Силы любви и нежности

Олег Намаконов
  Завтра 26 ноября праздничное воскресенье - День Матери. Это самый светлый праздник с радостными улыбками и со слезами на глазах, как день воспоминаний и памяти о матерях, которые подарили нам жизнь и крепко поставили на крыло! Пытаюсь прогнать грустные мысли о нелегкой судьбе всех женщин, но не получается, глядя на своих дочурок, которые трудятся, как ломовые лошади. Всей душой сопереживаю, и как могу помогаю, но это их жизненный выбор - природой избранных к нелегкому материнскому труду...

Младшая дочь Ярослава подарила нам внучку Валентинку, четвертого ребенка в своей семье. И это во времена не простые, тяжелые, когда многие семьи и двух ребятишек заводить побаиваются. А она задорно улыбается и говорит, что все нормально -  пробъемся!  И вся светится внутренним сиянием материнской нежности и любви к своим малышам, которые как птенчата захватили ее и ни на шаг от себя не отпускают который уже год, потому что с ними играет, рассуждает и читает, а за разговорами готовит, кормит, шьет и одевает.

Возможно, поэтому с трех лет они друг для друга начали читать, рассказывать стихи, шить наряды на кукол и для себя, чтобы новогодние праздничные дни  и дни своего рождения были наполнены волшебством перевоплощения.

Естественно, что две бабушки Людмила и Надежда,  так же участники этого процесса, потому что редкий месяц, да что месяц, редкие недели, чтобы кто-то не чихал, не кашлял и не болел.  Ярослава  вместе с бабушками старается быстрее вводить детей в здоровый строй, чтобы папа Сережа мог высыпаться, уходя на работу. 

Я многие годы наблюдаю эту картину и удивляюсь, как Лада, наша Ярослава (так с рождения ласкательно мы стали ее называть), справляется с этим «колхозом», где нужно всех вовремя накормить, одеть и отправить одного в училище, двух в школу, а четвертого в детский садик. 

Моя Людмила после очередной вахты в доме у младшей дочери возвращается уставшая «без ног, рук и с болью в пояснице» и удивляется, как Ярослава все это выдерживает.  А дочка действительно крутится как «вечный двигатель», и как будто не устает, всегда с заинтересованностью и улыбкой откликается на семейные проблемы. Вот что такое великая сила природы – сила любви и нежности к родным и близким в молодые годы!

Уже, будучи замужем с двумя малышами на руках, поступила на заочное отделение университета и получила два высших образования – педагогическое и логопедическое.  Сначала работала в детском профилактории, а сейчас трудится как частный предприниматель  и, как специалист работает с детишками, а также  и с взрослыми после последствий инсульта. И в этом ей немало помогает  наша старшая дочь Ольга, которая уже более двадцати лет работает врачом нефрологом и терапевтом.  Это наш  незаменимый любимый семейный  Доктор!

Ярославе нравится эта «общительная» деятельность.  Она, как ребенок радуется успехам своих подопечных и рассказывает нам о своих трудовых заботах и проблемах.  В редкие свободные минуты,  в основном ночные часы,  она  умудрилась написать психологический труд  «Проводник» и  выложила его в интернете, продолжает работать над развитием этой темы.  Читая ее труд, мы с мамой не перестаем удивляться  ее упертости  в стремлении глубинного познания философии жизни во всем ее многообразии…

Однажды, уже полгода прошло, приехал бабушку с «вахты» забирать, которая мне открыла двери дома дочери с внучкой на руках.  Нужно было видеть восторженное личико маленького человечка с улыбкой во все лицо и тянущимися ко мне рученками со словами: - «Деда, деда»…

От нахлынувших нежных чувств меня прямо-таки мысленно переклинило и долго не отпускало,  я тогда подумал:
- «Какое чудо подарила дочка, и какое счастье иметь возможность крепко обнять и поцеловать Настеньку, Катеньку, Владислава и Валюшу, которые  так органично  в течение трех пятилеток влились в нашу большую семью. И видеть надо, как рядом, путаясь у ног с тапком в зубах, вихляет  хвостом Триша  и также радостно повизгивает, как бы приглашает на своем собачьем языке: 
- «Раздевайся и проходи в дом». 

Общаясь с дочерью по телефону, часто в трубке слышу звонкий голосок:
-  «Мама, ищи Валюшку!»- спрашиваю:
- «Чем заняты?»
- «Играем, рисуем и помогаем Владику делать домашние уроки» - отвечает дочь.

Теплые чувства снова накрыли меня, я взял перо и сделал эту жизненную зарисовку к празднику Дню Матери. 

Поздравляю всех  женщин - матерей с  праздником  Днем Матери  с пожеланиями крепкого здоровья, добра, благополучия и мирного неба на планете Земля!

С уверенностью могу констатировать, что с рождением каждого внука  я как-будто заново рождался, и в этом великая сила Семьи и в целом нашего Государства!

К слову говоря, государством принят целый пакет субсидий в поддержку семьи, в том числе уже 11 лет действует программа "Материнский капитал". Это конечно способствует улучшению демографического положения в стране.

Для планомерной стабилизации демографии в России логично было бы в Трудовой Кодекс внести положение "О материнском профессиональном труде" и законодательно принять пенсионный стаж, а именно, за рождение и воспитание одного ребенка - 3-и года, за 2-х - 6 лет, за 3-х - 9 лет, за 4-х - 12 лет и так далее - за каждого ребенка три года. Уверен, что этот акт заботы государства по доброму стабилизирует  демографическое положение в стране и будет способствовать укреплению Семьи!   

Тогда "раскрепощенные" женщины России будут меньше волноваться когда и где выработать свой пенсионный стаж и будут готовы создавать большую семью, появятся новые силы и новые возможности по укреплению государственной безопасности  страны в целом!  Продолжение "Шоу на нервах".