Шурка

Ирина Вебстер
Для моей маленькой любознательной Сонечки.

Жила у нас индюшка. Интересная такая. Ходила медленно, важно. А крылья при этом шуршали: " Шр-шрр-шррр". Вот и назвали мы её Шуркой.

Весной стала Шурка высиживать яйца. Пришло время стать матерью. Сидела она, сидела. Один срок отсидела, второй. А индюшат как не было, так и нет. То ли яйца плохие оказались, то ли сидела она как-то не так. Да только не вывелись у неё детки-индюшата. А она упорно так сидит, похудела бедняжка.

 Жалко нам стало Шурку.
" Вставай, вставай,-стали мы подгонять Шурку, из гнезда выгонять,-ничего у тебя не получилось. Во дворе такая трава зелёная, иди погуляй, травку пощипай!"
Встала Шурка. Перья обвисшие, сама исхудавшая. Прошлась по двору. Ничего её не радует.Ни трава сочная, ни вода свежая. Вернулась обратно. Села в свой уголок и глаза закрыла.

-Да она же так пропадёт,-испугались мы.

Стали опять её прогонять. А она всё возвращается обратно. Уже и яйца её тухлые выкинули и солому поменяли. Ничего не помогает. Отказывается Шурка от еды, возвращается  в курятник на свoё место, где было гнездо с яйцами.

Думали мы думали, как же ей помочь. И решили купить цыплят, поскольку индюшат в продаже не видели.

И вот купили мы цыплят. Дождались вечера.Пришли  к Шурке и давай под неё цыплят подкладывать, по одному.

 Шурка вначале заволновалась : " Что это такое происходит?" Потом замерла и стала наблюдать за нами. Что это, мол, вы делате?  Это всё для меня?

Увидев, что мы закончили наше дело и теперь  за ней наблюдаем, поняла  Шурка, что к чему.Встряхнула перьями, распласталась на соломе, как большой блин, и ласково так стала подгонять под себя отбившихся цыплят. A когда цыплята блаженно защебетали в тепле под Шуркой, курлыкнула она нам:"Спасибо! Всё в порядке. Идите-ка теперь в дом. Я своё дело знаю. Справлюсь."

Так стала наша Шурка матерью. Утром она уже вывела детей на прогулку. Важно так вышагивала, чтобы все видели, какая у неё теперь семья большая.

Фото автора