Глория

Эту кошку я  впервые увидел лет пять назад, когда выходил из офиса, а она прошмыгнула мимо под рядом стоящий "бус".
Помню, даже содрогнулся и затопал ногами по брусчатке(мол, беги куда подальше) - настолько ужасной была её внешность: казалось,  рыжую шерсть кто-то промазал клеем, а потом безжалостно вскосмачил.  А отвратительные струпья по всему  телу и отрешённый, почти отсутствующий взгляд, устремлённый в никуда, дополняли картину.
Может бешеная, почему-то подумал. И вскоре забыл о ней, не до того.
 
Однако судьбе было угодно дёрнуть за вожжи и совершить манёвры, совершенно неожиданные для меня.

Прошло некоторое время, может  месяца полтора  или два, и я снова увидел её, но сейчас она  изменилась до неузнаваемости,  превратившись в настоящую красавицу:  шерсть на ней блестела и пушилась, а глаза стали добрыми и внимательными. Оказалось, что мои девочки-женщины  уже давненько исподтишка подкармливают её. И даже дали  имя - Глория, которое ей, кстати, очень шло.

Делать  нечего,  было решено кормить её  "официально". Я  пригласил Дмитрия, слабое место которого хорошо знал(он чуть ли не спал в обнимку со своим пуделем) и попросил его ежедневно покупать для Глории в соседнем супермаркете какое-нибудь мясо. Дмитрий поначалу попробовал увильнуть от новых обязанностей и взял меня на пушку:

- Да ну их, этих котов! Давайте её лучше вывезем куда-то... чтоб не путалась под ногами.

Но я не поддался. И сделал с серьёзной миной ответный ход:

- Ладно... Тогда скажи Сергею пусть возьмёт лопату и прикончит её. И закопаете где-то поглубже.

Сорокалетний холостяк посмотрел на меня внимательно - и начал искать пути к отступлению.

- А девочки что скажут? Съедят ведь потом живём... Нет, пойду лучше в магазин.

Вот так Глория обрела своих новых покровителей. Впрочем, "старых" у неё наверное никогда и не было.

 Где она ночевала, я не знаю. Но целый день просиживала у входа в офис, вызывая умиление  прохожих: ах, какая кошечка! Или же пряталась, особенно в жару, под колёсами припаркованных автомобилей. Этот факт меня поначалу очень напрягал, но вскоре я заметил, что Глория при всей своей покладистости - давала себя погладить каждому желающему - невероятно осторожна. В этом довелось ещё раз убедиться, когда дважды сделали попытку завезти её в клинику для стерилизации - она устраивала в автомобиле такой ужасный "цирк", молнией передвигаясь чуть ли не по потолку, что довелось оставить эту затею, тем более,  приплода не наблюдалось. Наверное, возраст у нашей "женщины" был уже далеко не тот.

Но прошёл год - и  с немалым огорчением я заметил, что Глория понесла - наверное она обрела у нас вторую молодость.
А через полтора месяца вывела откуда-то на свет парочку таких же пушистых, шустрых и диких котят.

Конечно же, оставлять такую компашку на ценральном входе не представлялось возможным. И было решено передислоцировать семейство на задний двор, к котельной.

Шли дни, котята подросли и вскоре один за другим куда-то исчезли. Может они кому-то пришлись по душе, а возможно с ними случилась беда, не знаю.
И снова Глория неподвижным столбиком одинёшенька застывала возле центрального входа. А потом опять толстела и приводила котят.
Так повторялось несколько раз.
"Что поделаешь... - философски рассуждал Дмитрий. - Такова жизнь."

Да, жизнь - штука мутная и непредвиденная. Как в той песне: "Это был неравный бой Между небом и людьми , Между сердцем и судьбой..."

Попала в беду Глория совсем неожиданно. Больше десяти лет она сумела выживать  в экстремальных условиях на улице, под колёсами автомобилей, но судьба настигла её в тёплой котельной, куда Дмитрий стал запускать её на ночь после похолодания.

Однажды кто-то оставил там окно в положении "проветривание". А для кошек - это ловушка.  В воскресенье после обеда Глория "повесилась" между створками, пытаясь  выбраться наружу. Мне позвонили - и я приехал: зрелище было не для слабонервных. Она полностью изородувала себе лапу: оголённая, переломанная в двух местах кость  висела только на нескольких сухожилиях.

В ветклинике  с сомнением покачали головами,мол, ничего с этой лапы уже не получится, надо ампутировать, но, в конце концов,  уступив моему напору, начали сооружать с помощью пластиковых пластин специальный бандаж, который помог неподвижно зафиксировать конечность.

Честно говоря, я и сам видел   безнадёжность этого дела. Но также в полной мере уже осознавал, что без лапы Глория не сможет вести прежний образ жизни, будет малоподвижной и  вскоре закончит своё  бытие  под колёсами автомобиля.

"Временно" я забрал её домой, поместил в ванной комнате на тёплый пол.

Есть много любителей кошек и собак, которые сюсюкают и восхищаются ими. Но забегая наперёд скажу, что безногая Глория никому так и  не понадобилась.
Я же никогда не брал к себе животных по желанию и прихоти. Я не охотник разговаривать и спать с ними в обнимку. Они ограничивают мою свободу передвижения. И свободу вообще. И если в редких случаях "звери" и попадали под моё крыло, то только через "нехочу", через многие терзания.

Спустя неделю лапа Глории, несмотря на терапию антибиотиками, начала издавать гнилостный запах, а ещё через пару дней её пришлось ампутировать.
Всё это время я внимательно присматривался к этой кошке, наблюдал её невероятное терпение и "сговорчивость".  И долго не мог понять, чем она отличается от своих собратьев, в чём её дивный феномен, который я интуитивно чувствовал на протяжении  нескольких лет.

И вот вдруг до меня наконец  дошло: я никогда не слышал её голоса. Вообще никогда!
И вспомнил, что она сроду не мяучила, не вопила подобно другим котам, но всегда молча ожидала свой хлеб, свой кров. И своё время.
Для меня это "открытие" казалось невероятным.

Оказывается, Глория не создавала   из своего существования для нас почти никакой проблемы и засады, не была липкой и назойливой подобно своим сотоварищам.
В этом и крылся секрет её магнетической притягательности и обаяния.

Смешно, конечно, но мне даже пришли на ум слова апостола Павла о прелести женщины в "нетленной красоте кроткого и молчаливого духа..."

И вот сижу я над ней. И обречённо вздыхаю, вздыхаю, вздыхаю, вздыхаю... И  соплю разобиженно в обе дырочки.

Ах, Глория, Глория! Ты всё-таки настигла меня спустя пять лет, хотя и очень дорогой для тебя ценой. Ценой собственной лапы.


Рецензии
Кир, тебя уже тут заждались!:)

Очень! Я тебе точно говорю.:) Возвращайся.

Глории привет.)

С тёплышками, я.

Солнце Внутри   24.03.2019 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.