще его деда, злого колдуна КЛЁМУ всем лесом в смолу заточили, да в дальнее озеро и бросили.
  ЧУДЯ  иногда просто сразу забывал о том, что нужно надеть теплый шарф, положить на  место в коробочку  светлую смолу  для смычка скрипки или просто помыть за собой чашечку цветка , из которого только что попил росы.
 А уж франтом он  был!!! Любил одеваться красиво, да модно. Мог даже опоздать к вечернему концерту, - все крутился перед зеркалом и примерял наряды. Носки  в полосочку, галстук-бабочку. Чубчик намочет и стоит перед зеркалом в задумчивости. А чего думает – никто не знает. Точно – жук опоил.))
А ЧУДЯ и не думал о жуке. Он мечтал. Мечтал каждый день. Утром за завтраком так мечтал, что иногда ложка на пол падала. Мечтал о славе и почестях. Мечтал о всеобщем признании, об аплодисментах в криках «браво». О концертах, на которых его скрипка была первой и самой лучшей. И все бабочки с соседней поляны прилетали бы к нему по утру и приносили  сладкую пыльцу. То-то будет веселье, то-то будет счастье.
 
Только вот не хотел ЧУДЯ учиться играть . Хотелось ему, чтоб все само собой получалось. Сидит на листочке, прижмет скрипку к себе и думает. О чем? О бабочках, о нектаре, о теплой и мягкой норке. Так и рос бы неучем, да неумехой. Только однажды…
ГЛАВА 2.

…ранним  вечером, когда уже многие соседи выбирались на пень и готовились к ночному концерту, постучал в норку к ЧУДЕ  старый-престарый жук-«олень».
   Он был такой старый, что с трудом носил свои огромные рога. Никто во всем лесу не мог отказать ему в просьбе.  Уважаемый был жук.
Так вот… медленно, боком протиснулся жук к ЧУДЕ в домик и, кряхтя, присел на табурет.
Долго сморкался в старый зеленый лист, пыхтел  и кашлял. Потом поднял голову, посмотрел на ЧУДЮ и сказал:
«Говорят на поляне, что ты хочешь почтения и уважения не только вокруг пня.  А и во всем лесу. Правда ли?»
- Ну, да, -  пролепетал ЧУДЯ. Спорить с жуком давно уже никто не желал.
- Только что для этого делать  никто подсказать не может. А сам я не знаю.

Жук сложил лист-платок в тугой комочек. Повертел его в лапках и засунул за воротник.
Покряхтел немного и промолвил:

«Ну и я-то тебе многого не присоветую.  Насильно трудиться заставить нельзя.  Да и не за этим, собственно, я пришел.»
- Странное это слово «собственно, подумал ЧУДЯ.  Он же мне ничего собственного не принес. Может, у меня чего попросить решил?
А жук меж тем посматривал на ЧУДЮ, как бы решая, можно ли ему доверять.
«Вот, какая у меня незадача вышла. Повадились муравьи-бездельники по ночам ко мне в нору. Да стали таскать пыльцу, которую я днем собираю себе на зиму про запас.
 
Надо бы вход чем-то завалить. Тяжелым, да корявым. Они хоть работники и сильные, но ночью шуметь не станут, меня разбудить побоятся.  Поговорил бы ты с жуком-«носорогом».
 
 Он парень добрый, но совсем глухой, - не докричишься. А твоя скрипка может любые звуки издавать. Сходи-ка к нему да побренчи на самой толстой струне. А как откликнется, мы вместе и попросим его о помощи. Я старый, уж летать далеко не могу, а он на самом краю поляны живет в дупле осины столетней. Ты с молодыми крыльями вмиг долетишь. Глядишь, и уговорим его до вечера мне помочь.

Лень было ЧУДЕ лететь на край поляны, но ничего не поделаешь, спорить с таким авторитетом не будешь. Да и соседи невежей назовут. А ЧУДЯ,  как известно, любил почет и уважение.

Сверчок, как известно, житель ночной. Вечером начинает играть на скрипке, да иногда до утра и стрекочет.
Быстренько, бочком мимо старого жука проскользнул ЧУДЯ на самый верхний сучок-щепку, что торчала на пне с западной стороны за цветком земляники и..легко взмыл в воздух.
Запахи ночи кружили голову, хотелось полететь к друзьям или бросить самую тяжелую песчинку прямо на  муравейник.     Вообщем, пошалить хотелось.
Вечер был чудесным, и чудя хотел уже совсем уже стал забывать  просьбу жука, но  «майский» -жук  с соседней ветки строго пригрозил шалуну распушенным усиком.         


 
 Быстренько домчал он до нужной осины.         Плюхнулся на лист и огляделся. Ага, вот оно, дупло. В метре от земли.
- Лихо я долетел. Быстро и не устал совсем, - думалось  ему.
Может быть, стать мне почтальоном?  Буду летать себя по поляне и передавать просьбы,  да сообщения.  Мухам – про пауков,  где они паутину опасную расставили.
  Паукам про мух, где они чаще всего собираются.


Спустился ЧУДЯ к самому входу, поглядел и остановился. Темно и сумрачно внутри. Звуки всякие странные доносятся.    То ли сопит какой-то зверь страшный, то ли


бурундук орехи перебирает. Замерло сердечко у сверчка.
- Да, ну его, жука с его просьбой, полечу скорее домой. Скажу – не нашел. Сам-то жук летать уже не может. Так и забудет. Да и много ли муравьи у него пыльцы утащат? Останется, небось.
Уже и повернулся к дому, уже и крылья расправил, ножки согнул и… похолодело все внутри.  Дятел, большой серый дятел сел на ветку прямо над ЧУДЕЙ. А дятел, скажу вам, похуже ежика будет. Тот хоть и питается сверчками, но по деревьям не лазит.

 Обмер сверчок ноги задрожали, сорвался он с ветки и упал прямо в дупло.

 


ГЛАВА 3.
Упал он удачно, на мягкую труху. Сразу успокоился, - глубокое дупло, не достанет дятел. И про страхи свои забыл. Даже развеселился немного.
- Тра-ля-ля,- пропел он звонко и направился в темноту. Сверчки в темноте хорошо видят, как люди днем. Ночным жителям иначе нельзя.
Вокруг было тепло и сыро, почти,  как в родной норке.  По уголкам светились гнилушки и грибы, освещая дорожку, похожую на ту, что вела к его дому в родном пне.  Вы же знаете, что гнилушки светятся? Да и грибы, что растут под землей, помогают жучкам и сверчкам ориентироваться в запутанных лабиринтах.  Гнилушки –фонарики светились слабым счетом и разгоняли пугающую темноту  лабиринтов и норок,  которые  виднелись  по краям тропинки.
 
Проход  в трухе  становился все уже и уже. Но ЧУДЯ не боялся застрять, потому что был маленький.  Места пока оставалось достаточно и он, приплясывая, бежал вглубь  дупла.
Вокруг  него в темноте  сновали  хозяева норок и гнездышек.  «Личинки медведки»,
   совсем пока еще не страшные, медленно копошились в теплой сердцевине гниющего дерева.   Огромными крепкими клешнями челюстей личинка « майского жука» поедали случайно попавшие в дупло молодые листочки.
               
Ночная жизнь была в разгаре. Все, кто днем отсыпался, спрятавшись от врагов, теперь наслаждался темнотой и набивали животы  питательными продуктами.
ЧУДЯ сегодня тоже выспался и потому с интересом наблюдал за жителями  лабиринтов старой липы. Он даже хотел задержаться возле муравья, который собирали молоко с нескольких тлей.

               
   Но тут вовремя вспомнил, зачем он очутился в дупле и заспешил дальше. Проход все сужался и скоро уперся в кучу трухи вперемешку с землей. Эта куча шевелилась и шуршала, осыпаясь по краям. Сверчок в нерешительности остановился.
- А если там жужелица лакомится гусеницей? – испуганно подумал он. Так и пропасть запросто можно.  Меня ей на один зубок. А, может и того хуже – сама медведка.   Её  то я только во сне и видел.
      

- Вот же, приспичило жуку свою пыльцу охранять!! 
Замер ЧУДЯ, присел, развернулся и …бросился назад. Да, не тут-то было. Земля позади осыпалась и закрыла путь к отступлению. Наверное, какой-то громадный жук прополз поперек прохода и завалил его.
- Все, думает малыш, конец мне. Не пророю дыру наверх, сил не хватит и есть нечего. Это жукам хорошо, - грызут себе кору да коренья и не расстраиваются.

Затаился за камешком, дрожит, как осиновый лист, вздохнуть боится. А куча впереди меж тем зашевелилась и осыпалась мелкими песчинками.
Во всем своем великолепии предстал перед  сверчком сам хозяин норы – ЖУК-НОСОРОГ.    
- Ай,   взвизгнул наш герой и заметался в узком пространстве подземного коридора.
Как грозовой раскат во след ему зазвучал смех одетого в броню чудовища.
«Вот, трус-то, вот, трус. Чего испугался, я сверчков не ем. Ты же ко мне «жуком-оленем»  послан. Или я ошибаюсь?»   И громкий хохот вновь наполнил пещерку.

Только тут смог ЧУДЯ проглотить комок страха и произнести слова приветствия. Все-таки, не смотря на забывчивость и поверхностность взглядов на жизнь, он был сверчком воспитанным.
- З-з-здравствуйте  дяденька «носорог».  А, я ..это..помочь вам пришел. И уже совсем успокоившись от того, что его не съедят тотчас, добавил хвастливо. Я все умею. Потом подумал немного и  продолжил:
-Вот только на скрипке пока не играю. Говорят, мал еще. 

«Будешь без дела по цветкам и веткам порхать, так ничему и не научишься.   А хуже того,– съест тебя мечтателя какая-нибудь лягушка.»
 
Насупился ЧУДЯ, молчит. Жук тоже задумался.
  «Ладно», - сказал, «ползи за мной».
Повернулся , отодвинул рогом камень и пополз в нору.
Робко посеменил сверчок за жуком.  Полз жук медленно, но  так уверенно раздвигал труху, землю и камешки, что казалось – преград для него нет. Наконец впереди открылся пролом   и попутчики ввалились в пещеру. Жук снял со стены один из светящихся грибов, поднял повыше и кивнул ЧУДЕ:
«Смотри».
Впереди,  сколько хватало света,   тянулись разноцветные россыпи пыльцы,

 
Рот сверчка наполнился слюной, голова закружилась от восторга, в животе заурчало. Тут только он вспомнил, что с утра ничего не ел.
«Вот тут мой главный склад», - сказал жук. «Это запас мне и моим личинкам на зиму.  Пыльце нужна вентиляция, чтобы не заплесневела. Поэтому в конце пещеры есть дыра. Через нее воздух попадает внутрь и освежает пыльцу. Я сам в нее не пролезу, а для муравьев отверстие в самый раз. Запах их, видимо, привлекает.  Вот и повадились по ночам крупинки таскать.
Посиди-ка ты у входа ночью. Да, как только этих разбойников увидишь, сразу и играй на скрипке погромче. Они шума испугаются и убегут. Только не усни, смотри. А я тебе за это утром целую котомку пыльцы в подарок дам. Да еще и чаем напою. Договорились?
Стыдно было ЧУДЕ сказать, что он еще и смычок держать не научился. Только видел, как это делали другие. Но уж очень сладкой пыльцы хотелось получить в подарок. Да еще целую  котомку.
А жук уже,  словно они договорились, повернулся  и удалился прямо через стену пещеры. Огляделся  сверчок, куда идти, где дыра заветная? Растерялся даже немного. Ходит по пещере, о пыльцу запинается, перепачкался весь. Как наряженная елка стал. 
 
Отряхнулся, глядь, а пылинки на землю не падают, а по воздуху в конец пещеры летят. Медленно, так, летят. Обрадовался ЧУДЯ.
- Вот она, дырка, где. Воздух  от нее и переносит пыльцу в глубину пещеры. 
Побежал ЧУДЯ в другую сторону и увидел небольшое отверстие на коре. Чуть-чуть больше его самого отверстие.
 А у самого отверстия лавочка из сучка поставлена. Словно специально для сторожа.  Подошел, ЧУДЯ к лавочке, заглянул в дыру. И дух у него захватило. Какая красота вокруг. Звезды на небе, а под ними поляна полная светлячков. И похожи они друг на друга.
- Святляки тоже звездочки, только маленькие и живут на поляне, а не в небе, - подумал сверчок.

 

Присел он на лавочку , засмотрелся на звезды и незаметно задремал.
ГЛАВА 4
Вы,  конечно же,  думаете, что сейчас я расскажу о том, что увидел во сне наш  герой.  А вот и нет. Это совсем другая история. О ней мы поговорим, может быть немного позже.

Совсем недолго спал ЧУДЯ.  Что-то вдруг разбудило его. Тревожное чувство невыполненного дела заставило проснуться неожиданно.  Небо  над ним еще больше потемнело. Воздух стал влажным. Далеко у самого горизонта сверкнула молния.  Надвигалась непогода.
Сверчки, как и многие другие обитатели леса, не всегда рады дождю. Ну, кому, скажите,  понравится сидеть весь день  дома не в теплой и сухой норке, а в луже из протекающей через потолок воды.
Внимание сверчка привлек какой-то хлюпающий звук. Словно кто-то цокал языком прямо у самого ствола дерева. Посмотрел он вниз и увидел большую лягушку, котом языком ловила муравьев, карабкающихся по дереву прямо к ЧУДЕ.  Муравьев было много , и они с упорством лезли наверх к лавочке, на которой сидел наш герой. 
-Молодец, лягушка, - подумал ЧУДЯ.  Вовремя она меня разбудила. Может быть и её «жук-олень»  нанял пыльцу сторожить?
Лягушка старалась вовсю. Но уже, наверное, давно. Потому что многим муравьям удалось проскользнуть мимо неё. Они все ближе подбирались к ЧУДЕ.

Спрятался он за листиком, притаился  и хотел уж совсем убежать по стволу дерева вниз. Да лягушки испугался.
   Вот уже первая пара рыжих муравьев встала у входа и остальных ждет. Так испугался ЧУДЯ, что руки от страха затряслись  и  по струнам скрипки ударили. Тренькнула скрипка, грозно, словно обиделась на невежливое обращение. Дзинь – намой толстой струне, на самой низкой ноте.    А наш сверчок от страха руками машет, смычка не выпускает. Скрипка струнами дребезжит: «дзинь, бум, трям, дзинь, бум, трям».
 
Остановились муравью у самого входа. Насторожились. Самый рыжий и усатый лапки поднял, - к вниманию других призывает.   Стоят муравьи смирно, приказа ждут.  Осмелел ЧУДЯ, ухватил смычок крепче и стал водить по струнам все быстрее и быстрее. «Трум, трям, тра-ля-ля.» Запела скрипка. Сначала нерешительно, потом все ровнее и ровнее. И пусть пока не было в её звучании мелодии, но и скрипеть она перестала.   Водит ЧУДЯ смычком по струнам и кажется ему, что он на сцене перед самой красивой публикой, что вот-вот, сейчас они встанут со своих мест и захлопают в ладоши, закричат «БРАВО». Он пока и не понял толком  что тренькает сейчас со страха, чтоб муравьев отпугнуть или сочиняет новую мелодию.
Каждый сверчок, когда подрастает, обязательно должен сочинить свою   мелодию. Только для своей скрипки. По ней его потом все в лесу узнавать будут. И от этой мелодии зависит в каком ряду сверчкового оркестра он потом долго-долго играть будет.
Совсем растерялись муравьи.  Отступили. «Неужели», - думают, «концерт с центра поляны на эту осину перенесли?»
Никто в этом лесу  никогда с самой первой весны  не пропускал ночного концерта. И не отвлекался ни на какие дела. Никто, никогда не обижал в это время слабых, не воровал сладкие корешки и не ел чужую пыльцу. 
Стыдно стало муравьям, опустили они головы и медленно  цепочкой поплелись назад по дереву. Лягушка была уже так сыта, что равнодушно пропустила их к муравейнику.
А  настоящий концерт в самом центре поляны набирал силу. Цикады вели первую партию, сверчки – вторую. Мотыльки приглашали  бабочек  на танец. Мошки завели хоровод . В лунном свете мелькали ночные жители со всей поляны. И не было, казалось, конца этому веселью.

 




Вдруг все музыканты разом замолчали, отложив инструменты.  На дальнем краю поляны звучала одинокая скрипка. Незнакомая мелодия робко вспыхивала и гасла в темноте, она была совсем простенькой. Никто не слышал её раньше. И все недоумевали.
 «Откуда, кто, почему не предупредили?

Потом и она прервалась.  Едва заметный зеленый листок сорвался с осины и спланировал на землю.  Наступила тишина. Все замерли, ожидая продолжения мелодии. Ожидая, что в скором времени они узнают нового оркестранта.

Потом постепенно  музыканты снова начали свою игру, и концерт продолжился.
Никто и не догадывался, что неизвестный музыкант, забыв про обещанную пыльцу, ухватил пару зеленых листков и лихо спланировал к подножью осины.

 Лягушка квакнула ему во след  и убралась за крапивный куст.


  А чудя поспешил к себе домой. Он так устал, что не стал даже залезать на пенек и смотреть концерт. Гордость переполняла его всего. Он сегодня начал играть на скрипке. И пусть мелодия пока не придумана до конца. Завтра он повторит её не для жука, а для себя. Послезавтра попробует еще и еще. И обязательно станет первой скрипкой на всей поляне. А пока..
…он спешил к себе в норку рассказать бабушке о том, что он ИГРАЛ впервые в своей жизни…
   
ЭПИЛОГ.       
Утром кто-то настойчиво постучал в коморку ЧУДЕ. Вставать не хотелось.  Ведь остаток ночи он мечтал.  Представлял себя первой скрипкой в концерте всего леса. Он стоял на сцене в черном фраке и белой манишке, освещенный сотней светляков и играл на скрипке.
 


Промечтал до самого утра. Потому и спать ему хотелось нестерпимо.
  - Не стану открывать, - подумал он и накрылся  листком с головой.
Стук повторился, и сверчок поплелся к двери. За щепочкой, которая заменяла ему двери было тихо.
- Кто там, спросил ЧУДЯ. Он был, все же, воспитан и не открывал всем подряд без разбора.
 За дверью молчали.
Ладно, подумал малыш, зевнул и отодвинул щепку. На пороге никого не было. Но на первой ступеньке снизу стояла…  вы не поверите… целая  банка меда и совочки с   разноцветной пыльцой.