Операция Цитадель

Лэри Франгишвили
             Адольф Гитлер, опьянённый успехами европейских "блицкригов" сентября 1939 - мая-июня 1940 г.г., не мог представить реальных экономических и людских ресурсов СССР, фюрер недооценил мощи США, не предполагал он и создания международной Антигитлеровской коалиции, бескомпромиссно воевавшей против стран фашистской "Оси" и оказавшей огромную помощь Советскому союзу, кроме того он спешил, зная о колоссальных военных приготовлениях СССР, и, к тому же утвердил не самый лучший план нападения, разделявший на три части армию вторжения Вермахта, постоянно менявший цели и направления вместо концентрированного прямого удара на Москву.
    Возможности Германии были весьма ограниченными по сравнению с огромным СССР,  втрое превосходящего Третий Райх по численности населения и ещё больше по ресурсам и производственным возможностям, поэтому план операции "Барбаросса" практически не отличался от действий Вермахта в Западной кампании, когда Германии противостояла Франция с 41-миллионным населением и вдвое меньшим объёмом производства чем в Райхе, в отличии от Советского союза и Райха заблаговременно не готовившаяся к войне и не обладавшей большими сырьевыми и производственными ресурсами.
       Победа над СССР не была конечной целью мечтаний Гитлера, разгром Советского союза был очень важным, но не окончательным этапом для достижения Третьим Райхом мирового господства, чего добиться можно было лишь разгромив США. Однако победы над Британской империей с её колониями и доминионами, одним из самых сильных государств того времени, Гитлеру добиться не удалось, и он занялся Советским союзом - своим основным соперником в борьбе за господство в Европе.
    Иного выбора у нацистского государства, ориентированного на войны и захваты, не было, Кремль тоже мечтал о новых территориях, мотивируя это "мировой революцией" и "освобождением пролетариата от гнёта капиталистов", большая война по переделу мира была неизбежна, и Гитлер спешил опередить Сталина чтобы использовав ресурсы СССР завершить свою главную мечту - разгром США, что делало по замыслу фюрера "Великую Германию" мировым лидером, главным членом фашистской "оси" Берлин-Рим-Токио, правящей всей планетой.
   

          ЧАСТЬ I


      При разработке плана нападения на СССР верховное командование Вермахта рассчитывало что германской армии вторжения будут противостоять 175 дивизий Красной армии, из которых всего не более 150 советских дивизий "первой волны" по мнению германских штабистов находились в западных военных округах Советского союза, и что не более 40 новых советских дивизий будут сформированы и отправятся на фронт к третьему месяцу войны.
   Не представляли в германских штабах реального количества имеющихся у СССР танков и артиллерии, и были уверены что у советской военной авиации всего 10 тысяч самолётов, хотя на самом деле в ВВС Красной армии имелось 20,9 тысяч самолётов, из них 10,7 тыс. самолётов в авиации западных военных округов против 3,5 тыс. немецких самолётов, выделенных для операции "Барбаросса", в которой изначально применено было 2770 самолётов Люфтваффэ.

      Но встретили немцев в западных ВО 190 дивизий Красной армии (из имевшихся советских 316,5 дивизий), а до 31 декабря 1941 года в Советском союзе было мобилизовано ещё 14 миллионов человек и сформировано новых или переформировано заново из разбитых в боях 746 дивизий, из них 483 стрелковых, 31 моторизированная, 101 кавалерийская, и 266 отдельных танковых, стрелковых и лыжных бригад.
    Планировалось сформировать ещё и 75 танковых дивизий, но огромные потери советской бронетехники вынудили с сентября 1941 года создавать относительно небольшие танковые бригады, которые поспешно комплектовались разнотипными танками.

      Гитлеровский Райх на 22 июня 1941 года всего имел 208 дивизий, из них 121 боеспособных пехотных I-XII "волн", 21 танковую, 14 моторизированных, 6 горно-стрелковых, 32 слабо вооружённых стационарных и охранных дивизий XIII-XV "волн", 4 "лёгкие" дивизии, по одной кавалерийской и полицейской дивизии, бригада личной охраны фюрера, и отдельные батальоны.
     (однако в Москве считали, как это видно из документов "Плана стратегического развёртывания Красной армии", принятого в марте 1941 года, что Германия имеет на Востоке против СССР 225 пехотных, 20 танковых, 15 моторизированных, т.е. всего 260 дивизий)

      Против СССР выделено было 152 дивизии Вермахта (в т.ч. 17 танковых и 1 кавалерийская), из них 102 дивизии, начавших боевые действия 22 июня 1941 года, и те 50 дивизий, которые предполагалось применить лишь для прикрытия новой советско-германской границы по линии Архангельск-Астрахань после предполагаемого разгрома Красной армии, но использовать пришлось уже осенью.

       Перебрасывать на Восток было нечего, нельзя было выводить немецкие войска с огромных в совокупности оккупированных территорий Чехии, Польши, Греции,  Югославии, Дании, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции, Северной Африки и из самой Германии.
      После высадки Союзных войск и выхода 3 сентября 1943г. из войны Италии германские войска оккупировали северную половину страны и Албанию, так открылся второй фронт на территории Европы. После подписания перемирия между Италией и Союзниками по антигитлеровской коалиции итальянский морской флот прекратил военные действия и отправлся сдаваться, во время перехода на Мальту линкор "Рома" был потоплени двумя немецкими радиоуправляемыми планирующими бомбыми FX-1400 с самолёта Do217.
    19 марта 1944г. нацисты оккупировали Венгрию, в августе 1944г. в Словакии началось восстание, инициированное из Москвы, к которому присоединились солдаты словацкой армии и гитлеровцам пришлось отправить для борьбы с ними 83 тыс. своих солдат. Не воевавшая против СССР Болгария 26 августа 1944г. объявила нейтралитет, но 5 сентября войска СССР вступили в Болгарию, после чего Болгария, а также Румыния и Финляндия перешли на сторону противников гитлеровской Германии.

       Имея тяжёлую войну на Восточном фронте против значительно превосходящих вооружённых сил СССР, гитлеровский Райх вынужден был выделять много войск, вооружения, сил и средств для контроля завоёванных территорий Европы.
      Предполагая высадки десантов и активные боевые действия на Западе, Гитлер отправил к побережью Франции и Голландии войска, материальные и людские ресурсы (например в 1943г. на строительстве укреплений на побережье Франции было занято полмиллиона рабочих германской военно-строительной службы Тодта, в 1944г. привлекли к работам ещё и 600 тыс. военнопленных), с апреля 1942г. за неполные 2 года на строительство Атлантического вала было израсходовано 13302000 кубометров бетона и 1,2 млн тонн металла, а Гитлер приказал начать сооружение 2-й линии укреплений.
    Только лишь на одном из участков Атлантического вала - северном побережье Франции сооружено было 4655 крупных бетонных бункеров, вооружённых 1348 орудиями калибра свыше 150мм, включая огромные 406-, 380-, 305- и 280-миллиметровые пушки, не считая множества орудий 105-, 88-, 75мм и меньших калибров, зенитные батареи, башни танков и пулемётные бронеколпаки. На побережье Ла-Манша размещено было множество противотанковых и противопехотных препятствий, колючая проволока, с моря берег был защищён 6 млн морских мин. Непосредственно на этом участке расположены были 22 стационарные дивизии Вермахта.


        Необходимо отметить тот факт, что советская пропаганда, подробно перечисляя фамилии советских генералов и политработников-членов Военных советов, манипулировала информацией о количестве участвовавших в войне войск и постоянно использовала подсчёт числа "отборных немецко-фашистских" дивизий не указывая их численности, хотя штаты воинских подразделений неоднократно изменялись, даже изначально далеко не всегда они были полностью укомплектованы в ходе войны, оказавшейся совсем не "молниеносной".
     Например, первые три танковые дивизии Вермахта, формируемые с октября 1935 года, должны были иметь по 32 танка в роте, а всего в дивизии 561 лёгкий танк; осенью 1939г. Германия имела 6 танковых дивизий по 302-306 танков, в основном лёгких.
     По штатам 1940г. танковые дивизии Вермахта имели один таковый полк вместо танковой бригады, состоящий из 2 или 3 батальонов, соответсвенно имелось или 140 или около 200 танков; в 1942г. число танков в дивизии в лучшем случае изначально при формировании в среднем не превышало 120-130 ед.; летом 1944г. число танков в танковых ротах было сокращено с 22 до 17 ед., но и они не были полностью укомплектованы, в германских танковых дивизиях в среднем было 50-60 танков и "самоходок"; а с марта 1945г. в немецких танковых дивизиях по штату должно было числиться 4 роты по 10 танков или САУ, т.е. всего 42 ед. бронетехники, но они по-прежнему считались "дивизиями", так фиксировались в документах и так называются и сейчас во всех публикациях.

      Перед войной в советских истребительных авиаполках имелось по 63-77 самолётов, а в середине 1943г. каждому авиаполку по штату полагалось 34 истребителя. Но зато в Красной армии стало гораздо больше авиационных истребительных, штурмовых и бомбардировочных полков и дивизий.
    (путаницу вызывают и упоминаемые в русскоязычных публикациях о той войне "дивизионы", как называют некоторые воинские формирования Вермахта. Division в немецком языке это и есть "дивизия" в русском, а то что по-русски называют "дивизионами" это Abteilung, отряд приблизительно равный батальону)

       По состоянию на 1 января 1945 года советская разведка насчитала на Восточном, советско-германском фронте 180 немецких и союзных немцам дивизий, 16 отдельных бригад, 48 отд. полков и 178 отд. батальонов гитлеровских войск, включая Фольксштурм - ополчение, куда приплюсовали и не существующие венгерские дивизии, и оккупационные немецкие войска в Норвегии, вообще не воевавшие против Красной армии, что теоретически должно было бы составлять более 5 млн военнослужащих III Райха.
    Доклад советской разведки указывал что имевшиеся против Красной армии 146 немецких дивизий составляют 2/3 всех сил врага, хотя далее было написано что на Западном фронте имеется 121 немецкая дивизия, что предлагалось воспринимать лишь как одну треть от насчитанных всего на бумаге 267 гитлеровских дивизий.

      Но в действительности 7,1 миллионам  бойцов действующих частей Красной армии, имевших на фронте в начале 1945г. 443 стрелковых и 7 кавалерийских дивизий, 29 танковых корпусов и 25 отдельных танковых бригад, 420 артиллерийских бригад, 519 дивизионов "гвардейских реактивных миномётов", 136 авиационных дивизий (11,8 тыс. самолётов фронтовой и 4 тыс. самолётов авиации РГК), вместе с которыми сражались болгарские (490 тыс. чел.), румынские (158 тыс. чел.), польские, чехословацкие и югославские дивизии, противостояли 1,5 млн вражеских солдат с учётом "хиви" и батальонов "Фольксштурма" (народного ополчения) и 1969 самолётов Люфтваффэ, что составляло в то время 40% всей имеющейся боеспособной гитлеровской авиации.
    При этом на земле имелись ещё сотни и тысячи немецких самолётов, для которых не было ни бензина, ни подготовленных лётчиков, и в германских авиазаводах, уничтоженных бомбардировками армад британских и американских бомбардировщиков или парализованных отсутствием сырья, незаконченных сборкой или собранных со всех фронтов и требовавших ремонта самолётов Люфтваффэ, к которым уже не было комплектуюших и запасных частей.
      После окончания войны вся находящаяся на территории, которая досталась СССР, немецкая военная техника, собранная для ремонта со всех фронтов Второй Мировой войны, а также не вышедшая с предприятий (в советской зоне оккупации Германии было более 60% немецких авиазаводов), была объявлена боевыми трофеями Красной армии, и советская пропагадна трубила что всё это уничтожено советскими вооружёнными силами в сражениях с "немецко-фашистами".

      Но гитлеровское государство воевало не только против СССР, Гитлеру противостояла могучая международная коалиция, силы которой многократно превосходили возможности Германии, поражение Гитлера было неизбежным, но он продолжал верить в свою победу ради чего продолжали погибать миллионы людей.

      Подсчёт сил армий количеством дивизий не даёт реального представления о численности войск, например, экспедиционный корпус Армии США в Западной Европе в 1945 году имел всего 61 дивизию, но численность их, с множеством отдельных батальонов, составляла 3,5 млн американских солдат, а ещё 8,7 млн американских военнослужащих находились на других фронтах 2МВ; всего на Западном фронте имелось 91 дивизия - более 4,5 млн военнослужащих Союзных войск Антигитлеровской коалиции, поддерживаемых 28 тыс. американских и британских самолётов.


       Несмотря на головокружительные победы над Красной армией в 1941-42г.г., окончательной победы Гитлеру одержать не удалось. Судя по действиям правителя Третьего Райха, регулярно принимавшего метамфетамины, суточная доза которых с 1943г. резко увеличилась, астрологи, зная что от них требуется, обещали фюреру покровительство звёзд и победу, он до конца верил в свои гениальность и великое предназначение, во всяком случае, фанатично хотел верить, но реальные обстоятельства не давали Германии никакого шанса, что фюрер, во всяком случае внешне, игнорировал и продолжал твердить о победе его "тысячелетнего райха".
    Соотношение сил наглядно показало что Германия была обречена на поражение, она изначально уступала одному только Советскому союзу по всем показателям, а необходимость держать силы на других направлениях не позволяли сконцентрировать всё имевшееся только на Восточном фронте против СССР.

       Если в 1941 году Гитлер смог выставить против Красной армии 3,2 млн чел. - 73,5% своих сухопутных сил, то в 1942-43г.г. - 62% (2,4 млн), в 1944 г. - 37% (2,2 млн чел. против 6,9 млн чел. советской действующей армии на фронте), а в начале 1945 года на Восточном, советско-германском фронте было 1,5 млн военнослужащих III Райха против 7,1 млн бойцов действующей советской Красной армии (всего численность вооружённых сил СССР на тот момент около 14 млн чел.) и крупных подразделений союзных польских, болгарских, румынских, чехо-словацких и югославских войск.


       В ходе боёв на советско-германском фронте большое количество военнослужащих Красной армии оказались в плену противника: к 31 декабря 1941г. в гитлеровском плену было 3350000, в июле 1942г. - 4716907, в январе 1943г. - 5003697, в феврале 1944г. - 5637492, 1 февраля 1945г. - 5734528 советских военнопленных. Всего по данным нач-ка Гл. военно-санитарного Управления КА Е.Смирнова за период войны в плену находилось 6205900 советских военнослужащих.
    (с 22 июня по 31 декабря 1941г. в плен попали 63 советских генерала, всего до конца войны - 83 пленных советских генералов, 26 из которых там погибли, 18 советских генералов были расстреляны советским руководством за то что руководимые ими войская отступали и сдавались в плен немцам, а 32 генерала после возвращения из немецкого плена в СССР были репрессированы советскими властями даже если они не служили противнику)

       Имея в 3 раза меньше населения чем в СССР, соответственно, меньше "живой силы" для армии, Третий Райх с августа 1941г. вынужден был использовать советских военнопленных, сначала спонтанно по инициативе полевых войск, а с 2 октября 1943 года официально были введены новые штаты Вермахта, предусматривавшие наличие в каждой пехотной дивизии не менее 2005 человек граждан СССР-"ХиВи" (добровольных помощников) на 10708 солдат-немцев, т.е. более 15% солдат "немецко-фашистских" войск были русскими, украинцами, белорусами и представителями других национальностей Советского союза.
    Помощь в войне против большевизма со стороны "советских союзных республик", не по своей воле оказавшихся в состава СССР, могла быть гораздо более существенной если бы Германия восстановила их независимость, но это противоречило планам Гитлера, мечтавшего не о друзьях и союзниках, а о величии "тысячелетнего райха", новых территориях, попросту - о захвате других стран.

       Неукротимая мания величия побудила фюрера назвать Германию в 1943 году Grossdeutsches Reich - "Великогерманской империей" хотя это не прибавило нацистскому государству ни сил ни средств.

       В июле 1943г. на Восточном фронте было 600000 Ost-Hilfswilligen, делившихся на 4 категории: советские граждане - участники боевых действий на фронте в составе гитлеровского Вермахта; в строительных и тыловых частях Вермахта;  охранные части из местных жителей; вспомогательные полицейские команды на оккупированных территориях СССР.
    Вспомогательная полиция из граждан СССР была создана вскоре после начала войны приказами райхсфюрера SS Хайнриха Химмлера ("Генриха Гиммлера") от 25 и 31 июля 1941 года "О задачах полиции на оккупированных территориях" и "О создании охранных формирований".
    (рядовые "восточные добровольцы"[HiWi] на службе Германии помимо обмундирования и продовольственного снабжения получали денежный оклад: холостые 240-250 рублей, и 300 руб. женатые солдаты. Для сравнения - рядовой красноармеец-стрелок Красной армии в месяц получал 17 советских рублей, в тот период одна пол-литровая бутылка водки в "военторге" стоила 11,8 руб., в советском магазине в 1943г. - 80,5 руб., а в советском тылу "с рук" - 800 рублей)

       Немецкий историк К.Пфеффер, досконально изучивший архивы вооружённых сил гитлеровского Райха, писал: "немецкие фронтовые войска и службы тыла на Востоке были бы не в состоянии продолжить борьбу в течении долгого времени, если бы значительная часть населения не работала на немцев и не помогала немецким войскам".
    После отступления Красной армии и эвакуации части населения (в первые месяцы войны из западных регионов СССР было эвакуировано 14 млн чел., и ещё 8 млн. чел. летом-осенью 1942г.), на оккупированных территориях СССР площадью 3 миллиона квадратных километров осталось 78 миллионов советских граждан, в том числе более 30 млн чел. жителей захваченных регионов РСФСР, которым приходилось выживать в новых условиях сменившейся власти, для чего они должны были работать в сельском хозяйстве, в промышленности, где она продолжала функционировать, в системе транспорта, местной администрации, здравоохранения и образования.

      Умалчивая о вынужденной работе в интересах Германии населения оккупированных регионов СССР, советская пропаганда, повторяемая и поныне в РФ, охотно винит население оккупированных Гитлером европейских стран, в первую очередь Чехии и Франции, в сотрудничестве с Третьим Райхом, обходя главное - если бы не работа, любая, пусть и на оккупантов, миллионы людей просто умерли бы от голода оставшись без работы, а следовательно без средств к существованию.
    Чехи, как и французы, поляки, голландцы, датчане, бельгийцы во время германской оккупации работали не ради Адольфа Гитлера и кровавого нацистского режима, а выживали единственно доступным им способом - своим трудом ради еды для себя и своих семей. Но работали они на оккупантов по принципу "работай медленно" стараясь принести как можно меньше пользы врагу.
      Жители оккупированных стран рискуя жизнью проводили скрытый саботаж, старались принести хоть какой-нибудь вред захватчикам, например, выпускаемые в Чехии винтовки для Вермахта, не имевшие никаких внешних признаков брака, на фронте оказывались мало пригодными - пули не попадали в цель из-за намеренно неверных прицельных приспособлений; многие артиллерийские снаряды, мины и авиабомбы, изготовленные в покорённых странах для гитлеровских войск, не взрывались.
       Разнообразные формы саботажа постоянно проводимые подневольными работниками в оккупированных нацистами европейских странах, массированные бомбардировки Союзной авиации промышленных предприятий и других важных объектов привели к тому что все вынужденно работавшие на врага европейские страны совместно изготовили за время немецкой оккупации не более 9% потребного Вермахту вооружения и снаряжения, к тому же нередко некачественного.


       За два дня на начала операции "Барбаросса" А.Розенберг, вскоре назначеннй министром оккупированных территорий, огласил главные цели объявленной Гитлером войны против СССР - освобождение Германии от политического давления с востока и обеспечение продовольственного снабжения.
    Оккупанты, нуждаясь в сотрудничестве местного населения, разрешили запрещённую в СССР частную торговлю, пообещали роспуск ненавистных колхозов, что и осуществили в феврале 1942г., германские фирмы восстанавливали разрушенные отступающими советскими войсками предприятия, работавшим советским гражданам платили заработную плату оккупационными марками, а чаще "трофейными" советскими рублями, имевшими хождение на оккупированных территориях, выплачивали пенсии старикам и инвалидам, ввели продовольственные карточки на выдачу хлеба жителям оккупированных советских городов.

      Расплачиваться население оккупированных территорий должно было своим трудом. К примеру в 1942г. поставки зерновых с занятой нацистами территории СССР составили 21,7% потребностей Германии, по мясопродуктам - около 29%, что было приблизительно в 3 раза больше того что немцы получали из оккупированной Франции.
      Положение на захваченных врагом землях было очень тяжёлым, но для значительного количества советского населения оно не слишком отличалось от довоенного или бывшего во всём СССР в период долгой кровавой войны.

       При отступлении Красной армии по приказу советского руководства угонялся скот и уничтожалось всё что нельзя было вывезти. Специальные подразделения Красной армии и НКВД, засылаемые диверсанты, подпольщики, взрывали мосты, электростанции, плотины, крупные здания, железнодорожные пути, поджигали деревянные строения.
    К примеру, был заминирован, взорван и подожжён весь центр Киева, уничтожались административные здания в других городах европейской части СССР, в т.ч. с использованием радиоуправляемых фугасов конструкции уроженца Грузии Ладо(Владимира) Бекаури.
    Взрыв советскими войсками плотины ДнепроГЭС повлёк гибель многих десятков тысяч мирных советских граждан и бойцов Красной армии. Много бед вызвало намеренное затопление огромных площадей в Подмосковье в ноябре 1941г., санкционированное Жуковым и Булганиным, а обвинили, конечно же, немецко-фашистов.
    В 1941 году в Кремле был принят план "Д", согласно которому в случае захвата Ленинграда немецкими войсками решено было взорвать все промышленные предприятия, мосты и исторические сооружения, ответственными за исполнение были зам.наркома НКВД СССР Меркулов и высокопоставленный партработник Кузнецов, а советская пропаганда приписала желание уничтожить Ленинград лично Гитлеру, хотя на самом деле он обещал передать бывшую Ингерманландию, названную Ленинградской областью,  финнам.

       Условия жизни населения оккупированных территорий были очень трудными, особенно если учесть что и оккупанты желали хоть что-то получить для себя и вывозили в Райх зерно (в 1942 и 1943г.г. с Украины немцами было вывезено в Германию 25-30% урожая зерновых), марганец, металлолом, и советские партизаны жили за счёт местных жителей, а вся местность где проходили бои, порой неоднократно так как населённые пункты в жестоких боях по нескольку раз переходили из рук в руки, и так сильно пострадала, ведь обе воюющие стороны артиллерийскими обстрелами и авиационными бомбардировками наносили огромные разрушения, а у Красной армии было больше пушек, танков и самолётов, больше бомб и снарядов чем у противника.
    (например, Харьков четырежды был сдан наступающим немецким войскам, и четырежды занимался войсками Красной армии, то есть город, его здания и население  восемь раз подвергались ожесточённому массированному штурму)

       22 июня 1941г. Сталин приказал при отступлении ничего не оставлять врагу,   17 декабря издан был дополнительный приказ Ставки Верховного главнокомандования Красной армии за подписями Сталина и маршала Шапошникова уничтожать и сжигать дотла все строения, все населённые пункты на расстоянии 40-60км вглубь от линии фронта и на 20-30км вправо и влево от дорог, огромные территории европейской части СССР решено было превратить в безжизненную пустыню.
    Приказ этот исполнялся при отступлении Красной армии до лета 1943г. и всё это время советские войска и засланные группы диверсантов при отступлениях уничтожали всё что удавалось, оставляя своё население без домов и других построек под открытым небом, под дождём и снегом в мороз. Вину за уничтожение жилищ советская пропаганда возлагала на "немецко-фашистских факельщиков".


       С лета 1943 года до конца войны в Италии и на Западном фронте помимо "хиви" в помощь Вермахту использовались и национальные формирования - 43 Восточных батальонов Русской Освободительной Армии, 5 казачьих пехотных батальонов, 3 казачьих кавалерийских эскадрона, по 6 батальонов Армянского и Азербайджанского легионов, 8 батальонов Грузинского легиона, 5 батальонов Северо-Кавказского легиона, 9 батальонов Туркестанского Восточного легиона, 3 батальона Волжско-татарского Восточного легиона.
    Кроме воинских подразделений Вермахта, частично укомплектованных советским гражданами-"хиви", и национальных формирований из числа граждан СССР, в составе гитлеровских вооружённых сил были полностью русские дивизии, бригады и полки в рядах Waffen SS - 29-я, 30-я (в ней прибл. 60% личного состава составляли белорусы) и 36-я русские гренадерские дивизии SS, русская национальная бригада SS "Дружина", русский добровольческий полк SS "Варяг", 15-й казачий кавалерийский корпус SS численностью до 45 тыс. чел., и ряд других русских эсэсовских формирований.
    По одной дивизии SS было сформировано из эстонцев, латышей, литовцев и украинцев.

      По разным подсчётам на стороне гитлеровской Германии в той или иной форме сражалось от полутора до двух миллионов граждан Советского союза.


      В августе 1943 года в Италию, где шли бои с высадившимися войсками союзников, для охраны тылов и коммуникаций германских и итальянских фашистских войск с Восточного фронта была направлена единственная словацкая охранная дивизия, а в мае 1944г. в Италию немцы послали 11 чешских охранных батальонов протектората Богемии и Моравии, как была названа Чехия при немецкой оккупации.
    В составе гитлеровских вооружённых сил в основном добровольно, а иногда и по призыву коллабрационистских властей оккупированных немцами стран, служили граждане европейских государств, выразившие желание бороться с большевизмом, по состоянию на январь 1944г. в войсках SS было 5878 норвежцев, 7006 датчан, 18473 голландца, 6033 фламандца, 2912 валлонов, 601 швед, 432 англичанина, 115 ирландцев, 107 шотландцев, всего 43 тыс. чел.
    (небольшая нейтральная страна Швейцария с населением 4,2 млн чел. после заключения договоров между СССР и III Райхом 30 сентября 1939г. за двое суток мобилизовала 430-тысячную армию, каждый боеспособный житель страны имел дома винтовку, патроны и снаряжение, и собиралась до конца отчаянно защищаться от немцев в горных оборонительных укреплениях, но, тем не менее нашлось 2,2 тыс. швейцарцев, которые поступили добровольцами в нацистские войска SS чтобы защитить Европу от большевизма)
      С июля 1941г. существовал "Легион французских добровольцев", численностью 5,8 тыс. чел., из них 2 батальона (2,3 тыс. чел.) с ноября 1941г. недолго побывали на Восточном фронте в составе немецких войск, воевавший на стороне нацистов и расформированный в августе 1944г., а в феврале 1945г. из граждан Франции была сформирована гренадерская дивизия SS "Шарлемань" (Карл Великий) численностью около 7 тыс. чел., остатки которой - не более 300 чел. французов и русских "бело"эмигрантов приняли участие в обороне Берлина.

    (отдельно нужно рассмотреть службу в Вермахте жителей оккупированной Польши, называвшейся немцами "генерал-губернаторством". Выходцы из Силезии и балтийского побережья [Поможе-Поморье, Pommern по-немецки], земель долгое время входивших в состав средневековых германских государств и Прусского королевства, нацистами считались "фольксдойче" (этническими германцами), в условиях оккупации они, чтобы выжить, хотя конечно же были и сознательные борцы против большевизма, вынуждены были заполнять "фолькслист", признавая себя немцами, и подлежали призыву.
    Мобилизовано было по имеющимся документам 200 тыс. польских фольксдойче, хотя есть никем не подтверждённые упоминания на русскоязычных любительских сайтах что их было больше, до 400-450 тыс., служили они только в немецких военно-строительных подразделениях и пехоте на всей территории Европы, захваченной нацистами, и только рядовыми солдатами под командованием унтер-офицеров и офицеров из "имперских" германцев.
    Те, кому удавалось как-либо избежать призыва или дезертировать [89 тыс.чел.], вступали в армию польского генерала Андерса в составе британских войск, и 3 тыс. силезцев и кашубов вступили в Войско Польское, формировавшееся в СССР с августа 1943г.)

       Во время подавления Варшавского восстания в карательных операциях нацистов активное участие принимали 29-я (1-я русская) гренадерская дивизия SS, 2 батальона Восточно-мусульманского полка, 2 батальона азербайджанского полка, 5-й Кубанский казачий полк, 13-й белорусский полицейский батальон, 3-й, 69-й, 572-й казачьи батальоны, 209-й казачий полицейский батальон, 631-й украинский полицейский батальон. Каратели проявили такие зверства, сопровождавшееся грабежами, что глава РОНА Каминский и его нач.штаба Шавыкин были расстреляны самими немцами.
    Среди военнопленных, захваченных союзным войсками во время высадки в Нормандии, не менее 10% личного состава германских подразделений составляли граждане СССР-хиви, их было больше, но они стремились избежать попадания в плен чтобы не быть выданными Советскому союзу, где все советские военнопленные объявлены были "изменниками родины" и их ожидали репрессии.

       Даже в конце войны по состоянию на февраль 1945 года в гитлеровских боевых и тыловых подразделениях против войск западных союзников в Европе от Италии до северного побережья принимали участие граждане СССР-ХиВи, в том числе в сухопутных войсках Германии (Heer) - до 600 тыс. чел., в Люфтваффэ (ВВС и ПВО) - 60 тыс. чел., в Кригсмаринэ (ВМФ и береговая оборона) - 125 тыс. человек.


      (интересная малоизвестная информация: вступая на службу нацистскому Райху все граждане СССР приносили клятву верности Германии и её фюреру Адольфу Гитлеру, и только лишь грузины при зачислении в Der Georgischen Legion присягали служить своей родной грузинской земле и воде. Политическое руководство Германии обещало восстановление Демократической Республики Грузия, захваченной Красной армией РСФСР в феврале-марте 1921г., 15 апреля 1942г. III Райх признал Национальные комитеты освобождения Грузии, Азербайджана и Армении, и их воинские формирования в Вермахте получили статус полноправных союзников Германии)

      Мало кто знает что в гитлеровском райхе в 1942 году был создан Индийский легион численностью 6 тыс. чел., выходцев из Индии, бывшей тогда колонией Англии. Инициатором был индийский националист Чандра Бос, который в начале 1941 года пробрался в СССР и обратился с предложением помочь в войне против Великобритании, но большевики переадресовали его германским нацистам, уже воюющим с Англией.
    В феврале 1943г. Чандру Боса из Германии на японской субмарине отправили в Японию чтобы он помог в привлечении пленных индийцев в боях с британскими войсками в Азии, а весной 1943г. из индийского легиона в Германии был сформирован пехотный полк Вермахта с номером "950", численностью 2,5-3 тыс. чел., летом 1944г. этот полк был преобразован в Индийский легион SS.
    Индийцев этих, мечтавших о независимости, немцы собирались использовать на фронте против британцев, но повоевать им так и не довелось. Из военнопленных индийцев пытались формировать боевые подразделение и японцы в период боёв в Бирме, но регулярные индийские дивизии сражались на стороне Антигитлеровской коалиции в составе британских войск.


      Во время Второй Мировой войны около 500 тысяч немецких женщин, по призыву или добровольно, служили в различных вспомогательных и тыловых службах вооружённых сил Третьего Райха имея статус "прикреплённых к армии гражданских служащих".
    (в обеспечении досуга германских солдат было занято определённое количество  женщин, для нужд германской армии существовали солдатские (1 заведение на 100 посетителей), унтер-офицерские (на 75 чел.) и офицерские (на 50 чел., или для 20 лётчиков) бордели, были такие заведения и для иностранных рабочих в Германии и даже в нацистских концлагерях для хорошо работавших узников. На оккупированных территориях СССР в полевых военных борделях немцев обслуживали советские молодые женщины, получавших зарплату 500 сов.рублей или армейские пайки)
    В каждой дивизии Вермахта имелось медицинское подразделение, состоящее из 16 квалифицированных врачей, нескольких десятков медсестёр-членов германского Красного Креста, и 600 невооружённых солдат-санитаров, которые выносили раненных с поля боя. Всего в годы войны в госпиталях германской армии на Восточном фронте было порядка 15-20 тыс. немецких женщин-медсестёр, в ходе войны нередко использовались и пленные советские военные медики.

      Массово использовался женский труд в оборонной промышленности Англии - 2,5 млн женщин, и США - более 3 млн женщин, что составляло 25-29% от общего числа работавших, особенно много женщин было в американской авиапромышленности, благодаря чему американские самолёты отличались высоким качеством изготовления.
    Во Вспомогательной территориальной службе (ATS) Англии в 1941 году служили 65 тысяч, а к концу войны уже 190 тысяч молодых англичанок, с мая 1941г. признанных настоящими военнослужащими а не добровольцами, женщины были наблюдателями и связистами ПВО, операторами радиолокаторов, водителями автомашин, заменяли мужчин в тыловых службах снабжения и обеспечения. Принцесса Элизабет, будущая королева, служила водителем грузовика; дочь премьер-министра Мэри Черчиль в 1939-41г.г. служила в ATS, за затем офицером в ПВО.
    Более 390 тысяч женщин служили во время войны в тыловых подразделениях и службах вооружённых сил США, но на фронт женщин не отправляли.
    54 тысячи женщин к 1945 году служили в Корпусе медицинских сестёр Армии США (USAANC) созданного ещё в 1901 году американским военным ведомством, и 11 тыс. в Корпусе мед.сестёр военно-морского флота Соединённых Штатов. Медицинские сёстры в США не считались военнослужащими.
    В США в 1943 году было сформировано вспомогательное авиационное подразделение Women Airforce Service Pilots, из более чем 25 тысяч женщин-добровольцев приняли 1074 женщины-пилота, занимавшихся облётом и перегонкой самолётов, грузовыми авиаперевозками, обучением курсантов и заменившими лётчиков-мужчин, принимавших участие в боевых действиях.

      В 1940г. решением СНК СССР из Ленинграда и Ленинградской области было депортировано большинство советских граждан, по происхождению финны и ингерманландцы, в августе 1941г. депортировали и остальных, в основном на Алтай. Те, кто после войны вернулся на родные места, в 1947г. опять были отправлены на места ссылки. Этих людей тоже засчитали в число жертв фашистской блокады.
      В августе-октябре 1941г. Указами Президиума Верховного совета СССР были депортированы граждане СССР немецкой национальности с европейской территории Советского союза, включая "Закавказье", на северный Урал, в Сибирь и Казахстан, и была объявлена мобилизация некоторых категорий трудоспособного населения, мужчин в возрасте 17-50 лет, женщин 16-45 лет, в "трудовую армию", например, только в 1943 году было мобилизовано для работ в промышленности и др. отраслях 7609000 советских граждан, мужчин и женщин, не подлежащих призыву в армию, в основном из категории "политически неблагонадёжных", в первую очередь 1,2 млн советских немцев и других "нацменов", как называла советская власть всех нерусских граждан СССР.
      Эти "трудовые батальоны" работали с рассвета до заката, подчинялись НКВД СССР и их положение фактически не отличалось от бесправного положения заключённых лагерей или, в лучшем случае, "трудовых поселений" для ссыльных.
    В 1945г. в "трудовые армии" стали отправлять многих советских военнопленных и "гастарбийтеров", возвращённых из Германии.
    Советские "трудовые армии" были расформированы в 1947г., но какое-то количество советских немцев удерживали на строительстве секретных объектов до 1955 года.

       Вдвое возросла численность работающих женщин, всего в годы война в СССР  использовался труд 15 млн советских женщин, широко использовался труд подростков - 15% рабочих советских предприятий составляли лица в возрасте от 14 до 17 лет.
    Во время войны на различных строительных и промышленных объектах, в шахтах и на лесоповале в советском тылу использовался принудительный труд 2 млн заключённых лагерей ГУЛаг НКВД СССР.

       В 1941-45г.г. в вооружённые силы СССР было мобилизовано 490 тыс. женщин,  на фронте и в ближнем прифронтовом тылу постоянно находилось от 600 тыс. до 1 миллиона женщин, в основном имевших статус т.н. вольнонаёмных, т.е. не являвшихся военнослужащими, в качестве связистов, бойцов ПВО, в банно-прачечных отрядах и др. подразделениях тылового обеспечения; за период войны не менее 1,7 млн советских женщин были санитарками и медсёстрами в воинских частях и в тыловых военных госпиталях; женщины также ограниченно служили в советской военной авиации, где в октябре 1941г. были сформированы три авиаполка, вооружённых истребителями Як-1, бомбардировщиками Пе-2, лёгкими бипланами У-2, переименованными в По-2, почти полностью укомплектованные женщинами.
      В Румынии был создан один женский транспортный санитарный авиаполк Alba, перевозивший раненых с мест боёв на излечение в Румынию, отличившийся в боях при взятии Одессы в 1941 году.


        Как началась война против СССР
        22 июня 1941 года войну против СССР начали лишь 102 дивизии немецких войск, и на Восточном фронте в СССР периодически с июля-августа 1941 по 1943 год использованы были и воинские подразделения, дивизии или бригады стран-сателлитов Германии: с 2 июля 1941 года Румыния (три горных бригады и три кав.бригады); с июля-августа Италии (и один хорватский батальон в составе итальянского экспедиционного корпуса в СССР состоявшего сначала из двух, позже из трёх дивизий, выведенных из СССР в феврале 1943г.); Венгрия после бомбардировки советской авиацией города Кошице 27 июня 1941г. (советские издания сообщали что это были 3 польских бомбардировщика "Лось") объявила войну Советскому союзу и с 1 июля (5 бригад) приняла участие в боях против Красной армии; словацкая пехотная бригада численностью 8,5 тыс.чел. принимала участие в боях на Восточном фронте; с октября 1941 года недолго, но активно повоевала в СССР и одна  добровольческая пехотная дивизия из нейтральной Испании, названная "Асуль" из-за синих рубашек (правительства США и Англии принудили каудильо Испании Франко вывести эту дивизию с Восточного фронта, пообещав за это поставки нефти)
    Но численность и боеспособность этих войск была ничтожна по сравнению с массами основных сражающихся армий, вооружены были "союзники Гитлера" гораздо хуже, и использовались они в основном для вспомогательных целей и охраны тылов и коммуникаций, а в 1943г. вообще были выведены с Восточного фронта.
        Финляндия начала боевые действия по возвращению отторгнутых в 1940г. своих территорий лишь после того как по приказу маршала Тимошенко с 25 июня 1941 года 497 советских самолётов (71 из них финны сбили) без объявления войны 5 дней бомбили и штурмовали финские аэродромы и города, советское командование обосновывало это необходимостью защиты Ленинграда, хотя на самом деле частично был задействован план по оккупации Финляндии, разработанный во второй половине 1940 года.
               
      Начав наступление 29 июня и выйдя на линию государственной границы 1939 года финская армия прекратила наступление (Финляндия предложила перемирие при условии возвращения ей отнятых в 1940г. территорий, но Сталин отказался), остановившись в 40-60км севернее Ленинграда, благодаря чему Гитлер был вынужден отказаться от штурма и захвата Лениниграда, а полной блокады этого города не было, не было и сплошной линии фронта, благодаря чему через леса отправлялись гужевые колонны с продуктами в город, в Ленинград через Ладожское озеро беспрерывно поступали грузы, в т.ч. продовольствие, партноменклатура, военнослужащие, работники военных заводов и некоторые категории граждани были обеспечены продуктами питания, хотя неработающие и иждивенцы голодали, с декабря 1941 по декабрь 1942г. в Ленинграде было арестовано 2105 лиц за каннибализм.
    Во время блокады в Ленинград переброшено было 290 тыс. чел. пополнения советских войск, продукты поставлялись летом баржами и кораблями озёрной флотилии, а зимой автотранспортом по льду, и обратно в значительных количествах вывозились изготовленные в Ленинграде танки КВ, пушки и другое оружие, боеприпасы, военное снаряжение.
      В начала февраля 1943г. открылось движение в Ленинград и обратно ж.д.поездов; с 1941г. постоянно летали транспортные самолёты, в их числе 64 новейших транспортных Ли-2, как были названы в СССР лицензионные DC-3, устарелые четырёхмоторные ТБ-3, которые могли перевозить до 2 тонн грузов, другие самолёты, ежедневно совершалось 70-120 полётов.
    Действовали и проложенные по дну озера электрокабели для подачи в Ленинград электроэнергии и трубопровод для горючего.
      (с июня 1941 по апрель 1943 года из Ленинграда было эвакуировано 1,7 млн чел., в их числе 1448 тыс. ленинградцев, а также жители окрестных областей, в том числе и детей. Стоимость проживания вывезенных детей оплачивали их оставшиеся в осаждённом городе родители в зависимости от получаемой зарплаты - от 25 до 210 рублей в месяц за каждого ребёнка; кроме того рядовые ленинградцы во время войны не имея воды, электричества и отопления должны были платить квартплату и оплачивать получаемый по карточкам хлеб)


       В свою очередь в СССР с 1943 года формировались польские (первоначально сформированная в СССР 75-тысячная польская армия генерала Андерса в марте-июле 1942г. была передислоцирована на Ближний Восток и включена в армию союзников; Войско Польске - 200 тыс.чел., 300 тыс.чел. в начале 1945г.), чехо-словацкие (60 тыс.чел.), части из пленных румынов и др. иностранные воинские подразделения общей численностью 550 тыс.чел., в т.ч. французская эскадрилья, затем авиаполк "Норманди-Неман". 
    (практически никто не знает что в 1943-45г.г. в СССР решался вопрос о создании на Восточном фронте французской "смешанной" авиационной дивизии из трёх авиаполков, двух истребительных и одного бомбардировочного. После столь долгой бюрократической волокиты она была сформирована весной 1945 года, когда война в Европе уже окончилась и французские лётчики в июне вернулись на родину)


       В 1944 году на советско-германском фронте против 2,2 млн солдат Вермахта вместе с 6,9 млн бойцов действующей армии СССР сражались более 30 польских, чехо-словацких, румынских и болгарских дивизий, и несколько венгерских подразделений (Венгрия в марте 1944г. объявила о выходе из войны, но была оккупирована гитлеровскими войсками, и немало венгерских солдат в 1945г. защищали Будапешт от штурмующих советских войск).
    После того как Болгария, и так не воевавшая против Советского союза (во время войны в СССР функционировало посольство царской Болгарии), Румыния и Финляндия в августе 1944г. вышли из войны и начали военные действия против Германии, на стороне Красной армии участие в боях против немцев и их союзников приняло около полумиллиона болгарских военнослужащих, 31,9 тыс. из которых погибли; румынские войска-союзники СССР потеряли в боевых действиях против нацистов с сентября 1944 по май 1945г. 129,4 тыс. своих солдат и офицеров.

      Дуче(вождь) фашистов Муссолини был свергнут и 3 сентября 1943г. новое правительство Италии заключило перемирие с Западными союзниками по Антигитлеровской коалиции. В ответ на это войска Третьего Райха оккупировали северную половину страны, после чего часть итальянских войск марионеточной "социальной республики Сало" продолжила войну на стороне гитлеровских нацистов, до 700 тыс. итальянцев немцы взяли в плен и отправили в концлагеря, десятки тысяч итальянских солдат были расстреляны немцами, а другая часть итальянцев стала союзником англо-американских войск или вступила в антифашистские партизанские отряды, численность которых к весне 1945г. составляла 180 тыс.человек.


      На Западном фронте, в Сев.Африке, на Ближнем Востоке, в Италии, во Франции, в Тихоокеанском регионе, в Азии на суше, морях и в воздухе в рядах армий и флотов Антигитлеровской коалиции помимо войск США (16354000 чел.) и Англии (6 млн чел.) в 1940-1945г.г. сражались 1 миллион канадцев, 993 тыс. австралийцев, 334 тыс. солдат Южно-Африканского Союза, всего Британское Содружество отправило на войну 9,3 млн чел.; 550 тыс. поляков, 100 тыс. чехов и словаков, 154 тыс. военнослужащих Новой Зеландии воевали на фронтах и ещё 100 тыс. новозеландцев территориального ополчения были готовы противостоять ожидаемому японскому вторжению.
      В рядах войск Антигитлеровской коалиции были сформированы воинские подразделения из покинувших родину граждан Норвегии и других оккупированных Германией европейских стран. Бразильская дивизия численностью 25,3 тыс.чел. с июня 1944г. воевала в Италии в составе войск США. Тысячи бывших испанских "республиканцев" приняли участие в боях против гитлеровцев в 1940г. во Франции, а потом до конца войны в рядах британских войск.
    После поражения Франции в Англии были сформированы "Свободные французские силы" (73,3 тыс. к маю 1943 года) генерала де Голля, которые принимали участие в борьбе против гитлеризма в Африке и на Ближнем Востоке, при высадке на Корсику и в Италии в 1943г., в высадке в Нормандии в июне 1944г. (операция Overlord) и на юге Франции в августе 1944г. (операция Dragoon). Всего к маю 1945г. численность войск (12 дивизий, в т.ч. 3 танковых) Сражающейся Франции генерала ДеГолля составляла 975 тыс. человек.
       Численность вооружённых сил Британской иперии в начале 1945г. составляла 8,7 млн чел., из них 4 млн солдат из британских колоний и доминионов, в том  числе 2 млн завербованных индийских солдат-добровольцев, которые активно воевали в 1940-41г.г. в Сомали, Судане, Эфиопии против итальянских войск, в Сев.Африке, летом 1941г. участвовали в оккупации Ирака, с августа 1941г. в составе британских войск, которые совместно с Красной армией СССР оккупировали Иран, обеспечивали перевозки вооружения по Ленд-Лизу в Советский союз, индийцы воевали при обороне от японцев Малайзии и Сингапура, в 1942г. в Голландской Ост-Индии, в Бирме в 1942-45г.г., в 1943-44г.г. при высадке на Сицилии и в Италии.

       Против общего врага сражались также югославские партизаны, как подразделения коммунистического "маршала" И.Броз-"Тито", так и их политические противники-"четники" и др., общая численность к 1945г. составила от 500 до 800 тыс. чел. с учётом югославских войск действующих вместе с подразделениями советской Красной армии; вооружённые партизанские формирования во Франции, в Италии, в Польше (380 тыс. чел. Армии Крайовой, 20 тыс.чел. Гвардии Людовой и 5 тыс. поляков в советских партизанских отрядах), Албании, Греции, практически всех оккупированных стран.

      После начала войны с гитлеровским государством руководство СССР, ставшее союзником США и Великобритании, изменило свою привычную риторику, прекратило пропаганду "борьбы пролетариата против мирового капитализма", распространяемую посредством зарубежных коммунистических партий и начало активно проповедовать национально-освободительную миссию войны против фашизма, к чему тут же присоединились компартии Европы, руководимые московским "Коминтерном".

      Во всех оккупированных гитлеровцами странах действовало антифашистское подполье, силы Сопротивления, деятельность которых координировалась из Лондона британским командованием и правительствами в эмиграции.
    (бежавший из немецкого плена уроженец Грузии старшина Красной армии Форэ Мосулишвили вступил в итальянский партизанский отряд и погиб в 1944г., спасая ценой своей жизни 16 партизан, за что правительством Италии был награждён высшей наградой - Золотой медалью "За воинскую доблесть" и медалью Гарибальди. Правительство СССР наградило его званием Героя посмертно лишь в 1990г.)

        18 июля 1941 года было издано постановление ЦК ВКП(б) "Об организации борьбы в тылу германо-фашистских войск" о развёртывании партизанской войны на оккупированных территориях СССР. Руководство партизанским движением возлагалось на 4-е управление НКВД СССР, 80% партизанских отрядов созданы были структурами НКВД. Всего в 1941-45г.г. было создано 2200 отрядов и 4 тыс. отдельных подпольных групп общей численностью порядка 1 млн чел., в которые входили заброшенные из "Центра" диверсионные группы НКВД, попавшие в окружение военнослужащие Красной армии, некоторая часть местного населения, а также в тыл врага засылались заранее сформированные воинские подразделения Красной армии для партизанских действий.
    Постановлением о создании партизанских отрядов предусматривалась денежная оплата, но только летом 1942г. были установлены оклады 100-300 руб. простым партизанам и 500-750 руб. руководящим работникам в зависимости от должности.

      Борьба с партизанским движением, осуществлявшим диверсионную деятельность на коммуникациях немецких войск, периодически выводившую из строя в среднем 0,4% (3,3% в период Курского сражения) объёма немецких ж.д.грузоперевозок, возлагалась на охранные подразделения Вермахта, службы безопасности, и полицейские формирования, укомплектованные советскими гражданами.
    В мае-августе 1943г. в антипартизанских операциях в Беларуси и Украине использовалась кавалерийская дивизия СС "Флориан Гайер", ранее в 1942г. воевавшая в районе Орши, Ржева и Брянска.
   
      398 тысяч хорошо подготовленных и снаряжённых немецких солдат вообще не воевали - группировка Вермахта "Armee Norwegen" с 9 апреля 1940 по 8 мая 1945 года оккупировала Норвегию и находилась в ожидании высадки союзных войск Антигитлеровской коалиции до самого конца войны, после чего без единого выстрела капитулировала.

    
       Если войска Советского союза непрерывно пополнялись имеющимися резервами, призывниками и излечившимися раненными бойцами, и постоянно увеличилась всевозможная помощь союзников по Антигитлеровской коалиции, то у Третьего Райха начали иссякать сырьё, продовольствие, несмотря на вывоз продуктов питания из оккупированных стран приходилось изготавливать искусственные жиры из природного газа и эрзац-продукты из заменителей, нормы выдачи продуктов питания постоянно уменьшались; не хватало производственных мощностей и людского пополнения войск.
    В 1943 году обычный мирный житель Германии получал в неделю 2,3 кг некачественного хлеба и 250 гр мяса, а солдату Вермахта на фронте полагалось 4,9 кг хлеба и 1050 гр мяса на ту же неделю.

      (в отличии от Вермахта, где нормы питания для всех военнослужащих были одинаковыми от солдата до генерала, и уменьшились летом 1943г., все ели из одного котла, хотя при наличии в подразделении 50-60 и более офицеров они могли открыть для себя отдельную кухню, в советской Красной армии 12 сентября 1941г. уменьшили нормы выдачи продовольствия в армии, пайки были разделены на 4 категории, офицеры получали помимо пайка дополнительное более качественное и калорийное питание, а красноармейцы на фронте получали больше еды чем в период нахождения в тылу где они, мягко говоря, недоедали, например советскому солдату полагалось 150гр мяса при участии в боевых действиях, 120гр мяса в остальное время, а в тылу красноармейцам положено было 75 граммов, хотя они и этого получали не всегда, и это тоже служило стимулом скорее попасть в действующие воинские подразделения)

      В СССР в июле 1941г. было введено нормированное снабжение продовольствием - карточная система, хлеб от 300 до 800 граммов на лицо в зависимости от категории по карточкам продавался за деньги только городским жителям, в первую очередь работникам военной промышленности и государственным чиновникам. Нарушителям трудовой дисциплины норма хлеба сокращалась на 200 грамм; передовикам производства на некоторых военных предприятиях полагалась порция горячего супа или каши для работников, считавшимися "ударниками".
    В годы войны в СССР использовалось более 150 различных карточек-талонов не только на приобретение продовольствия, но и на все другие товары народного потребления, одежду, обувь и др. Эти карточки выданы были 80 млн советских граждан - 40% населения СССР в тот период. Отменили карточки на продовольствие в СССР в 1947г.
      Из-за проблем с продовольствием в СССР во время войны массово осуществлялась нелегальная по советским законам частная не контролируемая государством торговля, существовал "чёрный рынок", на котором продукты питания стоили в десятки и сотни раз дороже чем в государственной торговле, которая не могла удовлетворить потребности населения.

       Снабжение населения некоторыми видами продовольствия и товаров во время Второй Мировой войны было ограничено и регулировалось государством в США (например ограничение продажи сливочного масла в связи с поставками в СССР; талоны на бензин и автошины обычным гражданам), Канаде и особенно в Англии, где 8 января 1940г. ввели карточную систему распределения продуктов питания (кроме хлеба, овощей и рыбы) населению, отменённую лишь в 1954г., зависимость от внешних поставок продовольствия была очень значительной, во время войны англичане импортировали из британских колоний и доминионов, а также и из США, которые 42% своих поставок продовольствия отправляли в Англию, около 20 млн тонн еды в год.
       51% американских поставок продовольствия было отправлено в СССР, чего хватало для полноценного питания до 100 млн человек в течении 5 лет, поставки эти продолжались до 20 сентября 1945г., а после войны до 1947г. продовольствие из США направлялось Советскому союзу, где в 1946г. был неурожай и голод, за счёт американских кредитов.

       3а время войны из США и Канады в СССР поступило 8,39 миллионов тонн муки, зерна и разных круп (рис, горох и др.), не считая огромного количества различного другого продовольствия, а также 34 тыс. тонн посевных семян для советских колхозов.
     В Красную армию было призвано 19,5 млн трудоспособных сельских жителей-мужчин, тракторы и грузовики отправлены на фронт, один из основных поставщиков зерна для СССР - Украина, дававшая перед войной 80% советского зерна, была захвачена противником, даже хлеба в Советском союзе не хватало, в 1942г. было собрано 38% довоенного сбора зерновых, в 1943г. - 37%, на полях трудились женщины, используя ручной труд, при этом нормы выдачи за трудодни упали в 2-3 раза по сравнению с довоенными.

       Поставки продуктов питания по Ленд-Лизу имели не меньшее значение чем присылка в СССР металла, станков, автотранспорта, различного вооружения и боевой техники. Поступавшая из-за рубежа огромная многогранная помощь Советскому союзу съграла решающую роль в поражении гитлеровских войск на Восточном, советско-германском фронте.

       Карточная система на продукты питания во время войны действовала в оккупированной Чехии и других странах, даже в нейтральной Швейцарии, окружённой со всех сторон воюющими странами, с октября 1939 по июнь 1943 года вводились всё новые и новые карточки на продукты питания и предметы первой необходимости из-за прекращения подвоза извне, и отменены были лишь в 1948г.; в Японии карточки (талоны) на еду существовали до 1949 года; в Чехословакии до 1953г.; в Восточной Германии (ГДР) - до 1958 года.


        (о потерях, для примера: с 17 июля 1942г. по 2 февраля 1943г. потери  Красной армии по официальным советским данным в одной только Сталинградской операции составили 1129719 чел., 4341 танков, 15728 орудий, 2769 самолётов, но они быстро компенсировались из резервов, а потери в той же самой операции Вермахта - 147 тыс. чел. убитыми, умершими, ранеными, больными и обмороженными и 91 тыс. пленными были для Германии катастрофическими*)


       После вполне закономерных, учитывая соотношение сил противостоящих сторон, побед в Московском и Сталинградском сражениях, Сталин уверовал в скорое окончание войны, даже огласил дату - к концу 1942 года, но, как оказалось, просчитался, Вермахт, умело проводящий боевые операции против более многочисленных противников, был пока ещё силён, гитлеровская империя ещё не исчерпала все свои силы и до окончательной победы было далеко.

       На лето 1942г. Гитлер поставил своим войскам на Восточном фронте одновременно две важные задачи: захватить Сталинград, на тот момент единственный город где изготавливались танки Т-34, и захватить Кавказ.
    Бакинские месторождения давали 71,4% всей добываемой в СССР нефти, 80% авиационного бензина; северокавказские - 7-8%. В Грузии перед войной в 1940г. было добыто 1448,7 тысяч тонн марганца - 56,5% всей добываемой в СССР марганцевой руды, а после захвата немцами Украины Чиатурское месторождение в Западной Грузии осталось единственным поставщиком марганца для советской промышленности, марганец необходим для выплавки стали, в том числе танковой брони. Грузия также поставляла промышленности СССР вольфрам, молибден, ферросплавы, золото и многие другие свои полезные ископаемые.
    (в тему: в 1941-45г.г. в Грузии было мобилизовано в советскую Красную армию 562,7 тыс. чел., то есть 32% всех мужчин, это самый высокий показатель среди всех "союзных республик" СССР. Помимо металлов, угля и 1,8 млн тонн разнообразного продовольствия, только в 1941-43г.г. в Грузии изготовлено и отправлено для красноармейцев 986 тыс. суконных шинелей, 943 тыс. гимнастёрок, 790 тыс. шаровар, более 2 млн пар кожаных сапог. Предприятия Грузии с первого же года войны изготавливали самолёты-истребители ЛаГГ-3, затем Ла-5, Як-3, арт.снаряды, 50- и 82мм миномёты, автоматические оружие, радиотелеграфную аппаратуру и др.)

       Помимо этого овладение всем Кавказом прервало бы поставки союзной помощи по Ленд-Лизу через Иран, прекратило бы подвоз оборонной продукции и продуктов питания из "советских республик Закавказья" и лишило бы советский Черноморский флот, базировавшийся во время войны в портах Грузии, последних баз на Черноморском побережье.
    Германия остро нуждалась в нефти, Гитлеру нужен был Баку, или, как минимум, нефтепромыслы Майкопа и Грозного, но главную цель он выразил так: "Любым путём мы должны спуститься в Месопотамскую низменность и отобрать нефть у англичан".
      (весной 1943г. Гитлер ещё не отказывался от идеи захвата нефтяных месторождений в Иране и Ираке, и приказал начать постройку 5-километрового моста через Керченский пролив и шоссе до советско-иранской границы. Возможно в Германии стали известны довоенные советские планы проложить прямую дорогу от Херсона до Поти.
    Ни немцы, ни итальянцы тогда ещё не знали что нет необходимости вести отчаянные бои ради захвата нефти в Сев.Африке, Баку, Иране и Ираке, огромные месторождения нефти были на территории Ливии и на Аравийском полуострове, но об этом стало известно лишь после войны.
    Для справки: в 1943г. в Германии, с учётом оккупированных Австрии и Чехии, а также Румынии и Венгрии добыто около 5 млн тонн нефти; в СССР - около 18 млн тонн; в США - 173 миллиона тонн нефти)

      Захват Кавказа открывал Гитлеру путь к ближневосточной нефти, куда должен был выйти и его Африканский корпус после захвата Суэцкого канала; кроме того фюрер считал что завоевание Кавказа подтолкнёт Турцию к вступлению в войну против СССР. Турецкая Республика тогда имела возможность мобилизовать до миллиона солдат и могла бы оказать помощь Третьему Райху в боях против советских и британских войск в том регионе.

      Если бы Гитлер осуществил задуманное последовательно, захватив сначала Сталинград, а затем вторгнувшись на Кавказ и лишив Сталина нефти и марганца, у него появлялся шанс принудить Советский союз запросить мира на выгодных Германии условиях.
    Но нацистский лидер был плохим полководцем, обуреваемый грандиозными стратегическими планами он руководствовался советами своих астрологов а не логикой и реальными развед.данными, желая постоянно радовать своих подданных победами, он разделил свои войска на южном направлении на две части для захвата по отдельности и Сталинграда и Кавказа, но сил у него по сравнению с возможностями огромного СССР было слишком мало, в результате чего потерпел поражение на обоих направлениях.

      Красная армия продолжала отступать, положение было настолько серьёзным, что Сталин был вынужден издать 28 июля 1942г. приказ №227 "О мерах по укреплению дисциплины и порядка в КА и запрещении самовольного отхода с боевых позиций", называемого для краткости "ни шагу назад", который грозил разжалованием командиров, допустивших бегство красноармейцев, требовал отбирать у них ордена и медали и предавать военному трибуналу, и создание множества штрафных рот и батальонов.
      Репрессии, троекратное численное превосходство Красной армии, помощь союзников по Ленд-Лизу и просчёты Гитлера сделали своё дело - Советский союз продолжил войну.
    (кратко о поставках Советскому союзу помощи по программе Ленд-Лиза можно посмотреть здесь на Проза.ру в моём "нас в бой пошлёт товарищ сталин")

       Сразу же после Сталинградской операции командование Красной армии в феврале-марте 1943г. провело третью Харьковскую операцию, которая закончилась разгромом шести армий советских Юго-Западного и Воронежского фронтов, потерей ими более 3 тыс. танков, пленением четверти миллиона красноармейцев и взятием Харькова и Белгорода немецкими войсками.

       Отсутствие резервов не позволило генерал-фельдмаршалу Эриху фон Манштайну продолжить и расширить наступление и в результате на советско-германском фронте образовался выступ, получивший названия "Курской дуги".


       (мало кто знает, что во время Сталинградской битвы советское командование использовало запрещённое биологическое оружие - в сторону позиций германских войск были выпущены крысы и мыши, заражённые Francisella tularebsis, что вызвало массовые заболевания солдат противника, вскоре излеченных благодаря стараниям немецких военных врачей. Но зверьки не разбирали национальности и политических взглядов людей и в поисках пропитания проникли и в окопы советских войск, где было больше еды, вызвав и там заражение красноармейцев. После этого до конца войны биологическое оружие не применялось)

       Московская операция зимой 1941-42г.г. была более масштабной, но "коренной" советские историки её не называли, потому что победа Красной армии была достигнута потерей 927 тысяч красноармейцев убитыми и умершими от ран и болезней и 880 тыс. ранеными при общих потерях Вермахта 330 тыс. чел., из которых лишь 85 тыс. безвозвратные.
    Не любят вспоминать и сражения под Вязьмой, где потери Красной армии более 380 тыс. человек убитыми и 668 тыс. пленными, и в районе Ржева - потери армий СССР под командованием Г.Жукова составили 2,3 млн чел. убитыми, раненными и пленными, в шесть раз больше чем потери немцев, это мешало созданию имиджа мифологизированого "Маршала Победы".

       В связи с тем, что Красная армия отступая (при этом заключённых тюрем, которых не успевали эвакуировать, нередко расстреливали), несла огромные потери, было принято решение о призыве в армию заключённых, которых было в СССР 3 млн чел., и к ноябрю 1941г. призвали 160 тыс. "зэков", осуждённых за незначительные "бытовые" преступления. На основании постановления Верховного суда СССР от 22 января 1942г. несколькими постановлениями ГосКомОбороны в советскую армию были мобилизованы те заключённые тюрем и лагерей, которые были осуждены на сроки не более 2 лет, таких в 1942-43г.г. оказалось 157 тысяч человек, а с 1943 года в армию стали отправлять и часть "политических" заключённых, и осуждённых за грабёж и бандитизм; часть их направлялась в штрафные батальоны, а остальные в обычные пехотные подразделения.
    Штрафные батальоны и штрафные роты Красной армии находились в ведении не армейского командования, а партийных органов ВКП(б) - военных советов фронтов и военных советов армий.
       Всего до конца войны в Красную армию было призвано более 1 миллиона советских "зеков", которые активно воевали, рассчитывая на обещанное снятие судимости, но на последнем этапе войны совершали множество преступлений по отношению к мирному населению, особенно к немцам.


       Силы противников - гитлеровского Райха и мировой Антигитлеровской коалиции были несравнимы.
     Даже тотальная мобилизация германской промышленности, использовавшей в середине 1943г. до 6,3 млн иностранных рабочих (в их числе 2,5 млн граждан СССР) по своим возможностям уступала огромному Советскому союзу, не говоря о колоссальном потенциале США, промышленность которых к концу 1943г. полностью была переориентирована для нужд войны, и громадной тогда Британской империи.
       Всего за время войны на работы в гитлеровский Райх было направлено 5-5,2 млн советских граждан из числа жителей оккупированных территорий, называемых "Остарбайтер"-ами (восточные рабочие), также нацистами использовался подневольный труд до 3,6 млн советских военнопленных, и 7 млн граждан оккупированных нацистами европейских стран.

       Гитлеровский Райх смог продержаться до 1945 года лишь потому что в его тылу в промышленности и сельском хозяйстве трудились более 16 миллионов подневольных иностранных рабочих - 7 миллионов граждан покорённых европейских стран, и 8,8 миллионов советских граждан.

       Германия даже с использованием промышленности, ресурсов и рабочей силы покорённых стран не справлялась с потребностями столь масштабной войны, и к необходимости непрестанно изготавливать самолёты, подводные лодки, танки, артиллерию, стрелковое оружие и боеприпасы прибавились новые проблемы с производством ракетного "чудо-оружия возмездия" - самолётов-снарядов (крылатых ракет) V(фау)-1 и баллистических ракет V-2, а постоянные массированные бомбардировки Германии англо-американской авиацией наносили всё больший и больший урон.
      После перехода Румынии на сторону Антигитлеровской коалиции прекратились поставки натуральной нефти в Германию, а непрерывные налёты огромных масс союзной авиации, в каждом налёте участвовали сотни и тысячи американских и британских самолётов, к концу 1944г. уничтожили все германские заводы по производству синтетического горючего.

       31193 американских четырёхмоторных стратегических бомбардировщиков Би-17 и  Би-24 с 17 августа 1942г. совершили 1683565 боевых вылетов и сбросили на Германию за время войны 1554463 тонн фугасных и зажигательных бомб (а бомбили врага ещё и 26,4 тыс. американских двухмоторных бомбардировщиков, и истребители- бомбардировщики), тяжёлые британские бомбардировщики при проведении 364500 боевых вылетов сбросили на Германию 1307117 тонн бомб, в их числе огромные авиабомбы весом 3632, 5448 и 9988 кг для уничтожения подземных бетонных бункеров и линкоров.
    (в 1942г. один бомбардировщик В-24 был послан в СССР для изучения, но больше их не передовали ссылаясь на поставки в авиацию США и Англии. Однако в руки советских войск попало значительное количество американских четырёхмоторных бомбардировщиков В-17 и В-24 совершивших посадки по разным причинам как на Дальнем Востоке так и в Европе, из них более 50 полётопригодных самолётов использовались советской дальней авиацией до 1947-1950г.г.)
      В 1943г. в СССР была разработана авиационная бомба ФАБ-5000НГ весом 5,4 тонны с зарядом 3,2т ВВ, но из-за отсутсвия самолётов-носителей, способных поднимать эти тяжёлые бомбы и доставдять их на стратегические расстояния о факте применения советских ФАБ-5000 нигде не упоминается, хотя специально для этой бомбы в 1943г. был изготовлен один усиленный четырёхмоторный бомбардировщик Пе-8 серийный №42410.

      Помимо военных и промышленных объектов Германии Союзная авиация бомбила и немецкие города с целью устрашения и психологического воздействия, кроме этого противовоздушная оборона Германии отвлекала от фронтов значительную часть ресурсов, сил и средств Третьего Райха; в результате англо-американских бомбардировок общий объём развалин на территории Германии составили 400 миллионов куб.метров.

      (для прикрытия армад дальних бомбардировщиков в США выпускались тяжёлые истребители дальнего сопровождения P-47 Thunderbolt конструкции А.Картвели (Картвелишвили), грузинского офицера, находившегося в 1921 году на обучении в Париже и эмигрировавшего после оккупации Грузии Красной армией в США.
    В 1942-45г.г. изготовлено было 15660 этих самолётов, развивавших максимальную скорость 750-760км/час и дальность полёта без подвесных баков 1900 км. Имея 8-12,7мм пулемётов, возможность подвески  десяти 127мм ракет или трёх 454кг бомбы "Тандерболты" применялись и как штурмовики и как истребители-бомбардировщики. Совершив в 1943-45г.г. 546 тысяч боевых вылетов "Тандерболты" сбросили на врага 119750 тонн бомб и более 60 тысяч ракет, уничтожив огромное количество немецкой боевой и транспортной техники. В воздушных боях "Тандерболты" сбили 7000 вражеских самолётов, на каждый потеряный Р-47 приходилось по 4,6 сбитых самолётов их противников.
      Поставленные в СССР Пи-47 применялись в ПВО до 1947 года так как достигали высот 13,1 км, недоступных советским истребителям. "Тандерболты" состояли на вооружении авиации США до 1952 года)

      Против Японии с 1943г. применялись ещё более скоростные чем в Европе, с большими дальностью полёта и бомбовой нагрузкой, 3970 стратегических бомбардировщиков B-29 Superfortess.
    В результате массированных бомбардировок территории Японии американская авиация 11-й воздушной армии, потеряв 414 летающих "Сверхкрепостей", уничтожила или вывела из строя 600 промышленных объектов, погибло от 323 до 900 тысяч (по разным подсчётам) японцев, было уничтожено 4,2 тыс. японских самолётов
      В 1944-45г.г. несколько самолётов Би-29, возвращаясь с боевого задания и израсходовав топливо, совершили вынужденную посадку на территории Дальнего Востока СССР, были захвачены, изучены и скопированы советской авиапромышленностью, и за период 1947-52г.г. советские заводы построили 847  точных копий этих американских бомбардировщиков, названных "Ту-4". Основным  отличием советских клонов от американского прототипа были двигатели, несколько менее мощные чем произведённые в США, несколько бОльший вес самолётов, соответственно меньшие скорость и дальность полёта чем у Би-29, и 20мм авиапушки вместо 12,7мм американских пулемётов.

        В Англии с 1940г. за время войны войны было изготовлено 15834  четырёхмоторных дальних бомбардировщиков Stirling, Halifax, Lancaster.
     В СССР с 1939 по 1944 год изготовлен 91 четырёхмоторный самолёт АНТ-42, он же ТБ-7, он же Пе-8 различных модификаций в т.ч. 79 самолётов в варианте дальних  бомбардировщиков. Безвозвратные потери самолётов Пе-8 в 1940-44г.г. составили 42 ед., из них уничтожено зенитной артиллерией или истребителями 19ед. Пе-8, из которых 2 сбиты своими же советскими, остальные потеряны в авариях и катастрофах, а несколько оставшихся таких самолётов были сняты с вооружения в августе 1944 года.


        Противовоздушная оборона самой Германии и оккупированных ею стран постоянно отвлекала от фронтов до двух третей гитлеровской авиации, более 55 тыс. орудий зенитной артиллерии, включая 88- и 128мм пушки.
    Если в 1939г. в ПВО Третьего Райха было 800 тыс. чел., то в 1944г. уже 1 млн 250 тыс. германских военнослужащих привлечены были для защиты гитлеровского государства от армад англо-американских бомбардировщиков.

       О интенсивности сражений в воздухе говорит и тот факт, что за период Второй Мировой войны в воздушных сражениях 1939-45г.г. всего погибло 22 тысячи пилотов Люфтваффэ, из них на Восточном, советско-германском фронте в 1941-45г.г. погибло 4 тысячи немецких лётчиков, не считая потерь наземного персонала гитлеровских военно-воздушных сил.

       Высадка американских войск 8-12 ноября 1942 года в Марокко и Алжире (Сев. Африка) и расширение масштаба боёв в Средиземноморском регионе требовали всё больших ресурсов, лучшие самолёты Люфтваффэ в первую очередь массово отправлялись для противостояния армадам американских и британских самолётов, первая серия из 20 вертолётов Flettner FL.282 Kolibri в 1943 году была отправлена для обеспечения германских морских конвоев на Средиземном море. Кстати, больше этих "колибри" не и изготовили, так как англо-американская авиация разбомбила предприятие-изготовитель, сохранившиеся 3 экземпляра после окончания войны достались союзникам, которые передали один вертолёт СССР и он изучался в МАИ.
    Взлетевший ещё в 1940г. более совершенный и крупный многоцелевой двухвинтовой вертолёт Fa.223 Drache(дракон) так и не был изготовлен в значительных количествах по той же причине - все германские заводы для его производства последовательно были разбомблены союзной авиацией.

       Как пример можно привести данные распределения одномоторных истребителей Люфтваффэ к июню 1943 года: в Европе от Атлантического побережья до Норвегии - 800, на Средиземноморском театре боевых действий - 450, на всём Восточном фронте в СССР - 600 самолётов-истребителей.
    Для любителей конкретики: в августе 1943г. Германия всего имела в строю 6633 военных самолёта, из них на советско-германском фронте 2896 с учётом переброшенных с Западного для Курской битвы, на Западном фронте осталось тогда 744, на Итальянском фронте 841, на Балканском 451, в Норвегии 203, в ПВО Германии 1498 самолётов.

       Несмотря все старания промышленнсти Германии и использовавшиеся ресурсы оккупированных стран нацистская империя не могла тягаться с могучей Антигитлеровской коалицией, и поэтому приходилось делать то единственное что мог Гитлер - перебрасывать с места на место свои силы.
    Например в ноябре 1942г. во время Сталинградского сражения с советско-германского фронта пришлось перебросить 400 немецких военных самолётов, в их числе 154 бомбардировщика и торпедоносца в Северную Африку, где началась высадка американских войск. В 1943г. с Восточного фронта сняли 2-ю воздушную армию Люфтваффэ чтобы использовать самолёты для борьбы с высадкой союзных войск на Сицилии и в Италии.


       Директивой германского верховного командования, больше известной как "План Барбаросса", предписывалось: "Основные силы Кригсмаринэ должны и во время Восточной кампании, безусловно, быть направлены против Англии", и военно-морской флот гитлеровского Райха практически полностью был занят борьбой с военными флотами Великобритании, а с декабря 1941 года и США, и бесчисленными караванами судов, непрерывно везущих всё необходимое для войны из Америки в Европу.


          За период Второй Мировой войны Соединённые Штаты Америки, не самая большая по площади территории страна с населением тогда 133 млн чел., обеспечивали 60% мирового промышленного производства, а остальные 40% произвели все остальные страны планеты, включая СССР, III Райх, Великобританию и все другие вместе взятые.

      Значение военной индустрии США, которую газета "Правда" 9 октября 1941г. назвала "арсеналом войны в интересах стран, ведущих войну с фашизмом", было настолько велико что гитлеровское государство, имевшее к началу войны всего полсотни субмарин, истратило львиную долю своих ресурсов для борьбы с Ленд-Лизом - за период Второй Мировой войны было изготовлено 1131 германских подводных лодок, которые потопили 148 военных кораблей своих противников и 2759 транспортных судов, потеряв более 800 своих подлодок, на которых погибло 32 тысячи немецких подводников из имевшихся 39 тыс. чел. подготовленных экипажей гитлеровского подводного флота.

      В 1943 году в Атлантике против 1 линкора, 8 крейсеров, 21 эсминца и около 400 подводных лодок нацистов действовали 17 линкоров, 35 авианосцев, 38 крейсеров, 200 эсминцев и 131 подлодка США и Великобритании, военные корабли Канады, Австралии, а также французские и польские корабли, избежавшие гибели или захвата немцами.


       Продолжались боевые действия войск союзников против Японии в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, в морских сражениях военно-морской флот США, потеряв 2 линкора, 11 авианосцев, 10 крейсеров, 70 эсминцев и 56 подводных лодок, уничтожил 11 линкоров, 21 авианосец, 39 крейсеров, 130 эсминцев и 130 подводных лодок японского императорского военного флота и практически полностью парализовал японское грузовое судоходство, американские моряки и лётчики охотились не только за крупными японскими пароходами, но и уничтожали малые прибрежные катера и парусные шхуны.

    В Китае продолжались боевые действия, начавшиеся ещё в 1937 году после расширения японской агрессии. Весной 1945г. 3-миллионная армия Гоминданского правительства Китайской республики "генералиссимуса" Чан-Кайши, и 900 тыс. бойцов китайской Красной народно-освободительной армии Мао-Цзедуна, чаще отсиживавшиеся в горах, воевали против японских оккупантов, при этом ещё более яростно сражаясь и против друг-друга за власть.

      Активно действовали против японских войск и военно-морского флота английские сухопутные войска и войска из британских доминионов, Восточный (Тихоокеанский) флот Великобритании, имевший в 1942 году 4 авианосца, один из которых, "Hermes", был потоплен в апреле 1942г., и 8 линкоров, два из которых были потоплены японской авиацией в декабре 1941г., и подразделения Австралии и Новой Зеландии.
    Войска стран Британского Содружества с 1940 года продолжали бои в Северной Африке против итальянских и немецких войск, после чего в июле 1943г. развернули боевые действия в Италии, а в 1944г. и во Франции, где были высажены беспримерные по масштабу десантные операции союзных войск на севере в Нормандии и на юге этой страны.
    


       В качестве примера можно привести цифры производства оружия в 1943 году: в Германии "и всей покорённой Европе" было изготовлено 6083 танка и 25220 самолётов, а в США 29497 танков и 112209 самолётов, и в СССР 19892 танка и 34884 самолёта, ну и в Англии, Канаде и т.д. тоже ведь непрерывно выпускали самолёты, танки, пушки и другое оружие.
    (в русскоязычных публикациях на тему 2МВ нередко встречается драматическое выражение "...и вся покорённая Европа...", но Англию Гитлер захватить не смог, а Испания, Португалия, Ирландия, Швеция и Швейцария, не считая карликовые государства вроде Андорры, во время войны были нейтральными и Германия их не покоряла, а в оккупированных нацистами странах не очень-то старались помогать захватчикам)

       Союзники обеспечивали себя и при этом помогали своими поставками Советскому союзу, поставки эти начались 31 августа 1941 и продолжались до осени 1945 года.


       Интересно сравнить количество применённых самолётов всех типов и классов  стран-основных участниках Второй Мировой войны: США - 342750; Англия - 131549; другие страны Британского Содружества - 3081; Канада - 16431; III Райх - 102153 изготовленных в Германии; Япония - 67197; Италия - 11122 самолёта.
    Помимо промышленности самой Германии в оккупированных Чехии и Франции в небольших количествах изготавливались немецкие самолёты-разведчики и корректировщики FW.189, называемые в СССР "рамой", небольшие вспомогательные самолёты, а также запчасти, детали и узлы для гитлеровской авиации, использованные при изготовлении приблизительно 7 тыс. немецких самолётов.
     Из общего количества произведённых в Третьем Райхе за весь период 2МВ самолётов 84,2 тыс. были военными непосредственно принимавшими участие в боевых действиях, остальные вспомогательные - транспортные, учебные, связные, пассажирские.

       Безвозвратные потери германской авиации за весь период боёв на Восточном, советско-германском фронте составили чуть больше 33% общего количества потерь гитлеровской авиации, хотя советская пропаганда называла цифру "75%" и эту нереальную информацию продолжают повторять до сих пор в различных русскоязычных публикациях.

       С января 1942г. до окончания Второй Мировой войны военная авиация США безвозвратно потеряла 22948 самолётов, в том числе около 18 тыс. в Европе, остальные на других фронтах. Общие потери противника, нанесённые только американской авиацией с 1942г. авиации III Райха, Японии, Италии и др. стран "Оси", действовавших против Антигитлеровской коалиции составили 40891 самолёт, из них 35 тыс. вражеских самолётов уничтожено американцами на Европейском и Средиземноморском театрах военных действий, остальные на Тихоокеанском.
     Истребительная авиация США в 1942-44г.г. произвела миллион боевых вылетов в боях против авиации и войск гитлеровского Райха, не считая воздушные операции в Средиземноморском регионе, против Италии и Румынии.
       И при этом вооружённые силы США с момента вступления в войну непрерывно воевали против Японии на обширных пространствах Азиатско-Тихоокоеанского региона до сентября 1945 года.

       Помимо воздушных побед американцев большое количество, многие десятки тысяч немецких, итальянских и японских самолётов также уничтожено англичанами, канадцами, поляками, французами, чехами и др. лётчиками стран-участников Антигитлеровской коалиции.


       В СССР, без учёта имевшихся к началу войны 20,9 тыс. самолётов военной авиации всех типов и классов, с 22 июня 1941г. по 2 сентября 1945г. изготовлено 50687 истребителей, 33930 штурмовиков, 11903 бомбардировщиков, 11918 бипланов У-2/По-2, всего 107438 военных самолётов. Кроме того, изготовлялись лицензионные Ли-2, числившиеся как самолёты гражданских типов, хотя некоторые из них использовались в качестве бомбардировщиков, и небольшое количество разных других самолётов, что в сумме составило 115596 самолётов всех классов и типов.
    Это и есть реальное количество изготовленной в СССР за период войны авиации, хотя в различных пропагандистских изданиях до сих пор указываются самые разные завышенные или заниженные по разным причинам цифры, причём подсчёт вёлся по-разному - можно было считать производство авиации с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года, а можно с 1 января 1941 по 31 декабря 1945г., кроме того в число изготовленных советской авиапромышленностью порой засчитывают и собранные в СССР полученные по Ленд-Лизу иностранные самолёты, что давало уже цифру 137 тысяч, а если считать с 1 января 1939г. до конца 1945г. то 142 тыс. самолётов, а кое-кто разошедшись пишет даже о 157 тыс. советских самолётов, избегая указания данных о производстве.

      Из отправленных 22195 иностранных самолётов (21890 ед. по Ленд-Лизу, а также закупленные до ноября 1941г. и подаренные иностранными гражданами Красной армии) дошло до СССР 20 тыс., применено было в советской авиации 19670 иностранных, американских и британских самолётов. Использовано было также некоторое небольшое количество трофейных самолётов, в первую очередь транспортных.

       (общие безвозвратные потери военной и вспомогательной авиации СССР с 22 июня 1941г. до конца 2МВ составили 106,4 тыс. самолётов, в т.ч. 88,3 тыс. военных - истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков)

       На смену винтовой авиации уже приходили реактивные самолёты, 27 августа 1939г. взлетел немецкий самолёт с турбореактивным двигателем Хайнкель Не.178; в мае 1941г. британский реактивный самолёт Е.28/39 "Пайонир";  в июле 1942г. совершил первый полёт с реактивными двигателя немецкий истребитель Ме.262; в марте 1943г. взлетел британский реактивный Gloster "Meteor; 30 июля 1943г. взлетел немецкий реактивный Arado.234; в октябре 1942г. полетел американский реактивный самолёт Bell XP-59A "Aircomet", а в январе 1944г. реактивный истребитель P-80 Shooting Star, принятый на вооружение ВВС США в феврале 1945г., но американские реактивные самолёты в боях Второй Мировой войны не применялись.

       В СССР в 1942-43г.г. проводились опыты с деревянным самолётом "БИ" в вариантах БИ-1(прототип), БИ-2(опытный) и БИ-3(усовершенствованный), на котором из-за отсутствия турбореактивных устанавливались ракетные двигатели, работавшие всего 79-84 секунд. БИ-3 разбился при испытании, что было предсказуемо так как имел прямое крыло и при попытке достичь скорости более 650-670км/час резко спикировал. А разработанный в Германии в 1939г. ракетный истребитель Ме.163 Komet имел стреловидное крыло, в 1941-44г.г. был изготовлен в 470 экземплярах и даже принял участие в воздушных боях.
     И лишь после войны, когда в СССР в качестве трофеев попали 20 типов различных немецких реактивных самолётов и разработанных проектов, вся документация и оборудование германских авиазаводов, и реактивные двигатели Jumо-004, названный "РД-10" и BMW-003, названный "РД-20", а британцы летом 1947 года прислали реактивные моторы "Дэрвэнт" фирмы "Роллс-Ройс", названные в СССР "РД-500", и "Нин", названный "РД-45", а потом и 60 форсированных реактивных авиадвигателей "Нин-II", названных "ВК-1", в Советском союзе началось создание реактивной авиации.


      (малоизвестная информация: в связи с тем, что с 1 июля 1941 года в Красной армии была введена ежедневная выдача водки, а в тылу ударникам производства-стахановцам ежемесячно выдавали по 2 бутылки водки в качестве поощрения, в 1942-44г.г. в СССР было построено 26 спиртовых заводов - больше чем за весь период 1917-1941 годов.
    За период 1941-45г.г. в Красную армию поставлено было сотни миллионов литров водки, а также большое количество креплёного и натурального вина на южных участках советско-германского фронта и для военно-морского флота СССР. Регулярное, ежедневное потребление водки на протяжении длительного периода вызвало массовый алкоголизм значительной части мужского населения СССР.
      Водочные и любые другие стеклянные бутылки ёмкостью 0,5-0,7л, заполненные зажигательной жидкостью "КС" использовались в Красной армии для поджигания домов, различных сооружений и техники противника, не считая кустарно изготовленных красноармейцами и партизанами на местах, промышленность СССР с июля 1941г. до конца войны изготовила 110 млн зажигательных бутылок)



       В конце 1942 года Гестапо (тайная государственная полиция III Райха) раскрыло шпионскую сеть советской разведки "Красный оркестр" (в советских публикациях называемых "Красная капелла"), и более ста её агентов под диктовку нацистов, из разных стран начали радиоигру, целью которой было рассорить Сталина с западными союзниками, разрушить Антигитлеровскую коалицию изнутри, оставить СССР без помощи и поддержки и принудить искать мира с Германией.
      (некоторые высокопоставленные должностные лица нацистского государства, осознавая невозможность победы "тысячелетнего Райха", втайне от Гитлера через посредников из нейтральных стран пытались начать сепаратные переговоры как с представителями западных стран-союзников по Антигитлеровской коалиции, так и с СССР, но безрезультатно, главы Англии, США и СССР твёрдо были намерены разгромить Германию)

      13 января 1943 года Гитлер ввёл в своей "тысячелетней" империи тотальную мобилизацию. Годные к военной службе немецкие мужчины были призваны в армию, а для работ в промышленности и сельском хозяйстве Германии мобилизовали ограниченно годных мужчин в возрасте 16-65 лет, и германских женщин 17-45 лет, а также военнопленных.
    18 февраля 1943г. министр пропаганды гитлеровского райха И.Геббельс выступил в Берлинском дворце спорта, где в 108-минутной речи призвал немцев к тотальной войне до победного конца в ответ на тотальную войну Сталина.
    Выступление главного нацистского пропагандиста должно было транслироваться по всей Германии, но налёт бомбардировщиков Союзной авиации полностью уничтожил главный телецентр гитлеровского государства.

     (идейно-пропагандистская обработка населения всегда была важна в любой стране, издавна эта функция возлагалось на религиозные институты.
     В России с принятием христианства его восточный ортодоксальный вариант - православие было господствующей религией, но после развала империи православная церковь была замещена большевистской "марксистско-ленинской" идеологией, разделилась на внутри-российскую, лояльную советскому режиму и зарубежную, не признававшую советскую власть. Русская православная церковь за границей не подчинялась Константинопольскому патриарху и московскому митрополиту, формально относясь к Сербской церкви, а в Третьем Райхе функционировала Германская поместная православная церковь.
     Гитлеровской руководство поддерживало православие, не признающее власть большевиков, не препятствовало деятельности церквей на оккупированных территориях СССР, где, судя по всему, собиралось создать отдельную автокефальную Берлинскую русскую православную церковь для населения своих новых "восточных земель".
     В Англии с 1534г. существует своя государственная христианская англиканская церковь, в США около 70% населения христиане - протестанты, католики, мормоны и др. Сильны были позиции церкви и в большинстве европейских стран, поэтому Сталин, как противодействие планам нацистов и желая избавиться от имиджа "безбожника" перед лицом руководителей Антигитлеровской Коалиции (Рузвельт не раз писал Сталину о свободе религии как о праве человека) и в своей стране, где немалая часть населения была религиозна, принял решение о возрождении патриаршей Русской православной церкви как средства идеологического воздействия на граждан СССР, не являющихся членами правящей компартии и комсомола.

      За два месяца до начала Тегеранской конференции глав СССР, США и Великобритании, в сентябре 1943г. в Москве был создан Совет по делам русской православной церкви, которая и была названа РПЦ, восстановлено правление патриарха Московского и Всея Руси, для чего был созван Поместный собор, депутаты для которого подбирались сотрудниками НКГБ СССР.
    РПЦ считалась отделённой от государства, но находилась под контролем правящей партии через органы госбезопасности, финансировалась и вела соответствующую идейно-воспитательную деятельность среди населения РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР.
      Тогда же в Москве была признана автокефалия древней Грузинской Церкви, упразднённая в 1811 году в результате аннексии Грузии Российской империей и восстановленной в 1917г.)


         ЧАСТЬ II


       Руководство гитлеровской империи пришло к решению последним мощным сокрушающим ударом нанести такое поражение Красной армии, которое вынудило бы СССР согласиться на прекращение войны при условии сохранения границ по Советско-германскому Договору о дружбе и границе, подписанному во время совместной агрессии в Польшу в 1939 году. Нацистская верхушка рассматривала возможность отдать Советскому союзу Болгарию и Турцию со столь желанными Российской империи  черноморскими проливами в качестве компенсации за примирение.
     (нацисты уступили бы Москве и север Ирана, чужого ведь не жаль, но советские и британские войска оккупировали территорию Шаханшахского Государства Иран ещё в августе-сентябре 1941 года, сменили правителя, и через Иран пошёл в СССР поток грузов по Ленд-Лизу. Правительство Ирана 24 июня 1941г. заявило о своём нейтралитете в войне, но Советскому союзу нужен был транспортный коридор, через который помощь Западных союзников поступала безопасным сухопутным путём ближе к фронту)

             Для этого был разработан план под кодовым названием "Цитадель".

         
      Летом 1943 года произошла знаменитая Курская битва, самое масштабное танковое сражение Второй Мировой войны.
     Верховное Командование Красной армии заблаговременно знало о планируемом наступлении врага, об этом ещё в апреле предупреждали британские военные (они делились секретной информацией о противнике с советским командованием с июля 1941 г. с указанием германских воинских подразделений), расшифровывавшие любые закодированные секретные радиопереговоры нацистов, британские и советские агенты в штабах Вермахта, немецкие антифашисты, но самую важную информацию передали в СССР несколько англичан с "левыми" взглядами, завербованных советскими чекистами в 1930-ые годы.
     12 апреля 1943 года Сталин, лишь недавно получивший от своих соратников звание Маршала Советского союза, уже имел полный текст директивы №6 о плане операции "Цитадель" (информатор за эти сведения получил 500 тысяч долларов США)
       Исходя из этого советское командование разработало свой план противодействия противнику, заключавшийся в проведении двух последовательных крупномасштабных военных операций, названных именами полководцев Российской империи 18-19в.в. - "Кутузов" и "Румянцев".

       Располагая временем, ибо Гитлер всё откладывал наступление в ожидании начала массового производства новых тяжёлых танков, советское командование подготовило невиданную в истории войн по масштабу зону обороны.
     Миллионы красноармейцев и гражданских лиц, в основном женщин ближних областей, создали колоссальную "ловушку" шириной по фронту 550 км и глубиной до 250-300 км.
     Были вырыты десятки тысяч километров окопов, траншей, противотанковых рвов, сооружены тысячи блиндажей, укрытий, арт.позиций, подлинных и ложных. Советские сапёры установили 2,4 млн противотанковых и ещё больше противопехотных мин, электрофицированые заграждения из колючей проволоки, надолбы, была создана густая сеть ДОТов и ДЗОТов.
      Сплошные зоны обороны тянулись в 8 эшелонов, рядов, и каждый такой "ряд" имел свою многослойную оборону.

      
         Численность действующей армии советских вооружённых сил на фронте в середине 1943г. составляла 6724000 чел., из них этнических русских 58,4%.
      Общая численность германских вооружённых сил на тот же период составляла 6815000 чел., из них на  Восточном, советско-германском фронте находилось 2,4 млн чел., среди них до 15% - советские граждане-восточные добровольцы ("хиви"), чаще   выполнявшие обязанности армейских конюхов и ездовых, водителей трофейных  советских грузовиков, подносчиков боеприпасов и т.п.
    В том же 1943 году все иностранные формирования, в том числе советские "хиви" по приказанию Гитлера были выведены с Восточного фронта на территорию Европы.

      В составе немецких войск на советско-германском фронте было 11 охранных дивизий, укомплектованных солдатами старших возрастов или ограниченно годных, эти подразделения не имели тяжёлого вооружения, не применялись в боях на фронте, а служили для охраны коммуникаций в тылу.
    До 1943г. для этих целей применялись и подразделения союзных Германии стран, после чего все итальянские, венгерские, румынские, словацкие и др. не-немецкие части и советские граждане-"хиви" были выведены с Востояного фронта по распоряжению Гитлера, который считал своих "союзников" не помощью а обузой.


      По состоянию на 1 июля 1943 года советские действующие войска на фронте имели 10252 самолёта, германские войска на тот момент на всём Восточном фронте имели 2980 самолётов.
    

      (хотя во всех художественных фильмах о войне показывают передвигающихся на мотоциклах, автомобилях, бронетранспортёрах и танках немецких солдат, в действительности за период 1939-45г.г. 75-80% всех грузов для вооружённых сил III Райха перевезены были гужевым транспортом, конной тягой, в военных целях немцы использовали 2,75 млн лошадей, на Восточном фронте в немецких пехотных полках использовалась конная разведка и кавалерийские подразделения Вермахта и войск SS)


        Для отражения наступления и планируемого последующего контрнаступления  были сосредоточены в районе Курской "дуги" войска шести фронтов** Красной армии - Воронежского, Центрального, Степного, Брянского, Юго-Западного и Резервного, всего 3,3 млн чел. бойцов, 36500 арт.орудий калибром 76,2 мм и свыше (массу пушек ПТО кал. 45- и 57мм, автоматические 25- и 37мм пушки, ротные миномёты, и многие тысячи ПТР почему-то не считают, а изготовлено этих противотанковых "ружей" было в 1941-45г.г. 471726 шт. и 139,8 миллионов 14,5мм патронов к ним, в Курском сражении использовано более 3,5 млн таких патронов, и справлялись ПТР-ы с любыми колёсными и полугусеничными бронемашинами и многими лёгкими танками).
      Чтобы подвозить такую огромную массу войск, вооружения и боеприпасов была срочно проложена новая железнодорожная линия до Старого Оскола, за период подготовки и проведения Курской битвы было перевезено 467255 ж.д.вагонов различных военных грузов, не считая автомобильные и гужевые перевозки.

      15 июля 1943г. в очередной раз была изменена штатная численность стрелковых дивизий Красной армии, теперь она состояла из 3 полков, всего 9380 чел. личного состава, имевших на вооружении 6274 винтовки обр.1891/30, 1048 автоматов ППШ, 605 станковых и ручных пулемётов, 32 пушки кал. 76мм и 12ед. - 122-миллиметровых гаубиц, 68 пушек кал. 45- и 37мм, полторы сотни миномётов кал. 50-, 82-, 120мм, и 212 противотанковых ружей.
    Советские стрелковые дивизии, имеющие статус "гвардейских", были более многочисленными и имели больше автоматического оружия. Полки и бригады советских тяжёлых танков КВ, "Черчилль", а с 1944г. и ИС-2, получали наименование "гвардейские" уже при формировании до вступления в бой. Военнослужащие советских подразделений, имевших статус "гвардейских", имели нагрудный знак "Гвардия" и получали в полтора-два раза большие оклады по сравнению с другими боевыми частями Красной армии.

       Имевшиеся перед войной 62 советские танковые дивизии по штату 1940г. должны были иметь по 375 танков, 75 пушек и миномётов разных калибров, 95 бронеавтомобилей, 375 пулемётов каждая.
    Но в связи с огромными потерями уже с сентября 1941г. вместо танковых дивизий в СССР начали формировать танковые бригады, которым полагалось по 10 тяжёлых танков КВ, 16 средних танков Т-34 и 20 лёгких танков БТ, Т-26, Т-40, а потом Т-60 и Т-70.
    С июля 1942г. в танковых бригадах Красной армии по штату было 32 танка Т-34 и 21 лёгкий танк, а с ноября 1943г. 65 танков Т-34. Но на практике численность танковых подразделений, корпусов и бригад, была неоднородной, больше или меньше штатной, а вместо танков советского производства использовались танки производства США, Англии и Канады, поступавшие по Ленд-Лизу от союзников, а также ограничено трофейная бронетехника.
       3а период войны в Красной армии использовалось 477785 автомашин, полученных по Ленд-Лизу; к маю 1945г. в советских войсках имелось 60 тыс. разных захваченных автомобилей Вермахта. Советский автопром за годы войны изготовил 154,4 тыс. автомобилей.

       Советской танковой промышленности, изготавливавшей для фронта в 4 раза больше танков чем в гитлеровском Райхе с подневольной Чехией, не удавалось достичь требуемого Сталиным количества, из-за постоянной спешки и низкой квалификации работников было много нарушений технологии и как следствие брака, а танковая броня была хрупкой, нередко раскалывалась при сварке, ещё до боя и попадания вражеских снарядов. Растрескивались и литые башни тяжёлых советских танков, что нередко маскировалось сваркой, трещины "заваривали".
      Количество изготовляемой на советских заводах бракованной брони с трудом удалось уменьшить с 56,25% в середине войны до 13,3% в 1945 году.
      В 1942г. в Англии изучили броню полученного советского и трофейного немецкого средних танков, твердость лобовой брони танка Т-34 составляла 354-400 по шкале Бринелла, башни - 370-374, тогда как лобовые листы корпуса и башни Pz.IV - 490-520.
      Советские металлурги качество своей брони постоянно старались улучшить, но план есть план, за невыполнение которого грозила тяжкая кара, спешка и нарушения технологии влияли на твёрдость брони и качество продукции, и на фронт шли все танки, способные выйти своим ходом из сборочных цехов, в том числе с растрескавшейся бронёй, негодными моторами и трансмиссиями, без многих деталей вспомогательного оборудования, без радиостанций, фар и башенных вентиляторов.
    В связи с этим постоянно приходилось посылать на фронт бригады рабочих-ремонтников, которые в полевых условиях спешили исправить все огрехи заводов-производителей, а танковым экипажам установлены были денежные премии за эвакуацию и ремонт повреждённой техники.

       Помимо низкого качества брони, само производство стали в СССР сильно упало во время войны, эвакуация промышленности на восток привела к тому, что вместо 19 млн тонн предвоенного годового производства, СССР смог изготовить в 1942г. всего 8 млн тонн стали.
       Положение спасли поставки Советскому союзу по программе Ленд-Лиза - советская промышленность получила от Западных союзников 14125816,7 тонн чёрных металлов, в т.ч. самых необходимых марок качественной стали, из них 5949000 тонн высококачественной танковой брони достаточной для изготовления десятков тысяч средних и тяжёлых танков.

       (5 июля 1943г., в день начала Курского сражения, Сталин подписал постановление ГКО №3592 "Об освобождении Молотова В.М. от контроля за производством танков и возложении этих обязанностей на Берия Л.П."; Бериа был назначен заместителем председателя ГосКомитетаОбороны; в сентябре 1943г. ему было присвоено звание Героя социалистического труда, и тогда же, чтобы не обидеть верного соратника, звёздочку героя соцтруда и орден Ленина Сталин дал и В.Молотову. Заодно героями соцтруда стали члены Политбюро Маленков и Микоян)


       Так как в произведениях о войне авторы как правило манипулируют количеством дивизий, не указывая их численности и вооружения, интересно сравнить советскую стрелковую дивизию обр.15 июля 1943г. с пехотной дивизией армии США, также подвергшейся реорганизации в тот же день.
      Если довоенные американские пехотные дивизии по штатам военного времени должны были бы иметь 4 полка, общей численность до 28 тыс.чел., то теперь в пехотной дивизии осталось 3 полка - всего 737 офицеров и 13516 сержантов и рядовых.
    Каждый полк дивизии имел 37- и 57мм противотанковые пушки, 60-, 81,4- и 106,7мм миномёты (американские 60мм лёгкие миномёты имели более мощные мины, стреляли на 1 км дальше советских и немецких 50мм миномётов, и были легче в переноске), 75мм лёгкие полевые орудия и 105мм гаубицы (лучшие в классе 100-122мм полевых гаубиц того времени), а помимо этого в каждой дивизии было артиллерийское подразделение из 4 батальонов, вооружённое 36 ед. 105мм и 12 ед. 155мм гаубицами.
       Американские войска были насыщены стрелковым оружием, включая стандартные самозарядные винтовки М1 Гаранд (изготовлено в период войны 5,4 млн ед., и 6,3 млн самозарядных карабинов М1); 11,43мм пистолет-пулемёты и пистолеты Colt М1911; 7,62- и 12,7мм пулемёты Браунинга; противотанковые "базуки"; необходимым количеством мотоциклов, джипов, бронетранспортёров, тягачей, грузовых автомашин и другой техники, превосходя по этим показателям армии всех остальных воюющих стран.
       Вооружённые силы США во время той войны первыми в мире в 1941г. получили и массово использовали внешне напоминающие крупную телефонную трубку портативные армейские радиостанции Squad Radio которыми можно было пользоваться одной рукой, их вес с батареями питания не превышал 2,5 кг.

     (в составе 92-й пехотной дивизии Армии США имелся 442-й полк, в котором службу прошли 14 тысяч этнических японцев-граждан США. Это подразделение принимало активное участие в боях против нацистов в Италии, Южной Франции и на территории Германиии. Эта 92-я дивизия отличилась большим количеством заслуженых наград)

       Танковые дивизии армии США, применявшиеся в 1943-45г.г. в Европе, при штатной численности 10998 чел. имели по 269 танков и 54 ед. 105мм гаубиц. Помимо этого было 65 отдельных танковых батальонов (39 из которых применены были на африканском и европейских фронтах) по 72 танка каждый, 52 танковых батальона в пехотных дивизиях, и 68 противотанковых батальонов по 54 самоходных орудий М10 калибра 76,2мм, а потом 90мм М36, на шасси танков М4, в каждом.
    Начав создавать танковые войска лишь в 1941 году в США планировали сформировать первые две бронетанковые дивизии численностью каждая по 24 тыс. чел., имевших по 375 танков и 222 САУ, но так как формирования эти были чрезмерно громоздкими, с 1 марта 1942г. начали создавать взамен них 16 "нормальных" танковых дивизий, 15 из которых воевали в Европе (1-я и 2-я бронетанковые дивизии Армии США впервые вступили в бой в ноябре 1942г. в Сев.Африке) и лишь одна в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

      В боях с японскими вооружёнными силами в основном применялись батальоны плавающих танков Корпуса морской пехоты США для высадки десантов на острова, и 26  отдельных танковых батальонов, ведь у противника - японской армии танков было немного и они по всем параметрам уступали американским.
      (на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий с 1943 года вооружёнными силами США в Бирме, Китае и на островах впервые были применены серийные вертолёты R-4, он же S-47 конструкции эмигрировавшего в США уроженца Киева И.Сикорского)


      Пехотные дивизии Вермахта по штатам 1941г. должны были бы иметь 16,8 тыс. чел. личного состава, но практически никогда не имели такого количества и вскоре в 1942г. штат сократили до 12,7 тыс. чел., с 10 декабря 1944г. немецким пехотным дивизиям был установлен штат 11 тыс. чел.
     Немецкие дивизии не были единообразными, изначально делились на "волны" по боеспособности, в течении войны дивизии с трёхзначными номерами имели меньшую численность и вооружались помимо оружия германского производства трофейными оружием, артиллерией и автотранспортом в разном количестве, применялось всё, что можно было использовать, даже маленькие трофейные танкетки и броневики 1930-х годов.
     Моторизированные (панцергренадерские) и горные дивизии Вермахта изначально имели штатную численность 14 тыс. человек, в ходе войны - 13 тыс.чел. при формировании. Немецкие моторизированные дивизии в отличии от обычной пехоты перемещались на полугусеничных бронетранспортёрах и грузовых автомобилях, тогда как немецкая пехота передвигалась пешком, а обозы и часть артиллерии германских войск перевозились конной тягой до конца войны.

       Во время Второй Мировой войны для вооружения Вермахта, войск SS, стационарных и полицейских формирований официально использовалось 190 видов трофейных артиллерийских систем (в т.ч. 60 французских, 44 советских, 19 югославских, 10 английских, а также чехословацких, польских, норвежских и голландских), трофейные пулемёты и стрелковое оружие разных систем, танки, бронеавтомобили, самолёты и различные автомашины, чаще всего французского производства. Столь широкий асортимент разнообразного и разнокалиберного вооружения создавал большие логистические проблемы для гитлеровских вооружённых сил.
    (массово использовались и немецкие пулемёты в Красной армии и партизанских отрядах, а после окончания войны десятки тысяч трофейных пулемётов немецкого и чешского производства СССР передал своим сателлитам, которые использовали их в Китае, Корее и Вьетнаме)
       За время войны с СССР германские вооружённые силы использовали различные трофейные советские танки, в их числе от 300 до 500 средних Т-34, включая Т-34-85 с 1944 года, но в основном многие тысячи доставшихся немцам советских танков отправлялись на переплавку, Райху не хватало стали, а своими танками немецкие генералы были вполне довольны, беда гитлеровцев была в том, что их было слишком мало по сравнению с числом американских, советских и британских танков.

      (не только немцы использовали трофеи, с конца лета 1941г. и советские войска по мере возможности старались собирать трофейное вооружение и технику, но это проводилось и использовалось неорганизованно, в связи с чем в СССР 5 янв. 1943г. была создана Центральная комиссия по сбору трофеев, начальником которой в феврале 1943г. постановлением ГКОбороны назначен маршал Будённый, а в апреле - Трофейный комитет под руководством маршала Ворошилова.
      Так как в Красной армии не имелось специальных похоронных команд, тыловым частям, занимавшимся хозяйственными работами и местному населению поручено было заниматься захоронением погибших красноармейцев.
    Инструкцией интендантского управления КА от 22 марта 1942г. приказано было собирать и сдавать для дальнейшего использования оружие, боеприпасы, каски, обмундирование, обувь и даже бельё и портянки убитых, и только 19 февраля 1944г. вышло распоряжение хоронить погибших красноармейцев в их одежде; сбор советского и трофейного вооружения и снаряжения продолжался, для чего привлекалось и местное гражданское население.

      После окончания войны советские трофейщики собрали со всех территорий, которые оказались под контролем Красной армии, 10 млн тонн чёрных и цветных металлов, включая 174,1 тонн драгоценных, вывезли сотни заводов и фабрик, огромные количества разнообразного сырья, станков и оборудования, турбин, электростанций, кораблей, самолётов, паровозов, 400 тысяч вагонов, множество автомобилей, велосипедов, различного продовольствия - мясо, жиры, сахар, овощи и др., в частности 2,3 млн тонн зернопродуктов и 20 млн литров спирта, 2 млн голов скота, в т.ч. породистого для выведения новых "советских пород" (только продовольствия и скота вывезено в СССР на 30 млрд долларов), более миллиона бытовых радиоприёмников, пианино и рояли, мебель, одежду и много чего ещё пригодного для использования в СССР.
    Ну и сами воины-победители тоже возвращались домой не с пустыми руками, приказом НКОбороны СССР №0409 от 26 декабря 1944г. ежемесячно разрешалось отправлять домой посылками трофеи - солдатам 5кг, офицерам 10кг, генералам 16кг, везли они множество "трофеев" домой и при демобилизации.
       Американским военнослужащим разрешалось отправлять домой за океан армейской почтой памятные военные трофеи - предметы с нацистской символикой врага, вражескую униформу, немецкое, японское и итальянское холодное и огнестрельное оружие)


       3а период с 1 января 1941 года до окончания войны в Европе было изготовлено танков [без САУ и колёсной бронетехники]: в гитлеровском Райхе с учётом чешских - 22819; в СССР - 76837; в Англии - 25086; в США - 89568; в Японии - 3685; в Италии - 1653 танка.
    (интересный пример разумного планирования расходов: в 1943г. промышленность США изготовила 29497 танков, и это не было пределом возможностей, но осознавая что Райх обречён и война подходит к концу, в следующем 1944 году в Америке выпустили всего 17565 танков, а в 1945г. - 11968 танков, использовав освободившиеся объёмы своей промышленности для производства другой, более необходимой продукции)

       В ходе войны германская бронетехника получила более мощное бронирование и вооружение, в связи с чем советские 14,5мм ПТР (противотанковые ружья) стали неэффективны против средних танков даже с минимальных дистанций.
     В армии США имелись ручные противотанковые гранатомёты M1 Antitank Rocket Launcher, называемые американскими солдатами "базука", за годы войны в США изготовлено 477128 "базук" четырёх модификаций калибра 60- и 88,9мм и 14703000 кумулятивных реактивных гранат к ним.
     В 1942г. Западные союзники предложили снабжать Красную армию ручными противотанковыми гранатомётами, британцы прислали в СССР 250 гранатомётов Blacker Bombard и 831 гранатомёт PIAT, а американцы 3 тыс. "базук" и кумулятивные боеприпасы к ним для испытания, но советское командование отказалось, хотя предложенное английское и американское оружие было легче весом, менее громоздким и могло пробивать вдвое-втрое более толстую броню по сравнению с советскими ПТРД и ПТРС. Помимо борьбы с танками "базуки" своими реактивными снарядами прекрасно справлялись с полевыми укреплениями врага, на что не были способны пули советских противотанковых ружей.
      И только лишь после того, как Красная армия столкнулась с изготавливавшимися в Германии с середины 1943 года "фаустпатронами" (более 6 млн ед.) и "панцершреками" (315 тыс. ед.) - немецкими аналогами американских "базук", в СССР после войны в конструкторском бюро Мин.сельскохозяйственного(!) машиностроения, руководимого А.Надирадзе (академик Надирадзе создал в послевоенные годы ракетные комплексы Темп-С, Темп-2С, Пионер, Тополь, Скорость для Советской армии за что дважды был удостоин Золотой звезды Героя соц.труда СССР), срочно начали создавать свои варианты РПГ - ручных противотанковых гранатомётов.


      В период подготовки к Курскому сражению НКО СССР пересмотрел нормы снабжения и поощрения Красной армии, например, с 1 мая 1943 года были установлены новые повышенные должностные оклады для высшего командного состава Красной армии; приказом от 02.05.1943г. ежедневные 100г водки приказано было выдавать не всему личному составу Красной армии, а только частям передней линии которые ведут наступательные операции; 22.06.1943г. фронтовым разведчикам  приказано было дополнительно выдавать 15гр сахара, 25гр сала, 100гр хлеба и 100мл водки в дни выполнения боевых заданий.
    С 23.06.1943г. экипажам советских самолётов, бомбивших Берлин, Будапешт, Бухарест и Хельсинки полагалось платить от 1 (стрелкам и механикам) до 2 тыс. (пилотам и штурманам) рублей; 26.06.1943г. советским военнослужащим установлены денежные премии от 100 до 500 рублей за уничтожение танков противника.

      В соответствии с Постановлением СНК СССР от 31 мая 1943 года был издан приказ наркома ВМФ СССР №0408 от 03.06.43г. "Об установлении денежных наград личному составу ... за потопление кораблей противника", согласно которому за потопление вражеского линейного корабля командиру советского корабля полагалось 25000 рублей, и меньшие суммы комсоставу и краснофлотцам; за потопление крейсера - командиру 20000 руб.; за потопление миноносца или подводной лодки - командиру  10000 руб.
      Но ни одного вражеского линкора, крейсера или эсминца советские моряки и  лётчики за всю войну так и не потопили, хотя советский военно-морской флот за этот период лишился 1 линкора, 3 крейсера, 4 лидера, 30 эсминцев, 139 торпедных катеров, 108 подводных лодок, 168 тральщиков, 188 сторожевых кораблей и катеров и др.; общие безвозвратные потери советского военно-морского флота составили 1041  кораблей и катеров разных классов.
    Потери эти с лихвой компенсировались поставками кораблей и судов от Западных Союзников и трофейными немецкими, итальянскими, румынскими, финскими и японскими военными кораблями разных классов, а также гражданскими морскими судами, полученными после войны при разделе германского флота.

      В 1943 году был изданы Указы ВС СССР об учреждении маршальских звёзд - шейных знаков, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого трёх степеней, в ноябре - ордена "Победа" с бриллиантами и искусственными рубинами для высшего командного состава, а также ордена "Слава" на "гвардейской", как она была официально названа, чёрно-оранжевой ленточке, предназначенного для награждения рядовых, сержантов и старшин Красной армии и младших лейтенантов советской военной авиации.
    (в мае 1936г. в СССР введены были денежные выплаты всем лицам, награждённым советскими орденами и медалями, но с 1 января 1948 года деньги выплачить перестали)

      В начале 1943г. ввели погоны принятого в 19 веке образца для личного состава советских вооружённых сил, к апрелю было изготовлено 32 млн погонов, для каждого военнослужащего Красных армии и флота, насчитывавшей тогда 12 млн чел.; командиров Красных армии и флота стали называть офицерами, тем самым возродив знаки различия и традиции российской царской армии, запрещённые в 1918 году.
    Ещё в апреле 1942г. постановлением ГКО СССР рядовому и младшему начсоставу Красной армии вместо суконных шинелей были введены ватные куртки или просто ватники, чем красноармейцы были не слишком довольны, ведь шинель заменяла им одеяло, да и валенки получило небольшое количество советских военнослущаих, большинство в любую погоду ходили в кирзовых сапогах или ботинках с обмотками.
    Зато из Австралии поступило 400 тысяч овчинных полушубков для Красной армии, причём бесплатно, как гуманитарная помощь, это был бескорыстный подарок от австралийских фермеров-овцеводов, а из США слали тёплое нательное бельё для красноармейцев.

      (бывший полковник царской армии, затем генерал-майор Временного правительства, а потом генерал-лейтенант Красной армии А.Игнатев в апреле 1943г. обратился с письмом к Сталину с предложением открыть кадетский корпус по примеру Российской империи, и в августе в СССР учредили 11 военных училищ, названных Суворовскими, для военной подготовки подростков, в 1944г. отрылось ещё 6 подобных училищ, и два (в Тбилиси и Ленинграде) юношеских военно-морскых училища, названных Нахимовскими)


        Общего количества советских танков и авиации, применённых в Курской битве, не сообщают и по сей день, удалось разыскать данные о количестве танков лишь в трёх из шести фронтов Красной армии, принявших участие в Курском сражении. По советским данным танковые подразделения Центрального, Воронежского и Степного фронтов к началу операции имели 4899 танков и 152 САУ.
    Что касается авиации то если долго искать в массиве литературы на тему Курско-Орловского сражения можно обнаружить упоминание что "в перид этого сражения численность советской авиации в 3,5 раз превосходила численность гитлеровской авиации".
      Но советских крупных воинских группировок, называемых "фронтами" в этой операции было шесть, и все они постоянно получали подкрепления, в том числе новые самолёты, пушки, танки и самоходные арт.установки.
    
      Красная армия имела на вооружении новые массовые средние танки Т-34 и тяжёлые КВ-1, КВ-1с, все с 76,2мм орудием, лёгкие Т-60 (20мм пушка, всего изготовлено 6292 ед.), Т-70 (45мм пушка, изготовлено 8231 ед.), британские "Валентайн", "Матильда II", "Черчилль", американские "Шерман", "Стюарт", "Ли". Британская и американская бронетехника была вооружена орудиями калибра 37-; 42-; 57-; 75-; 76,2мм, (часть средних танков М4 Sherman вооружались 105мм гаубицами, но в СССР они не поставлялись, советское командование считало что достаточно безбашенных САУ на базе серийных танков).
      В советских подразделениях использовались целые арт.полки немецких противотанковых пушек 7,5см РАК-40 и трофейные самоходные орудия, называемые по-русски "артштурм", и более двухсот сорока СУ-76И, изготовленные на базе захваченных немецких танков Pz.III и САУ StuG.III, перевооружённых советскими 76,2мм пушками, иногда и 122мм гаубицами.
      Немецкие войска использовали сотни трофейных советских (немецких по происхождению) зенитных пушек калибра 76,2 и 85мм рассверленных под германские 8,8см снаряды, и советские 76,2мм полевые пушки, но с переделанными зарядными каморами для применения более мощных снарядов.
      Спорадически советскими танкистами использовались трофейные немецкие танки в небольших количествах, иногда с германскими крестами и даже не перекрашенные в принятый в Красной армии защитно-зелёный цвет.

      Снаряды 75мм орудий американских средних танков пробивали 82мм бортовую броню немецких "Тигров" с дистанции 640 метров, в то время как бронебойные снаряды 76,2мм орудий советских танков Т-34 и КВ, новых СУ-76м  и дивизионных пушек не могли пробить сталь такой толщины даже со 100 метров, а на расстоянии до 500м пробивали 56-58 мм брони. 76,2-миллиметровые американские пушки М1 средних танков М4 Шерман поражали 175-миллиметровую броню с 900 метров, их бронепробиваемость превосходила даже 85мм пушки советских танков Т-34-85.
      Снаряды 57мм британских танковых и противотанковых орудий QF 6-pounder также превосходили по бронепробиваемости все советские 76,2мм пушки, так как броню толщиной 82мм пробивали с 700-800 метров, а длинноствольные модификации Mk IV - с расстояния километра; британские 76,2мм пушки Ordnanse QF 17-pounder на дистанции полкилометра пробивали 148мм броню обычными бронебойными, а толщиной 190мм - подкалиберными снарядами.

      (чтобы представить как сложно уничтожать танки, тем более движущиеся, данные о расходе артиллерийских противотанковых боеприпасов: только в июле 1943г. в Курском сражении советская артиллерия израсходовала 2052500 снарядов калибра 45мм, 325600 шт. - 76,2-миллиметровых, 11900шт. - калибра 57мм; а данных по расходу боеприпасов орудий калибра 107-, 122-, 152- и 203мм и полученных от союзников 57мм противотанковых пушек найти не удалось.
    За тот же период немецкая противотанковая артиллерия истратила 207400 снарядов калибра 37мм, 251тыс.шт. 75-миллиметровых, 12310 арт.снарядов калибра 88мм)

       После того как стало ясно что танки представляют собой мощную ударную силу армии, бронетехника постоянно модернизировалась. Например если немецкие средние танки Pz.IV Ausf.B с короткоствольной 75мм пушкой (из-за калибра орудия танки эти считались "тяжёлыми" по германской классификации), которых изготовлено было 42 единицы, при боевой массе 17,7 тонн имели лобовую броню толщиной 28мм, бортовую 14,5мм, то позже Pz.IV модификации Н весом 25т получили спереди броню 82мм, с бортов 32мм, и длинноствольное орудие, изготовлено их было 3839 ед.
    С мая-июня 1943 года немцы начали устанавливать на своих танках Pz.III, Pz.IV и САУ лёгкие бортовые экраны, называемые "фартуками", которые  нейтрализовали действие крупнокалиберных пуль советских ПТР, кумулятивных и 76,2мм осколочно-фугасных снарядов. Толщина лобовой брони немецких основных средних танков Pz.IV  была доведена до 82 миллиметров, танков Pz.III - 70(50+20)мм и не пробивалась советскими 45- и 76,2мм снарядами.
    Снаружи германская бронетехника в 1943-44г.г. обмазывалась пастой "циммерит" для защиты от магнитных противотанковых мин, но это оказалось ненужным так как в СССР, в США и Англии магнитные мины против танков практически не применялись.

       Танковые орудия калибра 5см L/60 и 7,5см L/48 (в Курском сражении 33,5% советских танков Т-34 было подбито 50мм немецкими орудиями, как длинноствольными, так и короткоствольными L/42, и 40,5% "тридцатичетвёрок" подбито 75-миллиметровыми, остальные уничтожены немецкими 8,8мм орудиями) немецких средних танков по своим боевым показателям значительно превосходили танковые орудия всех советских танков до появления на поле боя в 1944 году модернизированного "Т-34-85" с 85мм длинноствольной пушкой, разработанной на базе зенитки "52-к", выпускавшейся по германской лицензии в СССР с 1939 года, и 122мм пушек тяжёлых танков "ИС-2".
 
       Советское руководство, зная о появлении у противника новых модификаций танков Pz.VI и Pz.V, приказало срочно изготовить новую бронетехнику для Красной армии, и советская танковая и артиллерийская промышленность создали новый тяжёлый танк КВ-85 и самоходно-артиллерийскую установку СУ-85 на шасси танка Т-34 с 85мм орудием.
    Но к Курскому сражению они не успели и начали применяться на советско-германском фронте с октября 1943 года. Но и новые СУ-85 не справлялись с гитлеровской бронетехникой на больших дистанциях, и с сентября 1944г. начато было производство СУ-100 с 100-миллиметровыми длиноствольными орудиями.
      Имевшиеся советские СУ-122 с 122мм гаубицами мало подходили для борьбы с танками, стрелять они могли только вперёд, дальность и точность прямого выстрела была небольшой, а близко приближаться к немецким танкам и пушкам было нельзя из-за того, что немецкие орудия без проблем справлялись с 45-миллиметровой бронёй советских "самоходок" на шасси танков Т-34. Увеличивать толщину брони "тридцатичетвёрок" не получалось, устарелая пружинная подвески Кристи конструкции 1920-ых годов не выдержала бы вдвое возросший вес боевой машины.

      (появление танков "Т-34-85" стало возможным только лишь после получения специальных станков из США и Англии, благодаря которым можно было растачивать более широкие "погоны" башен (до того в СССР был всего один такой станок, полученный из Германии) и новые 5-скоростные коробки передач.
    Оборудование из США позволило резко увеличить количество, да и качество, дизельных двигателей для советских танков, если в 1941 году промышленность СССР смогла изготовить 4867 моторов В-2, в 1942г. - всего 1689, то в 1943г. уже 22 тыс. дизельмоторов В-2, в 1944 - 28 тысяч)

        Бронебойные, и тем более подкалиберные снаряды немецких 8,8см орудий способны были пробить под углом 30 град. броню толщиной 193мм с расстояния 1 км, то есть любого советского среднего и тяжёлого танка на запредельных расстояниях не приближаясь в зону поражения противником.

      (для производства сердечников подкалиберных бронебойных снарядов необходимы особо твёрдые тяжёлые металлы вольфрам и молибден, которых у Германии перед войной не было. СССР по договору 1939 года передал гитлеровскому Райху по 500 тонн этих и других редких металлов, но этого было недостаточно, и нацисты рассчитывали на тайные поставки вольфрама из Португалии, Испании, Китая и Бразилии, но благодаря вмешательству правительств и спецслужб США и Великобритании поставки эти в Германию скоро были прекращены.
      Положение было настолько серьёзным, что в Германии и Италии начали строить грузовые подводные лодки-прорыватели блокады для получения дефицитных материалов из захваченных Японией азиатских стран, а японские подлодки везли для немцев вольфрам, молибден, сырой каучук, олово, а также хинин, опиум и кофе, за что немцы расплачивались образцами радиолокаторов, реактивных двигателей, новых торпед и другого новейшего вооружения.
    Есть неподтверждённые сведения что во время войны итальянские самолёты SМ.75GA и немецкие Ju.290 совершали полёты в Японию, Манчжоу-Го и оккупированный японцами Сингапур за вольфрамом и каучуком через территорию СССР.

      Но всё это было "каплей в море", редких японских поставок не хватало и с 1943г. сердечники противотанковых снарядов в Германии из-за отсутствия вольфрама изготавливали из закалённой стали, хотя и они обеспечивали сквозное пробитие брони всех танков того периода, например 105-миллиметровую [75+30] броню экранированных тяжёлых танков КВ немецкие 8,8см обычные снаряды танков "Тигр" пробивали с дистанции 1500 метров.
    Министр вооружений Райха А.Шпеер приказал начать разработку сердечников бронебойных снарядов из обеднённого урана, который предназначен был после обогащения для немецкой атомной бомбы, которая так и не была создана)

      Немецкие танки и САУ имели лучшую оптику, прицелы и приборы наблюдения, были полностью радиофицированы, а экипажи германской бронетехники были лучше подготовлены и действовали более координировано. Все немецкие танки имели командирскую башенку, обеспечивавшую круговой обзор, на советских танках Т-34 командирские башенки появились только в середине 1943г., но в бою пользы от них было мало так как командир "тридцатичетвёрки" был и наводчиком орудия, от этой проблемы избавились лишь в 1944г., когда на танках Т-34-85 появилась новая большая башня, в которой было уже три человека и командир мог руководить экипажем не отвлекаясь на наведение пушки, а для наблюдения получил британские перископы MkIV.

      Хотя советская промышленность к тому моменту не успела освоить массового производства кумулятивных и подкалиберных арт.снарядов, в мае-августе 1943г. было изготовлено 1,6 млн кумулятивных авиабомб ПТАБ 2,5-1,5, которые и были применены в Курской битве. При испытаниях эти бомбы, сбрасываемые "пачками" с минимальной высоты на полигоне по неподвижной цели показали неплохие результаты пробивая, при попадании, верхнюю тонкую броню, но на практике в реальных боях случаи уничтожения ими движущихся вражеских танков были, очевидно, очень редки, так как нет никаких достоверных сведений.
      Советскими войсками с августа 1941г. применялись также зажигательные ампулы АЖ-2, имевшие температуру горения 800-1000 градусов по шкале Цельсия. Их сбрасывали кассетами с штурмовиков Ил-2 и бипланов У-2, а также применяли в пехоте для поджигания деревянных строений и лесов, для чего был создан ампуломёт, забрасывавший литровые шарообразные ампулы, снаряжённые зажигательной жидкостью "КС", на дистанцию до 250 метров.



        Гитлеровское командование для операции "Цитадель" - наступления на эту колоссальную полевую крепость Красной армии, смогло выделить 36 дивизий, задействовали 430 тыс. чел. из имевшихся у них на центральном участке Восточного фронта 570 тысяч военнослужащих с учётом различных тыловых служб.
    В танковых дивизиях и отдельных "тяжёлых" батальонах Вермахта и войск SS здесь насчитывалось 2239 танков, в их числе 107 лёгких Pz.II, 336 устаревших  (Pz.38(t) и 2 ед. S.O.М.U.A. S35), 208 различных неисправных, 50 ед. трофейных Т-34 с тевтонскими крестами. Из новых танков имелось сначала 57 (а всего 134) ед. Pz.VI Ausf.Н Tiger, и 183 ед. Pz.V Panther первой производственной модификации "D2".
    Кроме танков имелось 533 САУ, называемых "штурмовыми орудиями" и "охотниками за танками", в т.ч. 68 ед. новых лёгких САУ Wespe на шасси лёгких танков с 105мм гаубицей, и 88 ед. тяжёлых "Фердинандов", лобовую 20см броню которых не могли пробить снаряды ни одного советского орудия, а также новые САУ "Насхорн" с 8,8см орудиями, которые с дистанции до 2 км пробивали броню тяжёлых танков КВ и "Черчилль".
      Нацисты собрали для операции "Цитадель" 70% всей своей бронетехники имевшейся на Восточном, советско-германском фронте.

       Авиация нацистов, Люфтваффэ, для этой операции сосредоточила 1830 самолётов всех классов и типов включая старые бипланы Hs.123, - 70% от имевшихся на Восточном фронте, в ходе сражения прибыло подкрепление - 200 самолётов, в т.ч. "лаптёжники" Ju.87 модификаций G1 и G2 с двумя 37мм пушками, бронированные штурмовики фирмы "Хеншель" с 30- или 50мм орудиями (а затем и с 75-миллиметровыми), и истребители FW.190, ещё мало известные на Восточном фронте, но применявшиеся против англичан с 1941 года.
     По состоянию на 31 марта 1943 года на всём Восточном фронте в СССР немцы имели 612 одномоторных самолётов-истребителей, 3 сентября - 531 истребитель, 31 декабря - 473 истребителя Bf.109 и FW.190.

       Основные силы нацистских ВВС находились в Европе и заняты были защитой Райха, борьбой с массированными налётами тысяч тяжёлых четырёхмоторных бомбардировщиков Англии и США, а также в Северной Африке и Средиземноморье.

       (британцы применили в Северной Африке истребители "Харрикейн", вооружённые 40мм пушками, и весьма успешно, артиллерийским огнём с неба было уничтожено 144 итальянских и немецких танка и две сотни единиц другой бронетехники. 37мм авиапушки применялись на различных немецких самолётах, а потом немцы установили даже 75мм орудия на бомбардировщиках Ju88 и штурмовиках Hs129, например немецкий лётчик-штурмовик Рудольф-Хайнц Руффер уничтожил более 80 советских танков.
    Под впечатлением этого и в СССР пытались вооружать истребители Як-9 и штурмовики Ил-2 авиационными 37- и даже 45мм пушками, что в конце-концов получилось, но пользы от этого было мало, крылья штурмовиков сильно вибрировали при выстреле, не лучше дело было с истребителями, которые от мощной отдачи вообще теряли скорость после выстрела, и после испытаний и проб от этого намерения пришлось отказаться.
    На некоторых британских скоростных самолётах "Москито" устанавливалась 57мм пушка и четыре 12,7мм пулемёта. Бомбардировщики В-25 модификаций G и H авиации США вооружались 75мм орудиями и топили не только подводные лодки, но и надводные корабли, например попаданием всего пяти 75мм снарядов был потоплен японский эсминец "Хариами". В Италии 101,6мм пушку установили на самолёт Р.108А в качестве противокорабельного оружия, но после успешных испытаний, в сентябре 1943г. Италия капитулировала перед Антигитлеровской коалицией и новое оружие так и не было применено в бою)


      Операция "Цитадель", она же Орловско-Курское сражение, продолжалась 50 дней.

      Итог этого грандиозного сражения был предрешён ещё до его начала. Не было ни момента внезапности, не было ни только предусмотренного военными теоретиками необходимого трёхкратного превосходства наступавших, но даже приблизительного равенства в силах сторон, и многократно уступающая количественно атакующая сторона напоролась на мощнейшую заранее подготовленную оборону зарывшегося в землю превосходящего по силам противника.
    Но, тем не менее, германские войска действовали умело, пока хватало сил, пробили первую, вторую, а местами и третью главные линии обороны советских войск на глубину 35 км по фронту шириной 90 км, и смогли за время этой операции уничтожить 8135 ед. советской бронетехники, потеряв 1331 ед. своей.
    Экипаж танка известного германского танкового асса унтерштурмфюрера (лейтенант войск SS) Михаэля Виттмана уничтожил в этом сражении 30 советских танков и 28 самоходных орудий.
 
       Если верить изданной в 1995г. издательством "Просвещение" книге-пособию "ВОВ, цифры и факты", в 1943 году безвозвратные потери советских танков и самоходных артиллерийских установок на шасси танков составили 23,5 тысяч единиц, не считая множества подбитых, но восстановленных после ремонта танков.
      По статистике каждый советский танк в среднем ремонтировался 4,5 раз до того, как окончательно выбывал из сражений и отправлялся на переплавку.
    Узнав о хорошо развитой практике восстановления подбитых танков советскими ремонтными бригадами, в 1943г. германское командование отдало распоряжение взрывать все подбитые, но не сгоревшие советские танки.


      Людские потери в Курско-Орловской операции наступавших немецких войск, безвозвратные и санитарные - 83545 чел., общие потери обороняющихся советских войск  - 863533 чел.


      По приказу А.Гитлера, лично вмешивавшегося в боевые действия, все 88 ед. тяжёлых противотанковых СУ "Фердинанд" (весной 1943г. было изготовлено на шасси танка Поршэ 89 или 90 ед. и больше они не производились), позже переименованные в "Элефант", шли во главе наступавших немецких танков, из-за чего 10 из них подорвались на минных полях (один из них до сих пор сохраняется в танковом музее в Кубинке), 7 были обездвижены после повреждения ходовой части артиллерийским огнём, 4 подбиты огнём шестидюймовок тяжёлых "СУ-152", два подожжены пехотинцами, один уничтожен 203мм гаубичным снарядом, случайно попавшим сверху в рубку, один завяз в песке и целеньким достался красноармейцам, и один был уничтожен прямым попаданием авиабомбы с пикирующего бомбардировщика "Пе-2".
    (о надёжности бронирования САУ "Фердинанд" говорит факт обстрела одной  остановившейся после подрыва гусеницы на мине немецкой самоходки одновременно 7 танками Т-34 и батареей 76,2мм дивизионных пушек с расстояния 200 метров, несмотря на то что советские бойцы израсходовали много снарядов, они добились лишь одного сквозного пробития бортовой брони "Фердинанда" в районе трансмиссии)

      А имевшие 20-сантиметровую лобовую броню и вооружённые мощными длинноствольными 8,8 см орудиями KwK43 L/71 "Фердинанды" создавались для уничтожения вражеской бронетехники издали, с дистанции до 3 -3,5 км !.. И, всё же, оставшиеся успели уничтожить 556 советский танков и множество артиллерийских орудий; ещё пример профессионализма, 503-й тяжёлый батальон - 45 ед. танков Pz.VIH Тiger уничтожил 501 советский танк, 398 противотанковых и 79 других пушек, да ещё и сбил 8 советских самолётов, потеряв за время боёв 4 "Тигра".

      Очень хорошо проявили себя "Тигры", они уничтожили в 5,7 раз больше танков противника, чем потеряли сами по разным причинам, а вот первые наспех собранные "Пантеры" гораздо чаще выходили из строя по причине технических неполадок до боя, нежели в схватках с противником, по разным причинам в Курском сражении безвозвратно было потеряно 38 "пантер", тогда как 131 танк Pz.V ausf.D, не имевших серьёзных боевых повреждений, пришлось отправить в Германию на заводской ремонт трансмиссий и системы охлаждения двигателя.
    ("Пантеры" следующих модификаций "А" [не путать с предсерийными танками с той же индексацией, их было изготовлено 20 ед. и в боях они не применялись, а боевых "Пантер А" с сентября 1943г. изготовлено 1,7 тыс. ед.] и тем более "G" [с марта 1944г. по апрель 1945г. 3,7 тыс. ед.] были более надёжными и представляли серьёзную опасность для любого танка Красной армии или армий западных союзников, хотя были уязвимы с боков, так как ради облегчения этих танков они имели всего лишь 40мм [Panther Аusf.G - 50мм] бортовую броню. Документально известен как минимум один случай когда борт "Пантеры А" был пробит из засады бронебойным снарядом советской 45мм пушки лёгкого танка Т-70 с расстояния менее 100 метров)

      Но для того чтобы обеспечить необходимый внутренний объём для работы экипажа и размещения боекомплекта, толстую броню и мощное вооружение танки PzVI ausf.H Tiger пришлось сделать большими и тяжёлыми - масса полностью снаряженного к бою "Тигра" составляла 56,9 тонн. Боевая масса САУ "Фердинанд" достигала 65 тонн.
    Танки "Тигр" были не только большими и тяжёлыми, но и дорогими, производство одного "Тигра" обходилось втрое дороже чем изготовление одного американского "Шермана".
    (тяжёлые танки Kolossal в Германии начали проектировать и даже строить ещё во время Первой Мировой войны, тяжёлые танки для гитлеровского Вермахта разрабатывались с 1937г., но сил и средств не хватало, и первые серийные "Тигры" были изготовлены лишь в августе 1942 года) 

       Советским танкам Т-34 и "КВ" и новым лёгким "самоходкам" СУ-76 удавалось подбивать тяжёлые и средние немецкие танки только лишь с дистанции 200-300 метров и только при наличии дефицитных кумулятивных*** снарядов, и только в борта или корму. Если, конечно, им удавалось подобраться так близко... Первые два гвардейских полка новых тяжёлых СУ-152, позже названных в советской литературе "зверобоями", были уничтожены в течении одного дня.
       Но советских танков и пушек было очень много, и это решило всё.

       С 22 июня 1941 года до окончания войны в Европе в СССР было изготовлено 98795 танков и самоходно-артиллерийских установок на танковых шасси, 482,2 тыс. пушек и гаубиц, 351,8 тыс. миномётов, 775 миллионов артилерийских снарядов и миномётных мин.
    Это было вполне соответствующее требованиям того времени вооружение, предназначенное для массового производства, себестоимость его была гораздо меньше чем в Германии, но гораздо большее, решающее значение имело его огромное количество, многократно превосходящее возможности гитлеровского III Райха, получившего 102 тыс. пушек и гаубиц и 73,4 тыс. миномётов (с учётом лёгких 50-миллиметровых), даже включая доставшиеся Вермахту трофейное вооружение.

        При этом надо учитывать что если СССР вёл бои всего на одном - Восточном, советско-германском фронте, то своё вооружение Вермахту приходилось распределять на всех фронтах, где сражались вооружённые силы Германии против Красной армии и войск стран-членов Антигитлеровской коалиции.

        В сражении под Прохоровкой 850 советских танков, совершавших, как они были уверены, фланговый удар по немцам, на самом деле столкнулись лоб-в-лоб с 273 ед. германской бронетехники (танки, в их числе 8 ед. трофейных Т-34, САУ, БТР, бронеавтомобили, "Тигров" там не было), в результате чего потери Красной армии  составили 597 танков и САУ, да ещё и два советских бронепоезда, уничтоженных 7 июля немецкой авиацией.
     Потери противника - 50 (или 70 по советским данным) ед. бронетехники, 45 из которых были эвакуированы в немецкий тыл для ремонта.

       Германская авиация, значительно уступая советской количественно, действовала интенсивнее и эффективнее. В первый день операции "Цитадель" немецкие лётчики уничтожили 432 советских самолёта, потеряв 26 своих.
    Советская сторона объявила о уничтожении в Курской битве "3700 фашистских стервятников" (из 2050 ед. имевшихся немецких самолётов), хотя о полном уничтожении германской авиации заявить всё же не решилась.
      За весь 1943 год безвозвратные боевые потери германской авиации на всём  Восточном фронте составили 3940 самолётов, приблизительно столько же было списано по техническим причинам, из них 1,6 тыс. в летний период; потери советской военной авиации в 1943 году - 22,5 тыс. боевых самолётов, из них 11,2 тыс. уничтожены в воздушных боях.
      

        Помимо столь вопиющего неравенства сторон, определённое влияние на исход операции "Цитадель" оказала высадка войск союзников, покончивших к тому времени с германо-итальянскими войсками в Северной Африке, и пленившими оставшиеся четверть миллиона вражеских солдат, на Сицилии 10 июля 1943 года, вслед за чем вскоре началась высадка англо-американских союзных войск в Италии, в результате чего Гитлер вынужден был приказать Э.фон Манштайну прекратить операцию и начать отступление к Харькову, а часть его войск, в первую очередь, танковых, в частности 1.SS-Panzer-Division Leibstandarte Adolf Hitler, отправить в Италию для борьбы с англо-американскими войсками, в рядах которых были канадские, австралийские, польские и другие подразделения армий Антигитлеровской коалиции.

      Высадка войск союзников на Сицилии кажется не очень значительной по сравнению с высадкой в Нормандии или другими масштабными операциями Второй Мировой войны, но это был интересный пример военной хитрости, приведшей к эффективным результатам.
     В апреле 1943 года британская разведка осуществила операцию Mincemeat ("Мясной фарш") - подбросила в море у берегов Испании тело утопленника в униформе майора английской армии, у которого нашли "секретный" план нападения союзных войск на немецкие оккупационные части в Греции, на Сардинии и Корсике. Когда агенты Абвера в Испании доложили об этом Гитлеру, тот приказал перебросить дополнительные войска на указанные направления, сняв одну немецкую танковую дивизию из Франции и ещё две танковые дивизии с Восточного фронта как раз во время Орловско-Курского сражения.


          Так бесславно, но вполне закономерно, закончилось последнее крупное наступление войск гитлеровского государства на Восточном, советско-германском  фронте.
      Нужно ли говорить что даже в случае победы в этом сражении, чего просто не могло быть учитывая соотношение сил сторон, гитлеровское государство не смогло бы изменить не только хода Второй Мировой войны, но даже положения на Восточном, советско-германском, фронте. Гитлер задействовал всё что смог, ему оставалось лишь надеяться на чудо, тогда как у мировой Антигитлеровской коалиции были все материальные предпосылки для окончательной победы.

      Всё более слабеющий "тысячелетний райх" как-то противостоял ещё более полутора лет, и на западе и на востоке, на суше, в море и в воздухе, десятикратно превосходящей его Антигитлеровской коалиции, и к маю 1945 года прекратил своё кровавое существование.
      Нацистский тоталитарный режим был повержен. Справедливость восторжествовала, Европа была освобождена от власти гитлеровских нацистов, хотя Вторая Мировая война ещё продолжалась в Тихоокеанском регионе планеты.
      Но, если отбросить преступные политические цели гитлеризма, не поминать ужасы войны и огромные кровавые жертвы, попытаться взглянуть на события истории трезво и не предвзято, ничто не умаляет высоких воинских качеств германских солдат, пусть и сражавшихся за неправое дело.

   ___________________________________________

       * - В составе 6-й немецкой армии, участвовавшей в боях, совокупно именуемых "Сталинградской битвой", было 51780 "хиви" (добровольных помощников - граждан СССР). 20 тыс. из них погибли в боях с Красной армией, остальные были уничтожены без суда  как "предатели родины". Из попавших в плен после капитуляции армии Паулюса 91 тыс. немецких солдат в советском плену умерло 86 тыс. человек.
      ** - каждый  фронт (лат.Frons - лоб,перед) Красной армии в тот период имел 4-9 общевойсковых, 1-3 танковых, 1-2 воздушных армий, несколько танковых, механизированных и кавалерийских корпусов, десятки частей и соединений различных родов войск, спецподразделения, тыловые части и учреждения.
      *** - "бронепрожигающих" по тогдашней сов.терминологии, скопирован с немецкого кумулятивного снаряда в мае-июне 1942г. и начал поступать в войска Красной армии с апреля-мая 1943г. Серийное производство подкалиберных бронебойных снарядов по германским образцам в СССР освоено только в октябре 1943г. и они выдавались с весны 1944г. по 4 шт. в боекомплект танков Т-34.

2013г.