Как дворянин вознаградил жену за измену

Алексей Горшков
Авторское изложение новеллы  LVI из сборника «Новые забавы и веселые разговоры».Бонавантюр Деперье.   Французская новелла эпохи Возрождения 
Эта новелла рассказана монсеньером де Вилье Антуаном, главным конюшим герцога Филиппа Доброго, и эта новелла, как и большинство новелл той эпохи, - о женском распутстве.

В герцогстве Овернском, в небольшом городке,  жил благородный дворянин; и, на свое несчастье, был он женат на женщине молодой и очень красивой.  И эта благородная и добродетельная дама подружилась с местным священником, жившим неподалеку от города, и стали они такими добрыми соседями и приятелями, что любезный пастырь, любезно и усердно «замещал» дворянина всякий раз, как тот уходил со двора. А их встречи устраивала шустрая горничная дамы, которая носила священнику весточки с указанием места и времени тайного свидания....
Между тем, конюшему этого дворянина, каким-то образом стало известно о шашнях супруги его  господина, о чём он немедленно и добросовестно сообщил своему хозяину.
Сами понимаете, что сей добрый дворянин не очень обрадовался, услышав, что жена в его отсутствие утешается со священником. Первым его порывом было желание убить жену. Вторым порывом, было желание убить священника. Но тут, конюший, чей разум был ясен, предложил своему господину, сначала поймать негодников с поличным, а уж затем вершить праведный суд. Дворянин согласился с этим разумным предложением, и они придумали план возмездия....
Как-то раз, к этому дворянину прискакал гонец (подставной) с письмом  от герцога, в котором герцог немедленно призывал к себе этого благородного дворянина. Пришлось дворянину «уехать к герцогу», и как только он покинул дом, его женушка послала свою служанку с письмом к священнику: мол, приходи сегодня же ночью, и получила ответ, через служанку, что непременно придёт и продемонстрирует нечто совершенно новое! А конюший дворянина, который заблаговременно, вдвойне, перекупил служанку (за деньги хозяина), узнал о предстоящей встрече любовников, и поспешил сообщить об этом хозяину, который наслаждался вином в пригородной харчевне. Услышав новость, благородный дворянин тут же распорядился действовать по заранее разработанному плану.
Кормчий тот час приказал неким проходимцам (нанятым заранее на деньги дворянина) копать волчью яму на лесной тропинке, ведущий из пригородной деревни в город. Яма была быстро вырыта и замаскирована, и как раз вовремя, ибо наш пастор уже спешил к своей «пастве», да так спешил, что в темноте не разглядел веток на дороге и провалился в яму. Не успел священник опомнится от столь необычного происшествия, как в яму попал волк, и почему-то так перепугался при виде священника, что забился у гол ямы и смиренно сидел там, дрожа всем телом....
А в это время, достопочтенная дама, сгорая от вожделения и нетерпения, послала за любовником свою служанку, чтобы та поторопила его. Служанка тоже оказалась в яме, очень удивив волка и обрадовав пастора, который «занялся» служанкой за неимением под рукой благородной дамы.
Между тем, совершенно изнемогая от «желания», сама поспешила к священнику, и тоже очутилась в волчьей яме. Можете себе представить «веселье», которое там царило?
Вскоре, на место происшествия прибыл сам благородный дворянин с возом соломы, которую он, с помощью конюшего, сбросил в яму и поджог, и все, кто был в яме, сгорели заживо....
Опасаясь гнева короля, благородный дворянин сбежал заграницу, и от туда послал своему королю прошение о помиловании. Король, ознакомившись с обстоятельствами дела, помиловал благородного дворянина. Единственным существом, о котором король пролил слезу, был волк, невинно спаленный в яме.....