Мышкина любовь

Василий Гапонов
Когда-то, в пору моего детства, мне запомнилась песня Евгения Мартынова о любви лебедей. При желании читатель может в инете скачать и послушать "Лебединую верность". Люди старшего поколения наверняка ее знают, а для молодых напомню сам сюжет:

- В небе летели два лебедя, но охотник подбил лебедку и после кратковременных душевных терзаний лебедь поднялся к облакам и камнем разбился, не видя смысла дальше жить без любимой.

Не могу знать насколько эта история про птичье самоубийство правдива, но среди людей такое случается. Конечно, человек - существо разумное и большое. Я бы задал другой вопрос:

- А могло бы нечто подобное произойти не с человеком? Даже не со слоном или гиппопотамом. И даже не с лебедем. С кем-то значительно меньшим? Например, с... мышами? В мир микробиологии я не рискну опускаться.

Однажды довелось услышать рассказ на эту тему, позволяющий ответить на мой вопрос утвердительно и я предложу его читателю.

Дело было в советское время. Женщина работала проводником в поездах дальнего следования и уходила в рейсы на две недели. Накануне очередного отъезда в квартире стала промышлять мышка и ей хотелось разобраться с обнаглевшей грызункой.

Знакомая посоветовала сделать такую самопальную мышеловку: положить приманку под стакан, стоящий на ребре пятикопеечной монеты. Мышка юркнет за сыром и хвостиком что-то зацепит и захлопнет себя в карцере. Сказано - сделано! Стеклянная мышеловка готова!

Все, хозяйка махнула на две недели.

И вот, смена закончилась и, открыв двери, первым делом к мышеловке. Сработала ли? То, что она увидела, заставило ее плакать горькими слезами и до конца жизни вспоминать увиденное.

Мышеловка - будь она неладная! - сработала отлично. Внутри нее лежала погибшая мышка. Но около стакана... тоже лежала мышка. Мертвая! Кто из них мышак, а кто мышка - она, конечно, не выясняла. Представила, как один из зверьков умирал в стакане, а другой не мог отойти от него и тоже не ел и не пил, тихо угасая рядом. Медленная, в отличии от лебедя, смерть. Даже если предположить, что в стакане без воздуха гибель наступила быстрее, то второй должен был умирать несколько дней.

Проводницу бросил муж, когда ее накрыл продолжительный недуг, даже не пытаясь тратить на нее время, а здесь умершая мышь! Вот и появляются у нее слезы всякий раз, когда вспоминает этот случай. Есть чему людям у мышек поучиться...