Третий путь - Главы 24-25

Геннадий Ищенко
                Глава 24


        Магический дом Кель, война

        – Может быть, всё-таки поедете с ребятами? – предложил старший группы мотоциклистов, который был недоволен тем, что Лена собирается ехать без сопровождения. – Или возьмите кого-нибудь с собой.
        – Чтобы потом отвлекаться на его охрану? Нет уж, спасибо. Я не собираюсь играть в войну. И помните о том, что я вам сказала. Отправитесь через два часа после меня и поедете по тракту до развилки на Зарин. Там выберите место поудобнее и ставьте засаду. Если увидите мужчин, то действуйте согласно ранее полученному приказу, а если это будут женщины, да ещё и с детьми или подростками, то переходите на мою волну, а я постараюсь прибыть так быстро, как только смогу. Задержать их нетрудно, а открывать огонь разрешаю, только чтобы пугнуть или для самозащиты.
        – Елена Дмитриевна, возьмите хотя бы автомат!
        – Ага, и пулемёт в придачу. Я поехала, удачи вам!
        Она надвинула на глаза очки и выехала через открытые ворота Латес на тракт. Света не включала, воспользовавшись ночным зрением, и мотоцикл сильно не гнала, так как спешить было некуда, да и тракт – это не шоссе, и мотоцикл сильно трясло. Когда добралась до уходившей к Зарину дороги, свернула на неё и, проехав ещё лиг двадцать, спрятала мотоцикл в кустах. Дальше располагались деревни, население которых не хотелось будоражить шумом мотора, да и до замка было уже недалеко. Через полчаса, когда Лена бегом миновала две деревни, пришёл вызов по рации.
        – Лена, отзовись, – раздался из динамика голос Петра. – Ты сейчас где?
        – Лигах в трёх от замка Зарин.
        – С самим домом Кель закончили. Я сейчас с бойцами и магами на его территории.
        – У нас прошло без потерь? Есть выжившие в доме?
        – Потерь нет. С выжившими плохо, Ленок. Я, как и обещал, дал им знать о нападении, только они не стали никого прятать. Женщины с детьми так и остались в главном корпусе, по которому вёлся огонь. Окна вынесло первыми же разрывами, а потом обрушился фасад. Там был сплошной огонь, до сих пор всё раскалено. Здание полностью выгорело, а вся площадь перед ним завалена обгоревшими телами. Выживших нашли только в двух отдалённых корпусах. Это полтора десятка детишек в возрасте до полутора лет и почти все слуги.
        – Что думаешь делать?
        – Как только маги закончат портал, детей отправим к себе, а слуг с рассветом займу уборкой тел. Наша артиллерия в этой компании уже не понадобится, поэтому я приказал всё убирать к месту выгрузки. Как только освободится вертолёт, будем вывозить, а сейчас отправим тебе на нём подкрепление.
        – Пётр, подкрепление можешь высылать, если тебе сейчас не нужно столько людей, но пусть вертолёт высадит их подальше от замка. Сначала я хочу осмотреться сама.
        – Тебе виднее. Они будут минут через тридцать-сорок.
        – Хорошо. Может быть, мне хватит этого времени, а может, и нет. Пусть перейдут на мою волну и ждут.
        – Удачи тебе и не рискуй.
        «Зря я оставила мотоцикл, – подумала Лена. – Всё равно нашумим вертолётом. Видимо, с секретностью пора кончать».
        Пробежав две лиги и оставив за спиной ещё одну деревню, она увидела невдалеке на возвышенности замковые строения Зарина, окружённые высокой стеной. Ни возле стен, ни на них не было ни одной живой души. Прятаться на ровной местности было негде, да уже и незачем, поэтому Лена перешла с бега на шаг и направилась прямо к воротам. В трёхстах метрах от стены сработало сторожевое плетение охранной системы, доложив кому-то в замке о непрошеной гостье.
        «Мне же лучше: меньше придётся ждать», – подумала девушка.
        Калитка была закрыта на засов, и Лена решила дождаться того, кто выйдет по тревожному сигналу. Время шло, но идти никто не спешил.
        «Край непуганых идиотов, – подумала она. – Мне что, выламывать калитку? Так ведь уже своя собственность».
        Она отошла от калитки шагов на десять и не очень сильно ударила в неё «Воздушным кулаком». Калитка устояла, но вспышку магии заметили. Послышались приближающиеся шаги.
        – Кто ломится в такое время? – услышала Лена юношеский голос.
        – Открывай калитку, пока я её не выломала! – сердито сказала она. – Потом пойдёшь будить ваше сонное царство, чтобы я могла поскорее с вами разобраться. А если сам не можешь решить, то бегом приведи старшего.
        – Старшие отдыхают, приходите утром.
        – Вот что, юноша, – разозлилась Лена, – не хотела портить своё имущество, да, видимо, придётся. Отойди в сторону, а то не отделаешься шишкой.
        Выждав с минуту, она повторила удар, но уже в полную силу. Искалеченная калитка, вырванная ударом из стены вместе с засовом, с грохотом отлетела метров на тридцать, чудом не задев и не думавшего прятаться мага.
        – Ну и где у вас спят старшие? – спросила Лена и прошла мимо впавшего в ступор парня лет пятнадцати, на ходу набросив на себя сферическую защиту.
        Два накопителя в замшевых сумках, которые она с собой принесла, давали возможность держать защиту часами.
        – Тревога! – закричал маг и, обгоняя Лену, бросился к главному входу замка.
        Решив, что лучше немного подождать, пока все соберутся во дворе, чем самой идти в незнакомое здание, она вернулась к построенной возле ворот караулке, взяла в ней табурет и села, опять активировав защиту.
        «Я как-то иначе это представляла, – думала девушка, слушая нарастающий шум в здании. – Думала увидеть толпу бегущих из замка женщин с детьми на руках, а они здесь дрыхнут, и даже на охрану поставили мальчишку».
        Вдали послышался стрекот приближающегося вертолёта. Лена достала рацию и перешла на волну пилота.
        – Игорь? Я буду разбираться с местными, а ты высаживай людей, и пусть они поставят посты напротив обоих ворот и ждут. Без моей команды никого не выпускать. И маги чтобы не спали. Если кто-нибудь из ребят попадёт под удар, я оторву им головы! Будь готов по моей команде поднять вертолёт и покружиться над замком на высоте не ниже ста метров, чтобы тебя ничем не достали.
        – Всё понял, Елена Дмитриевна, выполняю, – ответил пилот.
        Через открытые двери главного входа вышли несколько мужчин и направились к ней. Впереди шёл по-настоящему старый маг, каких Лена ещё не встречала в этом мире. Человеку с его внешностью можно было дать лет восемьдесят. За ним следовали двое взрослых мужчин, остальные были подростками. Старик не дошёл до неё шагов тридцать, за ним остановились остальные.
        – Кто навестил нас так неучтиво ни свет ни заря? – спросил он, рассматривая Лену с любопытством, за котором она смогла разглядеть беспокойство.
        – Вам не кажется, что невежливо разговаривать с дамой и не представиться?
        – Вы, молодая нахалка, имеете честь разговаривать с мастером Талом. Может, представитесь?
        – Молодую нахалку можете звать архимагом дома Раум Ларессой Корнев. Моё нахальство обосновано, в отличие от вашей неучтивости. Я прибыла сюда решать вашу судьбу по праву победителя и была очень удивлена приёмом. Ваш дом своими действиями поставил себя в состояние войны с моим, а у вас здесь сонное царство и один мальчишка на охране. А теперь я хочу услышать ваши соображения по поводу того, как вы представляете свою дальнейшую судьбу. А то у меня очень мало вариантов, и они могут вам не понравиться.
        – Из ваших слов я понял, что наш дом проиграл? – мрачно спросил Тал.
        – Хуже, мастер, вашего дома больше нет.
        – Я вам не верю!
        – Ваше право. У вас должен быть портал связи с домом. Можете его проверить, я подожду.
        Маг вернулся минут через десять. Казалось, за это время он постарел ещё больше.
        – Наш портал не наводится на связанный портал дома. Допустим, что вы правы, хотя я не могу представить, как такое могло произойти. У вас было в пять раз меньше магов!
        – Очень просто, Тал. Войну выиграли не маги, хотя и они в ней участвовали. Люди – вот та сила, которая перевесила чашу весов.
        – Что могут люди? – презрительно сказал маг. – За тысячи лет находились желающие разыграть эту карту, но ни разу это не привело ни к чему хорошему.
        Лена достала из петли на поясе рацию.
        – Игорь, действуй, как договаривались, – сказала она пилоту, после чего обратилась к магу: – Посмотрите, уважаемый Тал, что могут делать люди.
        Невдалеке взревел двигатель вертолёта, и вскоре он появился над головами перепуганных магов, сделал три круга над замком и улетел обратно. Впустую выпущенные файерболы снизились и взорвались, коснувшись земли. Со стороны замка раздались испуганные возгласы столпившихся возле окон женщин.
        – Меня будут принимать здесь всерьёз? – спросила Лена, которую уже начала раздражать затянувшаяся задержка. – Или применить силу?
        –  Прошу пройти в дом, – пригласил Тал и повернулся к своим. – Вы тоже идите, я сам поговорю с госпожой.
        Старик направился к входу, сняв защитное плетение, которое до этого держал во время разговора.
        – Вы можете снять щит, – сказал он Лене. – С ним будет неудобно в помещении.
        – Я ещё не сошла с ума, – ответила она, следуя за магом. – В вашем доме изуродовали одного нашего парламентёра и убили двух других. С какой стати я должна вам доверять?
        – Если хотите знать, я никогда не одобрял таких действий. Даже маги великих домов редко плюют на Кодекс. Наверное, кому-то из руководства захотелось показать силу.
        – Вы ещё скажите, что были против уничтожения нашего дома.
        – Не был. Вы где-то нашли много серебра, которое сбывали через казначейство. Как только об этом узнали, ваша судьба стала предрешена. Не получилось у нас, получится у других. Хотя то, что вы показали...
        Он задумался, и дальше шли в молчании. Старик привёл Лену в одну из богато убранных комнат второго этажа.
        – Присаживайтесь, госпожа, – предложил ей кресло Тал. – Вы можете рассказать об уготованной нам участи?
        – А как бы вы поступили на нашем месте?
        – Убил бы всех.
        – Мы хотим этого избежать. Здесь много женщин, родные которых погибли в доме?
        – Больше половины. Для остальных это тоже родственники, только дальние.
        – Как вы думаете, какое будет отношение к нам?
        – А тут и думать нечего. Страх у всех и ненависть у тех, кто потерял близких.
        – А сколько таких, кто сможет безболезненно сменить дом?
        – Вы готовы пойти на такое? – Тал с интересом посмотрел на Лену и после непродолжительного раздумья ответил: – Возможно, треть женщин и половина детей. Остальные будут вам враждебны.
        – У вас есть в замке большое помещение, где можно собрать всех?
        – Есть, и не одно. Я распорядился, и скоро все соберутся. Я понял, что сейчас вы будете решать, что делать с женской частью населения дома и детьми. А какая судьба мужчин?
        – Если они лично не принимали участие в акциях, направленных против нашего дома, то есть варианты. Если же принимали...
        – Понятно. А проверите сканированием памяти?
        – Вы знаете другой способ? – спросила Лена. – Вот и я не знаю.
        – Все собрались и нас ждут.
        В действительно большом зале Лену ждали около сотни женщин, и у трети из них были дети. Здесь же присутствовали и немногочисленные мужчины.
        «Да, – подумала она, глядя им в глаза, – страх и ненависть».
        – Когда ваше руководство расправилось с нашими парламентёрами, стало ясно, что войны не избежать, – сказала им Лена. – Вы десятилетиями убивали детей Раум, а сейчас приговорили нас, польстившись на серебро дома. Но случилось обратное, и пал ваш дом. Когда решалась ваша судьба, мнения разделились. Некоторые предлагали не создавать себе трудностей сейчас и неприятностей в будущем и уничтожить вас так же, как были уничтожены ваши родные. Но другие, в том числе и я, возражали против подобной бойни. Сейчас вы – проблема, которую нужно срочно решать. Мы можем принять вас в свой дом, но с условием постановки ментального блока, обеспечивающего лояльность. Вам должно быть понятно, что нельзя жить рядом с теми, кто тебя ненавидит и мечтает отомстить. И имейте в виду, что это не совсем обычные блоки, которые может снять любой опытный в таком деле маг. Этот блок заставит вас самих противиться его снятию, а если это сделает кто-то насильно, вы перестанете дышать. Маленьким детям делать не будем, но для остальных это обязательное условие. Мы можем вас отпустить, если есть куда идти, но и в этом случае постановка блока обязательна. Все, кто с этим не согласны, могут забрать свои вещи и лошадей и попробовать уйти. Я не думаю, что это получится. Если у них будут маленькие дети, мы вернём их в дом. Подумайте хорошо над моими словами и о том, что ваши мужья и отцы не приготовили для нас вообще никакого выбора. Я буду ждать вашего решения во дворе дома.
        Долго ждать не пришлось. Уже минут через десять к ней подошёл Тал.
        – Они выбрали, – сказал он. – Двенадцать женщин и пять подростков решили рискнуть и уйти вопреки вашей воли. Сейчас они собирают вещи. Остальные принимают ваши условия и остаются в доме. Им некуда идти.
        – А вы, Тал?
        – Я не убивал ваших магов. Я прожил очень долго и хочу жить дальше. Ставьте ваш блок.
        – У тех, кто уходит, есть маленькие дети?
        – Нет, это старшее поколение, кроме подростков.
        Во двор начали выходить одетые для верховой езды женщины, несущие узлы с вещами.
Трое мальчишек и две девчонки лет по четырнадцать-пятнадцать побежали к конюшням и вскоре вернулись на лошадях, а остальным привели осёдланных лошадей слуги. Уезжавшие быстро погрузили свои вещи и сели на лошадей. Лена хотела ещё раз предложить им остаться, но поймала брошенный на неё взгляд одной из женщин и передумала. Слуги открыли ворота, и небольшая кавалькада рысью направилась не по дороге, а в сторону, в обход холмов. Лена достала рацию и вызвала старшего группы сидевших в засаде на тракте бойцов.
        – Семён, – сказала она. – Поезжайте дальше по тракту лиг десять, а там сойдите с дороги и ждите. Увидите конных в количестве семнадцати человек. Это женщины и подростки, которых нельзя отпускать. Они не поехали по дороге, а решили срезать путь. Расстреляйте аккуратно, стараясь не задеть лошадей. Сильных магов там нет, так что вам не понадобятся пулемёты. Лошадей доставите обратно в Зарин. Вещи в узлах сгрузите у главного подъезда, потом отдадим родственникам.
        Второй вызов был Петру.
        – Петя, ты когда будешь в доме?
        – Примерно через час.
        – Это поздно. Свяжись с дежурным, пусть найдёт Элору. Надо собрать менталистов дома и вместе с ней отправить ко мне порталом. Ментальный блок – это её разработка, так что пусть сама всё контролирует. Мы ещё вчера предупреждали, чтобы были в готовности. Портал я сделаю за полчаса с привязкой на пятый стационарный.
        Потом настал черёд группы поддержки.
        – Парни, кто у вас старший? Фролов? Алексей, гони своё воинство в ворота. Я буду работать с порталом и не смогу отвлекаться на защиту, так что до прихода магов охрана моей персоны на вас. Кто из магов с вами? Хорошо, пусть тоже идёт сюда. Оставь только небольшой заслон возле вторых ворот, чтобы не разбежались слуги. Двух человек хватит. Всё, работаем.
        Три дня спустя, когда освободились ментальные маги, Пётр собрал личный состав неполной пока третьей роты для решающего разговора. Он обвёл взглядом собравшихся в зале и начал с подведения итогов:
        – В результате трёх военных компаний, а также добровольного вхождения дома Хелис, площадь контролируемых нами земель увеличилась за год в восемь раз, а население – в десять. По меркам империи мы вплотную приблизились к статусу великого дома. У нас мало архонтов, но мастерство и сила наших магов быстро растут. Мы набрали в школу магии полторы сотни детей, и столько же учатся в имениях дома. Огромный технический потенциал и мастерство наших бойцов позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Но быстрое развитие, наряду с достоинствами, имеет и свои недостатки. Нам постоянно не хватает бойцов для обеспечения обороны всех объектов дома. Вы прошли первую трансформацию, но пока не готовы к работе. Вы так же отличаетесь от воинов-магов, как ваши бывшие коллеги на Земле отличаются от вас. Но мы не можем продвигать вас дальше, пока не будет полной уверенности в вашей лояльности дому и его руководству. Открою вам наш секрет. У нас есть возможность гарантировать вашу преданность, поставив в мозгу программу, которая не позволит поступать во вред дому. Все те, кого мы отбирали сюда до вас, были предупреждены о необходимости подстраховки, и с их согласия такую программу ставили. Она никак не ощущается человеком и сработает только на запрет предательства и действий, несущих вред дому. Мы могли бы поставить вам такую программу без вашего ведома, но уже давно решили, что это должно быть делом добровольным. По сути, это только подтверждение той клятвы, которую вы приносили Елене Дмитриевне. Когда вы к нам пришли, некоторые из вас были незаметно обследованы нашими магами, которые обнаружили у вас зомбирующие закладки. Видимо, руководство страны решило подстраховаться и подкрепить вашу верность присяге внушением. Если вы решите идти с нами до конца, мы уберём эти закладки. Мы считаем, что верность дому в ущерб возможным командам из кремлёвских кабинетов не нарушает вашей присяги, данной не лично президенту или начальству какой-либо конторы, а Родине. Мы не покушаемся на интересы России, наоборот, при условии соблюдения её руководством нашего соглашения сами можем многое дать этой стране, которая родная и нам. Нам соглашение выгодно, и мы не собираемся его нарушать. Вам предлагается два пути. Первый – это принять наше предложение, пройти вторую трансформацию и на всю жизнь связать себя с домом. Говорю к сведению тех, кто выберет этот путь, что мы при любом развитии событий не собираемся терять связь с Россией. У нас имеется большое количество порталов, о которых неизвестно правительству. Те, кто посчитает неприемлемым установку программы, а наше предложение – нарушением присяги, смогут вернуться на Землю, причём со своими новыми возможностями. Правда, магический фон там низкий и не получится долго быть суперменом, но минут на двадцать в сутки вас хватит. Учтите, что людей с вашими способностями никто не отпустит на вольные хлеба. Уходящим мы сотрём память об этом разговоре, чтобы руководство на Земле не шарахалось от нас как чёрт от ладана. Мы на них не влияли и не собираемся. Ментальная магия применяем только к врагам. Так были зомбированы и отправлены парламентёрами два шпиона враждебного нам магического дома, которых там и убили. Своих людей мы никогда не подставляем. Решить вы должны прямо сейчас. Если у кого-нибудь есть вопросы, я постараюсь на них ответить.
        – Я смогу привести с Земли свою сестру? –  спросила одна из девушек.
        – Получите документы и деньги и сами сходите. Только наши маги временно подправят вам внешность, с вашей идти по понятным причинам нельзя.
        – А если я там останусь?
        – А вы хотите?
        – Нет, но всё-таки?
        – Вам не даст ментальный блок. Поймите, вы останетесь той же Марией Садовской, но если к вам вдруг подойдёт некто и произнесёт условную фразу, призванную активировать зомбирующую закладку, то вы притащите его к нам.
        – А если я откажусь и от вашего блока, и от стирания памяти? – поднялся высокий парень. – Не люблю, когда у меня в голове кто-то копается.
        – Значит, когда у вас без спроса копались в голове ваши бывшие начальники, это было нормально, а если мы предлагаем сделать это открыто и добровольно, то уже нельзя?
        – А откуда известно, что у меня там что-то есть?
        – Я могу пригласить сюда ментального мага, и он определит количество закладок и кодовые фразы активации, после произнесения которых вы станете послушно выполнять всё, что вам прикажут, но ведь и тогда вы можете сказать, что это наша работа. Так что придётся поверить нам на слово. Предваряя следующий вопрос, скажу, что сопротивление не приведёт ни к чему хорошему. Стирая короткий фрагмент о сегодняшнем разговоре, мы заботимся о своих интересах, в том числе и об интересах тех ваших товарищей, которые остаются здесь. Вам же это не причинит никакого вреда. У вас останется в памяти, что возвращение на Землю связано со слабой профессиональной подготовкой. Обидно, но вы это как-нибудь переживёте. И ещё скажу, что все вернувшиеся проживут лет на сто больше обычного, а у оставшихся срок жизни увеличится на двести или больше, причём без каких-либо заболеваний. Вернувшиеся придут в загаженный мир, а у оставшихся в перспективе огромный и нетронутый, всех возможностей которого мы не знаем и долго не будем знать. И их дети станут элитой этого мира – магами. Время подумать у вас было, теперь я жду вашего решения. Те, кто хотят уйти, пусть поднимут руки!
        Два парня и одна женщина подняли руки.
        – Жаль, но это ваш выбор. Как я и обещал, сейчас вам здесь же сотрут память об этом разговоре и сразу отведут в Центр. Вы помогли дому, он помог вам. Остальным тоже всё сейчас сделают, и вы сможете убедиться в том, что мы держим слово. Да, говорю для семейных. Членам ваших семей не будут ставить блок, но обязательно проверят на наличие закладок.

        Москва

        – Мы с президентом хотим услышать от вас о текущей работе по проекту и о том, как каждый из вас видит перспективы его развития, – сказал премьер. – Здесь собрались все руководители и представители привлечённых организаций. Кто начнёт?
        – Позвольте мне, – поднялся со своего места Сотников. – Мои заместители расскажут о проделанной работе по своему профилю, а я хочу сказать о проекте в целом. Его задачей с самого начала было всемерное укрепление в экономическом и военном отношении плацдарма России в другом мире, а также отправка туда своих военнослужащих и специалистов. Несмотря на слабую пропускную способность транспортной системы связи базы проекта с объектом «Дом», считаю, что мы выполнили свою задачу. Все работы проводились в обстановке секретности, привлекались к ним только проверенные специалисты и спецназ ФСБ. Это первый проект на моей памяти, при реализации которого мы почти не сталкиваемся с бюрократическими проволочками. Сейчас Центру для выполнения текущих задач не требуется дополнительных сил и средств. У меня будет просьба к руководству Управления кадров ФСБ о подборе дополнительного контингента сотрудников спецподразделений для заселения объекта «Дом». У меня пока всё.
        – Спасибо, Сергей Павлович, – поблагодарил его премьер обратился к Чистякову: – А теперь расскажите, пожалуйста, Олег Юрьевич, о военном аспекте проекта.
        – С самого начала было принято решение об избыточном насыщении объекта «Дом» вооружениями в расчёте на длительную перспективу и возможную потерю связи, – начал доклад Чистяков. – На объекте к началу работ уже имелся большой запас стрелкового оружия устаревших типов и боеприпасов к нему. Кроме того, на вооружении были миномёты «Поднос» и самодельные пусковые установки для стрельбы ста двадцати двух миллиметровыми реактивными снарядами. Сейчас боевые подразделения вооружены современным автоматическим оружием, в том числе и тяжёлыми пулемётами, и создан запас такого оружия в расчёте на увеличение численности личного состава в пять раз. Отправлены, но пока не используются, несколько орудий малокалиберной артиллерии, а на замену самоделок передано шестьдесят переносных установок «Град-П». Дальше я для простоты изложения перечислю то, что у них находится на вооружении и в запасе. Это ручные противотанковые гранатомёты и гранаты различных систем, два вида мин и большое количество взрывчатки, снайперское вооружение и оптические прицелы к стрелковому оружию как обычные, так и ночные, десять огнемётов и спецсредства вроде шоковых гранат и гранат с химической начинкой. Запас боеприпасов для всех видов оружия создан из расчёта автономного ведения интенсивных боевых действий пехотным полком полного состава с приданными средствами усиления в виде миномётных систем в течение трёх месяцев. Дали бы и больше, но боеприпасы пока негде хранить. Сейчас эта проблема решается силами военных строителей. Службе безопасности объекта передано необходимое количество оружия специального назначения и приборов ведения разведки. Из средств связи переданы мощные КВ радиостанции, одно и многоканальные, стационарные и переносные, УКВ радиостанции и ретрансляторы. Вот вкратце и всё.
        – Неплохо поработали, но, когда решите вопрос хранения боеприпасов, надо подбросить им всего, особенно реактивных снарядов. Как я понял, сейчас это их главная ударная сила.
        – Да, – подтвердил Чистяков, – именно обстрел дома противника из реактивных миномётов решил исход прошедшей войны. Мы уже создали запасы на территории базы, дело за строителями.
        – Кто следующий? Может быть вы, Фёдор Иванович?
        – Основным вопросом объекта сейчас является энергетика, – начал Лисицын. – Все виды транспорта и электрогенераторы работают на бензине, солярке и авиационном керосине. К сожалению, пока на контролируемых территориях не обнаружено следов нефти, но наши специалисты считают, что это вопрос времени, тем более что эти территории, по-видимому, будут расширяться. Поэтому мы переправили на ту сторону две компактные буровые установки на самоходных шасси для бурения на глубину до ста метров и запас труб к ним, а также мобильную установку перегонки нефти КЭБ «Вулкан» в разобранном виде. Выделенные партнёрами люди проходят обучение работе с этим оборудованием. Мы хотели предложить ещё ветрогенераторы к тому, который уже есть, но партнёры отказались. Они рассчитывают на успешную работу с НПО «Сатурн». Теперь по транспорту. Для грузовых перевозок к тем двум тракторам, которые уже были, добавили ещё два. Кроме того, есть две грузовые и одна пассажирская «Газели» и много мотоциклов, приобретённых партнёрами самостоятельно. Для военных строителей переправлены два мини экскаватора Ханикс, мини бульдозер и думперы для перевозки песка и гравия. Они же получили три электрические бетономешалки и к ним дизель генераторы. Из авиации имеется только вертолёт Ка-26 в хорошем состоянии. Его, кстати, использовали для переброски миномётов и боезапаса в войне. Но эта машина очень неэкономичная и из-за этого редко используется. Мы приготовили лёгкий самолёт ИЛ-103, но надо решить с заводом-изготовителем вопрос доставки отдельно фюзеляжа и крыльев с последующей сборкой на месте. Из-за габаритов он не проходит в портал. Вопрос находится на стадии согласования. Кроме того, в самое ближайшее время переправим два микровертолёта и несколько мотодельтапланов. Основу грузопотока сейчас составляют цемент и горючее. Горючее отправляют на объект «Латес», где имеется много пустующих зданий, часть которых временно отводится под склады ГСМ. Есть и места открытого хранения, где бочки с горючим складывают под брезентовыми тентами. Цемент идёт строителям, которые закончили взрывные работы и выемку грунта под котлованы, и начали бетонирование подземной части двух зданий хранилищ боеприпасов. После окончания этих объектов они построят арсенал. Я закончил.
        – Спасибо, хорошо поработали. Только поторопите строителей и не затягивайте с самолётом. Давайте послушаем представителя НТЦ. Как у вас дела? Извините, не знаю вашего имени-отчества.
        – Игорь Юрьевич. Для выполнения заказа партнёров мы взяли уже существующий тип турбины и скомпоновали её с электрогенератором требуемой мощности. Вспомогательное оборудования тоже типовое. Основная сложность была с управлением скоростью ветрового потока, создаваемого артефактом. Дней десять назад Елена Дмитриевна принесла нам устройство дискретного управления этим параметром.
        –  И что оно собой представляет? – поинтересовался президент.
        – Как и всё остальное, это ещё один камень. На нём есть двенадцать площадок, при прикосновении к которым меняется величина подаваемой на артефакт энергии, а следовательно, и скорость ветра. Мы поставили соленоиды, сердечники которых при втягивании нажимают на соответствующую площадку, и получили приемлемую стабильность выходных параметров генератора. Нам заказали пять установок по пятьсот киловатт каждая. Три уже готовы и сегодня будут доставлены на базу, стальные отгрузим через пару дней. Ещё две такие установки будут изготовлены для изучения работы артефактов, и Корнеева обещала их запустить. Хотя я скептически отношусь к возможности разобраться в принципах их работы. Мы уже провели все возможные исследования, но без каких-либо результатов. Хотелось бы получить указание, где монтировать наши установки.
        – Получите. Кто у нас остался? Пожалуйста, Сергей Фёдорович, мы вас слушаем.
        – Мы отправили в дом сто тридцать два бойца и сорок пять специалистов разного профиля и пятьдесят членов их семей, – сказал Потапов. – В первой партии были шестьдесят бойцов, которые уже прошли первую магическую трансформацию, в разы увеличивающую физическую силу и скорость реакции человека. Все они, кроме трёх бойцов, отчисленных по не совсем понятным причинам, сейчас проходят вторую трансформацию. Она ещё больше увеличит физические возможности и усилит внутреннюю энергетику. Из бойцов этой группы сформируют третью роту, которая пополнится теми, кто недавно пришёл в дом. У партнёров пока нет большой необходимости в наших добровольцах, но я согласен с Олегом Юрьевичем, что следует как можно быстрее сформировать и переправить в дом подкрепление. Я почти уверен в том, что в ближайшем будущем возможен сильный шум по поводу проекта. Слишком много людей во всём этом замешано.
        – Ваши действия в этой ситуации? – спросил президент.
        – Нам придётся свернуть или свести к минимуму все контакты. Дальше сейчас прогнозировать сложно. Если вы не против, я пока останусь там.
        – По этому вопросу возражений нет. Сергей Павлович, вы хотели в конце что-то добавить?
        – Вы знаете, что Корнеевы планируют превратить свой дом в главную силу империи и инструмент построения в перспективе нового общества с равноправным партнёрством людей и магов. Наша работа по его усилению, по моему мнению, уже сделала это образование самым сильным в известной нам части того мира и практически исключает вероятность военного поражения. Корнеевы показали себя прекрасными руководителями, а остальные, по мнению Потапова, всецело их поддерживают. Поэтому предлагаю пока не менять схему сотрудничества, стараться ближе сойтись с Корнеевыми. В перспективе надо изыскать возможность проведения дальней разведки с целью обнаружения больших незанятых территорий, которые могут послужить нам плацдармом для создания анклава России. Елена Дмитриевна предложила морскую разведку с целью поиска больших островов или архипелагов, а если повезёт, то и незаселённого материка. Компас там неизвестен, и далеко от побережья не плавают, так что шансы обнаружить искомое у нас есть. В этом случае нам обещали оказать всю возможную помощь. Сейчас дом не может принять на обучение наших детей, так как школы перегружены, а учителей мало, но с первым же выпуском положение изменится и они выполнят своё обещание. Медицинские услуги для участников проекта обещали оказывать и в том случае, если нас вынудят на время свернуть сам проект.
        – Значит, вы считаете, что нам выгодно играть честно?
        – Да, партнёры нас не предадут, а при попытке захватить контроль над домом слишком велик риск его развалить и потерять вообще всё.
        – Хорошо, – сказал президент, – мы учтём ваше мнение. Я попрошу всех ускорить выполнение работ по проекту. В тех случае, когда не сможете справиться сами, вы знаете, куда обращаться.


        Магический дом Раум

        – Где будем устанавливать первый генератор? – спросил Фотий. – Какие будут мнения?
        – Я думаю, что лучше установить здесь, – Фатеев ткнул пальцем в пол. – В Раум по-прежнему больше жителей, чем в других местах, и выполняется больше работ, требующих электричества.
        – А я думаю, что вы не правы, – возразил Пётр. – Здесь работают и ветрогенератор, и дизель, а со вчерашнего дня у строителей своя электроэнергия. Надо ставить первый генератор в Зарине, второй в Латес, а уж потом здесь. Когда придут последние турбины, то их, как и планировали, установим в имениях Гром и Хелис.
        – А почему всё-таки не здесь? Жили в Зарине без электроэнергии, поживут ещё. Там только двадцать наших ребят.
        – А живущие там женщины уже не наши? –  нахмурился Пётр. – Они в одночасье потеряли всех своих родных. Как вы на них воздействовали, Элора?
        – Сняли ненависть к нам и неприязнь по отношению к людям и поставили блок запрета на вредоносные действия.
        – Ненависть вы сняли, а кто снимет горе женщине, потерявшей мужа, сына или отца? Это базовая реакция личности и снять её, не изменив саму личность, не получится. Мы объяснили причины произошедшего, а боль потери объяснениями не снимается. Когда женщина теряет самого близкого человека, то уменьшить боль может только другой человек, тоже близкий. Несмотря на магическую силу, женщина очень чувствительна и ранима, и, чтобы нормально жить, ей нужен любимый человек. Те, у кого есть дети, могут зацепиться за них, но таких мало. Холостых магов у нас почти нет, а вот холостых парней у меня больше сотни. Но есть препятствие. Хоть вы сняли неприязнь, эти женщины не признают моих ребят равными себе. Поэтому надо пустить в ход уже опробованный способ.
        – Кино? – догадалась Лена.
        – Кино, – подтвердил Пётр, – и смешанные команды бойцов и магов. Обучить русскому языку и в кинотеатр, благо плазменных панелей в достатке. Попросим Гарика скопировать нашу фильмотеку – и вперёд! Пример дружбы наших магов с людьми и показ того, что эти люди собой представляют, быстро начнут менять к ним отношение. И надо перебросить туда больше парней. Девушек Раум потянуло к людям любопытство, женщин Зарина потянут тоска и одиночество.
        – Пётр прав, – сказал Фотий. – Нам надо понемногу перебрасывать в Латес и Зарин людей и ресурсы. Именно там теперь будет передний край обороны дома.
        – Кель заселять не будем? – спросил Макарус. – Слуги там до сих пор живут.
        – Предлагаю не заселять, – высказал мнение Фатеев, – а привести в порядок и использовать для складирования грузов. Надо взорвать остатки главного корпуса, и пусть слуги очищают и выравнивают площадку. Когда закончат, снимем печати и поставим перед выбором: или они служат нам, или уходят. Поставим там грузовые порталы и охрану. Постоянного заселения можно не делать, а посылать людей на дежурство. Скоро пойдут грузы из Мексики, да и партнёры не жалеют на нас денег, так что будут нужны новые склады , а там полтора десятка пустующих зданий. Надо только разжиться мебелью в спальных корпусах, а то новички плохо ею обеспечены.
        – Макарус, а что с нашим заказом накопителей, который сделан в Мехико? – спросила Лена. – Нам их нужно много для генераторов, а партнёры обещали только полторы сотни. Им ещё нужны накопители для себя. Не хотелось бы ужимать возможности транспортных порталов.
        – Обещали на днях прислать сотню.
        – А тебе сколько нужно? – спросил Пётр.
        – По сорок шесть штук на комплект. Можешь умножить на пять.
        –  Откуда такая точность? – удивился он. – То всё на глазок, а то с точностью до штуки.
        – Отнесла конструкторам один полностью заряженный накопитель и попросила погонять от него магогенератор на полной нагрузке до разряда. Он продержался чуть больше часа, отсюда и количество потребное для непрерывной работы, с учётом того, что полная зарядка занимает двое суток. Заодно подсчитала энергоёмкость накопителя. С учётом КПД турбины в сорок процентов она будет около тысячи двухсот киловатт-часов.
        – А наши партнёры по-прежнему заказывают накопители на Мосметрострое? – поинтересовался Фатеев. – Если так, то кто нам мешает обратиться в ритуальные конторы?
        – У них, наверное, ещё с тех времен, когда Потапов занимался нашими поисками, в каждой конторе стоит фотография накопителя, на обратной стороне которой написан номер телефона ФСБ.
        – Вот Потапову и поручим, – предложила Лена. – Дадим наличные, и пусть не возвращается без накопителей.


                Глава 25


        Магический дом Раум, несколько дней спустя

        – Ну и чем ты хотела похвастаться, подруга? – Элора обвела взглядом лабораторию.
        – Знаешь, Эля, я, кажется, совершила очередную революцию в магии.
        – И с чего началась эта революция?
        – С моей задницы, – засмеялась Лена. – Хотя нет, вру, ещё раньше. Помнишь, как я изменила схему порталов?
        – Как я могу помнить, если меня тогда не было в доме?
        – Неважно, – отмахнулась Лена. – Так вот, тогда я пыталась разобраться с конструкцией накопителей, но не смогла ничего выяснить, кроме того, что для быстрой зарядки их надо разносить.
        – А теперь выяснила?
        – Выяснила, – кивнула Лена. – Не до конца, но кое-что стало ясно. Я не собиралась улучшать накопители, они меня устраивают, хоть и дороги в изготовлении. Но устраивают, только пока накапливают энергию и не приходится таскать. В последнюю вылазку в Зарин взяла с собой пару. Нагрузилась, как лошадь, даже не считая рацию и остальное, что на себя нацепила. Сил на такое с избытком, но когда при беге лупят по бёдрам накопители... Знаешь, какие у меня были синяки? Вот свела я их и задумалась. А тут образовалась пауза: ни войн, ни балов, да и от школы вы меня освободили, так что возможность подумать была. Накопители совмещают в себе функции поглощения и хранения энергии. Улучшить их мне не по зубам. Видимо, ваши предки за тысячи лет выбрали самое оптимальное, из того, что можно было сделать в местных условиях, или им это подарили уже в готовом виде вместе с магией. Я подошла к проблеме с другой стороны. Пусть гранитные диски накапливают энергию, но для транспортировки они неудобны, значит, нужно просто перелить накопленную энергию во что-нибудь более лёгкое и удобное.
        – Просто, – засмеялась Элора. – Да над этим тысячи лет бьются, и всё впустую.
        – Ну, а у меня получилось.
        – Врёшь!
        – Что такое гранит и почему используют именно его? Подойди к столу. Видишь накопители? Они оба полностью заряжены. Подожди минутку. – Лена подошла к двери и выключила свет.
        – Взгляни на них магическим зрением, что ты видишь?
        – Очень слабое свечение.
        – Да, это небольшая утечка, которая есть всегда. Смотри теперь.
        – Ой, что ты сделала?
        – Ещё раньше взяла молоток и отбила по куску гранита, а потом приложила отбитое на место.
        – Ненормальная! Не один маг не стал бы портить накопитель!
        – Вот поэтому у магов ничего и не получалось. Смотри внимательно на сколы.
        – Яркое свечение, зернистое какое-то. Вроде икра светится. А во втором икринки раза в два больше.
        – Можно включить свет. – Лена щёлкнула выключателем. – Ты уже увидела всё, что надо.
        – Объясни.
        – Я нарушила структуру гранита и в этом месте образовалась сильная утечка, которая позволила посмотреть, как в объёме накопителя хранится энергия. Гранит имеет гранобластовую структуру и отличается по величине зёрен. У левого зёрна около двух миллиметров, а у правого – пять. Энергия накапливается на поверхности отдельных зёрен, а не во всём объёме накопителя. Поверхность того, у которого меньше зерно, будет больше, поэтому левый накопитель при полной зарядке содержит почти вдвое больше энергии, чем правый. Это стало для меня откровением, раньше думала, что они все одинаковы. Идём дальше. Гранит в основном состоит из полевого шпата и кварца. Повозившись, я убедилась, что полевой шпат ничем не отличается по магическим свойствам от любого булыжника, дело в кварце. Кварц – это не что иное, как оксид кремния, а на кремнии построена вся информационная цивилизация Земли. Это вообще очень интересный элемент. Но вернёмся к кварцу. Он встречается в самых разных видах. Не буду утомлять перечислением того, что я проделала, исследуя разные образцы. Лисицин отвёз в Институт кристаллографии, где по моей просьбе и при его содействии отдали из своей коллекции образцы, которые лежат на полке. Потом посмотришь. Там горный хрусталь, морион, хризопраз и некоторые другие. Проделав опыты, я убедилась, что магическая энергия насыщает наружный слой образца и дальше им не поглощается. Полазив по Интернету, я натолкнулась на факт изготовления лабораторной посуды из плавленого кварца. Наверное, об этом знает каждый школьник, который занимался в школьной химической лаборатории, но ты ведь знаешь, как занималась я. Мне срочно доставили образцы такой посуды, и, поэкспериментировав с ней, я пришла к выводу, что в аморфном состоянии чистый плавленый кварц совсем не пропускает магическую энергию. Я взяла кварцевую колбу и стала заполнять энергией, заливая как воду в бутылку. Вначале всё шло хорошо, но потом энергия перестала попадать внутрь, как будто колба ею переполнилась. Выход я нашла вот в этом. – Лена взяла с полки один из двух прозрачных сосудов странной формы.
        – Что это за кувшин?
        – Это очень интересный предмет, который называют бутылкой Клейна.
        – На бутылку и похоже, только с ручкой.
        – Реальная бутылка – это только приближение к тому, что намудрил Клейн. Её горлышко вытянуто, загнуто и, пронзая стенку, соединяется внутри с отверстием в днище. Получается бутылка без резких переходов от внутренней поверхности к внешней. Эти бутылки мне изготовили по большой просьбе Фёдора Ивановича. Наверное, крутили при этом пальцем у виска, но мне это фиолетово, главное, что я добилась своего: в горлышко ЭТОЙ бутылки магическая энергия утекает, как в дыру, и эффект переполнения я получила, только заполнив её энергией пяти накопителей. В этой невесомой бутылке около шести тысяч киловатт-часов, если перевести в земные меры.
        – Ну, ты даёшь, подруга! Ты хоть сама представляешь значение этого открытия?
        – Конечно, представляю. Назовём это аккумулятором. Берём стальной футляр, помещаем в него такой сосуд и заполняем пустое пространство какой-нибудь быстро застывающей полимерной пеной.
        – А что у тебя в днище?
        – Притёртая пробка из того же кварца. Где ты видела бутылку с джинном без пробки?
        – И она ещё шутит! Ты же полностью изменила этот мир!
        – Смотри дальше. Ты пробовала летать?
        – А кто не пробовал? – поморщилась Элора. – Хватило на полминуты, а потом отец помог восстановить силы.
        – У меня было почти то же самое, только восстанавливаться пришлось самой. Теперь смотри. – Она откупорила бутылку, взмыла под потолок и облетела лабораторию по кругу.
        – Здорово! – Элора даже рот приоткрыла от удивления.
        – Ничего не здорово. – Лена уже опустилась и закрыла бутылку. – Дикий расход энергии. То ли несовершенное плетение, то ли антигравитация требует её так много. Если взять платформу и поставить на ней генераторы ветра, полетит без проблем, и энергии потребуется раз в двадцать меньше. Это с накопителями летать тяжело из-за их веса, а так...
        – И что теперь думаешь делать?
        – А что тут думать. Из Мексики переправили столько товаров, что Фатеев уже не знает, куда складировать. Накопители тоже прислали, так что ребята там маются от безделья. Вот пусть и озаботятся заказом на такие вот бутылочки. Отдельно закажем футляры, а пену зальём сами. И камнерезные машины со шлифовальным оборудованием надо заказать, итальянцы производят неплохое. Если вокруг нас поднимется шум, то рано или поздно разберутся с нашими заказами. И где тогда брать новые накопители? А так у самих будет оборудование, а гранита в горах хватит на сто лет. Только, Эля, давай пока об этом помолчим. Пётр знает, а Фотию и Макарусу я сама скажу.
        Они вышли из лаборатории и, спустившись по лестнице на первый этаж, где столкнулись с Петром.
        – А я тебя ищу, – обрадовался он. – Привет, Элора! Привезли последние турбины и оборудование к ним, после обеда будем отправлять к побережью. В Громе помещение уже приготовили, а в Хелис – пока ещё нет. Ну и надо отлить фундаменты, наш сейчас будут делать. Туда ушёл Потапов с военными строителями и просил нас с тобой подойти. Чем-то ему не нравится выбранное место.
         – Хорошо, что вы пришли, – приветствовал их Сергей Фёдорович. – Не нравится мне место, которое вы выбрали под турбину. Почва очень неровная, а выравнивать долго и трудно, потому что здесь сплошной камень. А если не выравнивать, то уйдёт много бетона, и не получим настоящей прочности. Оно хорошо только тем, что далеко от жилых корпусов. Хоть турбину и прикрыли звукопоглощающим кожухом, всё равно шум будет слышно.
        – А если сделать выемку грунта магией, а потом нарастить фундамент? – спросила Лена. – Мы уже неоднократно так делали. Раскаляем камень до плавления, а потом резко охлаждаем. Уберём щебень, а вы поставите опалубку и зальёте бетон. Я сейчас пришлю магов с накопителем, они управятся за полчаса. Это всё?
        – Ничего не получилось с тем самолётом, который для вас планировали. Производственники встали на дыбы и заявили, что сборку корпуса они могут делать только в заводских условиях. Но я нашёл кое-что лучше. Есть такая фирма Сигма-ТС в Жуковском. Они выпускают самолёты своей конструкции Сигма-5 со складывающимися крыльями. Такой самолёт можно закатить в гараж, и в портал он пройдёт без проблем. Я его видел в полёте. Маленький, на двух человек, но очень манёвренный: вертелся в воздухе, как истребитель. Дальность полёта у него тысяча триста километров, разгоняется на ста двадцати метрах, а посадить можно на ровный грунт. Их делают малыми сериями, и в продаже были два самолёта, так что считайте, что они уже ваши. Мы их купили и завтра переправим. Пилотов найдём: есть у вас в первой партии трое парней с лётным опытом, да и среди новичков могут быть такие.
        – Твой молодой возраст никого не удивляет? – спросил Пётр Сергея, когда Лена ушла решать вопрос с магами, а они отошли в сторону от строителей. – Ты помолодел лет на двадцать.
        – Родных не осталось, дома уже давно не был, а на работе и так все в курсе, так что некому удивляться. Хочу спросить, как в доме отнесутся к тому, что я хочу перейти к вам совсем?
        – Мог бы не спрашивать, положительно отнесутся.
        – У Элоры Розейн есть кто-нибудь? Пойми меня правильно, я, конечно, в возрасте, а она молодая девушка...
        – Ни слова больше. Я тоже болел этой глупостью, Лена вылечила. Ты мой ровесник, а она ровесница Элоры. Эта девушка вся в работе, а за отсутствие личной жизни моя жена постоянно её пилит. Так что можешь выбросить свои комплексы на помойку, там где-то лежат мои. Тебе сейчас лет двадцать пять, а когда пройдёшь вторую трансформацию, сбросишь ещё пять и будешь жить после этого лет триста, если никто не убьёт. Не имеет значения эта разница в возрасте, лишь бы ты сам ей приглянулся. Но Элора не похожа на мою жену и не станет тебя обхаживать, так что придётся самому проявлять инициативу.
        Вскоре Лена вернулась в компании двух молодых магов.
        – Вот вам помощники, – сказала она строителям. – Сделайте разметку под фундамент, и ребята подготовят вам площадки. Пётр, мне надо завтра сбегать в Центр. Приходил один из дежурных магов, который передал, что меня хочет видеть кто-то из руководства. И электростанции они свои развернули и просят помочь запустить. Одна под Москвой, а к другой надо лететь самолётом. Нет у меня времени туда мотаться, так что попрошу Макаруса подобрать двух ребят, и пусть работают. Там надо сначала активировать накопители, потом ждать двадцать дней зарядки, а уже после всего запускать основные плетения. У меня предчувствие, что у нас нет этого времени, поэтому заберём у них часть накопителей порталами, а взамен вернём заряженные и быстро всё запустим. Кроме того, завтра прибудет очередное пополнение. Это пятнадцать технических специалистов и около восьмидесяти бойцов и членов их семей. Надо подготовить им комнаты. Цемента передали достаточно, и после обеда опять пойдёт горючее, в первую очередь для новых вертолётов и тех самолётов, которые будут завтра. Для них обещали прислать надувные ангары. Поток грузов в последнее время усилился. Такое впечатление, что Центр пытается успеть забросить нам как можно больше всего, пока есть такая возможность.
        – У вас правильное впечатление, Елена Дмитриевна, – сказал Потапов. – Есть прямое указание президента форсировать работы по проекту по всем направлением. Я сам жду неприятностей. Уж слишком много чиновников разного ранга посвящены в наши дела. Зная эту братию, я удивлён тем, что наши портреты до сих пор не появились на страницах мировой прессы.
        – Перестаньте называть меня по имени-отчеству. Мой муж для вас просто Пётр, а я чем хуже? Здесь так величают только Егора Кузьмича, возможно, потому, что у него вещевые склады.
        – Весёлая у вас жена, Пётр. И вообще, ребята, вы мне нравитесь. Я завтра иду в Центр с вами, Лена. Надо заглянуть домой за вещами и кое с кем попрощаться. Если есть ещё пожелания по вопросам снабжения, говорите сейчас, потом может быть поздно.
        – В каком состоянии накопители, которые вы заказывали у ритуальщиков?
        – Почти всё готово. Вчера не закончили в двух конторах, но завтра все две сотни должны быть. Вывозить будем через базу?
        – Не стоит загружать их порталы и отвлекать людей. Возьмите адрес квартиры. Сумеете в неё перевезти?
        – Конечно. Я снял с контроля ритуальные конторы, так что мои заказы никто не отслеживает. За мной пока слежки нет, я периодически проверяю.
        – Тогда ничем другим заниматься не стоит. Если что-нибудь потребуется, у нас есть деньги и каналы. Хотя можно потрясти Центр по поводу стационарных компьютеров. Крутых не надо, достаточно офисных моделей. Изобилие электроэнергии вызовет всплеск потребностей в бытовой технике. Компы на складе есть, но запас не помешает.


        Центр проекта

        На следующее утро, перед завтраком, Потапов позвонил Лене, и они договорились встретиться в портальном зале в восемь тридцать. В Центре Сергей направился в отдел снабжения и комплектации договариваться о вычислительной технике, а Лена, которой до назначенной встречи оставалось двадцать минут, хотела зайти в транспортный отдел, чтобы ознакомиться с перечнем грузов на сегодняшний день, но перехватил Лисицин.
        – Елена Дмитриевна, подождите! Вас уже ждут в пятнадцатом.
        – Но у меня назначено на девять.
        – Меня попросили сразу же направить вас туда.
        Лена пожала плечами и отправилась в пятнадцатый кабинет. Против обыкновения, её пропустили к президенту без обычной проверки. В кабинете, помимо Владимира Михайловича, присутствовал ещё и премьер.
        – Вы заметили изменение в характере работа Центра? – спросил президент.
        – Трудно не заметить. Количество грузов резко возросло, а сроки выполнения заявок сократились. Кроме того, стали присылать много полезного, что не предусматривалось согласованными планами поставок.
        – Как вы думаете, с чем это связано?
        – Думаю, что вы опасаетесь, что придётся прервать с нами все официальные контакты, и стараетесь по максимуму использовать оставшееся время.
        – И как вы это оцениваете?
        – Я от этого не в восторге. Нас вполне устраивало совместное сотрудничество, и мы не собирались его прерывать. Но я понимаю и вас. Мы знали, что, помогая нам, вы преследуете свои цели, но шли на сотрудничество, так как оно было выгодным. После нашего с вами разговора, Владимир Михайлович, работа Центра стала меняться в лучшую сторону. Можно только догадываться, чем вызваны эти перемены, но вне зависимости от причин я вам за них благодарна. Фактически вы сейчас оказываете нам поддержку без всякой уверенности в том, что эти услуги будут когда-нибудь оплачены. Я это расцениваю как дружеский жест и поэтому хочу вас заверить ещё раз, что мы не забываем услуг и вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь. Сегодня в Центр прибудут два мага, которых надо доставить на ваши объекты для активации станций. Они установят порталы, и мы заменим вам все накопители на заряженные и запустим станции. Лечебница, как и договаривались, будет работать до последней возможности. А вот это лично вам, возьмите. На этих карточках записано по два номера мобильных и стационарных телефонов, и у каждого из вас они свои. Это координаты людей, через которых вы сможете получить от нас помощь и при желании посетить дом. Один портал находится в Москве, адрес другого можно узнать, позвонив по телефону. Просьба к вам не засвечивать наших людей. Ваш телефон, Владимир Михайлович, у меня есть и, когда мы будем готовы обучать ваших детей, я выйду с вами на связь. Обещаю, что, как только появится возможность, мы начнём разведку новых земель для ваших нужд. У нас остаётся много порталов в России, но в случае большого шума временно свернём все контакты. Есть и заграничные порталы, но мы не собираемся вступать ни в какие контакты ни с одним правительством или какой-либо организацией. Это просто точки снабжения. Если на вас будут оказывать давление, можете переводить стрелки на нас. Мы протянем время и дадим понять, что ни вам, ни кому-либо другому не светит ничего, кроме медицинских услуг. Тем самым отведём от вас возможные подозрения в получении от нас потенциально опасных знаний, а потом далеко пошлём непрошеных контактёров и надолго захлопнем за собой дверь. Я всё-таки советую вам выбрать время и в ближайшие дни пройти процедуру увеличения срока жизни. При этом происходит полное оздоровление, так что будете превосходно себя чувствовать. На внешнем виде почти не отразится, а вот сил заметно прибавится. Если что-нибудь от нас понадобится, дайте знать. Всё, что в наших силах, для вас сделают.
        – Это именно то, что мы хотели от вас услышать, – довольно сказал президент за себя и премьера. – За предложение спасибо, я и так планировал сегодня посетить вашу лечебницу.


         Магический дом Раум, две недели спустя

         – Лена, – раздался в трубке голос Петра, – появился дон Луис. Ты хотела его видеть в связи со своими заявками. Мы сейчас в комнате для совещаний.
        – Пусть никуда не уходит, буду через пять минут.
        Доном Луисом в шутку прозвали Ласа Мора, пришедшего в дом вместе с другими менталистами год назад и уже три месяца обитавшего в Мексике вместе с небольшой группой бойцов и магов. Звали его по документам Эдуардо Рамон Родригес, но кличка дон Луис приклеилась намертво, и в доме теперь иначе не называли.
        – Привет, дон, – поздоровалась Лена. – Что это ты вырядился таким франтом? Хотя твой загар хорошо сочетается с белоснежным костюмом.
        – Моё почтение, сеньора Елена. – Лас подошёл к ней и подчёркнуто почтительно поцеловал руку.
        – Видел манеры? – обратилась Лена к Петру. – Учись, пока он здесь. Что с моим заказом, Лас?
        – Сеньора Елена! – всплеснул он руками. – В нашем обществе не принято сразу переходить к делам. Сначала нужно поговорить на общие темы, поинтересоваться семьёй.
        – Какая у тебя семья, прохиндей? – спросила Лена, которую забавлял выпендрёж парня. – Одна двоюродная тётка во Влепос.
        Лас нравился безотказностью и весёлым нравом, и она успела по нему соскучиться.
        – Я, между прочим, женюсь.
        – Правда или опять игра на публику?
        – Правда, вот фотография невесты.
        – Красивая, – сказала Лена, посмотрев фотографию действительно очаровательной девушки. – И кто она такая?
        – Мария Кабрера Агилера. В этом году закончила Национальный автономный университет, архитектор. Она единственный ребёнок довольно состоятельных родителей. Отец крупный землевладелец и торговец недвижимостью.
        – Ну и как её папаша воспринял новость о том, что его единственная дочурка выходит замуж за голодранца?
        – Елена Дмитриевна! – сделал вид, что обиделся, Лас. – Для кого я пишу свои отчёты, если их никто не читает?
        – Извини, но в последнее время я действительно не читала ваших отчётов. Времени в обрез. Так что там у вас?
        – На деньги дома на моё имя куплены плантации кофе в Оахака и вилла в Акапулько. Я и познакомился с её отцом при покупке этой виллы и у него же увидел Марию.
        – Что-то у вас всё так быстро. Ты не действовал на девушку?
        – Елена Дмитриевна! – на этот раз всерьёз обиделся Лас. – Не ожидал от вас таких подозрений в мой адрес!
        – Ну извини, считай, что неудачно пошутила.
        – Извинениями не отделаетесь!
        – И чего же ты хочешь?
        – Я хочу, чтобы вы с Петром меня усыновили.
        – Совсем сошёл с ума? Я тебя сейчас удочерю. Как у вас в Мексике относятся к смене пола?
        – У нас такое не принято. Мы хоть и Штаты, но не те. А прошу я не просто так. В нашей стране родственные связи играют очень важную роль, и к сироте не приходится ожидать серьёзного отношения.
        – И какая я тебе мать, сирота? Мы же с тобой одногодки.
        – Это неважно. Я не собираюсь представлять вас родителям Марии, но не хочу ей врать. А родная мать или приёмная – этого можно не объяснять.
        – Ладно, посмотрим на твоё поведение. Ты зачем купил виллу? Мало одной?
        – Для солидности и с расчётом на то, что руководство дома не откажется отдохнуть в своей вилле на одном из лучших курортов мира.
        – Хитёр. А куда ещё разбазарил деньги?
        – Я не разбазарил, а вложил. Познакомился недавно с одним симпатичным доном. Попробовал этот дон наехать на меня на предмет поделиться. Пришлось немного поработать по специальности. Теперь мы с ним друзья. Эрнесто Сопано Диас оказался сынком одного из боссов картеля Хуарес. Картель занимается кокаином и другой дурью. Вот в них я и вложил. Дают пятьдесят процентов годовых и предлагают покровительство своей организации. Если нельзя победить зло, его можно использовать, а дурь идёт в США, которые всё это охраняют и финансируют.
        – И когда только успел? – поразилась Лена. – Ведь и трёх месяцев не прошло!
        – Крутой парень, – пояснил свои успехи Лас. – Ваш заказ, кстати, тоже выполнили. Семён смотался в США и нашёл филиал компании Мортон, где согласились изготовить пятьсот бутылок из кварца. Они делают на заказ лабораторную посуду, но за такое нестандартные изделия пришлось много заплатить. Вопросов не задавали: не принято там такое. Камнерезное оборудование и всё для шлифовки и полировки изделий из камня я тоже заказал, как вы и говорили, в Италии. Но это придёт морем недели через три.
        – Нам не к спеху. Как ты думаешь, Пётр, нужен нам такой шустрый сынок с недвижимостью?
        – Если будешь почтительно относиться к родителям, то, так и быть, можешь нами хвастаться. Какие у тебя планы в отношении Марии, кроме женитьбы?
        – Я хотел с вами посоветоваться. Если мы не спалимся, база в Мексике, ещё долго будет нужна дому. Кроме нас и Аргентины, на Земле нет баз, если не считать Россию. Поэтому жить пока будем там, но я хочу открыться Марии и на время привести её в дом.
        – Ты так в ней уверен? Не болтушка?
        – Я уверен, но можете попросить кого-нибудь из ребят её посмотреть, когда приведу. Сам я не полезу к ней в голову, но не возражаю, если посмотрит кто-то другой. И ещё хотел предложить набрать в Мексике волонтеров из отставных военных. У нас на вилле охрана из таких. Вполне приличные люди, да и профессионалы неплохие. Если дадим молодость и всё, что к ней прилагается, придут и будут честно служить. И девчонок красивых там навалом, причём многие бедствуют и готовы если не на всё, то на многое. Так что имейте в виду. Можно набрать специалистов разных специальностей, надо только обязательно проверять квалификацию. Чтобы бежать от бедности вам наврут с три короба, а потом окажется, что единственные инструменты, которыми они умеют работать, – это нож и вилка.
        – Вот у нас с тобой, наконец, появился сын, – сказал Пётр Лене по пути в кафе, куда они направились обедать. – Мне даже показалось, что Лас серьёзно отнёсся к этому усыновлению.
        – У него не осталось никого из родных.
        – А двоюродная тётка?
        – Они почти не были знакомы, хоть и жили в одном доме. Она не общалась с его родителями, потому, наверное, и уцелела при разборках.
        – Ты куда после обеда? – спросил Пётр. – Я думаю ненадолго сходить в Центр.
        – Опять в лабораторию. Слава богу, что можно нормально поработать, ни на кого не отвлекаясь.
        – А турбина гудит сильно, даже здесь слышно. Не очень-то помог их звукоизолирующий кожух.
        – Зато можно не экономить электроэнергию. Электрики обещали закончить разводку второй линии питания, тогда все смогут пользоваться. Строители закончат со складами боеприпасов и начнут возводить здание генераторной, тогда и шума не будет. Фотий приказал им не заниматься арсеналом и перебросил на него тех, кого навербовали в столице. Бери еду, а я пока пойду за столик. И не забудь мне чего-нибудь сладкого.
        После обеда по пути к главному корпусу увидели отъезжавший от транспортного портала трактор с прицепом, доверху загруженный мокрыми ящиками зелёного цвета. Когда трактор поравнялся с ними, Пётр поднял руку, и из кабины выглянула Анжела Снегирёва.
        – Привет, Анжи! – сказал Пётр. – Что сегодня прислали?
        – Сегодня и весь завтрашний день будут передавать только снаряды для «Града».
        – То-то эти ящики показались знакомыми, – заметила Лена. – Почему всё мокрое?
        – На базе дождь, а вчера срывался снег. У них уже вторая половина октября. Днём ещё тепло, а к ночи холодает. Как откроют вечером портал, так от него идёт волна холода. После жары приятно. Хорошо, что здесь никто не болеет, на Земле от такого запросто можно получить воспаление лёгких.
        – А ящики куда?
        – В готовую часть второго склада боеприпасов. В ящиках присылают для длительного хранения. Раньше просто оборачивали в войлок и поролон, а временную тару делали здесь плотники.
        – Не будем тебя задерживать. Когда увидишь Алексея, передай привет.
        Пропустив трактор, Пётр направился к портальному залу, а Лена, как и собиралась, ушла в лабораторию.


        Центр проекта

        Пётр не планировал долго задерживаться в Центре. Ему надо было только поговорить с Сотниковым, а если его не окажется на месте, то с Лисициным. Но Сергей Павлович был у себя и принял его незамедлительно.
        – Привет, пропавший, – поздоровался он с Петром. – Что-то вы в последнее время не балуете нас своим вниманием. Даже не помню, когда видел Потапова.
        – Много работы по обустройству захваченных домов и по проектам жены, и много времени требует распределение всего того, что вы присылаете. К тому же в нашем присутствии нет необходимости. Я вижу, что вы последовали моему совету и побывали в лечебнице. Сколько лет сбросили?
        – Побывал вместе с женой, а дочь возил раньше. Сбросили по десять лет. Больше без проблем не получается. И так подруги жены не дают ей проходу, выпытывают, услугами какого косметолога пользуется.
        – А я хотел поговорить о лечебнице. От Ольхи поступил сигнал, что у них практически нет пациентов.
        – Принято решение свернуть лечебную программу. Всех нужных уже обслужили, а лечение других пациентов сильно увеличит вероятность утечки.
        – А я посоветовал бы именно сейчас гнать через лечебницу как можно больше больных. Все уже убеждены в том, что шум будет, расходятся только в сроках, а эти излечения будут лишним козырем в ваших руках. Правительство заботится о здоровье граждан, а вмешательство американцев, приводит к закрытию клиники. И на чьей стороне после этого будут симпатии народа, особенно, если всё умно и вовремя подать через СМИ?
        – Интересный ход, – задумчиво сказал Сотников. – Жаль, что выбрали тот мир, а не этот. Вы могли бы сделать неплохую карьеру в администрации нынешнего президента.
        – Там я сам себе президент, – засмеялся Пётр, – да и не привлекает меня стезя правительственного чиновника. Вы лучше скажите, когда вернутся нефтяники. Это последние наши люди, находящиеся вне дома, кроме лечебницы и дежурных магов. Но этих легко эвакуировать, а вот ребята обучаются вдали от Москвы и могут здесь застрять. Мы и в этом случае их вернём, но к чему лишние сложности?
        – Можете не беспокоиться: их завтра доставят в Москву, а откуда через базу прямо к вам. О лечебнице постараемся предупредить заранее.
        – Я не очень беспокоюсь о целителях. Их можно немного задержать, чтобы был более весомым вклад лечебницы в вашу пропагандистскую компанию. У них свои порталы, а маги Ольхи могут себя защитить даже без нашей охраны.


        Вашингтон, Белый дом

        Через три дня после описываемых выше событий в приёмную Овального кабинета Белого дома вошёл директор национальной разведки США Джеймс Коллинз.
        – Привет, Мартин, – поздоровался он с секретарём. – Государственный секретарь у президента?
        – Здравствуйте, господин директор. Госпожа Келли в кабинете, ждут только вас.
        Коллинз прошёл мимо открывшего дверь секретаря и поспешил к стоявшему в конце кабинета президентскому столу.
        – Добрый день, господа. Хилари, прекрасно выглядишь!
        – Спасибо, Джеймс.
        – Давайте начнём, – сказал президент. – Присаживайтесь, Джеймс.
        – Вы просмотрели обе записи? – спросил Коллинз.
        – Интересные записи, – осторожно сказал президент, – но вот Хилари считает, что всё это качественно сфабрикованная утка. Она женщина трезвая и не верит в то, что можно запросто шагнуть в другой мир.
        – У Совета Национальной безопасности другое мнение. И основано оно не на эмоциях, а на анализе фактов. Все материалы прошли экспертизу специалистами разведывательного и научно-технического директоратов, которые дали высокую вероятность достоверности полученной информации. Дополнительные материалы из Ленгли только подтверждают их выводы.
        – Можно узнать, об этих материалах? – спросила Келли. – Что в них?
        – По линии ЦРУ пришла запись рассказа нашего информатора и несколько фотографий. За последние два дня агентурная проверка подтвердила большинство фактов, изложенных в записи. Наблюдением за объектом «База» установлено, что за десять часов вчерашнего дня на объект проследовали тридцать две трёхосных загруженных автомашины, и столько же машин его покинули, но уже без груза. Характер груза установить не удалось. Опрос местных жителей показал, что последние месяцы по дороге, проходящей невдалеке от их поселения, в течение светового дня постоянное движется автотранспорт, чего не было уже многие годы. По словам информатора, именно через эту базу и осуществляется переправка людей и грузов в другой мир. Проводилась проверка и по объекту «Лечебница». За два дня из различных лечебных учреждений Москвы и области туда доставили около ста больных, и примерно такое же количество выписанных увезено родственниками или уехали сами. Проверка некоторых стационаров, откуда брали пациентов для клиники, выявила, что отбирались те из больных, дни которых были сочтены. Фотографии информатора до и после лечения, по свидетельствам экспертов, не являются подделкой. Вот он до лечения, а вот эта фотография – уже после. Информатору пятьдесят два года, а после лечения он выглядит на тридцать лет.
        – Может, одна из фотографий сделана двадцать лет назад? – предположил президент.
        – Это исключено. На второй фотографии он запечатлён вместе со своей новой женой, на которой женился два года назад. Возраст женщины на фотографии совпадает с возрастом оригинала.
        – Есть ещё что-нибудь по этому делу?
        – Наши эксперты считают, что в последнее время президент России стал выглядеть моложе, демонстрирует хорошую физическую форму и высокую работоспособность.
        – Вот, значит, как, – пробормотал президент, укоризненно взглянув на Келли. – Опять эти русские нас обставили. Мы не будем такое терпеть. Но прежде чем на них давить, надо попробовать договориться. Хилари, срочно передайте в посольство Майку все материалы и доклады аналитиков. Пусть добивается личной встречи с президентом и попробует решить дело миром. В случае если русские не пойдут на компромисс, пусть действует жёстко. Результаты его переговоров не позднее завтрашнего вечера должны лежать на этом столе.
        Кулак президента с размаху опустился на стол, припечатав фотографию, на которой был изображён вальяжный улыбающийся мужчина в компании очаровательной блондинки.
        Утром следующего дня президент России позвонил премьер-министру.
        – Кажется, началось. Сегодня утром посол США попросил о личной встрече, и в подчёркнуто вежливых выражениях было доведено, что эта встреча должна состояться как можно скорее.
        – И как ты намерен действовать?
        – Да так, как и планировали. Культурно отошью и посмотрю, как далеко они готовы пойти. Наверняка выдал кто-то из своих, вопрос в том, какие у них доказательства. Если только слова, то, может быть, отобьёмся, а если это кто-то из тех, кто мог достать записи, то выиграем только время.
        – И симпатии населения, – хохотнул премьер.
        – И симпатии, – согласился президент. – Я не буду откладывать встречу с послом. Посмотрим, с чем он придёт.

     Главы 26-27   http://www.proza.ru/2017/11/25/899